本文へ

北海道の不思議?教えてください

レス11
(トピ主 0
041
マーライオン
話題
先日のGW、北海道(札幌~函館)に旅行に行ってきました。食べ物おいしくて、見所いっぱいで最高の旅行でした! この旅行で疑問に思ったことが二つあります。 北海道のみなさま、ぜひ教えてください!! 1.レンタカーで移動したのですが、昼でも車のライトを付けっぱなしの車が多いのですが、どうしてでしょうか? なにかの合図なのかな?と、とても気になりました。 2.ラーメン「純連」と「すみれ」は味は同じなのですか?HPを見たところ、創設者は同じようなのですが。。 ちなみに、純連、一時間待ちして食べて来ました。おいしかったですー。 くだらない質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は点灯してませんが

041
hth
車のヘッドライトの点灯はデーライト運動と言ってNTT北海道の車や北海道電力などの社有車が行っています、 ライト点灯することによって自車の寸材を早めに知らせ交通事故を防ごうと言った運動です。 すみれ、純連は、すみれがお兄さんの店、純連が弟さんの店です、お父さんは純連と書いてすみれと読むラーメン屋さんをやっていましたが今はお兄さん、弟さんが独立して店を出しています。

半分だけお答えします

041
ドサンコーレ
1についてですが それはデイライト運動という、交通安全活動に賛同している 企業(あるいは個人)の車と思います http://www.tokachi.pref.hokkaido.jp/to-ksktu/suisin/daylightcan.htm

東京ですが

041
もも
ここでも昼間ライトつけてる車多いですよ。 以前テレビでやってたんですが事故防止らしいです。 私は車に乗らないし、うといのでどうして事故防止になるのか忘れてしまいましたが・・・

わたしも!

041
ぽんすけ
GWに5日間かけて千歳~網走まで、レンタカー旅行してきました。  ドライブマップの注意事項に、「北海道では普通道路でもかなりのスピードで走っていて、追い抜きも日常茶飯事です。対向車がきていることを合図するため に、なるべくライトを点灯しましょう」 と書いてありました。   街中ではありえませんが、道中・道東、と田舎へ移動していくごとに、運転速度がとてつもなく恐ろしく、高速道路でもないのに90kmは当たり前でした・・。  90kmで運転していても、地元ドライバーからあおられ、何台の車に追い抜かれたか・・・。ライトは正面衝突防止のためだと思います。

それは

041
ふぃるた
点灯してるのはほとんど会社の車が多いですね。タクシーとか。 私はそれは全国でやってるのかと思ってましたが北海道だけなんですね。 純連、すみれは、味違うみたいですね。純連は行ったことありますがすみれはまだ無いです。大体の人がすみれの方がおいしいと言いますね。人の好みは千差万別なのでトピ主さんはどちらがおいしいというかわかりませんが。

デーライト?

041
那由
私は九州ですが同窓生がデーライト推進運動してます。 でも普及してないんですよね。 北海道は結構普及してるって事ですね。 あちらは見通しが良すぎて出会い頭の事故がおおいって聞いたような気もするし、 意識が高いんでしょうね。

安全

041
ファー
北ヨーロッパの国では大抵、昼間もライトを点けて走っています。確か法律で決められている国もあるはずですよ。 北海道でも実施しているとは初めて知りました。安全の為には良いことだと思います。

たまたま?

041
北海道人
昼間のライト点灯はあまり見た事ありませんね~~ 偶然重なっただけじゃないでしょうか? 純連、すみれは確か兄弟だと聞いた事があります。 噂なので、間違っていたらゴメンナサイ。 北海道はとっても良いところです! またぜひ来て下さいね~~

デイライト以外の可能性。

041
どさん小町
1番のことだけ。 デイライトももちろんありますが、街中ではなく郊外でライト点けっぱなしの車は、トンネルでライトを点灯させてそのまま消し忘れ、というのがとても多いです。 トピ主さんのコースの札幌~函館間は峠越えもあるため、当然トンネルも複数あります。 走り慣れない道だと、走ることだけに精一杯で、しかも峠となると急カーブがあったりと、初めて走る人は余裕がないことが多いと思います。 トンネルを出た後にライト消灯まで気が回らないドライバー、というのはよく見かけます。 私はそのコースは何度も走っているので、自分の前後の車や対向車で、ライトを消し忘れている車は、かなりの台数見てきました。 また最近増えているHIDのライトは、点灯してから本来の明るさになるまで時間がかかるし、点灯消灯を繰り返さない方がいいので、峠の最初のトンネルで点灯して、最後のトンネルまで消灯しない、という人もいます。 余談ですが、そのコースの中には、トンネルを出たらまたすぐトンネル、というのもあるので、わざとライトを消さずに次のトンネルまで行く、という箇所もあります。

昼間のヘッドライトは

041
南町田
全国的にオートバイと業務用自動車が実施していますよね。 自分の車の存在を知らせるためです。 雪の中では必須なので彼らは身に付いています。 先週、帯広に行ったとき、牛乳タンクローリーが次々に追い越して行きました。 一般道なのに!と驚きました。 このようなとき、ライトを点灯していないと、対向車に気付くのが遅れる可能性もあります。 ライトの点灯は自分を守るために必要です。(エンジンをかけるとライトが消えない法律の国もあります)

えっと。

041
mo
2についてです。 「純連」と「すみれ」はご兄弟がされています。 味も違いますよ。 私が思うにここ1・2年の間に、「すみれ」の味が落ちたように思います。。。 前の味にして欲しいなぁっと。 残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧