本文へ

水を異常に飲む弟

レス18
(トピ主 6
😨
ぴよこ
ヘルス
30代既婚女性です。
実家にいる弟(20代独身)について相談です。

トピタイトル通り、弟は異常に水を飲みます。
おそらく一日に10L以上は飲んでいると思います。

6~7年ぐらい前から水の量が気になるようになり注意すると、薬(弟は精神疾患を患っています)の副作用で口が渇くのだと言っており、その時はまだ一日4~5L程度だったのでそれほど気にしないようにしていました。

5年ぐらい前に実家から車で20分ほどのところに湧水があることを知り、飲料水として汲みに行くようになりました。
弟はその水がおいしいおいしいと言ってがぶ飲みするようになり、格段に飲む量が増えました。
2Lのペットボトルに汲んだばかりの水が家に着く頃には空になるほどです。

また当時弟は「きれいな水を沢山飲めばそれだけで痩せることに気付いた」と言って水ダイエットをしていて、確かに短期間で痩せましたがそれに比例して水の量も増えて行きました。

ここ数年はもう水を飲むことが癖になってしまっているようで、少しでも喉が渇いたと感じると飲んでいます。
当然トイレも近く、1時間に1~2回は行きます。
時々間に合わずおねしょをしてしまったり、昼間でも漏らしてしまうこともあるようです。

弟のかかっているクリニックは精神神経科と内科が併設されていて、数ヶ月前に血液検査と尿検査をしたところ、電解質の値が低く尿比重も低かったそうです。
甲状腺の値は以前測定して問題なかったそうです。
それ以外の内分泌系については検査したことがないそうなので勧めているのですが「先生が大丈夫って言っているから大丈夫」などと言ってあまり乗り気ではありません。

どうやったら弟に水を飲むことをやめさせられるでしょうか。
また、検査を受けさせられるでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

糖尿病の可能性は?

ポポロスパ
糖尿病の可能性はないでしょうか。 尋常でなく水を飲む場合は疑ってもいいと思います。 既に検査をされていたらすみません。

多飲症 水中毒について

🐤
ピョン吉
医療関係にいます。メンタル系ではないので、詳しく は回答できませんが、 >トピタイトル通り、弟は異常に水を飲みます でピンときたのが、「水中毒」です。 精神科の分野で、文面からは疾患は分からないのです が、「水中毒」と云うのは知られてます。多飲症で、 低カリュウムなどで死に至る可能性もある重篤な、扱 いにくい疾患の様です。喉が渇くと云うのではなく。 ただ飲み続けると云う動作らしく、専門家でも意見が 別れるそうです。 >「先生が大丈夫って言っているから大丈夫」 は、虚言の可能性も否定できません。 メンタル系の患者さんの中には、稀に虚言癖のある方 も多いのも事実です。 >どうやったら弟に水を飲むことをやめさせられるで >しょうか トピ主さんが、辞めろと云っても困難です。 弟さんの場合は、すでに依存症になっているので、近 くの精神科病院の医師と相談された方が良いと思いま す(入院施設のあるところ) なるべく生命がかかるので、早めの対応が良いと思い ます。

やめさせる方法、には心あたりが無いのですが

041
心配性
弟さん、糖尿病ということは無いんですよね? 糖尿病の症状のひとつに、水を沢山飲むようになる、というのがあるのですが。 水も適量ならば問題ないでしょうけど、トピ主さんの書き込みが本当ならば異常すぎます。 やはり、専門家の手を借りながら何らかの方法を見つけるしかないと思います。

きちんと医師に伝えていますか?

041
ん~?
飲み過ぎておもらししてしまうことまで。 精神疾患の場合、医師にも正直に話すとは限らない 本人も気付いていない場合があるので、ご家族が定期的に主治医と話した方がいいですよ。 おもらしするほど飲むことを、医師が放置するとは思えません。 私も薬を飲んでいたので、喉が渇くのは分かります。 が、おもらしするほどではなかったです。 調べてみないと分かりませんが、依存性になっていませんか? 世の中には色んな依存性があるんですよ。 お酒、甘い物、炭酸、スナック、野菜…水もね。 基準は、日常や社会生活に支障をきたすか否かです。

尿崩症?

041
杉こ
という症状かもしれません。病気が隠れている場合があります(脳腫瘍等)。 あとは糖尿病の可能性もありますね。 ネット等からその症状の解説をプリントアウトし、本人に見せてみたらいかがでしょうか。

妹と同じ

041
霧子
妹も精神疾患を患っており、弟さんと同じ様に大量の水を飲んでいました。 精神疾患の症状の一つだそうです。 精神科には妹のみで受診していましたが、医師にきちんと自分の症状を話していなかった様なので、後日、私のみが医師に会い相談しました。 水中毒は命に関わるので、治療をしなければいけないと言う事でした。 トピ主さんやご両親が病院に出向いてお話される事をすすめます。 今後も、弟さんが家族の意見を素直に聞く事はまず無いと思います。

かかりつけ医に相談されては

041
弟さんの医師に、状態を相談されてはどうですか? 弟さんが尋常ではない水を飲み、尿を漏らすまでになっていることを。 私は身内に医師がいますが、やはり医師が命や体の危機を強く言うと いうことを聞く患者さんがほとんどだそうですよ。 主さまが付き添いでついていければ、相談しやすいでしょうが・・・。

糖尿病か水中毒か

041
だいこん
食事がやたら濃い味付け、ということがなければ、 多飲は糖尿病のためでは、と疑いますが、 血液検査で糖尿病の兆候がないということですので、 精神科で処方されたお薬を服用していれば、お薬の作用かもしれません。 >「先生が大丈夫って言っているから大丈夫」などと言って 何に対して大丈夫、と言ったのでしょうか。検査の数値でしょうか。 一日に飲む水の量を申告し、それについて大丈夫と言ったのでしょうか。(言わないと思います) 飲むのをやめなさい、と言ってもおそらくやめませんし、 強く禁止すれば、隠れて飲むかもしれません。 たとえば、お風呂に入る、といって浴室に行ってしまえば確認できませんし、 外出先での飲水量もわかりかねます。 強く禁止し、監視した結果、普通、飲用にしないような不衛生な水を隠れて飲む可能性がありますので、(水槽とか、便器とか)、 かかりつけの先生に摂水量をお伝えして、相談された方が良いかと思います。 状態によってはお薬を変更するなどあるかもしれません。 この状態を継続することは、危険だと思います。

大丈夫ではないと思う

041
今回は匿名
低ナトリウム血症になってしまいますよ。下手すると死んでしまいます。 弟さんは一人で通院なさっているのでしょうか?重症化する前に、どなたかが付き添ってあげて、お医者さんに相談なさった方が良いと思います。

水中毒

💡
空と牛乳
水中毒に思えます。 統合失調症などの精神疾患を抱えた方にそういう症状が出るようです。 先生が大丈夫・・・のくだりは現実のことがどうか確認した方がいいです。 水中毒なら医師にしか治せませんよ。 水を飲みすぎると死に至ることもあります。 これ、冗談じゃありません。 精神科の専門医に行かれた方がいいんじゃないでしょうか。 今のクリニックで大丈夫なんでしょうか?

トピ主です 1

😨
ぴよこ トピ主
トピ主です。 レスどうもありがとうございます。 沢山の方がご意見を下さり大変有り難く思っています。 ポポロスパさま ご指摘ありがとうございます。 多飲多尿で私もまず糖尿病を疑いました。 本文には書けませんでしたが、血糖値は正常範囲内でしたし尿糖も検出されませんでした。 その他肝臓や腎臓、脂質などの一般的な血液検査項目では、電解質以外はすべて正常値です。 医師に指摘されたのは電解質と尿比重だけのようです。

トピ主です 2

😨
ぴよこ トピ主
ピョン吉さま 医療関係の方からのご意見どうもありがとうございます。 水中毒は耳にしたことがありますが、運動後などに水を飲みすぎて電解質バランスが狂うことだと思っていました。 水中毒の症状の一つに“水を飲みすぎる”ということも含まれるのでしょうか? ざっとですが検索してみると『水中毒は統合失調症の患者に多いことが知られる』という記述が見当たりました。 弟はまさに統合失調症で、水の量が増えた頃から症状がひどくなり入院をしたこともあるので当てはまる気がします。 手の痙攣もあり、それは薬の副作用だと思っていましたが水中毒の症状かもしれません。 また、この件については虚言かどうかはわかりませんが、妄想や虚言も確かにあるのでこの件についても疑いを持っておこうと思います。 次の受診について行って主治医の先生に相談することにします。

トピ主です 3

😨
ぴよこ トピ主
心配性さま   ありがとうございます。 血糖値や尿糖に問題はないので糖尿病の可能性は低いと思います。 まずはクリニックの先生に相談してみようと思います。 ん~?さま ご自身の経験、どうもありがとうございます。 やはりおもらしするほど飲んでいるというのは異常ですよね。 水の依存症は考えたことがありませんでしたが、確かに依存症と言っていいぐらいの飲み様です。 入院時以外に家族が受診に同行したことは殆どないと思うので、両親とも相談して誰かしらが付き添うようにしようと思います。 杉こさま 尿崩症は私も少し疑っていて、弟や母親にも一度検査してみてはどうかと進言したこともありますが、もう一度詳しく調べ直して説明してみます。 どうもありがとうございます。 霧子さま 経験談をありがとうございます。 妹さんが同じ症状だったのですね。 霧子さまが医師に会ってから妹さんの症状や治療態度などどう変化したか、差し支えなければ教えていただきたいです。

トピ主です 4

😨
ぴよこ トピ主
梨さま 身内にお医者様がいらっしゃる方からのお言葉、どうもありがとうございます。 やはり弟に任せず私からも医師に相談してみた方がいいですね。 だいこんさま 詳しくありがとうございます。 隠れて飲むようになったらと思うと恐ろしいです。 弟は以前はきれいな水を飲むことに拘っていて湧水かペットボトルの水しか飲みませんでしたが、最近では水分なら何でもいいといった感じで、お茶や牛乳はもちろんジュースや乳酸菌飲料など一度に大量に飲むべきでないものまで飲んでいます。 この調子で飲んでいては糖尿病になるのではと心配していましたが不衛生な水を飲む可能性までは考えていませんでした。 気付かせて下さってありがとうございます。 >何に対して大丈夫、と言ったのでしょうか。検査の数値でしょうか。 >一日に飲む水の量を申告し、それについて大丈夫と言ったのでしょうか。(言わないと思います) 恥ずかしながら弟がどこまで申告しているのかなどはっきり把握してはおらず、弟の「大丈夫」の根拠も何なのだか図りかねています。

トピ主です 5

😨
ぴよこ トピ主
続きです 数ヶ月前の会話なのでうろ覚えですが、 私「血液検査ってこれだけ?甲状腺は?」 弟「前にして問題ないって言われた。」 私「前って結構前じゃないの?またしてもらえば?それに検査してもらったのも精神科の先生だから、内分泌の専門の病院で診てもらえば何かわかるかもしれないよ。甲状腺じゃなくてほかの原因があるかもしれないし。」 弟「うん、でも大丈夫だって。」 というような感じです。 一体何が大丈夫なのか…。 今回は匿名さま レスありがとうございます。 弟は一人で通院しています。 今度付き添ってみようと思います。 空と牛乳さま レスありがとうございます。 やはり水中毒でしょうか。 現在の主治医は数年前ほかのクリニックにかかっていてかなり症状が悪化した時に転院して日常生活を送れるほどに回復させてくださった先生でかなり信頼しております。 どちらかというと(言い方が悪いかもしれませんが)内科の方がおまけという感じなので、精神的なもの以外に原因があるのかほかの病院で調べた方がいいのではないかと思っています。

遅くなりすみません

😢
ピョン吉
やっぱり統合失調でしたか。実は武道の後輩と同じです 彼は、コントロールできるので、「水毒」の症状はあり ません。 「水毒」はメンタル系では、著明な症状ですよね。 >水中毒の症状の一つに“水を飲みすぎる”ということ >も含まれるのでしょうか? これは、文献ですが、 ただ意味もなく「水」を飲むと云う行動です。 なぜ飲むか?意見が分かれるそうです。 >手の痙攣もあり、それは薬の副作用だと思っていまし >たが 後輩も統合失調で痙攣はあります。それが、薬の作用な のか、統合失調なのかわかりません。水毒と関係あるな ら、低カリュームの作用かも? 健康状態を阻害しているので、専門家と相談してみてく ださい。 統合失調なら精神科病院の方が良いのではないですか?

注意すべし

041
エセ看護師
水中毒、統合失調症の症状の1つです 体重の増加はどうですか? 増えすぎてませんか? 体重が水を飲むことで増えるということは、 血液が薄まっている状態です。電解質のバランスが壊れています。 どうなるか? 脳に行けば痙攣、昏睡。低カリウム血症とか。 もっと調べてください。内科より精神科です。 例えば精神科病棟では、このような患者さんにはコップは渡しません。 決まった時間に決まった量だけ飲ませます。(それでも中毒の患者さんはトイレの蛇口から水をすくって飲みますが) ↑これはあくまで入院患者さんへの対応です。 是非早めに精神科に行き、相談すべきです。

トピ主です ありがとうございます

😨
ぴよこ トピ主
ピョン吉さま、エセ看護師さま、レスどうもありがとうございます。 ただ水を飲むと言う症状があるのですね、知りませんでした。 弟は体重が増えすぎているというほどではありませんが、以前に比べるとぽっちゃりしています。 特にお腹がぽっこりしているのが気になっています。 みなさん精神科を勧められますが、トピ文にはクリニックと書いてしまって申し訳ありませんでしたが正確には弟の通院しているのは精神科の閉鎖病棟の施設もある病院です。 内科も併設されていますが実際通院や入院の患者さんのほとんどが精神科の患者さんだということです。 現在の主治医の先生は弟本人も家族も信頼していますので転院するつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧