本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 愛犬を亡くしました、次の子を迎えるかを悩んでいます。

愛犬を亡くしました、次の子を迎えるかを悩んでいます。

レス36
(トピ主 2
🐧
プリン
子供
先日、8年間いつの日も一緒に居た愛犬を病気で亡くしました。49日が過ぎ、ポッカリと心に穴が空いたようになってしまい、無気力状態が続いていて、毎日ずっと頭の中から愛犬の事ばかり考えてしまい、こんなんじゃ、いけないと思うのですが、日に日に増して来る悲しみにとても苦しいです。
新たに、またわんちゃんを迎えようかとも思うのですが、なかなか自信が出て来ず、早過ぎるのじゃないか?迎えたとして、前の子と比べてしまうのではないか?そうなってはその子がかわいそうだとか、また、いつか死んじゃうのはかわいそうだとか、頭の中でぐるぐるそんな事ばかり考えています。
皆様ならこんな私をどう思われますか?
何でも良いのでご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは里親からいかがでしょう

041
giniro
我が家も立て続けに二匹の愛犬を亡くし、もう飼わないと心に決めていました。 ですが、知り合いから三ヶ月ほど子犬の躾を頼まれ、引き受けてみました。 やっぱり可愛くて、三ヶ月で親元にお返しした直後、 近隣の里親募集をしている愛護団体の預かりのみのボランティアをすることにしました。 預かりボランティアなら、死別の悲しみはありません。 全国に愛護団体はたくさんありますので、お調べになってはいかがでしょうか?

出会いは縁ですから

041
ぺん
あまりふさぎ込まず、わんちゃんの事で落ちこまないで下さいね。 わんちゃんが生きてる間の事を思い出して下さい。 病気になって亡くなる日までは辛かったでしょう。 でもその前は? 楽しい事ばっかりじゃないですか? かわいくて愛したわんちゃんの為に、辛い記憶で心に留めるより、楽しい記憶で心をいっぱいにした方が、わんちゃんもトピ主さんも幸せじゃないですか? 私はそう思いますよ。 次の出会いはそのうち探されてもいいと思います。 またきっと違う愛情で接せる子に出会えますよ。亡くなったわんちゃんに注いだ愛情とはまた別の形になるので、比べる事はそうないです。 大変申し訳ありませんが、私は猫大好き人間ですが、このトピは話題の方が良かったのではないでしょうか。

お迎えを

🐤
おばちゃん
迎えたい気持ちがあるならお迎えすべきです。 世のお母さんは何人子供が居ても、同じように皆可愛いと仰るじゃありませんか いざ、お迎えしたら 主さまの心配は杞憂に終わると思いますよ。 愛する存在がいた方が人生は素敵です。 虹の橋のたもとに、たくさんの仔を送りました。アッチはアッチで楽しく過ごしていると信じています 私の仔も主さまの仔も、きっとお友達ですよ

ペットロスは

🐱
圧力なべ
新しいペットを飼うしか治らないと言いますし・・・ 勇気をもって新しい家族を迎えることを考えられたらよいと思いますよ。 出会いがあればね。相性は大事です。 まずはペットショップをのぞいてみましょう。かわいい子がいるかもです。

次の子を幸せにしてあげて

🐶
お市
うちは保健所から引き取った子を飼っています。 本当の年齢はわからないので今推定10歳です。 年をとってきている感じはするので、それぐらいかなと思います。 子犬のころから飼っているわけではありませんが、 本当にかわいくて、亡くなった時のことを想像すると それだけでつらい気持ちになります。 トピ主さんの心中もいかばかりかと思います。 私としては人間の身勝手で一度殺されかけた今の子を できるだけ幸せにしてあげたいと思って世話をしています。 でもあと何年かのうちには虹の橋を渡ってしまうでしょう。 その時はできるだけ早く次の子を引き取ってあげようと思ってます。 幸せな犬が増えればきっとうちの子も喜んでくれるでしょうから。 それが一番の供養になると思います。

感想

🐤
ころ
心中お察しします。現在お辛いでしょう。 >>新たに、~中でぐるぐるそんな事ばかり考えています 別におかしな事ではないと思います。 早いかどうかは分かりませんが、ただまたワンちゃんを迎えるのであれば ・亡くなったワンちゃんの影を新しいワンちゃんに追わない ・新しいワンちゃんの個性をきちんと受け入れる これが非常に重要になってくると思います。 上記の覚悟が出来ていないと、きっと何時までも新しいワンちゃんに 亡くなったワンちゃんの影を重ね、違いが有ると強制的に直させる(新しい ワンちゃんの個性を壊す)こともしちゃうかも知れませんし どうしても亡くなったワンちゃんと比べてしまうと思うからです。 別に亡くなったワンちゃんの事を忘れろとは言いません。忘れなくていいです。 ただ、新しいワンちゃんは亡くなったワンちゃんとは違う、個性も異なる と言う事を受け入れ、比べる事無くそのワンちゃんの個性を愛し受け入れる 覚悟が出来た時、また新しいワンちゃんを迎え入れれば良いと思います。 私見です。

悲しいですね

😢
ゼリー
私も2年前ですが愛犬を亡くす経験したので、お気持ち察します。ワンちゃんはプリンさんと8年間過ごせて大変幸せだったでしょうね。ご冥福をお祈り致します。 もし気持ちが落ち着いて経済的にも可能であるなら、是非次の子を迎えて欲しいと思います。今は特に震災の影響で飼い主と求めてシェルターで暮らし続けている子達が沢山居ます。 前の子と比べられたって良いから、とにかく切羽詰って住みかと飼い主さんを求めている子がいます。 ボランティア精神を押し付けるつもりはないのですが、プリンさんに飼われたい子はいると思います。 うちの今の子もシェルター出身です。前の子は大きかったけど、この子も結構大きいね、とか、前の子はわが道を行くタイプだったけどこの子は空気を読むね、とか、そういう比べ方はします。両方とも好きなので、比べること自体は別に可愛そうだとは思っていません。 まだ49日が過ぎたばかりという事なので、落ち着いたら考えて頂ければと思います。

犬飼の知人曰く

041
短足犬
亡くなった愛犬を忘れたのではなく 楽しい思い出を忘れないでいるから 新たな犬を迎えるんだよ

ペットレス症候群

041
ふな
通常ペットレス症候群になると 安易に次の子を迎える人が多い中。 よく踏みとどまって考えてくれました、と言いたいです。 チェーンスモーカーのように、次々次の子を迎える無神経ではない トピ主の良心が見えます。 次の子はこの子ではありません。 当たり前ですが、理解できていない人も多いのが事実です。 8年間一緒にいた子はその子だけなのです。 「家にいるペット」が亡くなったのではなく「その子」が亡くなった わけですからね。 「家にいるペット」が亡くなると「家にいるペット」を補充しようとします。 そして通常に生活に戻そうとする、これは間違いだと思っています。 そう、命をモノ扱いするわけです。 テレビが壊れたから、次のテレビ、と同じ感覚です。 でも、「その子」が亡くなってしまったのだから「その子」の代わりは「その子」ではありません。 奥さんの実家に犬がいましたが、数年前に亡くなりました。 15歳くらいだったと思います。 次を飼うか?と悩んだそうですが、その犬はその犬であり 次に来る子はその犬じゃない、と気が付き、やめたそうです。 あなたが欲しいのはいなくなったペットの代わりでしょうか?

小さな天使

🐶
レオちゃん
お気持ち…手に取るように分かります。 私は、昨年、16歳で愛犬のシーズーを亡くしました。 毎日、寝起きを共にし、どんな時も一緒にいました。 天国へ行ってしまってから、もう1年3ヶ月が過ぎましたが、 忘れた事は1度もありません。 こうしてる今も…。 今は…たくさん泣いて良い時期だと思うし、 涙を流すのも供養だと思います。 迷いなく、新しいワンちゃんを迎えようと思ったら、また共に過ごしたら良いのではないでしょうか…。 いつか必ず、また巡り会えると私は思っています。 8歳で小さな天使…まだまだ一緒にいたかった年齢ですし、 まだ、そばに居る気がしてならない歳月しか経ってないんだもの …安らかに眠って欲しいと思います。

代わりではなく新しい家族と思って

041
ぶらん
こんにちは。 愛犬を亡くしとてもお辛いことと思います。 私も昔、14年間飼っていた犬を亡くした時は2ヶ月くらい毎日泣いて過ごしました。 今でも思い出すと泣けてきます。 それからは2度とペットは飼わないと決めていました。 亡くしたときの辛さもありますが、なにより亡くなったあの子じゃないと嫌だ、という思いが強かったです。 だけど7年が過ぎたある日、急に犬が欲しくなりました。 本当に昨日までいらないと思っていたのが今日起きたら急に。と言った感じでです。 そして1年ほど悩んで同じ犬種の子を飼いました。 亡くなった子の代わりではなく、ただその犬種が好きだからです。 もちろん名前も全く関係がないのをつけました。 たまに比べてしまうことはあります。 前の子は大人しかったけど、この子はやんちゃだな~とかです。 新しい子が家に来て半年になります。 たまに名前を間違えることはありますが今とても幸せです。 前の子の代わりではなく、新しい家族を! とお思いでしたら躊躇されなくてもいいんじゃないでしょうか。

カリスマドッグトレーナー

041
みい
という、海外の番組でみたのですが、 悲しみが癒えてから、喪があけてから、新しい子を迎えないと、 事情のわからない、新しい子が、家族の事を頼りなく思い、 リーダーになろうとして、支配的な行動に出ることがあるそう。 問題行動をおこしやすくなるみたいですよ。

新しい子を迎えました

041
YUMI
今3ヶ月のマルチーズを飼っています。この子で3匹目。最初の子は10歳のときに病気で亡くなりました。 次を迎えたのはその半年後でした。犬がいない半年はただ悲しいまま。だけど新しい子が悲しみを癒してくれました。 あの子はこうだったねと笑って話せるようになりました。でもそのこを10ヶ月の時に交通事故で目の前で亡くしました。 その悲しみ、自分を責める気持ちで押しつぶされそうでした。この悲しみを癒せるのは犬だけとわかっていたので 二番目の子を買ったお店でこの子に似た子を迎えました。 前の子はチワプーで今度はマルチーズと違うんですけど、あの子が呼んでくれたみたい不思議と顔や仕種が似てるんです。 トピ主様、ぜひ新しい子を迎えてください。亡くなった子は虹の橋できっとトピ主様が来るまでの待ってます。 トピ主様が笑ってないと亡くなった子もトピ主様の涙で悲しいままです。 新しい子は前の子が選んで連れてきてくれた子です。 良い出会いがありますようお祈りしております。

私も

🐶
かな
愛犬(15才)愛猫(18才)と一昨年さよならしました。 去年はもらったばかりの猫チャン(1才)を白血病+水が溜まる病気でなくしました。 老衰は仕方ない事だと割り切ろうと思いましたがその後続けてのさよならだったのでとても辛かったです。 鼻息みたいな気配がわかるとまだここにいるのかな…とか考えたりして涙してました。 昔TVでムツゴロウさんが『愛犬愛猫を亡くされた方はなるべく早く次の子をみつけて下さい。愛犬愛猫の後を追って亡くなられる方が非常に増えているからです。今までその子に注いでいた愛情を次の子にうんと注いであげて下さい。』と言ってました。 だから私は主さんに新しい愛犬と共にここを乗り越えてもらいたいです。

私も愛猫を亡くしました。

041
あれっくす
私の猫は名前をあれっくすといいます。去年の11月末に亡くなりました。子供のない私にはかけがえのない存在でした。うちにはまだ猫2匹、犬2匹がいます。でもあれっくすはやっぱりかけがえのない猫なのです。毎日、毎日どうしてあのこが死んじゃったんだろうと泣き暮らしました。体重も減りました。49日ですか。私は立ち直るのに数ヶ月かかりました。 それでもあれっくすを思い出しては涙します。今は限られた人生の中であれっくすと遭えて本当に良かった、あのこが私を選んでくれたのだと思います。 毎日あのこに頬ずりしながら「あれっくす、だ~いすき、大好き、あれっくす」と言いました。うんと可愛がりました。 たま~にあれっくすが夢に出てきます。そんな時は夢だとわかっていてもうれしくて仕方ありません。目が覚めるともう夢でしか会えない寂しい気持になります。 私には世界一の猫でした。 あなたにとっても世界一のわんちゃんだったのでしょうね。幸せなワンコだと思います。

私は、お葬式の次の日に新しい子を迎えました。

🐶
ひろ
もう、命の次に大切だったラブラドールの女の子を11歳を亡くし。 悲しい・・なんてモノじゃ無かったです。 ワンコの居ない生活そのものが、耐えられなかったですし。 月曜日に他界、土曜に火葬にした後、日曜日に新しい子を迎えました。 親類などは「前の子が可哀想」「え、もう早速?」とか言っていましたが。 私の事を良く知る友人などは 「早く迎えた方が良い」「将来天国で一緒に暮らす仲間が増えるんだよ」 ・・と後押ししてくれ。 前の子への愛情は数年経った今でも、全く色あせず。 でも、非常に手間の掛かるヤンチャ坊の今の子には、随分慰められました。 前の子がラブの女の子だったので「比べたく無くて」今の子は、ラブの男の子。 そして解りました。全然違う。 「前の子は大人しかったのに・・涙」「この子はもうヤンチャでもう・・」と 比べる事もありますが、それもまた嬉しい驚き。 大丈夫ですよ。前の子は忘れもしないし、色あせない。 愛情が増えるだけです。

比べてもいいと思います。

041
ポメちゃん
私の場合、 初めて、実家で飼ってた愛犬が亡くなって、 当初は、親も、しばらく飼わないなんて思ってたけど、 1週間後、よりによって、実家の庭に、2匹の雑種(中型犬)の子犬が迷い込んで、 実家で飼うことになりました。 うちの庭で見つけて、 それを捨てるとか、保健所に連れて行くとか、愛犬亡くして、1週間しか経ってないからこそ、 そんなこと出来なくて、 むしろ、よりによって、うちの庭って、もしかして、亡くなった愛犬が、連れて来たのかもって思えて。 なので、犬がいないってことの方が、違和感あるのか、 以降も、亡くなったら、次の子を迎えてます。 ムツゴロウさんが、以前、ペット亡くなったら、新しい子をぜひ、迎えるように勧めてました。 「新しいペットを飼いますと、前のペットと繋がっているっていう事が分かるんです。 新しいペットを飼うと、その姿や仕草に、亡くなったペットの面影を感じながら思い出を忘れずにいられる」 比べるということは、前の子を思い出せるってことで、 それと、前の子での経験があるから、それをもとに、今度は、こうしようとか? 前向きに考えれば、比べることも悪いことではないと思います。

うちの場合

041
moco
15年飼っていたシーズー犬を亡くしました。今から3年前です。 うちは、息子と私と犬という生活を送ってきました。息子と私だと 二人だけで息苦しくなるような関係でも犬が居たおかげでどれだけ 救われたことでしょう。犬は息子よりもお兄さんだったので、一緒に成長し、年老いて亡くなって行った様子を見て息子もとてもショックを受けました。が、それと共に、命の大切さを学んだ気がします。犬が亡くなり、思ったのはこれまで3本足のイスで安定していたのに、2本足のイスになってしまい安定できなくなってしまいました。家に帰るのが辛いので、息子と二人で 飼うつもりもないのにペットショップをのぞいたり、犬を飼い始めたお宅へ伺ったりしていました。そんなある日、「シーズー犬の貰い手を至急探しているんだけど」という話が舞い込んできました。亡くなって1カ月くらいです。早く貰い手を決めないと処分されてしまうとのことで、とても悩みましたが、息子が私にこういいました。「僕がもし亡くなった犬だとしたら 飼っても良いと思うよ」と言われ、迎い入れました。もしできれば 困った犬を助ける様なつもりで検討されたらいかがでしょう?

猫ですが

🐱
羊羹
初めまして、私も昨年愛猫を亡くしました。不注意で彼女の病を見過ごし、 当時はただ自分を責める毎日でした。 一年過ぎて、新しい子を迎えました。やはり考えましたよ、前の子と比べて しまうのではないか、死んだ子が悲しむのではないか。そして新しい子をおとしめてしまうのでは、と。 でも、今の子のことをみて前の子を思い出すことも、いまでは懐かしい思い出として感じられるようになりました。 ああ、あの子はこんな風にしたのに、個性の違いってすごいな、とか。 新しい子を愛するようになったって、決して前の子を忘れることではないのだと思います。お心の軽くなる日がはやく来ますよう願っています。

また同じ悲しみと向き合う覚悟がありますか?

041
ブルエ
新しいワンちゃんを迎えることは悪いこととは思いませんが、 そのワンちゃんもいずれお別れしなければならない時がやってきます。 その悲しみとまた向き合う覚悟はありますか? 一つだけ「いつか死んじゃうのはかわいそう」とのことですが、 死ぬことが可哀相というのはちょっと違う気がします。 「死」は悪いことではありません。 死んだことでそのワンちゃんは苦しみから解放されました。 それともトピ主さんは、苦しんでいてもそばにいて欲しかったですか? ちがうでしょう? とことん悲しんだら、感謝の気持ちで送ってあげては。 私も愛猫の死を経験しております。 亡くなってしばらくはトピ主さん同様、無気力になりました。 時間が経つにつれ、「あんな仕草が可愛かったな」とか 「一緒に転げ回って遊んで楽しかったな」とか思い出す余裕ができました。 でもまた同じ悲しみと向き合うだけの自信がいまだにありません。 こんな気持ちのまま、また猫を飼うのは新しい子に失礼なので、 その自信がつくまでは飼うべきではないと思っています。

ご縁があれば

pina
ワンちゃんを亡くされとても悲しいお気持ちでいらっしゃるのですね。私も犬を飼っています。そして大事な犬が旅立っていったのを見送ったこともあります。 ウチはもう二度と犬を飼うのはやめようと思っていましたが、ひょんなことから、と言うのは友人の家に犬が生まれたので見に行ったのがきっかけでまた飼うことになりました。自分でも信じられなかった。 あんなにもう二度とイヤだと思っていた自分がわんこをまた迎え入れることが出来るなんて。 でも、これは縁だと思いました。探していたわけでも切望していたわけでもなく、自然にウチに来てくれた子。どんな子も以前の子の変わりなんてなれません。我が家でお互いに幸せに暮らせたらそれでいい。そういう出会いがあなたにもあるかもしれません。 きっとあるんじゃないかと思います。 だってあなたの所に来たワンちゃんはみんな幸せになるんだもの。 そんなにも思われていたんだから。

犬はいさぎよく、忠誠心があります

🐶
主婦愛犬家
犬は潔い(いさっぎよい)動物です。 そんなにご主人さまに悲しんでもらって きっと天国でしっぽを振っていることでしょう! 8年間の一生だったのですね、 長くはないけどまぁまぁの生涯ですよ。 その仔は早く自分のことは忘れて、 次の犬を愛して上げて…と念じていることでしょう。 犬とはこんなかわいい奴らだと思います。 私は雑種の白い犬から始まって、 コリーまた雑種とその男の子 ペキニーズ・ビーグル・シーズーに ミニチュアシュナウザーで今はラブラドールのチョコ色。 いろいろな思い出がよみがえります。 早く元気になって下さい、それが犬への「供養」です。

次の子を迎えてください

🐶
ぷりん
できれば保健所や愛護団体などで、一匹でも命を救ってあげてもらえませんか? きっと主様は愛犬のいなくなった心の隙間を…。 ワンちゃんは寂しい心の隙間を…。 お互いに埋められるね。 天国のワンちゃんも笑顔の主様が好きなはず。

うちもそうでした…

041
モモ
20年近く一緒にいた愛犬が日に日に衰弱し覚悟していたもののいなくなってからの日々はポカーンと穴があいたような感じでした。 でも、たまたま同犬種の今の子と出会い今は楽しいです(笑)前の子の良さを改めて感じたり、古い記憶がよみがえってきたり、何より家族と共有できるから会話も弾む!!トピ主さんも、気持ちが落ち着いた頃新しい家族にまた、出会えるかも知れませんよ!

犬にしてみれば

041
LEON
あなたは一生一緒にいてくれた人です。 もしあなたが先に死んで、愛犬が「大好きな人が突然いなくなった」と辛い思いをするくらいなら、あなたがその思いを引き受けましょう。 と、自分でも考えています。 今思い切り悲しんだ後は「最後まで愛して一緒に暮らした」と胸を張りましょう。 次に愛犬となる相手はその時がくれば向こうからやってきますよ。

お辛いことと思います。

🐴
らいす。
今は存分に泣いて良い時期だと思います。 私もそうでしたし、誰もが通る道だと思います。 私は里親募集サイトで新しい家族を迎えました。 あなたを必要としている犬はたくさんいます。ただ全部を引き受けるわけには行きません。あなたの愛情を待っている子を見つけてあげてください。 私たちよりも短い一生を送るのです。たくさんの子に幸せな犬生を過ごさせてあげてください。 プリンさんのワンちゃんのご冥福をお祈りいたします。

新しい家族を迎えました

🐶
hiro
 私も以前愛犬と、悲しいい別れをしました。 別れの悲しみから、もう二度と犬は飼わないという気持ちがありました。  私の友人も愛犬を亡くしました。 彼女は、新しい犬を迎えました。 毎日新しく迎えた家族との楽しい様子を伝えてくれました。  今私も新しい家族を迎えました。 愛犬が亡くなってから、彼を思い出しては涙する日々でしたが、子犬と生活して思い出すのは 彼との楽しかった日々が思い出になりました。  ある芸能人ご夫婦の本に 愛犬を亡くされ悲しんでいる奥様に新しい犬を飼うことをご主人が話すと奥様が怒られました。 その時ご主人のお話です。  愛犬がなくなり小屋の中から手紙が見つかり 「自分が悲しいのは、二度と犬は飼いたくないって思われること、 犬のいない人生なんて考えられないって思ってくれたら幸せです」  愛犬との別れはとても悲しいですが、一緒に過ごす時間はそれを補えるくらい幸せだと思います。 今の子がいなくなることを考えると、涙が出るほどつらくなりますが、この子と過ごす毎日はとても幸せです。

新しい家族を迎えました

🐶
ひろ
 私も以前愛犬と、悲しいい別れをしました。 別れの悲しみから、もう二度と犬は飼わないという気持ちがありました。  私の友人も愛犬を亡くしました。 彼女は、新しい犬を迎えました。 毎日新しく迎えた家族との楽しい様子を伝えてくれました。  今私も新しい家族を迎えました。 愛犬が亡くなってから、彼を思い出しては涙する日々でしたが、子犬と生活して思い出すのは 彼との楽しかった日々が思い出になりました。  ある芸能人ご夫婦の本に 愛犬を亡くされ悲しんでいる奥様に新しい犬を飼うことをご主人が話すと奥様が怒られました。 その時ご主人のお話です。  愛犬がなくなり小屋の中から手紙が見つかり 「自分が悲しいのは、二度と犬は飼いたくないって思われること、 犬のいない人生なんて考えられないって思ってくれたら幸せです」  愛犬との別れはとても悲しいですが、一緒に過ごす時間はそれを補えるくらい幸せだと思います。 今の子がいなくなることを考えると、涙が出るほどつらくなりますが、この子と過ごす毎日はとても幸せです。

考え方次第と思います。

041
プリンセスももか
もう3年も前ですが大切な人が大切なパートナーを失いました。 ただ、ネコだったのですが…。 ペットロスから立ち直るのに大変でした。 でも私の考えでは、犬も猫もパートナー(人間)が居ないと生きていけませんよね。 だったら、不幸な犬や猫を一匹でも減らすコトで、先に逝ったワンちゃん(にゃぁも)喜ぶんじゃないかな? って思うんです。 どうでしょうか? 唯一無二だとは思いますが、その思いは忘れないですよね。 だったら、新しいパートナーを迎え入れても怒らないと思うんですが…。 ウチは猫ですが、物心ついたころから猫が居ました。 当然人間よりは寿命が短いです。 先代が亡くなると、しばらくすると次が居ます。 もう何代も居ますが、不思議と全部のネコのコトを覚えてます。

まるで使い捨て

041
ヤナオーダ
苦しいお気持ち、 経験者としてよ~く分かります。 でも、吹っ切れて、落ち着いて、 前のペットとは関係なくまた飼いたいな、 というわけではなく、 死んだからじゃ~次を、では 使い捨ての道具みたいで、 残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧