育児中の専業主婦です。学生じゃなくてすみません。
被災された方々にとっては私の悩みなどほんのちっぽけなことです。
心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を祈っています。
ささいな悩みで恐縮ですが…、よろしくお願いします。
遠く離れて(片道5時間)住む両親の家がボロくて住み替えを検討しています。
しかし両親の蓄えは1500万円しかありません。
全面リフォーム済の中古住宅を申込しようとしたのですが
今になって今の場所を離れるのは嫌だと言われ、
現在の住まいをリフォームするか建て替えるか検討しました。
どんなにローコストを目指したとしても最低でも1500万円は必要だと思います。
ローンも借りられるかどうか怪しい。
借りられたとしても80歳までに完済するとなると頭金500万円で月6万円くらいの返済額。
親子リレー返済(最近、同居していなくても連帯債務者になれるようになった)なら頭金500万円で月3万円くらい。
これならいいかと思ったのですが私は収入がないので連帯債務者になれません。
資格があるのは私の主人だけです。それは嫁ぎ先の人たちに迷惑がかかるのでとても頼めません。
主人の父は会社を経営していて主人は後継者です。
現在は世間の平均的な収入ですが、後々は収入増えると主人は言っていますが
会社がいつ傾くとも限りませんし、
自分の身内のことでそこをあてにしてはいけないと思っています。
私が働けばいいと思うのですが主人は反対します。
理由は主人は多忙なのでなにかとサポート役として私が必要なこと、
私がストレスに弱いこと、浮気が心配なこと。
なにか打開策はないでしょうか?
同居や二世帯は不可能。リバースモーゲッジを利用したところですずめの涙。
どうかよきアドバイスをお願い致します。