本文へ

手取りの給料が低すぎる

レス10
(トピ主 0
🐶
こっちゃん
仕事
私、26歳、男、入社して、4年目ですが、給料の手取りが17万です。
給料がかなり低すぎで、お付き合いしている彼女との結婚になかなか踏み出せません。ボーナスも年2回あるのですが、かなり低いです。
残業代はでる会社なので、残業すれば、お金は稼げるのですが、不景気のため、今は残業全くしておりません。
このままだと結婚して、将来子供ができ、教育費などの費用などとても心配です。手取り17万って低すぎではないのでしょうか?一応、正社員です。
転職したほうがいいのでしょうか?
また、夫がこのくらいの給料でも結婚して、やりくりしているかたなどのアドバイスもお願いしていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
日本顔晴れ
それでもなんとか生活できてれば幸せですよ!!! 早く気づいて!!!

トピ主さん、御立派です。

041
ホットドッグ
働けど、働けど、楽にならざリ、ですよね。手を見ても仕方ないので前を見ましょう。 今は本当に社会保険等、天引きされる額がダテじゃないので、トピ主さんが平均的な稼ぎのある男性でも、手取りとなると、その金額になりますよね。 うちの主人はもう50近いですが、手取りとなると24万円程度です。家のローン引くと実際使える金額は14万程度です。ビックリですが、調べてみると、これで平均値の収入だそうです。ぜひ奥さんに働いてもらいましょう。あなたの責任ではないですよ。そういう世の中なのです。 結婚はあせらずに、未来の奥さまが妊娠、出産等で働けなくなった場合を考慮して、貯蓄に励みましょう。 デートは質素でも彼女は理解してくれるでしょうか?理解してくれたら、彼女はあなたのお嫁さん候補ですね。 結構、若い男性って、結婚についての金銭的なことをあまり考えないのに、主さんは御立派ですよ。

少ないと思うけれど

😡
らみぱすらみぱす
住んでいる地域にもよると思いますよ。 都内じゃ難しいでしょう。 でも給料が少なければ共働きという手段もあります。 夫婦はお互いに支え合わないと。 ただしその場合は家のこともトピ主さんはしなければなりません。

大丈夫ですよ★

😀
ひまわり
こんにちは、私は結婚4年目、もうすぐ3歳になる息子をもつ主婦です。 私の夫も手取りはほとんど一緒ですが、特に不自由なく生活しています。 (もちろん私もパートで働いていますが。) 生活していくためには収入ももちろん重要ですが、もっと重要なのは収入と支出のバランスだと思います。いくら収入があっても浪費家なだんなさんだと、結局バランスが崩れてマイナスだったり貯金ができなかったりすると思います。私は金融関係に勤めているので、なおのことそれを実感しています。 トピック主さんはきちんと危機感をもっていらっしゃるようなので、(お相手にもよるとは思いますが)結婚生活もやっていけるような気がします。 うちの夫もとても節約家で(全くケチではありませんが)私もそれに影響されていろいろ勉強してやりくりできるコツを見つけ、楽しく節約しながら生活しています。 昨年は念願のマイホームも建てました ステキなお相手が現れるといいですね

自立心のある女性と相思相愛になるのがポイント

041
momo
うちの夫がトピ主さんくらいの年齢の頃は、 それぐらいだったような気がします。 今は40代ですが手取りで20万円です(笑) もともと、私自身が結婚後も出産後も健康なら 働くのが普通だっていう考え方だったので、 ずっと共働きですが、2人馬力で合わせれば、 それなりの収入になりますよ。 持ち家ですし、子どもも1人います。 普段、地味に節約するタイプなので、気づいたら 貯蓄も2人合わせて数千万円です。 専業主婦希望じゃなく、経済観念や自立心のある 女性を探しましょう。 ただし、2人で頑張って働く訳ですから、 トピ主さんも家事や育児を一通りこなせないと ダメですよ。 基本、家事も育児も平等に分担です。 そういう意味では、トピ主さん自身もろくに 家事や育児もできない男性と比べたら、 オールマイティーな男性になれる訳です。 そういうのって、年収があっても身の回りの ことができなくて、養ってやってるんだと えばってる人より、よっぽどか素敵ですよ。 頑張りましょう。

地域は?

🐷
トビー
地域による物価もかなり違うと思いますし、どのような業種なのかにもよると思います。 転職をしても今の世の中の状況的に、お給料アップが望めるかどうか・・・。 ちなみに、同じ会社の先輩たちはどうしていますか? 結婚している方もいますか? あとは、薄給でも福利厚生がしっかりしているとか、その辺も大事かと思います。

そうですね

041
今どきの嫁
今はどこでも似たような感じだと思いますが、 今の会社で正社員として働き続けたとして将来への展望はありますか? 果たしてこんなに景気が悪い中、転職してお給料が上がる会社に入れそうですか? その辺りをよく考えた上で転職を考えられてはいかがでしょうか。 結婚についてですが、彼女にも相談してみたらいいと思います。 トピ主さんは男性だけが家計を支えていくという考えに固執しているのですよね。 彼女も同じ考えですか?  2人で働けば、何とでもなりますよ。 社会の経済状況も生活状況もすっかり変わってしまったこの平成で、昭和日本の理想を今の時代にあてはめようとすると、無理が出るのではないでしょうか。

20年以上前ですが

041
匿名
30歳の夫の手取りの給料が17万8千円でした。 生命保険の1万円を引いて16万8千円でやりくりしていました。 ボーナスは年間50万位だったでしょうか? 私は世間知らずで若かったので、生活にいくら位かかるか・・気にせずに、気持ちだけで結婚しました。 もう少し年を経てからの結婚だったら、収入だけで結婚相手としてはみなかったかもしれません。 どうにかなりましたよ。 結婚後すぐに働き口を見つけ、妊娠8カ月まで働きました。 夫も頑張って働いてくれて、40歳半ばくらいからは年収1000万超えて楽になりました。だからと言って贅沢するわけではありませんが。 夫婦仲が良く、真面目に働いていれば生活に困る事はないと思います。 でも娘が手取り17万の人と結婚・・となったら、「お金で苦労するかな?」とは言うと思います。 仕事って給料もそうですが職場環境も大事で、サービス残業が当たり前だったり、体や心を壊すほどこき使われたりでは何もならないと思います。 「私も少しでも稼ぐから」「少ない給料でやりくりさせてごめん」の気持ちがあれば大丈夫です。

うちは、もっと低かった

💋
ひとこと
主人も正社員でしたけど、トピさんと同じ歳の頃は もっと低かったです。(1ケタ) 理由としては、引去金が多く、貯蓄に回すのが多かった。 しかし当時のうちは、結婚したてで私のお腹も大きく。 もうね、やりくりするっきゃない!と開き直り。 子供はお金かかると思えばキリがない。 幸いなことに私の実家が近くでしたので、 おかずを貰ったり、安い食材で料理を作り、なるたけ風邪引かない。 病院行ってるお金ありませんから。 子供がある程度大きくなったら、私も働いても構わないと思ってましたし。 (途中働きましたが、段々と主人の給料もUPしました) 子供が義務教育のうちは、公立であれば授業料も そんなに高くありません。 子供が大きくなるにつれて、お金が比例してかかりますが。 (今は息子も大学生になりました) 当時は、貯蓄より月々の手取りが大事!と思いましたが、 若い時の苦労はしんどくないです。 貯蓄のおかげで逆に老後安心かな? お相手の彼女次第だと思います。 共稼ぎで頑張るもよし、やりくりで頑張るもよし。 愛があれば、出来ます。

まぁ見方を変えれば

041
しっぽん
仕事におけるあなたの価値がその程度と言うことなので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧