本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バブルの時代とは違うと思うのですが・・・

バブルの時代とは違うと思うのですが・・・

レス40
(トピ主 1
😨
よっしー
恋愛
今度結婚することになった20代後半の者です。
会社の他部署の女性(43歳)があれこれ質問や意見をいただくのですが、時代が違うので何と言っていいのか分からずご相談させていただきました。

バブル真っ只中の結婚式は高級ホテルでの豪勢な結婚式、婚約指輪はブランドのもので給料3カ月分でダイヤの大きさも1~2カラット。お色直しも3回、だったようですが、今の結婚事情ってこれと同じ・・ではないですよね?

何かとどのような式場でするのか、お色直しはもちろん3回以上するよね?とかダイヤもちょっと小ぶりのような気がする、とか言われます。
確かに、会場は高級ではないし、指輪の金額も1カ月分くらい、ダイヤの大きさも0.5カラット以下、お色直しは1回です。

でも、周りの同世代の友人も同じような感じで現代の結婚事情って昔と変わってるのでは??と思うのですが違うのでしょうか。

正直、バブルのように好景気でないし、こんな時代に結婚関係に莫大なお金をそこまでかける必要はないと考えていますし、私はこれで満足しているのですが、そのことをハッキリ言ってしまっていいでしょうか。

というのもその方が独身なので嫌味になってしまわないかと危惧しております・・・。

ランキング

レス

スルーしましょう。

🐤
若年寄
やっかみ半分であれこれ言うのでしょう。 聞き流しておけば良いのです。

私も40代

041
既婚
 …ですが、その先輩はすごくおせっかいでうっとうしい感じの人ですね(笑)  半分やっかみも入ってると思うんで、はっきり言っちゃって いいと思いますよ。  その人独身だから夢があるのかも分からないけど、 ダイヤが小ぶりとか、かなり腹立ちませんか?  その先輩と私は同年代ですので、確かに私が結婚した頃は 20代ですが、まあ派手な結婚式の人もいるにはいましたが 皆分相応にやる人も多かったですよ。  ただ単にその先輩はあなたが羨ましいのと、妬み根性で 言ってるんだと思う。  それにしてもやっかいな人ですね。  これからはあまり結婚の話題をその人の前で 出さない方が賢明かもしれませんね。

はっきりは言わないほうがいいかもね(笑)

🐱
にんにん
どうしてそのようなことをいうのかわかりますか。 その方独身なんですよね・・・・痛い人っていうのはこういう人のことをいうのです。 いまどきそんな結婚式が当たり前だと思っているわけではないのです。そこまで派手でばかばかしい結婚式、いまどきなかなかないでしょう。だからこそそういう話をして「私より先に(?)結婚するけど、結婚式はたいしたことないじゃない」と見下さないとプライドが保てないのです。 危惧どおり、あまりはっきり言ってしまうと、プライド潰しちゃいますから、「そこまで立派な結婚式、あげられませんよぉ。自分らしい式を彼と考えてます」と逃げておきましょう。

気にしないで

041
ぴーちゃん
43歳で独身ねぇ、別に悪くはないけど、その方、すっかりおばさんモードに入ってるねえ。何で素直に「おめでとう!」って気持ちで話を聞いてやれないんだろう。大人なのにね。20代のもうすぐ花嫁の若い女の子に、何を言いたいんだか、、、??あなたに同情しますよ。 はっきり言っちゃってもいいですよ。「今はバブル時代ではないですし、そういう所にお金はかけなくても普通ですよ。それに私もコレでな納得しているので、、」って。まあ、勉強としてその時代がどうだったか、聞いて知っておくのも悪くはないです。 自分が一日、主役になる日ですから、好きなように、どうぞ。 でも、43歳の独身の先輩の前では、「自 分 か ら」 結婚式の話とか振らないように。嫉妬の入った嫌みを返されると、気分悪いですからね。気をつけた方がいいとは思うけど、変に気を使い過ぎてもダメだし、難しいね。 健闘を祈る。

華麗にスルーで。

041
根っこ
単にヤッカミやら、野次馬根性丸出しなだけなんで、そうですね~ と流しておきましょう。 式に呼ぶ訳でもないですよね? 勝手に妄想膨らませときましょ。はっきり言うとマジ泣きかマジ切れされそうだし。 なるべく接触も避けて。 うるさいハエが一匹飛んでるな、位で。 おしあわせに☆

品よく、

041
ruru
感心するようなふりをして「は~、そうだったんですか。」で通して。 昔はとかバブルじゃないとかちょっとでも相手のすねをつつくと後でめんどくさいです。 だってまともな人はこういうことに口出さないもの。 やり返して、逆切れされたらお祝い事にケチがつきます。 その人との縁を下手に強めないためにはスルー力です! とりつくしまを徹底的になくせば相手もあきらめて離れていきます。 今しばらくの辛抱を。

結婚おめでとうございます。

041
トド
 主様結婚退社されるのでしょうか? それならば退社されるまで、あたりさわりなくスルーではどうでしょうか?  会社の方が結婚されているのならば、最近はこうですって言ってもいいと思いますが、言葉悪いですが独身の方にそれを言ってしまうと角が立つしいいことは無いと思います。  たぶん主様がうらやましいのではないかと思いますよ。私には言葉が悪いですが、行かず後家の嫉妬としか思えないです。  私も40代ですが、バブルは崩壊した直後で、結婚式した時主様となんら変わりないぐらいの結婚式でしたよ。  うまくかわせたらいいですね。    お幸せに。

(苦笑)

😨
ヨーグル
ご婚約おめでとうございます。 思いっきり今時な素敵なひと披露宴にしてくださいね。 先輩には…「まあ、今時な普通の式ですよ(苦笑)」とでも さりげなく言っておいてください。 先輩、独身じゃね~、言いにくいね。 お幸せに。

バブルでも…

🐱
vague
ご結婚おめでとうございます。私もバブル世代ですが、そんな発言、しませんよ~(笑) 田舎の友達のときは、ゴンドラに乗って現れたり、人力車に乗って入場とかの式もありましたけど、いま思えば本人もちょっと恥ずかしだろうな~と思います。 先輩はそのころの意識のまま止まっているのかな。多分、主さんが羨ましいのだと思うから、あまり刺激しないで流してあげてくださいな。 ご自分たちの思われるとおりの素敵なお式、披露宴をなさってくださいね~

バブルは関係ないと思う

041
うさこ
ご結婚おめでとうございます。 結婚式に対する考え方はバブルに関係ないと思います。 私、バブル世代ですが、あの派手結婚式=無駄と思っていました。 それだけ散財(自己満足)するなら、新しい生活に使用したほうがはるかに賢いと。 指輪も個人の好み。小さくても愛着がわいていつも身につけることが出来るものを選んだのといえばいいのでは? 小さくても愛情がそれ以上にこもっていればいいと思います。ダイヤも小さくても質のよいものは大きいだけのものよりはるかに高いのです。 サイズではなく、ダイヤの質といつも身につけることが出来るものを選んだといえば嫌味にならないのではないでしょうか。 お色直しも、新しい生活の為にお金を使いたいとお話したら今の時代なら納得されるのでは。そして、引き出物に関してきちんと準備したいからと付け加えておけば悪くは思われないと思います。 お式の事や、指輪の事。他人がとやかく言う問題ではないと思います。 気にしないで、さらっと交わしてくださいね。

全然違う

041
マロニ
今の結婚式とは全く違いますね。 今の婚約指輪は0.3カラットぐらいが主流ですよ。 お色直しも1回のことが多いです(私がここ2年で出席したものは全部1回でした)。 その人、あなたの結婚が羨ましいのでは? あれこれ言って、お金がないような感じにして、あなたがみじめな気分になればいいと思っているのかも知れません。 ハッキリ言えばいいと思いますよ。 笑顔で 「景気がいい時代はそんな式だったんですか??やっぱり世の中不景気なんですね。でも、私派手なのが苦手なので、不景気の時代でよかったです~」 って言えばいい!!!

気をつけて

041
ふふ
まずは、ご結婚おめでとうございます! 私は、 バブル時代をちょっと経験した43歳ワーキングマザーですが 20代後半で結婚しました。当時父親が豪華な結婚式を望んだので上司が仲人親戚一同バスを貸し切っての披露宴でした。 でもはっきりいってこういうのにお金かけなくても全然いいなと思います。 友人はフィンランドの素敵な教会で二人で結婚式あげてました。新婚旅行も兼ねられるし。 今の私ならそっちを選択します。 ただ40代の独身さんからあれこれ詮索されても、あいまいにした方がいいと思います。 実はこんな私でも妹の方が1年早く結婚した折、 ”ごめんなさい。お姉さんより先に行って”と相手の 姑さまに言われ何気に傷ついた記憶があります。 なのでその女性も羨ましいのではないかなと想像します。 いんですよ、愛があれば。 ただでさえこんな不安な時代です。 お幸せに

身内でも

🐧
まねきねこ
身内でもないのだから気にせず笑って無視無視!!確かにバブル期は大変な盛り上がりでしたが今は今、時代にあわせたり本人同士で決めたら良いと思います。独身で40歳台、厳しいですね。気にせずお幸せに、沢山の幸せが届きますように。

はっきり言っちゃえ~

💋
あめちゃん
その女性と同年輩の者です。その人は独身であるという後ろめたさを隠すために、失礼な質問をぶつけて来るんだと思います。単なるコンプレックスですよ。 タイトルにははっきり言っちゃえ~、と書きましたが、コンプレックスを刺激すると、嫌がらせされるかも。 幸せそうに「ふふふ」と含み笑い(何もご存知ないのに、おかしなことおっしゃいますわねぇ、みたいな雰囲気)してみせるのが、大人の女性のたしなみというものです。幸せオーラをガンガン見せ付けてあげてください。

バブルとは関係なし

041
アサヒ
私は最近結婚して、バブル世代ではないですが、お色直しは1回でしたがその他はその先輩が言われてるようなお式をしましたよ。エンゲージも好きなの買ってもらったし。 特にバブルは関係なく、お互いの収入や家庭事情によると思います。素直にそんな豪華な式にする余裕はないっていえばいいと思いますが。

え?その人独身でしょ?

041
庶民
スルーというか、アドバイス的なものは肯定的な(あくまでも)雰囲気の返事をしておけば 「そうですね~素敵ですね~へぇ~(笑顔)」 いいんじゃないかと・・・ 真面目ですね、時代が違う事や流行や自分の懐具合とか、あなたと彼の希望とか答えなくて いいですよ 何をどう言っても嫌味にとられる可能性はあるし、というかその人から言われた内容が既に 嫌味臭いんですけど(苦笑)それについて苛立ちを感じるどころか返答に困ってるトピさんが 少々気の毒です お節介ないい人か羨ましいけどそうとは言えない僻みな人かは断言できませんけど、当たり障り無く がいいと思います、オシアワセに

言い方ひとつ

041
ばんば
「私も彼も、なにかとそういう派手な演出とかは 好まないタチなので・・シンプルにしたいんです」 と彼女の顔を見ないで言ってみてはいかがでしょう? これくらいならさほど角もたたないし、 でもその彼女的アドバイスは ウンザリなんだってことは確実に伝わりますよ。

良いものは見習い、悪いものは捨てる

041
faila
別に今に限った事ではありませんが、何時の時代(というのも大げさですが)も良いものは真似したくなるし、後の時代にも残っていきます。 バブル期に小学生という世代ですが、テレビで移る大人を蔑視していました。 男に貢がせる事を自慢にしている女性。 夫の金で贅沢をしながら、夫の悪口を言ってる主婦達。 そしてそれに従う男性陣。 その時代に、派手婚なんてものがありましたが、 その下の世代はそれには憧れず、そんなものにお金を使うなら、新婚生活や新婚旅行へと考えたのです。 バブル期の女性に対して、男子の多くは嫌悪していましたが、それ以上に女子もそういった女性を蔑視していた様に思います。 なので、少し行きすぎかな?って思う割り勘主義が、若者の主流になっている気がします。 (男子に奢られる事で、あの時代の女性と同等に思われるのが嫌) 若者の稼ぎ以上に、上記の理由もあると思います。 未だに自分でお金を出した事が無いとかを自慢する人がいますが、 その先輩はそういった人と同じなのでしょうね。 「凄いですねぇ」「自分の魅力では無理ですよ~」って感じで、 持ち上げつつ、かわすのがベストかと思います。

かわいそうだからスルーで

041
アラフォーなんです
今時派手な結婚式する人なんて、見栄っ張りの田舎者(本人達or親)だけだと思います。 やっかみだと思うけど、その先輩の年齢だと、もしかしたら、もう随分と人様の結婚式に出たことないのかもしれません。 本気で豪華な結婚式しか知らないのかもしれませんね。

時代は関係なく

💔
ひなこ
バブルとか不景気とか関係なく、自分や結婚相手の経済状態。 それとどちらかの家に派手婚する理由があるのなら、すればいいし、逆ならしなければいいし…だと思います。 ですが今時だと、招待客は50~80人ぐらいで費用は200~350万円。 婚約指輪は1~1.5ヵ月分。 お色直しはドレス・着物1回ずつが、やっぱり平均かなぁと思います。 40代以上の独身女性って、面倒くさいですよね。 私も結婚する時、50代独身の女性にかなり僻まれたかと思えば、羨ましいと言われてあれこれ聞かれたり、それはそれは面倒でした。 他の方もおっしゃってますが、結婚の話は自分からしない。 話を振られてもそらした方がいいです。

スルーで

041
りんね
私はその先輩と同い年だけど バブル時代は遊び25歳は氷河期で30歳手前で結婚が普通だったので すでにジミ婚のはしりの年代なんですが苦笑 今45歳くらいの人のバブル結婚式に憧れ相手も出来ずそのまま今の年になったんじゃない??多分苦笑 スルーしましょう!

いつの時代もいます

041
長男の嫁
いつでも、どこにでもいますよ、独身なのに知ったかぶりをして、ネチネチ意見してくるお局は(そんなことやっているから、いつまでも結婚できないって、いつ気が付くんでしょうねー…)。 あいまいな笑顔で、誤魔化すのが一番。 仕事を続けたかったら、あまりはっきりと言わない方がいいのでは? すぐ次の標的を見つけますから。それまでの我慢。

うっとうしい先輩ですねー

🐶
オルレアン
ありゃー?独身なの、その先輩。 その先輩がそういうお式や婚約指輪をもらっていたのだと思ってたら違った。 そりゃー、嫉妬・やっかみ以外の何物でもありませんよ。 私もその先輩と同世代ですが、既婚・独身でもそんなこと言いません。 人としてどうかと思います。 そういうのってお金がないとかではなくて、それぞれの価値観によるものですよね。 指輪の大きさや披露宴の豪華さで人の幸せの判断を図るなんていやしい先輩ですね。トピ主さんも相手にしないほうがいいですよ。 いちいち真面目に反応したりしない事です。 何よりも先輩にしてやれることで一番効き目があるのは、あなたの幸せそうな顔ですよ!! 「あー、結婚まであと何日だわ。早くこないかなぁ!(ポッと頬を染めたりしちゃったり)」と毎日楽しそうに、嬉しそうにしている事なんですから。 これは独身のお局には効きますよー。 それでいじわるがひどくなったら、嫉妬しててみっともないと周りが思って、あなたの事をかばってくれますから。

私なら、やんわり嫌味を言う…(笑)

🐧
ランナーコール
ハハハ。まさにボデイコン、ジュリアナ、アッシー君時代の、披露宴ですね。 今どき、そんな披露宴やったら、影で笑われるよ~。(やるのは自由だが。) 私なら、 「いいですね、、先輩は。そんな豪華な結婚式が出来るような、華やかな時代に、私も生まれたかったなぁ」と、心の底から、羨ましそうに、言います。 ちゃんと相手の目を見て、心をこめて言うと、いいですよ。 実際、その時代に生まれてたら、その時代風の披露宴をやったでしょうから、別に、嘘じゃないし~。 そうそう。 婚約指輪が3ヶ月分って、よほど貧乏な彼だと思う。 と言うのは、統計では、婚約指輪の相場は30万円前半台。3か月分ってコトは、逆算して、月額10万円強…。 バブルの頃だって、平均月額給与の三ヶ月分じゃなかったよ。

バブルの恩恵なんて受けなかった…よ

041
塩こんぶ
お気の毒ですね。私も同世代ですが、その女性。 「○○さんが適齢期の頃は、バブルっていうんでしたっけ?変なことにお金かけたりした時代だったらしいですね。今の若者は皆こんな感じなんですよ。」の切り返しでいかがですか?

40代ですが

041
yun
当分、結婚式って参加してませんが、 そんな私でさえ、最近の結婚式の様変わりは知ってますよ。 ただ・・・・・ 打ちかけの洋髪だけは知りませんでしたが。 主人が呼ばれたお式の新婦さんの写真、何かが違う。打ちかけの色がピンク・・・ それだけではなく、かつらをかぶらず洋髪が今のはやりなんですってね。ああ~なるほど~っとこの間納得したばかりです。 主さんの先輩だと、色内掛には尾長と思っているでしょう。はやってました当時笑 あ、こんな話は関係ないですね。ごめんなさい。 今はあのころとはすべてにおいて違うのをご存知ないんですね。 というか、時代とともに価値観ってかわることが自然なんだと思います。 それよりも、 ダイヤの大きさに赤の他人がクドクド言うこと自体、バブル云々関係なく、 先輩さん自身の発想に問題ありそうですね。 はっきり言ってもいいと思いますが、言ったあとの反応が読めなくて怖いですね。とにかくあたらずさわらず出きる限りスルーするしかないですかね。 参考意見にならずごめんなさい。

結婚式をしない人も増えた

041
ペリカン
私もそうですが、結婚式をしない人も増えましたね。結婚式に限らず、全ての物事・考え方が多種多様にずいぶんなってきた気がします。 ちなみに、私は婚約指輪はないし、結婚指輪は2万円のホワイトゴールドのペアリングです。 指輪にお金をかける位なら、家電や新婚旅行にお金をかけたかったしね。

スパッと笑顔で

🙂
さてと
「今ってこういうのが流行ってるんですよ。」 って言って詳しい話は先輩には言わない。 きっと周りはみんな結婚して最近の結婚式を知らないのでしょう。 気にせず聞き流すぐらいでいいですよ。

もちろんスルーで

🐱
もふもふ
まずはご婚約おめでとうございます。 皆さんが仰っているように43歳独身先輩は「やっかみ」から いろいろネガティブな意見を言って来るのではないでしょうか? ひとの幸せに水を差すような女性にはなりたくないですね…… どうかよっしーさんの納得のいく素敵なお式・披露宴をパートナーさんと お創りになって下さい! 因みに私はバブルより少し後の世代ですが たまに遭遇しますよ、バブルの残骸(失礼!) 良かった頃の思い出や価値観から抜け出せず、言葉は悪いですが始末が悪いっ。 あ、未だにバブル引きずってる人っていろんな意味でセンスないですから(またもや失礼!) 聴く耳など持たないで~ ちょっと脱線してしまいまいたが、よっしーさん 末永くお幸せに♪

時代の問題なのかな?

041
はる
なーーんとなく、うっすら嫌味を言われているんじゃないかって気がしますけど・・ 本人はそのつもりはないかもしれませんが、もしかしたら心の底でやっかみがあって トピ主様が気が付いてないから、ついついアドバイスと称して、「大したことない結婚ね」 みたいに言いたいんじゃないかと・・・ だって・・・普通そんなこと(アドバイスとしても)人に言わないもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧