本文へ

入学と出産

レス4
(トピ主 1
たまみ
子供
第二子の出産と長男の小学校入学を来月同じ4月に迎える、たまみと申します。
こんな感じで、歳の差兄弟の同時イベントを迎える、はたまたご経験のあるお母さまいますか?

忙しくも楽しんで子育てしようと思ってますが、
ちょっと緊張しております(笑)。

こんな私によろしければ、アドバイス助言下さいませ。

お願いいたします!

ランキング

レス

はいはーい

🐤
ひよ
私は入学式ではないですが、長女の幼稚園の卒業式と出産後の退院がほぼ同じでした。2人目だったので退院した日から普通に買い物で車を運転していたりしていたしへっちゃらでしたよ~。一人目の時は1ケ月寝て過ごしてましたが、、。ただ、出産したにもかかわらずお腹がまったくしぼんでなかったのでマタニティしか入りませんでしたし、会う人会う人「もうすぐ出産だね~」とお腹を触られました、、、

5年前

041
さく
ドキドキな気持ちわかります。 私は5年前、上の子の入園式と下の子の出産が同じ4月でした。 毎日お腹に『入園式が終わるまで待っていてね』と話かけ続け、でもお腹が張る度にドキドキ。 声が届いたのか、入園式は無事出席でき、その後、一番家族の都合のいい日に生まれてきてくれました。 入学式が終わるまで、ゆっくりしていてくれるといいですね。 そして元気な赤ちゃんを…頑張って下さい。

まんなかっこ、妊娠中です。

🐤
Spring
こんにちは。 私はまんなかっこです。 卒園式の日に妹が生まれて、一年生の期間は母が育休で家にいました。 そして今は第一子妊娠中で~す。 まだ育児がどれだけ大変なのか、実感もしてないのですが 一年生の時、家族はみんな妹にかかりきりで寂しかったです。 学校へ行く用意の手伝いや、宿題の音読を聞いてもらうのすら 遠慮してお願いしづらかった… まんなかっこというのも影響していたのかもしれませんが、当時はちょっと複雑でした。 とぴぬしさんはそんな事内でしょうし、大丈夫だとはおもいますが、小学校入学はとても大きな節目で、いろいろ感じるようになる事を覚えていて欲しいです。

ありがとうございます!

041
たまみ トピ主
ご意見ありがとうございます! まずは無事に出産することと、 一年生になる兄貴くんを温かく優先に考えて、楽しく頑張りたいと思います! なんとかなりますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧