本文へ

義兄弟の頼みは断ってはいけませんか?

レス60
(トピ主 0
041
悩む義妹
ひと
夫の姉の主人が出張の度に家に泊まります。 結婚後2年半の間に20回は泊まっています。 2LDKで独立した洋室が私達の寝室で、 義兄はリビング隣の和室に宿泊していました。 私は妊娠8ヶ月まで働いていたので、 義兄が来る時は夫も私も8時までに出て20時以降帰る、 食事は外食と決めていました。 大人だけの時は割り切って出来たのですが、 今は7ヶ月の子供がいて育児中心の生活です。 産後3ヶ月で4泊された時に強いストレスを感じました。 夜泣きと寝相が心配で、私と子供は和室で眠ることを理由に今後の宿泊を断りました。 ところが先月、義姉が義兄を泊めてと言ってきて、 強引な義姉に夫も怒って口論になりました。 すると義姉は夫でなく私に電話をしてきて、 「血縁なら我侭も良いが義理の仲は我慢しないとだめ」 「義兄弟の頼みは断ってはいけない」と言いました。 とても困っています。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

育児疲れ・・

041
ムリムリ
お断りしにくいなら、夫と相談しますと言ってあとで夫に断ってもらいましょう。 あなたと夫を別々に言いくるめようとしても無理、とはっきりさせた方がいいです。 そのときに、夜泣きがひどく、夫も自分もとてもつらく、睡眠も十分に取れない状態ですのでと大げさに言いましょう。(泣きながらいうぐらいでちょうどいい) 自分で断るのも申し訳ないと思っていたら、夫がそこのところを察してくれた・・。でも、もう一度相談するけど難しいかもしれません。と言って後は夫に振ることです。もちろん断ってもらうのですが。 考えてみればおかしな話ですね。 出張ならば宿泊のために旅費が出ているのでは? それを浮かしてなんに使っているのでしょうね。 変ですね。

許せない!!

041
まりも
ホテル代ぐらい会社の経費で出ているでしょう?交通費も。「うちはビジネスホテルじゃないんです」って言ったらどうですか?自分たちの生活スタイルを壊す義理のお姉さんと旦那さん、常識なさ過ぎです。

だったら

041
reiko
義姉に言ってやってください。 実兄弟なら甘えて、義兄弟なら遠慮すべきじゃないですか? どうしたってお泊りとなって世話になるのは、夫ではなく妻になるです。 妻が義理の間柄なら、やはり遠慮すべきじゃないですか? 出張なら、会社から必要経費が出ているのではないですか? ビジネスホテルなら朝食つきで安くあると思いますよ。 赤ちゃんが居る家に何泊もして平気な義兄が信じられません。

そのせりふそっくり返しましょう

041
えーと
>「血縁なら我侭も良いが義理の仲は我慢しないとだめ」 そのとおり。義理姉さん間違ってない。 弟に対してだけならわがままはいいけど、弟の奥さん(要するに義理の妹=トピ主)まで巻き込むのは我慢してください。

義姉さんいいことを言う!

041
ぽてち
貴女はこれまでよく頑張って来られたと思うし、もっともだと思います。 夫に矢面に立ってもらって断固として断ればいいと思います。 義姉が貴女にガンガン言っても「主人が怒ってしまってあの人ガンコだからすみません。。。」みたいに口ごもってしまうなどの作戦で。 貴女のご主人は反対なのでしょう?それならご主人に頑張ってもらう。 「主人がOKと言わないから私も泊められない、正直私も泊まられるのは辛いので」という前段の方を強調する。 いくら何でも、ご主人が許可してないのに、義兄が勝手に家に上がりこんできて布団にもぐりこむわけにもいかないだろうからね(笑)。 しかし、なぜそこまで泊めろと強要するのか?出張代を浮かして小遣いにしてるの?あるいは義姉は義兄の浮気を警戒して、弟のうちに泊まるように仕向けるのか? いずれにせよ貴女には迷惑。 義兄弟の頼みは断ってはいけないなら、「迷惑するのに無理に泊めろというワガママはダメ」「泊めろと言うなという頼みを断るな」と言ってやりたいところだよね。 義姉が貴女に電話して来たことはご主人にちゃんと言ったのよね? ご主人の方から「いい加減にしろ!言いたいことがあるなら直接俺に言え!」と義姉に文句を言ってもらおう。

言い返したほうが良いのでは?

041
こつぶ
 義姉さん、メチャクチャな理屈をこねますね。理論が破綻していますよ。ところで、義兄は出張費が会社から出ているはずなのに、その宿泊代をネコババするためにトピ主さんの家に泊まるのでしょうか?  この際、しっかり言い返したほうがいいと思います。 ・「血縁なら我侭も良いが義理の仲は我慢しないとだめ」 と仰った言葉をそっくりそのままお返しします。義理の仲なのですから泊まりたくても我慢してください。 ・「義兄弟の頼みは断ってはいけない」これもそっくりそのままお返しします。義兄弟なのですから、泊まらないでくれと頼んでいるこちらの事情も少しは考慮してください。お義姉さんが産後3ヶ月の時に義理の親戚が何度も泊まりに来て上げ膳据え膳を要求したらどう思いますか?「遠慮してほしい」と思いませんか? ・出張のたびに我が家に泊まらざるを得ないのでしたら、義兄さんの会社に宿泊について交渉します。電話番号を教えてください。 これくらい言わないと、通じないと思います。

それは図々しいですねー。

041
主婦子
恐らく出張費を浮かしたいのでしょうね。 でも「義兄弟の頼みは断ってはいけない」なんてなんだそれ!?って感じですよ。 私だったら鼻で笑っちゃうかも。  トピ主さんのご主人は義兄さんの実弟なんですよね? じゃ、実の兄弟間で再度話をつけてもらって、それでもう終わり!誰も口出ししない!ってことにしてもらうよう、ご主人に相談されたほうがいいと思います。 ここで「え、そうなの?」と許してしまったら、今後何に関しても図々しく出ると思いますから。  やっぱり自分の家族が一番、でしょ?

義兄弟の頼みは断ってはだめなんですよね。

041
お疲れさまです
ってことは、トピ主さんの「泊まらないで欲しい」という頼みについてはお義姉夫婦は断ってはいけないですよね。 >「血縁なら我侭も良いが義理の仲は我慢しないとだめ」 「なら、あんたたちが我慢しろ!」って言ってやりたいな。 出張でしょう?ホテルに泊まればいいのにねー。って普通ホテルに泊まるでしょう。アレ?出張ってことは会社からホテル代が出るんじゃないですか?その辺はどうなってるのかな?まさか会社からホテル代もらってただでトピ主さん家に泊まってるなんてことはないですよね。 とにかく、お義姉さんの言い分は間違ってますので、断るのはご主人に任せましょう。トピ主さんはお義姉さんからの電話は出るのをやめましょう。

何言ってんだか

041
あらら
何が義理の間では・・・だか。我が侭言ってるのは自分じゃないですか。義理の妹は義理の姉の我が侭全部聞けって事ですかね?出張費を浮かせたいために、乳児のいる家庭に泊り込むなんて非常識ですよ。 義兄弟の頼みを断ってはいけない?では、今は乳児がいて大変なのを分かって下さいっていう頼みも断れないですよね? お義姉さんの言ってる事は全部自分に戻るって気づいていないんですね。ま、無理矢理のこじつけだからしょうがないですが。 とりあえず、ご主人に前面に立ってもらってお断りしましょう。また、そうやってあなたに直接電話して「うん」と言わせようとするのもやめてもらいましょうよ。あなたは「その件に関しては主人に任せていますから」で押し通すのが一番だと思いますよ。

おかしい・・・

041
のあ
まともな会社なら、出張の場合は、ホテルの宿泊費などが出ているはずですよね? 勝手な憶測ですが、義弟さんはその宿泊費を浮かせているのでは? 実際2LDKで小さな子供がいたら、義弟さんを泊めるのは、殆ど不可能でしょう。 「夜鳴きするし、泊まりにきても眠れないだろう」 「実際、泊まりにこられて、我々夫婦と子供が同じ部屋で寝ていたら、夫が眠れない場合もあって困る」 「それに最近、ちょっと体調もすぐれないの」 それだけ言っても話が通じないなら、旦那様から弟さんに 「出張ならホテル代くらい出てるだろ?うちはホテルじゃないよ。うちに迷惑かけて、自分の懐をあためるつもりなのか?」と、少しキツい目に、叱ってもらっても良いかもしれませんね。 大体、そんな事を電話で抗議してくる時点で、失礼な夫婦ですよ。全く。

出張手当やホテル代経費は?

041
lila
>ところが先月、義姉が義兄を泊めてと言ってきて、 強引な義姉に夫も怒って口論になりました。 すると義姉は夫でなく私に電話をしてきて、 「血縁なら我侭も良いが義理の仲は我慢しないとだめ」 「義兄弟の頼みは断ってはいけない」と言いました。 会社にもよるのでしょうが、出張手当やホテル代はどうなっているのでしょう?義兄さんの会社は知っているのでしょうか? 義姉さんに言ってみたらどうでしょう?「義兄さんの会社に電話して出張のホテル代くらい出してあげてくださいと私から頼みましょうか?」って。 もしかしたら、義兄さん夫婦は出張費をごまかしているのかもよ? 出張は義兄さんの都合なので、兄弟と言えども関係ありません。会社が経費を出すのが筋です。

そのまま返そう!!

041
もすら
その通りっ!! 義兄弟の頼みは断ってはいけないのだから、 「『もう泊まらないでくれ』 というこちらの頼みを断らないでください!」 と言ってやりましょう!

出張費を浮かそうとしてるだけ

041
通りすがりの無責任
にしか思えない。セコい!! だいたい、仕事での出張なんだから、経費は勤務先が負担してるはず。 本来泊まるはずの宿泊先のホテルとかの領収書を提示すれば勤務先が負担するでしょう。領収書とかを偽造してるんですかね。 それとも、もしかしたら、出張にかこつけてその義兄が風俗やキャバクラで遊んだり、浮気をしたりするのを防ぐために義姉が利用してるのかも。 例えば、こういうのはどうでしょうか? 「義兄にお風呂に私が入っているところを覗かれた」 「家の中から金品がなくなることが多くなった」 「警察に相談している」 と義姉夫婦にほのめかしてみるのは。 まぁ、ここまでやれば親戚関係は崩れるでしょうが。だけど、義姉が泊まるのではなく、全くの血の繋がらない男性だから、他人だわな。

義姉夫婦ケチなの?

041
gacha
トピ主さんお気の毒です。 私も子供が赤ん坊の時、毎週主人に友人を連れてこられとうとう身体を壊しました。 義兄さん出張でいらしてるんですよね。 会社員なら雀の涙程度でも宿泊旅費は出るはずです。 自営業なら領収書を頂くことで経費で落とせるはずです。 もし、宿泊代が出ないと言う会社に勤めているのであれば労基署が入ってしまうはずです。 それさえしないと言うことは宿泊旅費をまるまるポケットに入れたいんですね。 それなら、一泊5000円くらい頂けるのを条件にお泊めしたらいいと思います。 探せば3500円くらいで泊めてくれる「ビジネス旅館」や「カプセルホテル」は、いくら宿代の高い東京だって沢山あります。

もう、これはこの方法ですね

041
男ですが
セコイ義姉夫婦ですね。もう、これは今度義姉から電話が掛かってきた時に「私にもプライドがありますので、本当の理由は主人に言えません。お姉さんは女性ですから、私の言っている意味がお分かりですよね?」と、何か有ったと思わせぶりな口調で、でもハッキリ言わずに断りましょう。この後、宿泊を頼まれる事は一切ないでしょう。勿論、旦那さんには話を付けておきましょう。

reikoさんの意見に賛成!

041
ポチ
>義姉に言ってやってください。 >実兄弟なら甘えて、義兄弟なら遠慮すべきじゃない>ですか? その通り!!! そのまま、優しく言ってやりましょう。 それでも何か言ってきたら 「会社から出張費が出てるはずですよね? それなのに、いつまでも義理の妹に 世話をさせるつもりですか? いままで 何十回と、お泊めしてきたのに。。 そんな事を言われるなんて。。。余計に 泊める気をなくしました。今後は、出張の時に 泊まる場合は、お金をいただきます。 それでもいいならかまいませんよ!!」 ってね!!!

わたしならこうします。

041
経験者。
わたしのばあいは夫の叔父夫婦ですが >夫の姉の主人が出張の度に家に泊まります。>結婚後2年半の間に20回は泊まっています。この状態は尋常ではないとおもいます。夫の親兄弟、姉妹からいろんなかたちでバッシングされることって良くある事。義姉の言っていることは夫もおこっている位なことなので気にしないでいいとおもいます。夫の姉の夫さんは、会社からその日のうちに帰れる様に交通費がでているとか?帰れない状態なら宿泊費は出ているはずです。当分あくまで >夜泣きと寝相が心配で、私と子供は和室で眠ること 「このような(上記の)状態なのでくつろいでいただけないので」を理由に断ったらどうでしょう。そして、あなたが電話を受けない様にしましょう。夫、親友人とは合図を決めてそれいがいの電話には出ない。ナンバーデイスプレイで確認してから出るとかして夫だけに応対して貰う。それが不可能ならあなたも携帯をもち着暦で確認してから出るとか?

ご主人に頼みましょう

041
ひえ~
あなたのご主人と、ご主人のお姉さんの夫とは義理の兄弟ですよね ご主人から直接,その義理兄に言ってもらいましょう “これからは出張の際、我が家に泊まるのはご遠慮下さい。義理の兄弟のお願いは我慢して聞かないといけないと姉から教わりましたので、どうか聞き入れて下さい”って。 お義姉さんはなんと反論するのか楽しみですね。 でも、お義姉さんもかなりおかしいですが、実際にどういう状況でお世話になっているのか把握しているのに、毎回泊まりに来る義兄さんが一番おかしいと思いましたよ。

出張なの、本当に?

041
出張多数
その方、自営業ですか? 会社員の出張だったら それなりに会社から費用が出るはずです。 なぜ不自由な思いまでして他人の家に泊まるのか理解できません。 私の会社の場合、知り合いの家に泊まったって 宿泊費は出ませんが その場合にも宿泊費を負担する会社なのですか? あまり聞いた事ありませんが……。 その方はどういうメリットでお泊りするのでしょう? 不思議ですね。 それはともかく、無理して泊める義理なんかないでしょう。 無視しましょう。バカらしい。(あ、トピ主さんじゃなくてね)

そろそろ

041
もも
泊めてあげるのをお終りにする潮時です。というか今までよくして上げましたね。きっぱりと夫に断ってもらいましょう。また義父母に諭してもらえませんか? 義兄に夫が直接お断りするのもいいのでは?

では、こちらから

041
鬼千匹は無視
「もう、来ないで下さい」と「頼み」ましょう。 「頼んでいるのだから、断わらないで下さい」です。 嫌がられているのを知っていながら、これからも泊まりに行き続けたいとは、猛者ですね。 トピ主さんが義兄弟のせいで、病気にでもなったなら責任取ってくれるのか、看病や家事一切をしてくれるのか、義兄弟ならやってくれるのですよね?とでも言って下さい。 図々しい相手にはきっぱりした態度しかありません。 ここで甘い顔を見せたら、他の要求もして来るでしょう。 もし、ゴリ押しでもう1回があれば食事等の世話は一切せず、不機嫌な顔でもして布団の上げ下ろしも自分でさせて下さい。

居心地悪くさせる

041
バルボン712
義姉のご主人が泊まりに来てもすごく居心地悪くなる応対しちゃってもいいんじゃないですか? トピ主さんは具合が悪いからとずっと寝てる、もちろん食事の世話もお風呂の仕度も何もしません。 朝も送り出したりせず黙って座っている、または寝たまま。 そういう常識のない人には態度で示して、もう泊まるのはマズイなと思わせた方がいいですよ。

わはは

041
0
結構な金額の『副収入』が途絶えたからのあせりでしょう。 バカには毅然として言い返して下さい。 あなたが泣き寝入りする必要はどこにもない。 経費ネコババは『横領罪』ですよ。 横領罪の幇助なんてしないように。

子供の夜泣きを理由にする

041
ココナッツ
泊まってもらっても、夜泣きがすごくてダメだと言いましょう。 「夜、2度3度泣きますので、次の日の仕事に差し支えますよ。」とね。 できればお姑さんにそう言って、今後は宿泊しないようにと、義理のお兄さんやお姉さんに言ってもらうといいかも。

ご主人に任せましょう

041
ings
ご主人ではなくトピ主さんに言ってきたのは、ご主人からでは 了解は取れないと判断したからなんでしょうね。 なら、トピ主さん側としては、全てご主人が対応することです。 トピ主さんは「主人から連絡させます。」だけでいいです。 余計なことを言ってしまうと、逆恨みされて今後に影響しかねません。 なるべく波風立てないように対応することをオススメします。 ご主人にゲタを預けてしまうことです。

トピ主です

041
悩む義妹
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 実は投稿後、義姉とやりとりがありました。 昨日(13日)昼に義姉から電話があり、 「出張は来週3泊に決まったから」と言われました。 「夫も私も了承していません。無理です」と答えると、 「無理なんか言ってない。断るなんていったい何様?」 「いい年をして親戚つきあいの常識がない」など、 私の両親の育てかたが間違っているとまで言われました。 驚きと悔しさで返事が出来ないで黙っていると、 「そう言うことだから、来週よろしくね」と言って、 一方的に電話を切られました。 その夜、話を聞いて怒った夫が義姉では喧嘩になるので、 義兄に話をつけて断ろうと電話をしました。 義姉が出て(いつも最初に義姉が出ます)義兄に取次いで もらえませんでした。(姉弟喧嘩になり決裂) 私はもうこれ以上、義姉に何も言われたくないし、 義姉を説得するために何か言う気も起こりません。 義姉からの電話は着信拒否にしたいです。

再びトピ主です

041
悩む義妹
出張費については、 義姉は少しでも出張費を浮かせて貯金して、 家族旅行や趣味の費用に回したいそうです。 夫は3人兄弟の年の離れた末弟です。 10歳上の長女の義姉と8歳上の長男がいます。 夫の母は夫が23歳の時に他界し、 夫の父は家業を継いだ長男家族と暮らしています。 夫の実家は中部地方の県庁所在地にありますが、 義姉は同県の郡部に2世帯住宅を建てて住んでいます。 私は舅姑と同居の苦労もなく、 都会で便利な気楽な生活をして、 実家の親にも甘えることが出来て贅沢だと、 結婚以来ずっと言われます。 義姉の夫は穏やかな人で、自ら恐妻家を認めています。 家を出張のホテル代わりにされるのも嫌ですが、 私はもう義姉と関わりたくありません。 もし出張で義姉の夫が家に来たら家に上げないで、 近くのビジネスホテルに夫が案内します。 1泊6200円ですが出張費から払ってもらいます。 義姉の理屈に負けそうでしたが、 いくら義兄弟の頼みでも受け入れられない場合は断り、 その結果、憎まれてもいいと思うことにしました。 心強いレスをくださった皆様、ありがとうございました。

この場合、ご主人の家がそういう家なんでしょう。

041
第三者
そういうことをする家もきっとあるんですよ。(私にはとてもできないが) トピ主さんはそういう家出身のご主人と結婚してしまったということで、受け入れないといけないんでしょうね。

義姉さんに言われたことを

041
するめ
旦那様に話して、旦那様から義兄さんにお断りして もらったらどうでしょうか。 乳幼児がいるんだから、少しは気を遣ってもよいと 思うし、何より自分がされたらどんな気分でしょうか。 それでもまだ文句を言うなら、義両親の前で、 義姉さんに、自分がその立場だったらを考えて、 ものを言うようにと旦那様に伝えてもらいましょう。

大丈夫?

041
ゆこ
義兄さんを玄関先で追っ払ってビジネスホテルまで案内できましたか? 後日談をお教えください。 もしくは、義兄の会社に電話して、出張費ネコババをちくってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧