本文へ

自治会ってなに?

レス10
(トピ主 1
🙂
初心者
ひと
自治会について悩んでいます。
私たち夫婦は1年前にこの土地に引っ越してきました。
叔父が亡くなり叔母が一人になった為、叔母との同居のために叔父の家を改築し住んでいます。叔母と私たちは苗字が違います。しかし2世帯住宅などではありません。

そこで自治会費ですが、叔母は自治会に入っていましたので、そのままので一軒という意味で払っていましたが、近所の人から自治会にはいったほうがいいよ。と言われ困惑しています。

引越しの時に自治会長さんに挨拶しましたがそれだけではだめだったのでしょうか?それとも苗字が違うと2軒という扱いなのでしょうか?
今からでも自治会長さんとしっかり話をしたほうがいいのでしょうか?

困惑していて文章がおかしくなっていると思いますが宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自己申告

041
あいこ
うちの自治会だったら、本人が一軒の家と主張したらひとつに扱います ちゃんと言わなきゃだめですよ

世帯主単位

りこ
自治会は基本的に世帯主単位です。 役所も世帯主でカウントしてますから 二世帯住宅ではなくても 世帯分離してるなら トピ主さんも自治会に入ったほうがいいですよ。 今回の震災などでも、世帯主単位で行われてますから ちなみに我が家は二世帯住宅ですが 世帯分離はせず、義父が世帯主になっているので 義父母が自治会の費用など支払ってます。 (義父のお願いで世帯分離してないので)

そんなの

041
閑社員
自治会という、その土地々々で形態が異なる組織のありかたを、全国に問いかけても仕方ないと思います。 なので個人的意見。 ただの完全同居なのだから、叔母さん名義で加入していれば充分。 もし成人している3世代同居の家庭だったら3世代全員個別に加入でしょうか?一家庭だけで会員が3人以上になるわけですから、自治会内で派閥が作れそうですね。それはそれで良いかも(笑) もしかしたら近所の人は「会合に出席してほしい」という意味で言ったのかもしれませんね。そうでないなら「入ってますよ」とその都度言えば良いでしょう。

反論です

041
宮城県津波難民
自治会なしには、地震被害者の援助は不可能です。 地震直後自治会の人が各戸に安否の確認にきました。 自治会なくして、みんなで元気に立ち直ることはできません。 日本の善いところは自治会があるからです。 トピ主さんも災害の被災者になれば、自治会の必要性がわかるはずです。

同居なら一世帯扱いでいいんじゃないですか?

春待草
自治会長しています。 自治会は法的な拘束力はないので、入るも入らないも自由なんです。実は。 法的義務は無い!を振り回して自治会に入らない、でもゴミ捨て場は使わない、といいつつこっそり使っているうちの団地で困ったチャンがいるんですが、それは関係ないので置いておいて、 会長さん宅に出向き、このようにお声がけを頂い たのですが、 実際は一世帯なので、自治会では同一世帯扱いでお願いします。 と念を押したらどうでしょうか。 そうしたら、何か言われたときに、同一世帯ですので。会長さんにも 報告済みです。と言えるかと。 このへんは 意見が別れるところだとは思いますが。 会長さんがへんな人だったら、いえいえそうじゃないですと言われたら めんどくさいので、それなら言わないほうがいいですしね。 うちにもいますよ。 苗字の違う親子の方。一緒に住んでいたら堂々と同じ世帯なので、と言えば大丈夫ですよ。

ウチも悩んでました

アマリリス
というのも『災害の際に自治会に入ってないと避難場所や救援物資を提供してもらえない』と耳にしたからです。それは困りますよね。 自治会費を払いたくない訳でも草取りなどがしたくない訳でもないんです。もう2年も今の家にいますが自治会長を知らないどころか『入ってください』と言われたことすらないです(笑) 土地柄周りは持ち家で長くお住まいの方ばかりな中、ウチと隣家だけは賃貸戸建てです。 我が家と同じく共働きで日中不在な隣家の奥さんは3年経つけどやはりそういう話は無く『もう土地柄的に余所者をよく思わないところだからだって割り切って我が家は我が家で非常事態に備えとくわ(笑)』なんてドライです。 さすがに税金払ってるのに区民便りや保健所便りも投函され無いのは困るので区役所にお願いして1年経って入れてくれるようになりましたが、投函するのは自治会直轄の民生委員だそうですが家を見ても入居してるしてないのも解らないそうで・・・ スタイルはいろいろあるでしょうけどこちらから言わないといけない自治会もあることを知りました。 今更ですけど来てくれないならこちらから行くしかないのでしょうね。

横ですが

041
リカ
>宮城県津波難民さま まずは、大変な難儀をされておりますこと、お見舞い申し上げます。 自治会がいかに重要かということを実感されたとのお話はよくわかります。 しかし、トピ主さまがここで相談なさっているのは、 「自治会そのもの」あるいは「自身が自治会へ入ること」の要不要、ということではなさそうですよ。 「既に自治会に入っている叔母の家に同居し始めたが、自分たちは別世帯として入り直す必要があるのか、それとも叔母一家という扱いで既に入っていることになるのか、どちらか?」 ということのみだと思います。 トピ主さまへ それは、各地域によって考え方の変わる問題だと思います。 同じことを直接そちらの自治会長にお尋ねになった方がよろしいのではないでしょうか。 以上です。

地域によるけど

041
とくめい
近所の人に自治会に入った方がいいと言われたということは、トピ主さんの地域は、世帯主単位で加入する地域なのだと思われますね。加入意思があるのなら加入された方がいいと思います。 私の住む地域は、苗字が二つあるお宅は、一世帯分でしか加入していません。でも、二世帯住んでいるのにズルイという考えの方も中にはいらして、当番などは、世帯単位でやっています。

自治会長さんと話してみて

041
おばさん
地域によるとは思いますが。 うちの地域の場合、 トピ主さん御夫婦と叔母さんとで1世帯分で、問題ありません。 ただ、苗字が違うと、2世帯分とカウントする人もいます。 その辺は自己申告でしてもらっています。 1世帯分で申告してもらうと、町内会費徴収も1世帯分。 広報などが配られるのも、1世帯分です。 それでもやはり、「ずるい。」という人はいます。 でも、この場合の叔母さんは、同居の親と同じような立場ですし、 同居の場合苗字が同じ親との場合は1世帯、 苗字が違う場合は2世帯と数えるのもおかしいですよね。

トピ主です。

🙂
初心者 トピ主
皆様ありがとうございました。 地域それぞれなんですね。自治会長さんにもう一度、話をしてくることにしました。 もともと入っているつもりでいたので周りから入っていないと思われていた。この事実に困惑してしまいました。 叔母に規約書などはないか確認してみます。 宮城県津波難民さんへ。 大変なときだと思います。お見舞い申し上げることしか出来ませんががんばってください。募金ぐらいしか出来ませんが早期復興できるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧