本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どう思いますか?転職を会社に言うタイミング

どう思いますか?転職を会社に言うタイミング

レス3
(トピ主 0
041
mini
仕事
転職活動中なのですが、同じタイミングで、新しい大きな仕事を任されそうになっています。 いま、1社に履歴書を送っていて、書類選考の結果を待っている状態です。 面接まで行けて、そこがもし決まれば、今の会社を退社するつもりでいます。 いま3月末ですが、応募先の会社は、6月頭から来てほしいと要項にありました。 まだ転職先が決まってはいませんが、現在の会社のことを考えると、いまの時点で退職することを会社に言うべきなのでしょうか。 新しく任される仕事を、とりかかってすぐに辞めることになるかもしれないので、 それだったら、会社のことを思えば今言う方がいいように思います。 しかし、自分のことを思えば、転職先が決まらない可能性も普通にあるので、リスクもかなり大きいです。 会社始まって以来の大きな仕事だそうで、私が辞めて、担当者がすぐに変わった、となれば、会社の信用も下げてしまうかもしれません。 きっととても困ると思います。 むしのいい話かもしれませんが、転職先が決まらなければ、今の会社に居るつもりでいます。 辞める以上、迷惑をかけるのは必至で、全てを丸く収めることは難しいと思いますが、どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
仁ママ
まず今の会社を辞めます。 次が決まる、決まらない関係なく。 もう書類を送ってる時点で今の会社を見切ってると考えるからです。会社側も新しい仕事をあなたに任せるというという事は、信用があり実績があるからでは? なのにあなたは「次がダメなら残りますけど…」な態度はご自分でもいうように都合良すぎかと…。 理由はわかりませんが、次の職場を探す時点で余所を見てる訳ですから、はっきり辞める事を伝え、その上で自分がやるべき事を考え、聞いて、後をキレイにして去る。 私が上司ならすぐ次の適任者を探して、新しい仕事に入る対応をとります。辞めるつもりで…という人に大きな仕事を任せません。

悩ましいところですね

041
すたこら
 退職(転職)を切り出すタイミングは、やはり次が決まってからの方が安全ですよね。  なんとか理由をつけてプロジェクトの参加を見送ってもらうように仕向けるのはどうでしょうか。 自信が無いとか荷が重いとか。  しかし組織というのは代替が利くようになっているはずです。多少ギクシャクするでしょうが、会社側は人事リスクというのは常に考えているでしょうし、あなたは自分の人生を決める権利がありますので、転職優先で進めてはいかがでしょうか。

転職を撤回するのは?

トムヤムクン
40代男性です。 会社では技術系の管理職です。 過去に転職・起業は3回経験していますが、会社への報告は全て新しい会社での採用(内、一回は起業)が決まってからです。 だからという訳ではありませんが、己の生活は己で守るものですので、それを最優先することは間違いでは無いとは思います。 しかし、私は、退職日の調整や後任への引継など、会社に迷惑が掛からないように出来る限りのことをした上での円満退職でしたので、トピ主さんの今の状況には当てはまらないかもしれませんね。 転職が決まらなければそのままいるつもりというのであれば、何が何でも今の会社を辞めたいという事でもなさそうですね。 またトピ主さんの文章からは、今の会社に対する恩義を感じますし、大きな仕事を任せて貰える立場になられたこともありますよね。 本末転倒かも知れませんが、暫くは今の会社で頑張るという選択肢はないのでしょうか? それが最善の策のように思えるのですが。 やはり転職は捨てきれないが、それでも筋は通したい、社に迷惑を掛けたくないというのであれば、次善の策ではありますが、今の段階で転職の意思があることを伝えるべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧