本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上であることの見栄と、彼女としての本音

年上であることの見栄と、彼女としての本音

レス14
(トピ主 0
041
ほいっぷ
恋愛
今、3歳年下の彼氏がいます。私も彼氏も20代で、同じアルバイト先で出会い、今はそれぞれ違う会社で働いています。同棲はしていません。 悩みというのは、生活時間のすれ違いで、彼氏とあまり連絡が取れないこと…もなのですが、それに対して、変な見栄を張ってしまうことです。 私の仕事は定時で出勤し、帰宅するのは20時30分位。 対する彼氏は、仕事が朝が早い分終わるのも早く、15時過ぎには終わるようです。 私は仕事が終わったら即「仕事終わったよ!」とか「何してる?」と彼氏にメールを入れます。 ところが、大抵返信は数時間経ってから「ごめん、寝てた。」。 それから1、2回やり取りしてもすぐ途切れ、次の日「ごめん、昨日寝た」。もしくは返信がなく、そのまま…ということもしばしばです。 彼氏は朝早い仕事ですから、帰ってきて寝てしまうのも無理のないこととは分かっています。疲れているのだろう、と。 私のほうが年上なのだから、そこら辺は察せられなければ、と。 だから、「寝たかな?お疲れ様。おやすみなさい」と打って自分も寝てしまいます。 でも、さびしいのです。 本音はもう少し構ってほしいのです。 「年上なのだから、我慢」という自分と「彼女なんだから構って!」という自分の間で毎日板挟み…。 ちなみに、休日はずっと一緒にいて仲良くやっていますが、やはり「年上」ということが気になり、我儘も我慢してしまうことが多いです。 お恥ずかしい話ですが、今まで一度しか異性とお付き合いの経験がなく、しかも同年齢だったので、このジレンマをどうすれば良いのか分かりません。 皆さんだったら、どのようなお付き合いをされるのか…。 しょうもないと思われてしまうかもしれませんが、アドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年上の見栄??我慢??

041
五条
トピ主様がやっておられる、自称「我慢」は、別に我慢でも何でもなく、普通の事だと思いますよ。 平日、仕事の時間が食い違う彼を気遣い、連絡を控える事。 会っている時も、我が儘を言わないように気をつける事。 これらは、別に「我慢」でもなんでもなく、相手に対する、普通の気遣いです。 逆に、この程度の気遣いができなければ、振られるのは目に見えてます。 「年上の我慢」ではなく、もし、トピ主様が年下だとしても、最低限この程度の気遣いは、相手に対してするべきだと思います。 素直になる事と、我が儘を言う事は、全く別のものです。 素直になる、という事は、自分の気持ちを隠さず言う事。好きなら「好き」。嬉しいなら「嬉しい」。悲しいなら「悲しい」。悔しいなら「悔しい」。ただ、ネガティブな感情を相手にぶつける時は、相手がそれを受け止められる状況かどうか、見極めてからにして下さい。最低の配慮です。年上年下関係ないです 我が儘とは、相手の都合を無視して、自分の思い通りに相手にしてもらおうと要求する事 トピ主様の「本音を言いたい」は、「我が儘を言いたい」と、同じように感じますが。

彼はガテン系?

041
くりーむ
現場で肉体労働であれば、夕方には帰って来て9時前に寝てしまいます。 年上は関係なく、年上だったら我慢して下さい。 3時あがりなんですから。

私はいつも変わりません。

041
女王という名のオヤジ
元彼は、4歳年上でした。 今彼は5歳下です。 私は相変わらずわがままで甘えん坊です。 が、 「これは人としてイカンだろう」 と言うことは、反省して気をつけるようにしています。 年上だから…というのはないですね。 年上だから教えることはありますが、年下だから教えられることもあります。 幸い彼氏はまだ冷めていないようで、 「普段はしっかりしてるのに、2人だと幼いところが好き」 と言ってくれます。 それでも、 「最近甘えてくれないね」 と言われるので、強がっているところもあるのか? よほど甘えん坊だと思われているのか? というか、たぶん、年相応なんだろう。 (仕事でくたくたに疲れたら、彼氏に甘えるより、一人で一杯やりたい悲しい年齢) あまり無理していてもあなたが続かないと思うので、 言葉とタイミング(これは年齢に関係なく重要)を選びつつ 「ちょっと寂しい」 伝えてみてはどうですか? すれ違いにもやもやしていつか爆発してしまうより、ずっといいと思います。 気遣いや思いやりは大切だし、嫌われたくない気持ちは痛いほどよく分かりますが、自然なあなたを好きになってもらわなくちゃ、意味がないのでは?

3歳なんて同い年も同じ

きらら
私の彼も年下で、18歳離れてます。 前の彼は20歳下でした。 そんな私からすると、5歳ぐらいまでの年の差なら、気にする必要なんてなし!です。 悩んでらっしゃるのにごめんなさい。。 でも、好きになったら年齢なんて関係なし。 年上だから、じゃなくて、彼女として・・・と考えると、もう少し素直になれませんか? 同い年の彼氏だったらどうするかな?と思ってやればいいのです。 彼は、甘えたいタイプなんですか? 甘えん坊な男の人でも、彼女には甘えられたいし頼られたいものですよ。 私も甘えてます。いい感じです。 年齢なんて気にしません! お互いに幸せになりましょう♪

メールテク

きらら
メールについて、アドバイスします。 彼が忙しくて、あまりメールくれないと寂しいですよね。 すごくわかります! 我慢はよくないですが、だからと言って彼が疲れているのに、しつこくメール送るのはアウトですよね。 そんな時は、毎日メール送っているのなら、2日に1回とか3日に1回に減らします。 最初に「お疲れ~もう帰った?」と送って、返事がなければそこでストップ。彼から返事がなくても、そのまま。寂しくてもがまんです! そして、次の日か、2日後にメールします。そのときには「返事なかったから寂しいよ~えーん。」という感じで送ります。(ここで少し本音を出して可愛らしく甘える) 彼女を大事に思っている人なら、ここで「あ、メール送らないと寂しいのか!」とか「よしよし、かわいいな。やっぱり俺がいなきゃ」と思ってくれます。たぶん、です。保証はないですが、今までの経験からすると、その確率高いです。 普段はおねえさんっぽくふるまっていても、メールでは可愛く甘えると、そのギャップに「おおっ!」と思ってもらえる率が高いです。 なかなか態度に出せないのなら、こんな感じでメールしてみて下さいね。

とりあえず

💋
あめちゃん
仕事が終わったらすぐにメールをするのをやめましょうよ。 私はすごく面倒くさがりやで、友人からのメールにも返信せず、よく怒られます。でも「終わったよ!」とメールがきたら「そっかー」と思うだけだし、「何してる?」と聞かれても面倒だから返事しません。 本当に必要なメールにはちゃんと返信しますよ。でももし日常的に求められたら、ちょっとうっとうしいかも。

年齢関係ない

041
のん
私の夫も三歳年下です。 でも、付き合っているときから一度も自分が年上だから・・・というのは考えたことがありません。 トピ主さん、自分が年上だということを意識し過ぎでは? 年齢は関係ないですよ~。 年上であっても年下であっても、相手に対する気遣いというのは必要だと思いますもの。 我慢というのもある程度は必要だとは思いますが、年上だから我慢というのは違うと思います。 そこは忘れて良いのでは。 好きだからもっと話したい、寂しい、という気持ちは伝えても良いと思います。 我慢し過ぎは疲れますから。 でも、ほどほどに・・・彼の気持ちを考えながら・・・。 私は同い年、年上、年下、と付き合ったことがありますが、私の態度や性格はどの相手の場合でも同じでした。 元々我慢したり見栄はったりするような性格なので、年齢に関係なく同じように接してました。

単なる重い女

041
loopy
>年上であることの見栄 → 意味不明 >彼女としての本音 → 単なる重い女 このようにしか読めませんでした。 >彼氏は朝早い仕事ですから、帰ってきて寝てしまうのも無理のないこととは >分かっています。疲れているのだろう、と。 >私のほうが年上なのだから、そこら辺は察せられなければ、と。 年上年下同年齢無関係に、そのくらい察することが出来るのは、人として当たり前。 出来ない方がおかしい。 >本音はもう少し構ってほしいのです。 仕事で疲れて寝ているお父さんに、布団の上から跨って、 「パパ遊んで~!」という幼稚園児レベルかな、トピ主さんは。 >休日はずっと一緒にいて なら十分でしょ。何がご不満?これ以上何がお望み? そんなに構って欲しければ、暇を持て余したご隠居さんやニートさんとお付き合い遊ばせ。

16時ごろにメールしてみては

041
おばちゃん
恋愛すると、このような感情を持ってしまうのも理解できます。 彼は多分嘘はついてないかと思いますので、 彼の仕事が終わる時間にメールしたらどうですか? 貴方は仕事中でしょうけれど、メール本文を朝書いて保存しておき、 送信だけするとかはどうでしょう? 「仕事終わったのかな?お疲れ様!帰ったら電話したいけど 寝てる?」なんてメールを平日週1~2回だったら、 相手にもそんなに負担に思わないのではないでしょうか? あと、年齢差についてですが、あまり気にしないほうがいいですよ。 彼を同等に見た方が、貴方の楽で甘えられるでしょうし、本音が出せる と思います。人は本音を出すことによって、貴方の良さがより彼に伝わるのでは? 彼が望む時だけ年上ずらすればいいと思いますよ

私なら…

041
アンナ
彼が迷惑でないのなら、彼にモーニングコールをしますね。 自分が寝てる途中であっても、一度起きます。 だって、自分が声を聞きたいのなら、それくらいの事仕方ないじゃないですか。 毎日ともなると、自分の仕事に差し支えも出てくるだろうし、しんどいですけどね。 休みの日に一緒にいてもらえるなら、まだ良い方だと思いますよ。 この問題は、年齢は関係ないと思います。 彼が合わせてくれる気配がないのなら、トピ主さんが合わせるしかないのでは? ちょっとでも声が聞きたくて…って行動してたら、淋しい思いさせてるのかな?僕もちょっとは頑張って夜起きてようかな、とか考えてくれるようになるかも?ですよ。

年上、年下関係なし。

041
memeko
私も年下の彼がいます。 生活時間もすれ違い気味です。忙しい彼なので、暇があれば寝ています。 メール中も寝てしまいます。トピ主さんの彼同様「ごめん、寝ちゃった」と翌日メールがきたり、来なかったり。 休みも合わないのでなかなかあえません。私はすぐ寝てしまう彼も大好きです。メールをなかなかしてこない彼も大好きです。どんな彼でも、自然体でいる彼が好きです。 多分彼の仕事の状況や、彼の性格が今の状態を表しているのかと思います。 それが彼なんだと思うんですよね・・彼に気持ちがなくなかなかメールしない訳ではないのですから、彼に求めるのは思いやりに欠けると思います。眠くなる自然現象をどうする事もできないと私は思ってしまいます。 恋愛関係に年上も年下もないと思います。 他の方がおっしゃっていた通り、「年上なのだから、我慢」ではなく、それは普通の気遣いです。 仕事終わってからも、メールしない方がいいと思いますよ。「私はしたのに返してくれない・・寂しい・・」となってしまうから。 愛する気持ちは素敵ですが、寄りかかる依存するのはよくないです。相手の状況を見てあげないと、すぐ終わってしまう。

仕事開始時と終了時の差が

🐤
横路
トピ主さんと彼氏さんで三時間あるなら、トピ主さんの21時は彼氏さんの24時ですね そりゃ9割方グッスリ寝ていると思います そっとしておいてあげましょう

貴方が毎日メールするからだよ

041
p
年上の見栄?  年上だからガマン? 関係ないと思います。 単なる、追っ縋ってる女ですね。 彼が惚れるよりも、貴方の方が、ずっと彼に惚れてる構図。 彼を甘やかせて、惚れてます・・・って自信持たせたので、彼は貴方をほっておくんですよ。 構ってほしいなら、毎日メールするのをやめて、ほっておきましょう。 彼から、毎日、貴方にメールがくるようになれば、悩まないでしょ? あとね、彼に依存しすぎ。 彼以外で、他の楽しいことをみつけて、彼なんて、ほっておくくらいになれば、彼から縋ってきますよ。

主人は7才下です

041
yuka
これは相手の性格とかも関係してくるかもしれませんが… 私は付き合っていた当時から年下ということは気にしていませんでした。 逆に私に結婚願望がなかったので、そんな年下の男性からプロポーズされた時はメチャクチャ驚きましたが。 結婚しても「精神年齢は下」と思われているようですが(笑) メールの返信って、自分もできない時ないですか? お互いにタイムスケジュールの違いをわかっているのなら、メールを送っても「すぐ返信!」は考えないことです。 だって、彼にも彼の生活があるでしょう? そのあたりを理解してあげないと彼も大変だと思います。 ちなみに私が主人と付き合っていた時、私は事務職、主人はサービス業で、休みも時間もほとんど合いませんでした。 それでも「おやすみ」「おやよう」だけのやりとりだけでも嬉しかったですよ(当時の主人の「おはよう」は私にとってはお昼近くでしたけどね) 見栄なんて気にしたことないですね。 自然体でいることが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧