本文へ

【駄】男と女の考え方の違い

レス21
(トピ主 2
🙂
からすみ
話題
よく聞く話ですが、男と女での考え方の違いを表す例え話です。

妻が風邪で寝込みました。仕事から帰宅した夫が妻に言いました。
「大丈夫?食事はどこかで食べてくるから寝てていいよ」

男「風邪の妻を思って自分で食事を取るなんていい夫だなあ」
女「妻の食事はスルー??」

そして、ふと思いました。これを体験した人が小町に相談したら「風邪で寝込んでる私を放置して一人で食事に行きました。私のご飯は完全にスルー。みなさんどう思いますか?」て感じかな?

そこでつくレス(私の想像)「確かに気はきかないけど悪気はないのでは?男の人は言わないと分かりませんよ。あなたが私にも何か買ってきてくれるかな?と言えばいいんです。察してちゃんはダメですよ」

ここまで妄想する私は小町にどっぷり使ってますね…皆様はどんなレスがつくと思いますか?教えてください~。

ランキング

レス

それって察するレベルかなぁ?

041
みー
私も小町で「言わなきゃ分からんよ」と思うことも多々ありますけど それって「気持ち」の問題だと思うんですよ。 自分が思ったことや感じたことは言わなきゃ伝わりません。 「○ということがあった。だから×して欲しい」というのも 人によっては「だから△して欲しい」という人もいるし 「何もして欲しくない」という人もいるでしょう。 でも この場合食事ですよね? 食事は大多数の人が同じ行動をとると思うんですよ。 男女関係なく。 「おなかがすいた、だったらご飯を食べる」 「食事が作れない、だったら外食or買ってくる」 その程度の事は「察する」のではなく行動して当然だと思うのですが。

おもしろい。

041
加奈子
立場の違いでなんとでも言えるから、片方の言い分だけ聞けない話ですね。 風邪の妻に気を遣い外で食べてくる事を妻への気づかいととるか、自分だけ外食する自己中ととるか。 結局は妻側の受け取り方かなぁ。 ちなみに、私は病気で辛い時はほっといて欲しいけど、そばに付き添ってほしい人もいるでしょうし。 他の人からみたら冷たいと見える行動でも相手にとってはありがたい事もあるから、お互いに普段からこういう時は、こういう対応をして欲しいと伝えておくといいかもしれませんね。 いざ、その時になってからだと、こっちが気を遣ってやったことが相手を不快にさせる事もあるから。 考えさせられるトピでした!

その通り(笑)

041
匿名
私もそう答えますね(笑)。 女性は察することが得意(普通にできる)人が多いために、夫も同じようにできると無意識に思いこんでいる場合が多いと思えるので。 逆に、男性は論理的に考えることが得意な人が多いので、妻の愚痴めいた相談に理路整然と答えて怒りを買ってしまい、ビックリしたり(笑)。 ちぐはぐ、噛み合わない所を乗り越えて「互いを知って合わせていく」事が、相手を思いやって愛するって事なんじゃないかな~と思います。 内部に女性の視点を持つ男、内部に男性的視点を持つ女。これが大人度の高い人の特徴じゃないかと思いますね。 風邪で寝込んだ話で思い出した。 私の女友達は寝込んだ時「察してじゃダメだ」と思い、外で食べてくるという夫に「じゃ、帰りにうどん買ってきて」と頼んだそうです。 で、帰宅した夫が買ってきたのはうどんだけ。うどんのつゆがなかった! うどんを頼んだ時に「つゆはある?」って夫に聞いて欲しかった、もしくはつゆ入りのモノを買ってきて欲しかった!と、もっと高度な<察すること>を求めていました(笑)。 仲良し夫婦ですよ。

私がつけるとすると

😡
らみぱすらみぱす
あなたは「伝える能力の無い人」 ご主人は「察する能力の無い人」 お互いに欠けている者同士お似合いですね。 ってとこでしょうか。

別の視点で考えてみましょう

041
第三の男
夫が風邪で寝込みました。仕事から帰宅した妻が夫に言いました。 「大丈夫?食事はどこかで食べてくるから寝てていいよ」 女「風邪の夫を思って自分で食事を取るなんていい妻だなあ」 男「夫の食事はスルー??」 さて、どうでしょうか?

そうですね

🐤
ふむ
「考え方の違い派」VS「思いやりがない派」でバトルが起きるのではないでしょうか。

私の想像では

🎂
小町どっぷり
体験した女性が小町に相談したら なんて酷い男でしょう!貴女のことを全く思いやらない男ですね。私だったら離婚です。それか、旦那さんが寝込んだときに「食事はどこかで食べてくるから寝てね!」といって外出し、一人で美味しいモノでも食べて、自分が以前どんなに酷いことをしたかわからせてやりましょう!! というレスですかね・・・。 日々こんな女性ほんとにいるの?というレスを読んでいるせいで、こんな想像になりました。っていうか相談があったら本当にこんなレスついてるんだろうし、さらに斜め上のレスもついているであろう(笑) だから小町は辞められない♪ ですよね~。

えーと?

😍
マグ
逆で考えて男はなんとゆうでしょう? 察してチャンがいい悪いではなく人として病んでる人に気遣いできるかどうかではないでしょうか? その気遣いを本人がどう判断するかですねー。 ちなみにうちではしんどくてご飯作れないといったら外で食べるなりお弁当かってきます。「ご飯作れ!」といわれるとつらい><食べてきてくれると助かりますし! そして何もいわずわたしにプリンやお菓子、ジュースを自発的に買ってきてくれます。 ほしいものあれば自分からお願いします。 「何かいる?」ときかれますが。 もちろん嬉しくてお礼もゆうしはやく元気になろうと思います。 逆に病気の夫にはできる限り看病します。 元気なほうが相手を気遣う。お互い様ですよ

全然いいご主人ですよ!

😉
まい
うちの夫は風邪で寝込んでいる私に「オレのメシは?」と真顔で聞きました。 このときは一瞬本気で離婚の2文字が頭をよぎりました。 いや、きっと夫教育ができてなかった自分が悪いんだろう・・と思い直しましたが。 結局今でも教育はできてません。 私にとっては、自分のメシだけでも自分で何とかしてくれるだけでもとてもとてもありがたいです。私の面倒まで見ろとは言いません。 私の分まで何か買ってきてくれたら、三重丸の大きな花丸上げますよ。よしよし、してあげます。 アラフォー子供なし既婚女性の1意見です。

3点セット

🐤
WOW
・モラハラ、DVです ・器が小さい ・そんな男はダメ、離婚したら?

男ですが

041
おっさん
そんな男ありえませんよ。 存在自体がちょっと信じられない。 普通は、結婚する前の段階で、妻が風邪をひいた場合のことなどシミュレートすると思います。 少なくとも私はそう。 「考え方の違い」というよりは、「考えの足りない男」という感じで、 ちょっと例え話には向いていないと思ってしまいました。

何か違う

041
越前クラゲ
男性の反応ってちょっと違うと思いますよ。 男性って「察する」という不確定なことをあまり重要視しません。 だから白黒付けたがるのです。なので正しくはこう。 男「晩ご飯食べた?あと僕の晩御飯はある?」 何故こう聞くかは簡単なことです。 2人とも食事はしないといけませんから、現時点の情報を得ようとしているだけです。 それよって自分の食事はどうするか、妻の食事はどうするかは人によって違ってくるかと。 で、男女で喧嘩になりやすいパターンの1つがここにあります。 男「僕の晩御飯はある?」=「(風邪をおして)僕の晩御飯を用意してくれ」 と女性は受け取る人が多くないですか? こういうのが男女の違い。 男性にとってはただの情報収集ですから、 もし無理をして用意されていれば感謝してそれを食べるし、 用意されていなければ妻の食事も含めて対応を考えます。 女性はそういう過程をすっ飛ばした結果と受け取りませんか? それが期待通りでなければ「察してくれない」「分かってくれない」と。

そんなの言われないから、わからないよ。

041
白黒
と夫にいわれ、言わなければできないの?ひっでえ、どういう育ちしてんだ、 いつも自分の分だけ満ち足りてりゃいいと思ってと切れました。 私の場合、子どもができてからの会話です。 子どもの食事はどうするんだとね。 俺は気が利かないないなあと反省。しかし、頼んだものには不備が・・その上、購入したものは病気の私に料理しろというのかと更に炎が頭からあがりました。余計病気になりそうだわと。 いちいち細かいところで、妻を思いやる教育をしてしまいました。 で、息子は夫婦のそんな姿を見て育ち、何か買物があるか、何か必要か、これはどうか、ドレッシングの種類などきいて、気難しい私に電話やメールで聞い て気を使ってくれる子に育ちました。 人への気遣いは、両親から学ぶものじゃないですか。 俺は男だからしなくて当然、気が利かないは関係ないですよ。女性でも、両親・親族からからかまってもらって育ち、気が回らず、周囲が教えないと悟らない人もいますよ。 男性優位の地域出身なので、まさか、女性にしちゃどっか欠けてる?と周囲も不可解でしたが。逆にこうして、ああしてなんて注文つけて、甘え上手でうらやましかったです。

おもしろいですね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 結婚して15年になります。 ステロタイプの例え話ですが、面白いトピですね。 でも私には、仕事柄かも知れませんが、あらゆる想定をして準備をする癖がついているので、この例え話は自分個人には当てはまらないかなとおもいました。 実際、稀に妻が寝込んだときには、妻には欲しい物を聞くと共に、必要と思われるスポーツドリンクや消化に良いものを、言われなくてもその時の症状や妻の嗜好に合わせたものを何点か勝手に見繕って買ってきます。 後は、仕舞ってあるパジャマなどの着替えや汗を拭くバスタオルなども、ベッドの近くに用意します。 勿論、逆の場合も同じように介抱してくれます。 お陰様で、妻からは、晩酌のし過ぎで健康を気遣った小言を言われるくらいで、喧嘩も殆どなく楽しくやっていますよ。 ちょっと考えれば判ることだと思うんですけどね。 そうそう、架空の話でしたね。失礼しました。(笑)

私なら…出来た旦那さんだと思うわ…

🐤
marin
昨日、退院してきたばかりですが…早速昨晩は 「明日、お弁当宜しくね~」と笑顔でのたまった…我が家の旦那… 思わず、 「元気になったから、金曜日から仕事行けそう~」 って言ったら。。。 「なんちゅ~事を…一週間は退院しても絶対安静って言われたでしょうが!!」 ぁぁ・…事務だから、家で家事をするくらいなら、職場の方がよっぽど安静が保たれるんですが… ↑↑ こんな我が家なら、風邪ごときでは、晩御飯は出来てて当然。 洗濯も出来てて当然です。勿論、インフルエンザに掛った時にも… 大概にしろ~って感じですから… >大丈夫?食事はどこかで食べてくるから寝てていいよ こんな優しい言葉を掛けられた日にゃ~… 絶対外に女がいるな…と思います。

トピ主です

🙂
からすみ トピ主
短期間でいろいろなレスが出てきましたね。ちなみに私の考えたレスは「小町で出てきそうなレス」です。私の主人は一応私の食事まで気を使ってくれる人です。 個人的には越前クラゲさんのレスが興味深かったです。そういう思考回路の違いを理解していれば、無駄なケンカは減るように思います。 小町でありそうなレスを妄想して答えるトピのつもりでしたが、いろいろな意見が出て考えさせられました。 でも、「小町でありそうなレス」もぜひよろしくお願いします。

3点セット(笑)

🐤
からすみ トピ主
トピ主の意図を汲んでいただきありがとうございます。 3点セットに爆笑。小町でよく見るワード。これぞ小町クオリティ

風邪の治し方

041
サラリーマン
僕の場合は、枕元に2Lのスポーツドリンクを置いて水分を摂りまくった後 厚着して、布団に包まり汗を大量にかきます。 で一晩でけろりと直ります。どんな風邪でも例外なく。 もちろんインフルエンザは別です、風邪ではないし。 固形物は風邪で弱った胃腸の負担になるだけなので 摂った方が回復が遅くなります。 だから食事はしません。 だから風邪なのに食事をするという発想がとても新鮮です。 わざわざ治るのを遅らせてるのですか?

想像します

🐶
ポメ
だいたい、既に出揃った感がありますね。 何となく、の印象を受けるだけなので具体的に「トピ文のここが影響している」などとは言えないのですが、トピ文の雰囲気によってレスする人たちの反応が変化する、という要素も見逃せません。 同じような悩みが定期的に掲載されますが、なぜかトピ主を応援してくれるレスばかりつくトピ、批判的意見ばかりのトピ、と意見が偏る場合があります。 多分、文章の隙間に見え隠れするトピ主さんの人柄が、行間を「察する」女性たちに影響を与えていそうです。 だから私も小町をやめられない!! ということで 「病気知らずの人生を送ってきた夫なら教育の余地はあるけれど、自分が寝込んだときに何が必要だったかを思い出せば自ずとどう行動すればいいのかわかるはず!!そんなレベルでは会社でも生き残れないでしょうね。甲斐性のない夫です」とかなんとか言うレスが多くつくと想像します(笑)

これは失礼しました

041
越前クラゲ
趣旨を捉えきれてませんでした。 トピ主さん、すみません。 そうですねぇ、やっぱり『うちの夫自慢』と 『(如何にも女性的な文体での)自分はこんなにも女性に理解がある!  世の男達の何と情けないことよ』系のレスが来ればパーフェクトかと。 それまでは私の様な勘違い君にもやもやしながら待っててくださいね

男女関係ないような。「元気な方が家事をして病人の料理を作る」

041
kame
風邪を引いたのが男女どちらでも、「元気な方が家事をして病人の料理を作る」が今の流れじゃないですか? まぁ、各家庭で決まることでよその家が全然違ってもそれはそれで正解だと思います。 要は風邪を引いた時じゃなく、普段どうしてるかで自ずと決まってくるように思います。 30代既婚男子意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧