本文へ

復職すべきでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
あゆみ
仕事
30代主婦です。 去年結婚しましたが、数年前からうつを患っており、 治療していました。 結婚前から抗不安剤に切り替え、それも今では頓服しています。 2年前からパートでCADオペの仕事をしていました。 最初の頃は従業員は私だけで、社長もとても良い人なので、 心は穏やかでたまにしか薬に頼ることはなかったのですが、 去年から50代の男性がパートで入社し、 その人と折り合いがつかず、 (私が喋らないのが気に食わないらしいのですが、 彼の長い自分語りと嫌みにストレスを感じ、極力喋らないようにしていました。) 次第に心が不安定になっていき、 社長に泣いて訴えた所、休職を勧められました。 (配慮して、自宅で時々仕事を振って下さいました) 来月から復職予定なのですが、もし会社に戻るとなると、 薬は手放せないと思います。 でも、常習性のある薬だし、(常用から頓服に切り替えるのはやっとの思いでした) ただいま不妊治療中なので薬を飲むのは不安です。 ですが、色々配慮して下さった社長には大変恩義を感じているし、 これ以上迷惑はかけたくありません。 それに、なんだか逃げのような気がして、 その男性に辞めさせられたようで悔しいし、 (辞めさせてやる、みたいな事を言われました) 辞めるのは躊躇します。 一生後悔しそうな気がするんです。 毎日どんなに辛くても一生懸命仕事に出かける主人にも申し訳なく、 こんな弱い自分が情けなくて苦しいです。 自分が嫌で仕方ありません。 これは甘えである事は十分自覚しているのですが、 自分ではどうしようもありません。 主治医に相談しても、辞めて他を探した方がいいと言われるのですが、 本当にそれででいいのか、悩んでいます。 私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

辞めた方がいいと思います

041
ポメラ
大変苦労されたんですね。お薬の量を減らす努力は大変だったでしょう?お疲れさまでした。 男性パートの人には頭にきますし、「辞めさせられた」ようで悔しい気持ち、よく分かります。 でも今はそんなプライドなんかかなぐり捨てませんか? 大事なのはトピ主さんの人生です。仕事はいずれ辞める日が来ます。それが遅いか早いかだけなのだと思いますけど、いかがでしょうか? 何年か後に「やっぱりあの時仕事を辞めておけば…」なんて後悔して欲しくないです。

主治医に一票

041
日夏詩
ストレスの原因が改善されない限り、復職に賛成することはできませんね。 今のまま在宅で仕事を続けるか、主治医の判断の通り他を探す方がいいと思います。 働きたい気持ちがあっても身体がついていけない事は誰にでも起こりうるし、仕方ない事です。 症状が落ち着くまで焦らずご自愛下さいね。

ポメラさんと同意見。今は休んでください。

041
私も休職中
あゆみさんと病名は違いますがパニック障害で休職中の主婦です。 お薬を頓服に変えるのはしんどかったと思います。 私は逆の経験で、頓服の薬を常用に変更さたのを拒んで、頓服で押し通したため苦しみました。 だから、しんどさが少しはわかります。   あゆみさんは、復職しないでいると社長さんに迷惑がかかると思っているようですが、具合がすぐれないのに無理に復職しても仕事の能率は上がらないと思います。 かえって迷惑をかけるのではないですか。 鬱で思うように働けないのに、それが理由で休むのは甘えではありません。 ご主人に悪いと思う気持ち、私もわかりますよ。 私も休職中で、現在、夫の収入のみで暮らしていますから。 専業主婦になった分、腕によりをかけて料理を作ったり、共働きの頃にはできなかったことを夫のためにしようと心がけています。 あゆみさんのご主人も、体の具合が悪くなって休むことがあるかもしれません。 そうなった時は、あゆみさんの力にかかってくるのですから、今は遠慮せずに休んでください。 いま無理して壊れきってしまうと、もうご主人の力にもなれません。 養生して下さい。

「逃げるが勝ち」という考えもあります。

😠
マジマジーネ
私もトピ主様と同じ経験をしましたので、なんとなくわかります。 以前勤めていた職場で、40代の兼業主婦が自己中心で、家庭に何かあったら仕事をほったらかしにし、私に押し付けていたので、お陰で仕事が増えて大変でした(クライアントからクレームが届き、尻拭いを受けられることも)。社長に直訴してもその兼業主婦の肩を持っていましたので、私が叱られる羽目になり、腹が立って辞めました。やめて正解です。 他の人達から聞いたら、兼業主婦の存在が原因で鬱病になったり、彼女を注意できない会社に呆れて非協力的になった人もいます。自業自得ですね。 思いますが、いくら社長が良い方でも、貴女が勤めることができるように男性パートに注意しているでしょうか? 注意しない(できない)人なら、復職しても同じですし、かえって貴女自身がまた悪くなってしまうでしょう。 CADオペの仕事は、他の会社でもあります。在宅でもできます。 ご自分のペースに合わせるようにしたらいかがかと思います。 貴女はどこの会社でも勤めることができます。 男性パートは思いますが、他の会社でも勤めることはできないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧