本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親孝行がしたい。でもやり方が分からない。(両親の住み替え)

親孝行がしたい。でもやり方が分からない。(両親の住み替え)

レス6
(トピ主 3
🐤
嫁いだ一人娘
話題
育児中の専業主婦です。学生じゃなくてすみません。 被災された方々にとっては私の悩みなどほんのちっぽけなことです。 心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を祈っています。 ささいな悩みで恐縮ですが…、よろしくお願いします。 遠く離れて(片道5時間)住む両親の家がボロくて住み替えを検討しています。 しかし両親の蓄えは1500万円しかありません。 全面リフォーム済の中古住宅を申込しようとしたのですが 今になって今の場所を離れるのは嫌だと言われ、 現在の住まいをリフォームするか建て替えるか検討しました。 どんなにローコストを目指したとしても最低でも1500万円は必要だと思います。 ローンも借りられるかどうか怪しい。 借りられたとしても80歳までに完済するとなると頭金500万円で月6万円くらいの返済額。 親子リレー返済(最近、同居していなくても連帯債務者になれるようになった)なら頭金500万円で月3万円くらい。 これならいいかと思ったのですが私は収入がないので連帯債務者になれません。 資格があるのは私の主人だけです。それは嫁ぎ先の人たちに迷惑がかかるのでとても頼めません。 主人の父は会社を経営していて主人は後継者です。 現在は世間の平均的な収入ですが、後々は収入増えると主人は言っていますが 会社がいつ傾くとも限りませんし、 自分の身内のことでそこをあてにしてはいけないと思っています。 私が働けばいいと思うのですが主人は反対します。 理由は主人は多忙なのでなにかとサポート役として私が必要なこと、 私がストレスに弱いこと、浮気が心配なこと。 なにか打開策はないでしょうか? 同居や二世帯は不可能。リバースモーゲッジを利用したところですずめの涙。 どうかよきアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私なら

🐤
母ちゃん
借家にはいりますね。

子供の気遣いは不要

041
tomodachi
あなたの兄弟姉妹は? ご両親の年齢と所得額は? その答えで方法は全く違ってくると思います。 仮に生活していくだけで精一杯で、現在60歳前後だとしたら、家をリフォームすべきではないです。 1 ボロ家でガマンする。リフォームではなく、壊れたところだけ修理する。2 あなたが一人っ子だとしたら、ご主人がどのように協力するかはべつにして、何らかの援助をするのは当然。 ですが、親孝行は物よりも心です。気持ちです。私はご両親の立場の者ですが、子供に経済的な心配をさせたり、何かをもらうことはかえってストレスになります。 歳をとってくると少々の経済的困窮はそんなに苦痛ではありません。時々元気な声を聞かせてくれるだけで充分。

予算の範囲内で

🐶
上野
住み替えの為の予算が1500万円あるなら、その範囲で住み替えを考えるのが普通ではないでしょうか? 自分に収入がないなら収入があるご主人に連帯債務者になってもらおうと考えるのは、間違いだと思います。 今からトピ主さんが就職活動をして、この厳しい就職難のさなかに企業に職を得て、さらに数年経たなければ社会的信用は得られません。 親を思う気持ちは尊いと思いますが、現実的な話ではないでしょう。 私なら、夫をあてにするのはやめて欲しい、費用の範囲で住み替えるか、近くの借家に移り住むかを検討してほしいと、親にはっきり言います。

母ちゃんさんへ

🐤
嫁いだ一人娘 トピ主
レスありがとうございます。 借家も検討したのですが たとえば80歳まで今の地域に両親が住んだとして お金がかかる順で言いますと 1、建て替えまたはリフォーム(80歳まで完済するローン) 2、賃貸 3、建て替えまたはリフォーム(親子リレー返済) 4、建て替えまたはリフォーム(現金一括) 5、中古物件(現金一括) となります。 市営住宅という手も考えたのですが 地下の安い田舎なのでほとんどの人は持ち家です

tomodachiさんへ

🐤
嫁いだ一人娘 トピ主
レスありがとうございます。 私は一人っ子です。 両親は父は定年退職しましたが 現在契約社員として働いています(年収200万円程度)。 母は60歳で専業主婦です。 父が65歳なったら年金をもらう予定です。 >ボロ家でガマンする。リフォームではなく、壊れたところだけ修理する。 壊れたところが多すぎてそれを直すとかなりな額になりそうです(笑) 両親の心の負担にならない程度に主人とも話し合って なんらかの形で支援はしたいと思います。 両親と同年代に方の気持ちがお聞き出来てよかったです。 自分自身も親になって子供が幸せなら 自分のために使うお金がなくても 全然平気という気持ちです。

上野さんへ

🐤
嫁いだ一人娘 トピ主
レスありがとうございます。 夫を連帯債務者にするのはやはり問題ですよね。 私たち夫婦は現在、義父所有の家を借りているのですが いつか自分たちの家を持ちたいとなったときに ローンが組めないはずです。 この案は封印したいと思います。 私が働いて連帯債務者になるのも現実的ではないですね。 1500万円の範囲内で住まいに関してはまかなってもらって 私の子供が手がかからなくなったら 自分の家族に迷惑がかからない程度に私がパート等で働いて 仕送りをするなり、食糧などの物をおくるなりして、 援助していくのが妥当かなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧