本文へ

さよなら0歳時代

レス11
(トピ主 1
041
アボカド
子供
来月子供が1歳の誕生日を迎えます。 出産後の約1年、万年寝不足だし、初めての育児でとまどうことばかりだし、 自分のペースで動けないし・・・と他にもいろいろありましたが、我が子のかわいさはそれを補って余りありました。もともと母性が少ないと思っていた自分にとってそのことが一番の驚きでした。 当たり前のことですが、誕生日を迎えると、0歳時代の子供とはお別れですよね。0歳と1歳は圧倒的に違うと思っています。もちろんこれから迎える1歳の子供と過ごす時間にわくわくする気持ちは大きく、それとは別に0歳の子供との別れを淋しく思う気持ちもあります。 そこで皆様にお伺いしたいのが、0歳時代の思い出をこんな形で残した、0歳のうちにこんなことをした、など0歳時代の満喫方法です。経験談やこんなことしておけば良かったなどどんなお立場でも結構です。皆様のご意見、アイデアを聞かせて下さい。 たかが日付が変わるだけじゃない、などのご意見は、すみません、今回はお控え下さると幸いです

ランキング

レス

お礼!

😀
たこ
ごめんなさい、レスにはなってないんですが、現在5ヶ月の男児の新米ママです。 本当に毎日寝不足だし夕方にはすでにグッタリ、その日その日のことしかこなせ なく、毎日体力も気力も余裕がありません。 子供はもちろん可愛いんだけど「この子さえいなかったら・・・」って思う時も 正直たまにあります。。 でもトピ主さんの文を読んで「子供は着実に成長していくんだ。今のこの一瞬一 瞬を精一杯可愛がってあげよう!」と、気持ちを入れ替えることが出来ました。 煮詰まってたのかな?! ありがとうございます!!

フォトブック

041
オレンジ
もうすぐ2歳になる息子を見てると、小動物的な愛らしさは1歳の誕生日前後がピークだったなぁと思います。 もちろん今は違った可愛いらしさがありますけどね。 0歳は一番顔が変わっていくので、毎月誕生日の日にちに撮っていた写真をフォトブックにしました。 あとは誕生日にスタジオでアルバムを作ってもらいました。 小さい頃の1年1年は本当に貴重で愛おしいですよね。 1歳代の集大成は何にしようかな。

お気持ちわかります

041
maru
主さんがトピを立てられた丁度その日、 私の娘は1歳になりました。 家族だけでしたし、まだまだ食べられるものも限られていますが、 お祝いご飯を作ってお祝いしました。 0歳時代、「1年前はこの子はこの世にいなかったんだな」って思ってました。 髪がとっても多い子ですので数か月の頃からあまり赤ちゃんな感じがしてませんでしたが、 それでも1歳が近づくにつれて「子供になっていくな」と確かに思いました。 私は娘がお腹にいた頃のエコーの写真も含めて1歳になるまでのアルバムを作っています。 たくさんのコメント付きで。 これは娘が大きくなってプレゼントしようと思います。 娘の人生は分かりませんが、将来子供を宿す性ですので。 赤ちゃん時代が終わるのは確かに淋しいような気もしますが、 これから歩けるようになってたくさん一緒に遊びに行けることを考えると、 楽しみでなりません。 記憶には残らない人生初めての誕生日、 とても素敵な形にして残してあげて下さい。

足が生えたら…そう、大変。

041
そうさね
 0歳時代がとても懐かしいです。毎日戦争ですから(笑)目が離せない…何をやらかすかわからない混沌の1歳時代へようこそ。

手紙

041
13ヶ月ママ
こんにちは。1ヶ月違いで出産しました。 育児お疲れ様です! 0歳時代の思い出とは異なってしまいますが、メモリアルという広義の捉え方でお許し下さい。1才の誕生日を前にして、夫に、15歳になった息子への手紙(未来に渡す)を書くように頼みました。 反抗期や思春期で口も利かなくなっているかもしれない子供に、0歳時代の思い出と生まれてきてくれた感謝を残したくて。 これから先の14年間が楽しみです。

写真

041
かな
私も子供中心の日々にぐったりする毎日ですが、夜子供の寝顔を見るだけで幸せになれます。 0歳だから、というわけではないですが、やっぱり写真や動画を撮って残しておくのが一番の思い出になると思いますよ。 子供って半年もすれば、顔つきも変わるし、動画ならこの時ぐらいから出来るようになったんだな~、とかこの時はこれぐらいしか出来なかったのにと、後々になっても思い出として見れますし。 あとはやっぱり、手形足形や最初に切った子供の髪を残しておいたりですかね。

私も来月です。

🐱
ぬこぬこ
うちの子ももうすぐ子供になります。 赤ちゃんは長かった様で、とっても短い期間ですよね。 まあ、長く感じもした1年でしたが(苦笑) 私はビデオを携帯とかで結構撮っていたので、編集や、ファイルにまとめたり、1歳記念でフォトブックをと思ってます。 そして、1年前と同じ服を着て記念撮影をしようと思ってます。 ピチピチですが。 大きくなったね。人間らしくなったね。後手紙を書こうと思います。 私はつわりが酷くて生まれる前にそう言うことできなかったので。 アルバムに挟もうと思ってます。 後いっぱいビデオ撮ろうと思います。しぐさや、行動がぐんっと変わっちゃう増すので。写真もいいけど、なんごの声を撮っておきたい。 あー。感傷的になりますね。 いつか懐かしいと言う時に。 あ、従姉は赤ちゃん毛筆を作ったそうです。あの産毛の柔らかさを感じると怒っても気が静まるらしいですよ。(笑) 記念になるもの、できるといいですね。

私は洋服ですね

041
kanta
0歳児だからというより、ハイハイやねんねの時期ならではの服をもっと満喫したらよかったな~と思っています。 育児休暇に入り、将来の事を考えて節約主義になり、お下がりで足りるものはほどんど購入せず。 ねんねのときのロンパースやハイハイのときのフリフリブルマなど着せて楽しめば良かったなと思います。 今私は第2子を妊娠中。第1子の時に楽しめなかった分、可愛いお洋服を買ってあげたいなと思っています。(トピ主様のお子さんがもう歩くようならすみません) それと、動画などをマメに撮っておいたので現在2歳の子供とたまに見ています。子供は「小さい自分」に釘付けですよ。

明日、子供が1歳になります

041
さゆり
去年の今日まだこの子は産まれてなかったんだ・・・と不思議な気持ちです。 0歳時代とお別れ、解ります、子供の無事な成長が嬉しいのと同じくらい、ゆっくり大きくなってという気持ちも混在して名残惜しいような気持ちです。 私はジタバタと残せるだけのことはしよう!と思い、産毛で筆を作り・フォトブック・スタジオでの撮影・撮り溜まったスナップと動画の整理をしています。マイファーストイヤーという12ヶ月のフォトフレームも作っています。 足型・手型をもう一度採っておいても良いかも知れません。 あと、最近あんよを始めたので、今のうちに柔らかい足の裏をたくさん触っておきます。

泣き顔、泣き声

041
ポニョママ
今5歳の子が赤ちゃんのとき、沢山写真、動画、録りました。遊んでるところ、笑ってる顔、歩き初め、などが中心で、それらはもちろんかわいいのですが、泣いてるところを撮ったものは少なかったのです。一つだけ泣き声が入ってる動画があって、今見返すと赤ちゃんの泣き声というのは、なんて愛おしいものなのかと思います。当時はどうやって泣き止ませるかしか考えてませんでしたがね。 つい笑顔ばかりカメラを向けてしまいますが、泣いてる姿も撮っておくといいですよ。 それから、うちの場合は子供が歩き始めたら、外食できなくなりました。歩きたがって騒ぐんです。0歳時代は結構おとなしくて、レストランも平気だったのに。ご参考まで。

トピ主です

041
アボカド トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 皆様のご意見拝見しました。 ありがとうございます。 やはり写真や動画のご意見が多く、思い立って今までの物を見返してみると・・・ 自分の思っていた以上に子供の外見は変わっていました!! 今まであまり見返してなかったせいもあるんでしょうが・・・ 改めて成長を感じることができました。 そのついでに泣いているところも撮影しました。 確かに笑っているところばかり狙っていたので、泣き声は良い記念になりそうです。 手紙もいいですね。 応用として、夫にも手紙を書こうかと思っています。 1年色々と共に頑張ってきたなと思うので・・・ また、たこさん。 育児お疲れ様です。 大変な時期ですよね。 でも本当にその時期は一瞬です。 いっぱいいっぱいの自分も味わいながら、子育て楽しんで下さいね。 皆様ありがとうございました。 また報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧