本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 持病を理由に仕事をしない同僚に疲れてしまいました。

持病を理由に仕事をしない同僚に疲れてしまいました。

レス48
(トピ主 1
😢
理和
仕事
持病を理由に仕事をしない同僚に疲れてしまいました。 パートタイマーです。 私と1か月と変わらないタイミングで職場に入った同僚が居ます。 その方には持病があり、この職場の基本的な業務がほとんどできません。同じ日に入ると、早めに出勤をしても休憩がまともに取れない程の仕事内容をこなす事になります。 しかし当の本人はそれを手伝う事すらせず、横目で見ているだけです。間違えられない作業を真剣にしている横で平気で話しかけてきたりもします。 何回か、時間があるなら少しでも手伝ってほしい旨を伝えたのですが「その作業はちょっと…病気があるので」と断られて終わりでした。 その方がやっている作業といえば、暇ができた時にやれば良いというような雑用にも満たないチラシ折り等を1日かけてゆっくりやっています。 上司に相談した所、「病気だから仕方がない、あの人は子供が沢山居るから働かざるを得ないのは理解してあげてほしい。あまり強く言うとパワハラになってしまうから…現場同士で協力してサポートしてあげてほしい」と言われました。 長期間勤めていたが病気になってしまった人と違い、元々作業内容が募集時に明確に説明されている職場なので持病によって仕事がほとんどできない事は事前に分かっていた筈です。 作業できないと分かっていて応募したその方やそれを採用した上司にもだんだん腹が立ってきてしまいます。 感謝されたいわけではないのですが、同じ時期に入り、同じ時給で働いているのに当たり前のようにサポートよろしくねと任せられてしまうのはとても理不尽だと思ってしまいます。似たような不満は他のパートさんも感じているようです。 辞めてしまえば良いのですが、その方と入る日の負担以外には不満は無いので悩んでしまいます。 持病がありながら働いている人に寛容になれない私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

お怒りは分かります

🙂
クリームティー
せめて、その病気の方が、「負担になってごめんなさい」という態度でいて下されば、トピ主さんの感じ方も違って来ますよね。 どういう病気なんでしょう? 周りで忙しい人はお腹立ちなのは無理もないです。 ただ、その人に悪気がなく、病気なだけだとすると、そういう人を「ろくに働けないから、お断り」として排除していくと、病気の人は行き場がなくなってしまいます。 難しい問題ですね。 (その人の態度の悪さが、あくまで病気のせいなら、という前提ですが。)

感想

🙂
gon
>辞めてしまえば良いのですが、その方と入る日の負担以外には不満は無いので悩んでしまいます。  やめても良いのなら、ダメ元で、上司に、その方が入る日は、パートに入りたくない、とお願いしてみれば良いと思います。

子供が沢山で大変?知らんがな。

🙂
るーむ
>あの人は子供が沢山居るから働かざるを得ないのは理解してあげてほしい。 >あまり強く言うとパワハラになってしまうから 知らんがな。 病気はともかく、 なんで知らない家庭の子だくさん事情まで配慮しないとならんのか… 上司さん、あなたが採用しなけりゃ 「パワハラかも」なんて不安抱えなくてすんだでしょうね。 自分で採用しといて部下に「サポートよろしく」って責任感無しすか? って感じですね。 病気だと知って事情を配慮して採用したのは上司なんだから 尻拭いを部下にさせるなよ。 あと、同僚。貴方のおかげで休憩も取れないのに のんきに話しかけてくるんじゃないよ。 自分の希望で子供を沢山作ったのに 他人にサポートさせるなよ。って思う。 こういうと、病気の人に冷たい、理解がない… って言われるんだろうな。 でも本当の意味で理解できてないのは「上司」だからね。 ほとんどの仕事出来ず暇そうにしてる横で休憩取れずに 全部尻拭いしなきゃいけない社員に不満が溜まるのは当たり前ですから。 そこを考えて人事配置しなかった上司が理解がない。 トピ主さんも頑張っちゃわないで 「あ、その日うちの実家の事があるので無理ですできません。」 「あ、その日うちの子供の事があるので無理ですできません。」 ってサクッと断ってみては? 多分、トピ主さんが責任感があっていい人だからやっちゃうんだろうけど トピ主さんがそのままだと、 上司は「ほら、できるんじゃん」ってつけあがって甘えてきますから。 まぁでも…そんな上司の下に長くは居たくないですね。 合間計らって辞めちゃうかもな…私なら。

その病気は、手帳をもらうタイプですか?

🙂
ピンキー
障害者手帳を持っている場合、雇用をすると、行政に申請し手当や社会貢献として何かしらの 利点がある場合があります。パートでもとか、そういうことは詳しくは知りませんが…。 可能性はありませんか? だからといって、その負担をパートさんに丸投げするのは間違っていると思います。 最初から、Aさんを仕事の頭数に入れないでもらわないと手が回りませんよね。 同じ考えのパートさんで連盟で上司へ相談することが良いと思います。

その日は人員増員をお願いする

🙂
チュン夫
>「現場同士で協力してサポートしてあげてほしい」と言われました それなら「その人と作業する日は人員を1人増やして欲しい。そうすれば現場同士で強力できる」と上司にお願いするしかありません。 上司もその人が戦力にならないことを分かっているはずです。 なので、早めに出勤せず、休憩もキチンと取り、勤務時間の範囲で普通に仕事をこなし、仕事が残っても規定時刻で帰宅する。「仕事が残っても仕方ない」と居直る事が必要では?。 それでも人を増やさないのなら、その人との作業日にはトピ主さんが急用で突然の休暇を取るなどの実力行使が必要かもしれません。 そもそも当日の仕事が残っても大丈夫な会社かもしれません。 当日の仕事が残って上司が文句を言うのなら「人を増やして欲しい」と言い続け、病気の人と同様、トピ主さん(や、他の同僚)のことも、上司に理解してもらうしかありません。

すっごくわかります

041
キアラ
去年、似たような状況でした。 違うのは同じ時期の入社ではなく、私の方が経験が長いところです。 私がやっていた仕事の3分の2ほどを引き継いで貰ったのですが、病気でしょっちゅう休むので半分くらいを私が処理せざるを得ない状態でした。 忙しい時は残業になる(忙しい時期は決まっています)、その時期は休まれると困るというのを承知で入社してきたのに、実は病気持ちでちょっと残業が続くと体調を崩したと休まれてイライラしました。 そもそも就業できる状態じゃないのにそれを言わずに就職するとは。 上司も後から病状を知ったらしく、「あの人も大変なんだよ」と言われましたが、そんなのこちらの知ったことではないです。 長年一緒に仕事をしてきた同僚が病気になったのなら、まだ協力しよう、助けようという気持ちになりますが… 結局、自分の病気以外にも家庭でいろいろあって落ち着いて働ける状態ではなくなった為、半年ほどで退職されました。 トピ主さんの同僚はこのまま働き続けそうですか? 他の従業員にも不満を持つ方がいるなら、だんだん居心地悪くなって辞めることにならないでしょうか。 他の方も書かれてますが、その人と同じ日にならないようにするのが可能なら、そうした方がいいと思います。 そんな人の為にトピ主さんが職を失うのもバカバカしくないですか?

負けないで!

🙂
はなこ
他の方がおっしゃるように、同じ不満を持つ方々と団結して再度上司に訴えてみるのが最良の方法かと思います。証人作りと録音は欠かせないですね。 他の方々が無理なら、心を鬼にして、一週間限定と決めてでも通常運転をしてみる。上司に「どうして今まではできたのに?」と聞かれたら、「どれだけ私たちが負担していたかお分かりですか?」とか、その同僚に対しては「せめて仕事の邪魔だけはしないでくれますか?(大きな声で抑揚はなく)」とか答えて言って反応を見てみるのも良いと思います。 その上司が養ってあげれば話が早いですよね。私も過去に似たようなことがありました。上司は同調してくれるのですが、「どこでもある話。あなたが変わるしかない。」と言われました。要するに不公平さを気にしないということですよね。どんな面接しとんじゃ!と怒りしかなかったです。トピ主さんには負けないで欲しい!

同じ思いの仲間です。

🙂
ぎんねこ
同じ時給なのに、こなす仕事が単純作業や軽作業。そう言われている同僚が同じ時間にいるから、お気持ちわかります。 私も似たような思いをトピにして、質問していましたが、ある人の回答で、ある程度納得がいきました。アルバイトの仕事自体、あまり成果を期待していなくて、ある程度こなしていれば、それでましと思われているというものです。何人かである程度の成果が上がっていれば、それでいいと思うから、その人の生産性が上がらなくても、問題にしていないのではないでしょうか。 やはり私の方の同僚も、ご主人を亡くした寡婦で、時給が安すぎてやってかれない、と部長に言いに行っていて、同情に値しているらしく、厳しく指導すると、パワハラとか言われています。やりにくい世の中ですね。 その方には期待しないことかなと思います。多分教えても、能力があってこなせるわけじゃないんでしょう。だから持病とか言っているんだと思います。 能力の高い人じゃないから仕事は天井知らずにこなせるわけじゃないと思います。だから期待せず、ある程度で、相手の能力の低さを認めながらやっていく方法を考えていったほうが、地に足がついていると思います。 何か起きたら、それに対処する程度に考えて、ストレスをためられないように、お仕事されてください。 絶えず相手の動向を見張るのはやめたほうがよいと思います。

真剣に報告する

🙂
熱さましーと
トピ主さんのようにお考えになると、何も解決しません。 時間外出勤の業務内容の優先順位を抜き出しましょう。 その内低いものの締切時期を変更し、不要な雑務、業務を相談して無くしましょう? ご病気の方へ配慮があると言うことは、トピ主さんが体調を崩された時にも 配慮がなされるという事です。 雇用主はトピ主さんのキャパオーバーにも理解を示すと思います。 良い職場だと思いますので、トピ主さんにも出来ない事があると真剣に報告しましょう。 その後に決めましょう。

あなたが受けているのもパワハラでは

041
言い返そう
あの人は病気と子育てで大変なんだから、あなたがあの人の分もこなせ という強要。パワハラですよね。 もう一度相談して、それは私に対するパワハラでは?と言ってみては。

その日はトピ主さんが頑張らないといけないんですか?

🙂
とくめい
問題の同僚と同じ日は、むしろ頑張らなくてよいのではないですか? 期日がある仕事なのでしょうか? 現状問題がないのは、頑張れば仕事をこなせてしまうからです。 あえて仕事がこなせない状態になれば、増員するか配置を変えるかすると思いますが、どうでしょう。 私も経験ありますが、あえておしゃべりに花を咲かせたり作業をゆっくりやって「ひとりでは無理ですアピールしてましたよ。 上から何か言われたら、「あの人は何もしないので、ひとりでは無理です」と涙目で訴えていたら、だんだん問題の人のシフトを減らしたりして対応してくれました。 または、ちょっとさぼっているときに注意されたら、「え?あの人は普段もっと何もしないですけど?」といって、文句言わせませんでしたね(笑) イライラしない程度に要領よくトピ主さんもさぼれるようになればいいですね。 私なら、何回に一回はその問題の同僚のいる日に休むかもです。

よくある考え違い

041
>持病がありながら働いている人に寛容になれない私の心が狭いのでしょうか。 結論をいえばYESとなります。 小町でも頻繁に目にする勘違いなのですが、トピ主がその人の上司である管理職でないならば、その人の働きぶりはトピ主がどうこう言うことではありませんよね。 持病があって戦力として弱い人を雇用しているのは会社の判断の結果です。 上司の方が「病気だから仕方がない、あの人は子供が沢山居るから働かざるを得ないのは理解してあげてほしい。あまり強く言うとパワハラになってしまうから…現場同士で協力してサポートしてあげてほしい」と言うのは真っ当で正しい言葉です。 他方、トピ主が、そのせいでご自分の仕事が過重になっていると思うなら、トピ主と会社との雇用契約上の問題として、会社が病弱な人を配置することにより自分の仕事が過重にならないように会社に要求すべきです。 会社が病弱な人を雇うことで、トピ主が過重労働をさせられる必要は無いわけですから。 病気のある同僚に言うべきことではありません。 会社には小心で言えないが病人を悪く言う、という構図だと、ただの弱いものいじめになってしまいます。 (なお、病人が周囲の同僚にごめんなさいとペコペコ謝る必要も、もともとないのですよ。このことがわかる人と、わからない人との間には大きな違いがあります。わかる人は、組織を動かす仕事ができる能力があるタイプです。)

その同僚に就労訓練をさせるシステムもあるのですが。

🙂
アンドロイド山田
トピさんが寛容でないのではありません。今は障害のある人や病気の人をどんどん雇用するように、行政からノルマが課せられている時代です。事業主は行政の指導通りにそういう人を採用しますが、現実には一般社員にフォローを丸投げのことがほとんどです。あまり表に出ませんが、病気や障害のある人と一緒に働く人で、心を病んだり過労から体調を崩す人が実に多いのです。ですから、持病を理由に仕事をしない同僚よりも、トピさんを本当は守ってほしいのです。 私も定年の数年前に癌を発病し働けない人になりましたが、経済的な事情から続けざるを得ませんでした。今、人手不足と長時間労働で大問題になっている業種です。定時に帰らざるを得ず、仕事もまるでこなせなくなったことから、同僚から何度も怒りをぶつけられました。病気の職員がどれだけ周りの足手まといになるか、骨身にしみました。トピさんの怒りは手に取るように分かります。きれいごとではありません。 その同僚の方が、もし障害者(見てわからない障害もたくさんあります)であるなら、ジョブコーチという制度が利用できます。ただし、これを利用するかどうかは事業主の判断ですが。 就労支援機関から派遣されたジョブコーチは、会社に入って対象者について、手取り足取り仕事の仕方を教えます。費用的にもそんなにかからないはずです。大体半年くらいの訓練機関ですが、これでしっかり仕事ができるようになったという話はたくさん聞きます。このジョブコーチは、トピさんのように一緒に働いている同僚の悩み相談にも乗ってくださるそうです。 ただし、これの対象となる障害とならない障害があるそうです。また、障害をもたず病気だけの場合は、望みが薄いです。事業主さんが手を打たない場合は、相手の方が退職するのを待つしかないのが現状のようです。

パートですよね

🙂
kiki
残業代や早出のお給料が出るならともかく、サービス残業ならやめましょう。 休憩もきっちり取ってください。それはトピ主さんの権利です。 それで作業終わらなくても、どうにかするのは上司であって、トピ主さんでは無い。 問題の人に対して、そういう発言をする上司なら、パートの人にサービス残業(または就業前に働かせる)のも休憩減らすのも問題だと認識している筈です。でも主張しないのを良いことに見て見ぬふりしているんです。 出来れば同僚のパートさん達と足並み揃えて事に当たれるといいですね。 問題の人がいる時は、シフトの人数増やすかパートさんの時間を増やすかしないと回らないです、と上司に訴えるしかないと思います。

他の人と一緒に働くときと同じことしかしない

🙂
がんばれ
他の人と一緒に仕事しているときと同じ量の仕事(+ちょっとだけ多め)以外しない。 定時になったらしれっと退社。(ただし当てつけと思われないような理由は用意しましょう。) それで終わらなかったらなんとかするのは上司の仕事。 文句言われても、 他の人と仕事しているときより多めにやってます。 こちらにも事情があるのにパートが定時で上がって文句言われるっておかしくないですか? とやんわりふんわり(←重要)きっぱり言いましょう。 ほんと、ちょっとした言葉や態度で全然印象違うのにね。 あ、私はそんな人採用したヤツに腹が立ちました。

やらない

🙂
あふ
その人の分までやろうとするからイライラするのであって、パートなんだから同じように働けばいいんですよ。 給料変わらないんだから。 上司が対応すればいい事案です。悩むだけ無駄。

辞めたらいいと思います

🙂
かぱ
人手不足のこのご時世、働き口ならいくらでもあると思います。

わりきろう

🙂
ぷ~にゃんパン
持病のある同僚さんのお仕事は、このお仕事と割り切り トピ主さんはトピ主さんでこれらの仕事が自分の仕事と割り切る 上司に相談しても言えない状態なら、今は温情を掛けている状態なのだと思う。 いずれ辞めてくれるのを待っているのでしょう。 いいじゃない、トピ主さんはそれなりの評価が出るが 同僚さんは最低の評価だと思うよ。その違いが出るのですから トピ主さんは自分のやれる範囲をやればいい。 割り切りるほうがいいよ。 せっかく雇ってもらった仕事じゃんそんなことで辞めるのは勿体ないよ。 電話以外の、簡単なお仕事や雑用は、同僚さんにこれって出来ますか?と聞いてお任せしてしまえばいいのでは?

その方とペアの日は

🙂
林檎
もう1人人員配置すべきですよね。 上司の怠慢ですよ。 ちなみに、早出も時間外のサービスですか? 平時の仕事中でもオーバーワークだし、 昼休みも取れないなんてコンプライアンス違反です。 あくまでも通常の頑張りと、休憩と昼休みはちゃんと取り、 仕事の進度を上司から問われたら最善を尽くしましたが、やはり、仕事しない人の分までのオーバーワークには限界があります。残りはよろしくお願いします。 で退社するかな。 出来れば、その方以外のバイトの方ともそうすると決めておく方が良いと思いますが、、、 賛同してもらえず、その心が寛大な方が居ればその方は頑張って評価が上がるでしょうね、、、 主様の評価は下がるでしょうがそれではクビに出来ないでしょう。 その方もクビにならないんだから。 だから、 そんな頑張らなくても良い。 残業はシフト組ん上司に丸投げ。 上司はどうするかなぁ〜 仕事出来る人とばっかりペアにするかなぁ〜 何かしら手を打ってくるだろうけど、 それが上司の仕事だしね。 主様が気にする事じゃない。 自分の仕事をこなして、余力が有れば手伝ってあげるで良くないですか? 知らんがな〜 ってちょっと力抜いて下さい。

他人を見ると腹が立つ

🙂
ぎんねこ
他人は、自分と同じ人間でないから、同じようにこなせるわけではない。能力も人格も別だと思わなければならない。 こなさないで報酬だけを取るのを見ると、腹が立つだけです。いうなればほかの人がその人を養っているということでしょう。 働くなら腹をくくって、その人は見ない、自分のために働いていると思いましょう。ずるい人はずるい人です。 一番怖いのは、働く意欲をなくしたり、ストレスをためて働けなくなることです。ストレスという病は、仕事を奪います。どうか心の健康を大事にしましょう。 亡くなった父が言っていましたが、働くものが働く意欲を失ったら、おしまいだ、それが一番怖いです。働いて笑おう、このキャッチコピーがありましたが、働いているものこそ笑えるんだと思います。 持病が理由で働けないなら、おかわいそうにという内容だと思います。

その人のことは全スルー

🐤
オレンジ
同じ立場と思うから腹が立つ、モヤモヤするんてすよね 戦力と思わないようにバッサリ心の中で切ってしまったら楽ですよ きっとこれを問題提起しても難しいんです その人は配慮の必要な人でしょう、きっと 下手にあれこれ画策しても、企業としては対応しづらいんですよ だからといって、社内に引受先もないんです 何故か、問題提起する方が悪くなるようにしかならないです そうなるともう全スルーするしかないです 無視をするとこれまたまずいので、挨拶と簡単な会話くらいは 一緒に座っていても、戦力とは思わないこと ただそこにいる人、という認識です 同じ仕事をする人と思わないことを徹底することです 私は忙しいオーラを出し、関わらないように工夫しましょう 同じ土俵に立たないように頑張って下さい で、仕事も頑張り過ぎる必要もなくて、会社がその人をその位置に据えるからワークオーバーになるのであって、他の人なら通常は頑張りすぎなくても回ってるのですよね なので、同じだけの頑張りにして、うまく回らなかった日はこの日、とわかるように それでも引受先がなければ、たぶんそのままでしょうけど、頑張り過ぎてその人への不満が高まり仕事を辞める人が出て、回らない日が増える方が問題 だから皆さん(その人以外)頑張り過ぎないことです そのことで生じる不都合を解消するのは上司の仕事かなと

ダメダメ上司

🙂
一番困るタイプ
そうなることがわかっていてパートを採用したのも、 その尻拭いをトピ主さんにし続けろと言っているのもダメ上司。 >病気だから仕方がない、あの人は子供が沢山居るから働かざるを得ないのは理解してあげてほしい。 じゃあ自分でやれって感じです。 ダメ上司自身は何も困っていないし、その人にもいい顔をしたいので、言いやすい人に丸投げして逃げているだけだと思います。 誰か他に相談できそうな人はいますか? この様な理由で退職も考えていると、更に上の上司に相談できるといいのですが。 ダメ上司は自分が困る立場にならないと対応しないと思います。

上司としては楽でいいですよね

🙂
匿名
トピ主さんみたいに真面目に働く人が負担して仕事が回ればいいのだから。 そこまでの仕事か?という事だと思います。上司が困ればいいのです。だってそれだけの対価をもらってるんですから。我慢する人がいるから結局改善しなくて済むんです。精神衛生上その人と離れた方が自分のためになりませんか?お金は後からでも挽回できますが、時間は有限です。その時間を無駄に使う(その人の分の負担増)という事=命を削る事だと私は思います。時給1500円+交通費も別にもらえるなら私なら我慢するかな。でも時給が低いなら職場を変える事をお勧めします。

余分にしない

🐶
笑い餅
その方と出勤する日に断固として休むか、または一緒の日であっても、仕事 を肩代わりせずにいつも通りの量しかしないようにするか、そのどちらかが できないのであれば、退職する方がいいと思います。 そういったズルい人はどこにでもいますが、働き始めたところで遭遇した時 点で、その職場とは縁が無かったと考えてもいいのではないかなと思います。 なるべくストレスの少ない職場で勤める方が自分のためだと思いますよ。

本当に同じ枠で採用されたんでしょうか?

🙂
48歳
トピ文を読むと、そのパートさんは明らかに仕事ができなさすぎて、病気の人や障害者枠で採用されたとしか思えないんですが。 確か、そういう人を採用すると補助金が出るとか、企業的には色々メリットがあったはずです。 そういう人を雇うのはともかく、普通のパートさんに仕事のしわよせがいくのはおかしいですね。 辞めりゃスッキリするでしょうが、その前に一生懸命働くことを止めてみたらいかがですか? 本来パートは時間勤務ですから、仕事が終わっても終わらなくても、時間が来れば仕事をやめていいはずです。残業をするなら、きちんと残業代をもらう。 時間内に終わらせようと、しゃかりき、必死のパッチ(死語)で仕事を終わらせる必要はまったくない。 トピ主さんが必死に仕事したら、そりゃ上司はそれに甘えますよ。 で、病気の人が職場で冷たい目で見られても、自分(上司)が恨まれるよりはその方が都合いいわけです。上司は内心「病気の人は仲間から恨まれるのが仕事だろ」くらいに思ってます。 「不公平だ」と疲れたパートさんから責められたら、「病気で可哀想だから」と、いかにも人情派みたいな詭弁で優しい上司を演じ、疲れてる部下に優しさを強制する。(泣き落としの変種) 私の個人的考えでは、自分は逃げて、病気の人を標的に差し出す、とんでもない上司だと思います。 トピ主さんは、恨む相手が違います。 仕事量を調整できない、無能な上司を恨むべきですね。

トピさんや会社の対応によっては「人権問題」になるかも

🙂
アンドロイド山田
追記です。その仕事をしない方がもし障害や病気などの配慮枠で採用された場合、事業所の方から退職を勧めるのは非常に難しいです。場合によっては人権問題になりかねないからです。だから、周りの職員が我慢するしかなく、心を病むような事態になるわけです。賢明な企業はそういうことを見越して、簡単に病気や障害の人を採用しません。今は法定雇用率と言って、障害者を規定の割合で採用しない企業は罰則金の支払いが義務付けられていますが、それでも半数の企業が障害者を採用しないのは、入社後のフォローが非常に難しいからですし、採用した企業に対する行政からのフォロー体制も事実上ないからです。だからジョブコーチが必要になってきたわけです。 トピさんの投稿を見る限り、事業主さんはそこまで考えてその方を採用したように思えません。単なる数合わせのように思います。トピさんのその人へのかかわり方によっても「人権問題」になってしまう可能性があります。トピさんが限界が来たら、トピさんが静かに退職するしかないような事態も考えられます。 トピさんの投稿と自分の体験を合わせて、「病気や障害があっても共に働く」というのがいかにきれいごとでしかないかと改めて考えさせられました。貴重なお話をありがとうございました。

問題を改善して貰ったら?

🙂
hokutin
>早めに出勤をしても休憩がまともに取れない程の仕事内容 このこと自体が問題なんだったら >上司に相談 彼女の事よりも、仕事自体が回らない事の改善を求めては? 他の人もそう思っているなら、 >現場同士で協力してサポート サポート人員を増やして貰うしかないですよ。 それが出来ないなら私なら 「私も持病があって仕事が辛いのでチラシ折りだけさせて下さい」 と言うかもしれません。

できる範囲で

🙂
のん子
休憩も取れないくらい働くんじゃなくて、休憩はきちんと取りましょう できる範囲でいいじゃないですか? トピ主もパートタイマーなんだし、時給も変わらないでしょ? 就業時間が終わればさっさと帰りましょう。社員さんもいますよね?その方に頼めばいいです。 もしそれで注意を受けるのであれば、「更年期でしんどくて」「腰が痛くて」「目がシパシパするので」等々、言っておきましょう それで辞めろとは言わないはずです。 もし言われたら、「私の持病は考慮されないんですか?」と聞きましょう 多分、トピ主さんが頑張ってやり切ってしまうから甘えてるんですよ。「言えばやる人」認定です パートタイマーにそこまで求めるのはおかしいことです。

お気持ちわかります

🙂
急行列車
中途で採用された持病持ちの女性と働いたことがあります。面接時には私も立ち会っています。 彼女の入社後しばらくして本人から持病を打ち明けられました。以後、彼女はあれもこれもできないと主張し仕事を選ぶように。そして、自分ができる(というより、やりたい)のはコレとコレとコレ…と仕事を指定してきました。それらは、彼女が入ったことで余裕ができたら、力を入れて取り掛かりたいと私がかねてから思っていた専門的な学びの多い仕事でした。興味のあった仕事の大部分を彼女に取られました。 その後も、彼女だけ早朝出勤免除となり海外との電話対応をしなくなり、病院アポの早退等、前より私の負担が増え、知らず知らずに私は体調を崩しました。特にメンタルをやられました。 持病のことで私は彼女に気を遣い、かと言って立ち入らないようさまざまな配慮をしたつもりです。が、それが裏目に出ました。後から思えば、面接時に人に取り入るうまさや、自分に有利な方へと物事を運んでいくやり方でこれまでも自分を守ってきたのだと思わされました。自分、自分の人でした。 が、結論から言うとその後、彼女は自分から会社を去りました。私の体調不良を心配した上司がヒアリングをしてくれ、私の言い分をじっくり聞いてくれました。その後、彼女も同席しましたが、怒りに震えた様子でした。自分が問題となり、上司が私をサポートしようとしたことが気に入らなかったのかと。その後軽く無視もされました。 笑顔で穏やかな、手作りお菓子を振る舞うふんわり系の彼女でしたが、最後に、私にだけわかるように捨て台詞(罵り言葉)を吐いて辞めていきました。私は驚きませんでした。ふんわりは演技だと早々に気づいていましたから。 そういう相手は結局は自爆します。サポートもほどほどで良いんです。いい人にならなくて良い。主様も負けないで!

障害者枠で働いています。

🙂
身体障害者
トピ主さんの会社は障害者を雇うのが初めての会社なんでしょうね。 障害者を雇ったことがない会社は、障害者にどこまで仕事を任して良いか加減がわからないそうです。 上司も同僚も持病があるからしか言わないのも変です。 障害者じゃないのか? 知られたくない障害名なのか。 同僚が隠したいのかな。 障害者手帳を持たず、持病を持っている人を雇っても会社には、なんのメリットもありません。 そこまで配属してあげてというからには障害者なんでしょうね。 私は企業の障害者枠に就職する前は、A型就労支援を利用していてA型就労支援には色んな障害の方がいました。 企業の障害者枠に就職してから知ったのですが。 障害名によっては、任せてはいけない仕事ってあるんですよ。 責任能力の問題で。 簡単な仕事をしているのは、そういうのもあるんじゃないかなぁ。 上司の言い方、説明の仕方が悪いよね。 でも障害者の就職に関わったことがないとわからないと思います。 障害者でも知りませんでしたから。 フォローしてあげてって上司に言われても、持病の内容がわからないので出来ませんよ。 私の場合は足が悪いので立ち仕事だけは、なしにしてもらってます。 同僚には挨拶だけして、透明人間と思っていたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧