本文へ

私が気楽過ぎ・・?

レス21
(トピ主 0
041
はるりん
ヘルス
私の友人は どこかへ出かける時には必要でなくても <何かあった時の為に>持って行く荷物が多い人です。  例えば ペットボトルの水(別に外で飲むわけではない)、生理用品(全然心配な日ではない)、 薬(持病はないし、普段飲まない)・・又一泊旅行でも 下着は大目に、服もワンセット多く、タオルも持参(ホテルにあるのに)・・と すべてこんな調子なので大荷物です。必要な物しか持ち歩かない私はいつも軽装で 彼女からすると私は気楽過ぎるんだそうです。  確かにあのJR事故の後、一体いつ何が起こるか分からないなぁ・・・ペットボトルの水を回し飲みした男性達の話を聞くと 彼女は良い心がけだな、とは思いますが 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

それって性格

041
くーみん
私も、「くーみん、何でそんなに荷物が多いの?」って笑われるタイプかも。 はるりんさんみたいに、軽装タイプの人羨ましいです。 いまどきはもし急に何か必要があっても24時間コンビニで調達出来ますから、あれもこれも持って行く必要は実際はほとんどないと思います。 列車に何時間も閉じ込められて飲み水がない!なんて経験は、一生に一度あるか無いか、多分、無い人の方が多いので、貴女が「いろいろ持ってないと落ち着かない性格」でなければ、わざわざいろいろ持ち歩かなくてもいいと思います。

役割分担

041
らくてん
私もお友達と同じタイプです。『備えあれば憂いなし』です。 でもこれは人それぞれですよね。 自分と違うからといってどちらかが異常という訳ではありませんので、心配したり責めたりはしないほうが良いですが…。 トピ主さんが今までシンプル生活で支障がないのなら、それでいいではありませんか。 何でも屋のお友達が役に立つ事は多いでしょうし、軽装のトピ主さんは他の人の荷物を持ってあげたり、持ちつ持たれつの良い友人関係でいられそうです。

薬は持ってる

041
ひらめ
お腹が弱いので下痢止め、頭痛持ちなので鎮痛剤くらいはピルケースに入れて持ち歩いていますが、生理用品とかペットボトルは必要じゃない限り、持ち歩かないですね。 生理用品って邪魔だし、ペットボトルは重いし。 もし急になってしまった場合はコンビニで買えるし、ペットボトルにしても同じ。 荷物は最小限ですねぇ。

用意周到です

041
ドラミ
私も準備はいい方ですよ。だから、一緒に出かけた友人がビニール袋が欲しいと言えば出してあげるし、頭が痛いと言えば頭痛薬。雨が降ってくれば、傘とレインコート。 私のリュックは「まるでドラえモンのポケットみたいに何でも出てくるのね。」と言われています。

私も荷物が少ないっす

041
ぷくちゃん
普段出かける時はジーパンのポケットに財布、携帯電話、家の鍵、ハンカチとティッシュを入れて手ぶらの時が多いです。 1泊する時は私はホテルの浴衣では眠れない為、パジャマを持っていくので少し荷物が多くなりますが、それでも「え、それで1泊分?」と聞かれるぐらいの大きさです。 なるべく少なく小さく、が私の鉄則です。 タオルやシャンプーなどホテルにあるものは当然持って行きません。 荷物が多いと重くて肩が凝るんだもん。

治らない

041
私もお気楽
いますいます、私の知り合いもそうです! 車で15分くらいのデパートに一緒に行く時でも(子連れで)「どこに旅行なの!?」っていう大きなバックを持ってきます。 ちょっとブラっと買い物に行くだけなのに、保険証、子供の着替え、水筒、お菓子、旅行並みの数のオムツ、携帯用ではないでかいお尻拭き、などなど・・・・いつも、まるで家出スタイルです。 ですが、こればかりは性格ですよねぇ。 「だからこんなに必要ないって!」といいつつ、ついつい荷物を持ってしまう私です。

私も

041
取り越し苦労
友人のタイプ。夫は「なければ店で買えばいいさ」という現地調達タイプ。 私の友人は いつもポシェットだけ。なんでバッグじゃないの~? 困ったら助けてあげます。連れの一人位歩くコンビニがいてもいいんじゃないの?

出張の時は重装備

041
防災マニアの妻
うちの主人の会社は自宅から徒歩圏です。歩いて20分位かな~? その時は本当に荷物は必要最低限です。 でも、月に何度か出張(日帰りでも)に出る時は「ペットボトル」「飴orチョコレート」は必要最低限持っていってもらっています。で、「何かあったらこれで歩いて帰って来てね」「3日もあれば帰ってこれるから」とやり取りをします。 そう、災害が起きて帰宅難民になった時を想定しています。 出来る事なら出張時は荷物にスニーカーも入れたいくらいです。(資料やら何やらですごい荷物なので出来ないけど) 遠出(自宅から徒歩だとちょっとキツイなというくらいの距離)する時は水分と飴くらいは携帯しておいた方が安心かと思いますよ。 あと、主人実家に帰省した際に「お茶は駅前にコンビニがあるだろうから・・・」と思っていたら、駅周辺にコンビニが一軒も無い!自販機もない!という事がありました。私の母も旅行先で「コンビニでトイレを借りよう」と思ったら一軒もなくて慌てたことがあったそうです。コンビニを過信し過ぎると痛い目に遭います。

そういう人いますね

041
ゆき
私も荷物が多いほうですが、友達にすごい人がいました。 3泊4日の北海道旅行に、人1人入れそうな大きなボストンバッグでよく担いでこれたね、と誰もが言う重さ。 道内で電車に乗ってから、網棚に上げるのに3人がかり! 「これ落ちてきたら下の人絶対死ぬよね」 と言ってました。 そしてホテルについて、彼女の荷物から出てきたものは あれやこれや、どう考えても使わなそうなものオンパレード。 一番びっくりしたのは洗面器! 「ホテルには無いだろうから。みんな使っていいよ」と 言うけどユニットバスだよ… もう1人、いつもカバンに色々入ってる知り合いいました。 みんな「ドラえもん」と呼んでいました(笑) 彼女は誰かが困ったときにすぐそれが出せるのが嬉しいみたいでした。 でも今はやっぱりコンビニで全部揃う時代、 旅行に行っても少し探せば百円均一もありますし、 転ばぬ先の杖とばかりに、服やタオルを余計に持ってかなくても 現地で買えば良いと思いますけどね… (旅行に行くときは、飲み物は欠かしませんけど)

荷物少ない派です

041
ぽん
「えっ、それだけ?」って言われる事が多いです。1~2泊だったらボトムは持って行かない事もあるし、かさばるセーターとかは同じものを着て、アクセサリーとかスカーフでちょっと違うイメージになるようにしたり。 性格の違いなんでしょうね。私は家でもバンバン物を捨てられる方ですが、とりあえず捨てられないから取っておくっていう人も多いですよね。 まぁ、どっちでも問題ないと思うんですが。

うらやましい

041
心配性
私はトピ主さんのお友達と同じタイプの人間です。心がけが良いというより、神経質なんです。本当はトピ主さんのようになりたいのですが、昔からなのでいまさら性格は変えられないみたいです。 小さくて可愛いバッグだけの人をみると「いいな~」っていつも思います。 トピ主さんは無理に荷物を増やさず、そのままでいいと思いますよ。

年齢が上になるにつれて・・・

041
なつみ
・・・ その傾向が強くなるようですね。 不安症というか。実家の母も義母もそのタイプです。  ちょっとそこまで行くのに”一体どこに旅行に行くの?”ってびっくりするぐらいの大荷物。  昔は今と違って コンビニなどもないし、持ち歩く習慣が消えないようです。  トピ主さんはすごく普通だと思います。

性格、だよね

041
いるいる!
私の友人は、必ず折りたたみ傘をカバンに入れています(天気予報に関係なく)。 私も真似して持ち始めたのですが、正直苦痛! 私、雨が降ったところで、濡れて歩いても全く平気なんですよね。 私にとっては、まさに「無用の長物」といったところですがねぇ。 でも、そんな私と付き合っているせいか、最近その彼女、「今日、傘忘れちゃって」とか「今日は持ってこなかった」とか、そういう事が増えてきたんですよ(驚)。 だらしない方に引き込まれちゃって、なんだか申し訳ない・・・ それと、男ウケ狙いで絆創膏を持っている同僚がいますねぇ。 ある時、その子より先に絆創膏を差し出したら(街で配られた物を定期入れの中に入れっぱなしにしていた)、驚くほど恨めしい顔で睨まれました。ククク。

仕事は重装備。旅は超軽装。

041
みんみん
仕事は、「準備を怠りました。また出直してきます」なんて通用しない世界ですから。 ホテルにあると思っても、使い慣れたドライヤーを持って行くし、もしもの時の医薬品も当然です。 同じ銘柄がないことを考慮して、飲み慣れたミネラルウォーターも持参します。 スーツや筆記用具まで、二種類は持って行きます。 眼鏡も、古い型を予備として持って行きます。 今まで、これらの世話になったことはありませんが、たぶん、これからも重装備で出張すると思います。 反面、個人的な旅行の場合は、とことん身軽になります。 1ヶ月の旅行でも、ディパック一つで出掛け、必要物品は現地で調達します。 帰国間際に、洒落たスーツとブランドバッグを買って、それにパスポートや現金、化粧ポーチ、デジカメなどの必要品だけ入れて、後は処分します。 機内持ち込み品だけでサッサと入国しても、税関でいつも「別送品は? 本当に荷物はこれだけなんですか?」と再確認されるくらい、軽装です。 目的が異なれば、装備も変化するものです。

重装備も度重なれば・・・

041
mona
以前は荷物もちだったワタシですが月に何度も泊まりの出張が 発生するようになり、荷物を詰めては出し、また詰めては担ぎ、の 繰り返しがどんどんいやになり少しずつ荷物は軽減化。今では 「すぐには手に入らないであろう処方箋が必要な持病の薬」以外は ほんとに必要最低限になりました。軽い軽い。 化粧ポーチの中もティッシュとお直し用のパウダーとグロスくらい。 あとはハンカチとケータイくらいです。ウォークマンも持ってない (ケータイについてる音楽再生機能をフル活用)。 ホンも持ってない・・・たまに文庫本くらい。 大丈夫です、お気楽でもなんでもないですよ。

丁度いいのがいいよね

041
丸の内
目指すは必要なものをきちんと持っていて、必要でないものを持っていない状態なんですが、なかなか難しいですね。 私は通勤の時はちょっと荷物多目派です。 でも遊びに行くときは身軽。手ぶらのこともあります。 旅行も身軽派です。 が、しかし、一度旅行先で、替えのTシャツを洗濯しちゃっているのに遊びすぎてTシャツが汗まみれになり、ほかの友人は着替えているのに私だけ服がない!ってことがありました。取り急ぎ現地調達して着替えましたが。現地調達も旅の楽しみとは思いますけど、友人たちにはあきれられましたね....。 それ以来、旅の身軽さ加減はほどほどにするように気をつけてます。パックツアーなんかだと多少スーツケースが重くても自分で運ぶ区間は少ないし。そうまでして荷物を減らす必要もないようなぁと思い。それでもものが足りなくなること、あるんですけどね。

お願いしよう

041
ももわれ
私も軽装備派です。 性格によって恐ろしく重装備な友人もいます。 足して二で割ればちょうどいいのでいいかもよ。 また、確かに年齢を重ねるほどに心配性になることを 実感してます。

私も少ないです

041
ガラス玉
旅行の時はいつも「荷物これだけ?」と驚かれる方です。でも私忘れ物が多い人間で、大事なものまで置いて来てしまいます。学生時代、合宿に行くのに化粧道具一式と財布を忘れてきました(爆)。合宿中ノーメークでお金は友達に借りました。 こんな私なので用意周到な人がとてもうらやましいですがどうにも治りませんね。いつも用意周到な人たちに助けてもらってるので彼女たちの存在は救いです。

なんとかなります

041
私なんて
私なんて おそらくトピ主さんよりもっとお気楽ですよ。(トピ主さんが一般的なのでは?)  普段はチビバッグ愛用者で 中身は財布(小さめ。 小銭とカードだけ、って事も)、 携帯、ハンカチ、(ティッシュは配っているからなし)、化粧ポーチなし(化粧直ししないから)、鍵・・・これだけです。  いざというとき 周りの誰かが助けてくれると信じているから これで充分!

私も重装備派かな

041
ラン
旅行の時は、自分の部屋まるごと移動するかのごとく何でももって行きます。 服も2泊増えてもいいくらい持っていきます。 (実際予定どおり帰れなくなった経験が2度3度あるので) 会社でもロッカー等に何でも装備していて、「ランさんのとこに来れば何でもある」といわれるくらい、何でも用意してあります。 普通のOLのロッカーにはないであろう痔の薬からお灸まで置いてます(笑)。 私の場合「面倒くさがり」だからです。 その場で「買いに行く」「探しに行く」「他人を頼る」というのが面倒で、常に持っとくほうがラクだからです。 こういう価値観の人は珍しいかな…。

周囲をあてにしての軽装でなければ

041
ほのじ
別トピで、 いつも荷物の少ないママさんがいて、不思議に思っていたら、「他の人が必ず持っているからもらえばよい」との考えでの軽装であることがわかって嫌な感じがした、 という話があったと思います。 はっきり言って、こういうのは嫌だと思います。 本人は「だって、荷物が増えるの嫌なんだもん!私って頭いい、要領がいい♪」と自画自賛気分なのかもしれませんが、誰だって荷物が増えるのは嫌なんです、こういう考え方の人って、私には「頭がいい」というより、「自分さえよければの自分勝手」で人格を疑うと思います。 でもトピ主さんのケースはこういうのではなく、自分にとって必要なものはちゃんと持って行ってられると思うので、全然問題ないと思います。 お友達の荷物が多いのは性格の違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧