本文へ

子供の自転車デビュー

レス10
(トピ主 0
041
麦わら
子供
今年5歳になる娘にいつ自転車を買い与えようかまよっています。 近所の同じ年の女の子は上に姉がいるのでおさがりの自転車(補助付き)を乗っていて、今年補助を取る練習を開始しました。 娘はその子が乗っているのを見ると「欲しい」といいますが、それ以外は特にほしがることはありません。 下に1歳8か月の弟がいて、ちょうど目が離せない時期なので、広場へ行っても下の子ばかりを見るようになってしまうので、来年の春にでも買ってあげようかとも思っています。 みなさまのご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

3歳デビューが多い

041
チャリダー
5歳の息子がいます(年長) うちの近所では『3歳の誕生日に自転車』ってパターンが多いですね。で、だいたい5歳くらいまでに補助輪が取れるって感じです。 やっぱり一人が乗りだすと自分も乗りたくなるようです。 息子の場合は祖父母の「買ってやりたい」という熱意のおかげで2歳4ヶ月で自転車デビュー、3歳7ヶ月で補助輪が取れ、今はビュンビュン走り回ってます。 ゆっくりながらも近所のスーパーや図書館にも自転車で行けます(私も一緒です) 娘さんが欲しがるのなら与え時かもしれませんね。 幼稚園(保育園)のお友達でも乗ってるお友達が多いと思いますし。

それでいいでしょう

041
さとき
家庭それぞれの事情があります。 親がそう決めたのなら、それが正解だと思います。

たかが自転車、されど自転車

041
宵の明星
小学生の頃自転車で大きなケガをして以来、いつも気をつけながら自転車を走らせています。 幼稚園等で自転車に乗れたことや、補助輪がはずれたことなどを幼児が自慢しあうのは今も昔もかわりません。 きっとお子さんも乗ってみたいのでしょうね。 親が自転車の今日購入を来春と決めたのならそれで良いと思います。 下の子供を連れながらの自転車練習というのは相談者さんの言うとおり危険ですから、下の子抜きでお父さんのお休みの日にマンツーマンで練習してみてはどうでしょうか? 公園で幼児が自転車を乗り回した末、ヨチヨチ歩きの子供に激突、転倒したのを見ました。 双方の親はそれぞれの友人と話に夢中で子供からしばらく目を離していたようです。 大事には至りませんでしたが、くれぐれもご注意くださいね。

早い必要はない。

041
緑の風
私見としては、小学校入学後でも少しも遅くないと思います。実際知り合いの保母さんは、わざわざ小さなコマ付きの二輪車を早くから与える必要はない、と言っていました。(三輪車で十分、の意味。) 小学校に上がるまでは、運動公園などの広いところで遊びとして乗るだけに限るべきです。公道ではやめてほしい。でも実際乗れるようになると、あちこち乗り回し始めます。5歳くらいが一番危ない。狭い路地を数人の幼児が乗り回していて、危険だと思ったことが何度もあります。大人の自転車にぶつかって行って、大人が怪我をしているのも見かけたことがあります。(大人の方が泣き寝入りですよ!) 自転車は三輪車と違い、かなりのスピードが出ます。幼児が道で乗るのはどうなんでしょう。交通ルールを理解していない幼児が乗り回しているのを見ると、とても嫌な感じがします。買うのであれば、その辺をきっちり管理して(移動手段としてでなく)遊び道具として与えてください。

そろそろかな

041
ちりりん
せっかくだからお誕生日とかのプレゼントにされたらいかがでしょう。コロが付いていると自分でも乗れますので広場でみているだけで済みますよ。 コロ無しの練習は お父さんに付き合ってもらいましょう。 弟さんが早くから与えられて私は小学校に入るまで買って貰えなかったという不公平感がなければ予定通りでもいいと思います。でも覚えているのよね~。

兄妹でこんなにも違わせました

041
まおまま
息子は3歳の時に自転車を買い与え、半年経たずに補助輪なしで乗り回すという早さでした。 当時は近所に子供がゴロゴロいて親が教えなくても年上の子が上手に乗り方を教えてくれたり、家のまわりに自転車を乗り回す広い場所もあったという環境だったためです。 一方下の娘は女の子という事もあり外遊びより家の中の遊びが好きだった事や、私自身があまり早くから自転車に乗らせたくない気持ちがあり、娘と「小学校に上がってからね」と約束をし、入学祝いに自転車を購入しました。(上の子の自転車はよそにあげてしまったのでお古もありませんでした) するとやはり年齢が高いためあっという間に補助輪が取れ、自転車を買い与えて3日目でスイスイ乗り回せるようになりました。 いつもいつも他の皆が自転車に乗って遊んでいて娘さんだけがただ見ているのではつまらないかもしれませんが、そうでないのなら別に早く与える必要はないと思います。 娘さんには一度お母さんの気持ちを素直に伝えてみて様子を見てみたらいかがでしょう。

三歳の誕生日プレゼント

041
なな
三輪車がうまくこげなかったので「三輪車はこぎにくいと言うから、自転車なら」と三歳の誕生日プレゼントにしました。 ・・・が、三輪車よりはちゃんとこげるのですが、あまり積極的に好きなわけじゃないようで1年に5回程度しか乗ってもらえませんでした。 今5歳(年長)ですが、去年は2・3回しか乗らず、今年に入っても皆無です。 自動車が来たときにうまくよけられないかもしれないから乗りたくないそうです。 お友達はもう補助輪なしなんですけどね。 娘さんが本当に欲しがったら購入されたらどうですか?

目を離さないで

041
小学生の母
こちらの小学校では、一般の道路を自由にのっても良いのは小学校3年生からです。(学校で、小3はじめに自転車教室があります) それまでは、広場(広い公園)で乗るです。その広場までは、押していくことになっています。 自転車自体は、3~5歳に買ってもらっているみたいです。(うちもそうでした) こわいのは、小学校では上のような決りがありますが、それまでの子がビュンビュンとばしながら、乗っているのを見たときかな。一人(または友達同士)で乗っているときが危険です。親がついている(んですよねトピ主さんの場合)のならそれぞれの家庭のやり方で良いのではないでしょうか。

それぞれだけど・・・

041
ひまわり
うちは、小さいうちに自転車を買って 上が5歳、下が4歳で補助なし。 下が、5歳の時に片道20キロのサイクリングもできるようになった。 学校に上がる前から、上がってからも、 親子3台つるんで、ルールを口がすっぱくなるほど、教えながら乗ってる。 人それぞれの考え方があるけど、 小さいうちに、子供とつるんで乗ってあげて、 ルールを教えてあげた方がいいと思う。 学校にいってから行動範囲が広がるから つるんで乗っていた分だけ、心配していない。 子供の友達は、最近補助が取れたばかりで、 危なっかしい。 だけど、小学校に入ったから、 子供たちだけで自転車に乗っていて、 人ごとながら、心配。

自転車の交通事故は悲惨です。

041
バイパー
小さい子、特に小学生低学年までは1人で自転車に乗せないほうが良いですよ。 一応公園で補助無しから練習する程度は良いですが、一人で乗せることは止めた方が良いです。 どうしても小さい時は、ブレーキに手が届きにくく、判断も遅れるので事故に遭いやすいですね。 トラックなどに巻き込まれると、そのまま自転車共々引きずられるケースが多いので、死亡する可能性が高いです。 あくまで自転車に乗れると言う事が重要なので、練習し、乗れるようにするだけでも良いと思います。 飛び出せば危ないとしっかり認識するまでは、徒歩中心の行動半径で充分です。 仕事柄外に出る事も多いのですが、二度ほど女の子の巻き込み事故を目撃しました。ほんとに惨事です。 ちなみに私5歳の娘がおりますが、自転車はサイクリングセンターなどで練習させ、乗ることは出来ますが、まだまだ購入予定はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧