本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠い幼稚園にお子さんを通わせてる方いますか?

遠い幼稚園にお子さんを通わせてる方いますか?

レス17
(トピ主 0
041
さくら
子供
この春から年少で幼稚園に入園した息子がいます。 近所の幼稚園(徒歩3分)とすごく悩んだ末に選んだ、保育内容が気に入った幼稚園(徒歩25分。自転車で10分。近所にこの園に通う子はいない・・。)に通っているのですが、すでに「遠いって大変だ。」と少し後悔しています。ばかだったなあって。 降園後に遊ぶ友人も出来ないし(いてもすごく遠い人ばかり。)、今の自分に子どもが出来たらバス停までも歩いて12,3分も・・。などと、あんなに悩んだ末に決めたのに、自分が情けなくて、来年は多少は近くなる2年保育の公立の園に行こうかとも考えています。園自体は子どもはなんとか楽しんでいるようですが、遠いから一緒に遊ぶお友達も出来ないし、どうしよ~う?? こういう状況を変えるには、どうしたらいいのでしょうか?近所で習い事などがいいのでしょうか?情けない内容でごめんなさい。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

電車通園です

041
りんご
我が家は一人娘(第二子の予定はありません)で、幼稚園受験に受かり(高校までストレートに進学できます)、電車通園をしています。近所の付き合いがべたべたしなくて楽ですよ。 お友達云々の心配をされていますが、幼稚園から帰ってからの友達は必要でしょうか? 幼稚園を選ぶのは親の義務だと思います、我が家は娘が誕生してから、幼稚園受験を念頭に2歳から塾通いでした。 幼稚園が遠い近いより、「良い環境」の幼稚園を選ぶことが大切ではありませんか? 娘はピアノとバレエを習わせています。幼稚園の帰りに制服姿で教室に寄るので、ママの私も誇らしいです。

ぶれないでがんばって

041
かな
近いところだと親子ペアのあがり込み大会が始まります。友達がすぐ近くの幼稚園に決めて、そうなってしまいました。 自治体に聞いて、午後から行ける児童館のようなものを探してみてはいかがですか。

娘2人(合計4年間)を通わせていました。

041
コーヒーゼリー
しかも、車で30分くらいの遠い幼稚園に! トピ主さんと同じような状況で、近所の幼稚園よりも遠方の幼稚園の方針が気に入り、後先考えずに入園を決めました。 しかし、「遠い」ということは「万事に通じる」でした。 当然、近所に同園の友達はおらず、園の行事等では大変不便な思いをしました。 「一度決めたことに後悔はしない」と自分に言い聞かせていましたが、園の方針の良さを差し引いても、やはり遠方であるがゆえの不便さはぬぐえませんでした。 次女が卒園した日は、園の先生方に感謝しながらも、とても晴れ晴れした気分になったことを覚えています。 何だかよい解決法ではなくて、申し訳ありません。 遠方の幼稚園に通わせていた一主婦の本音です。

うちは

041
きょん
息子は自転車で5分ほどの保育園に通わせていますが、同じ小学校に行く子は一人しかいません。しかも女の子。 でも小学校はいろんな保育園や幼稚園から集まってくると思います。保育園でうまく遊べているようなら小学校へ行っても新しい友達がすぐに出来ると思いますよ。 幼稚園時代は帰ると家で遊んでいる子がほとんどのような気がしますが・・・。中にはママ同士で子供を遊ばせている方もいますが。そんなに考えすぎる事もないと思いますよ。

仕方なく。

041
メグ
今年ウチも三歳の次男を、近所の幼稚園でなく電車で通う距離の幼稚園に入れました。ホントは近所が良かったのですが、今年に入って急に今の住所に引っ越しすることになり、あわてて幼稚園をさがしたところ、近所の幼稚園は年少さんはどこも一杯で入れなかったのです。私個人の考えとしては幼稚園は近くがいい。上の子は前の土地ですぐ近所の幼稚園でしたが、やはり近所の子供が多いので、幼稚園帰りにみんなで公園で遊んだり、友達を家に招いたり招かれたり。何かのとき子供をみててもらったりもできるし。三年間親子共々とても楽しく過ごしました。そういう事を煩わしく思う方もいるので、親の考え方次第ですよね。あと、卒園後近くの公立の小学校に入れるつもりなら、近くの幼稚園だと入学したとき友達がたくさんいて安心という事もあります。近くで良い幼稚園があれば一番です。ウチも来年近所の園に転園を考えてます。

りんごさん。

041
marine
制服姿で通わせると誇らしい?ってどういうことでしょうか? 私は、帰ってきてから近所で遊べるお友達がいることは大切だと思いますよ。 私だったら近所の子が行く幼稚園に決めるかも。 幼稚園にさほど違いはないと思いますし。 無理して遠くに行く意味はそれほどないと思います。 親の自己満足だけにならないようにね~っ。

電車通園でした

041
ハル
ウチも電車通園でしたので、子供には負担だったと思いますが、卒園した今でも良い選択をしたと思っています。(よく考えて自分で決めた事ですしね・・・) 同じ幼稚園のお友達に限らなくても、近所の気があうお友達と遊ぶ事も、小さい子供だからこそ出来ると思いますよ。素朴なトピ主さんのありのままの気持ちを お友達になったお母さんに話してみたらどうでしょう。お母さんにも受け入れられると思いますよ。 他の方が書いていますが、制服姿で習い事に行く事に優越感を感じるようなことはなさらないで下さいね。 そんなお母さんとは、誰だってお付き合いしたくないですものね。受験はそんな特別意識を持つ為のものではないはずです。

車で10分です

041
クルミ
娘も息子も隣の市の幼稚園に通わせました。車で10分かかりました。もちろん近所にお友達は住んでいませんでしたが、幼稚園の近くに住んでいるお友達と親子で行き来して遊んでいました。 入園前私もあちこちの幼稚園を見学し、一番良い所を選んだ結果です。 小学校に上がる時少し心配はしましたが、あっという間に二人とも近所の友達を作ってきました。 トピ主さんの子供以外は全員同じ幼稚園出身というわけではないのですよね?そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 入学後の事ではなく今すぐ帰宅後に遊ぶお友達を作りたいのなら近所で習い事をするのも一つの手ですよね。 せっかく選んだ良い園を変える事は私ならしません。

家の前が幼稚園ですが……

041
遠い幼稚園派
家の前が幼稚園なのですが、近すぎて嫌なので車で10分の幼稚園に通わせています。家で仕事もしているし、母親どうしの過度な付き合いが嫌いなので、私にはちょうどいいです。月に1回ぐらいは母親同士でランチをするし、子どもは毎日のように延長保育で遊んでくるので、それで満足している様子。でも、「深い付き合い」が好きなお母さんたちは、車で相手の家へ行き来したり、子どもだけでも降園時に連れて帰ってもらったりして、うまく遊んでいるようですよ。遠い、近いより、幼稚園のカラーが親に合う、合わないというのもあるかもしれませんね。ちなみに上の子が通っていた別の幼稚園では、少人数制で「深い付き合い」が好きな母親しかおらず、私はけっこう辛かったです。でも子どもがなじんでいたので、卒園まで通わせました。

とってもタイムリーな話題です。

041
そらママ
うちの娘は車で20分くらいの幼稚園に通っています。 最近、娘が「みんなだれだれちゃんのお家にいったんだよ」とか言うようになり、今日も「だれだれ君もなになにちゃんもみんなSS(むすめ)のおうちに遊びに来てもいいよ」って言ってました。 「SSも行きたかったの?」と聞くと「いきたかった」と言われてちょっとショックでした。 うちは遠いし、幼稚園の後に誰かのお家にお邪魔すると夕方の渋滞に巻き込まれて帰るのも大変だし、逆に呼ぶのも遠いので呼べません。 このまま行くとお友達がいないかなぁと思いましたが、幼稚園の後に特に遊ぶ必要はこの年齢でないような気がします。 幼稚園の帰りは車で寝てしまいますから。 きっとこの年齢のお友達なんて幼稚園で遊ぶくらいでいいんではないでしょうか? 親の納得がいく教育方針で子供が幼稚園が楽しければそれでいいと思います。

うちも遠いです。

041
みゃーこ
この春から年中で入園した息子を持つ母です。 うちも遠いです(歩いては絶対ムリな距離) 毎朝お迎えのバスが来ますがバス停には息子だけです。ちょっぴりさみしい気持ちもしますが何よりも帰ってきてからの「楽しかった!!」と言う息子の報告にやっぱりこの幼稚園で良かったと思う毎日です。 帰ってきてからは近所の子達や、私と2人だけ、あとは赤ちゃん時代からのお友達と遊びます。 トピ主さんのご近所に小さいお子さんはいますか? 同じ年齢の子だけで遊ぶのも楽しいけど息子は1歳や2歳の子とも上手に遊びますよ(ちなみに息子は3月生まれなので年少さんに近いです) 幼稚園で私自身仲良くできるママがいたらいいなと思います。情報交換とか行事の度に仲間がいると楽しいですもんね♪こればっかりはムリして出来るものでもないし、なんと行っても遠いので徒歩通園の人にしたらチャンスは少ない!でも何かと幼稚園に行く機会もあるのでその時に追々できたらいいなと考えてます。 そうしたら降園後でもお互いの家の中間にあるような公園で待ち合わせも出来ますしね。 子どもを持つと色々悩みは尽きませんね。お互い楽しみましょうね!!

そんなにとおくない!

041
はな
私の娘もこの4月から園児です。 でも、毎日車で20分。バスも無いし、当たり前のように送迎してます。 そういう人多いですよ。 私から見たら近い!ご夫婦で話し合って決めたなら、良い事です。うちの旦那なんて何処幼稚園行ってるかなんて興味ないし。 悩む必要無いと思います。

うちの場合

041
かえで
2年保育で入園し、今年年長の息子がいます。 徒歩5分のところに近所のほとんどの方が通うマンモス園があるのですが、やはり雰囲気が気に入り自転車で15分ほどの小規模な園(各学年1クラス、全園児合わせても80人いないくらい)に通っています。毎日の送り迎えが本当に出来るのか不安でしたが、幼稚園大好きな子供の気持ちに支えられています。 クラスでも園から家が一番遠いほうなので、子供同士遊ぶ約束をしたり、「今度はうちにおいでよ」といいつつも来てもらうのが大変なので気が引けてしまったり、(子供たちは楽しんでくれるのでいいんだけど) 逆に園から近いお家に寄らせてもらうことも多いのでそれもまた気が引けてしまったりします。子ども自身がお友達と遊ぶことに目覚めたようなのでやはり機会を作ってあげたいんですけどね。 幸い?園の近くに公園があるので、降園後そのまま時間の許す限り遊んでから帰ったりして、今はそれでよし!としています。 お家を行き来するのは大変かもしれませんが、園の近くの公園やお友達との中間点あたりで遊ぶというのもありですよ(外遊びになりますが)。ただし、体力に余裕のあるときですがね。

近所の子とは自然に遊べないのかなあ?

041
みずほ
私も兄も国立附属に通っていたのでそう言えば近所に同じ学校の友達は住んでいなかったと思います。 でも小さい時は近所の子と多少は遊んでいたような。同い年でなく、いろいろな年齢の子、皆で「けいどろ」(刑事と泥棒?二組に別れてかくれんぼみたいな)をしたりとか。 近所の親同士顔見知りとかないのかなあ。 幼稚園行く前に同じ幼児を持つ者同士、公園とかで顔見知りになったりとかなかったのかなあ。 近所に住んでいる同じ年頃の親子を見つけたらちょっと話しかけて見るとかすればどうでしょうか。 ただ、最近は子どもの数が減っているので、幼稚園がどこか以前に、そもそも近所に子どもの数が少ないのかもしれない、 おけいこごとなどで、不在の子も多いのかもしれない。 また、昔は子ども達が家の外で勝手に子ども同士で遊んでいたけど、今は交通も犯罪も危ないので、子どもだけを長い時間外に出せないなどの難しい面があるのかもしれませんね。 あ、それから私もけいこごとはいくつかしていましたが、けいこごとだと幼稚園以上に範囲が広くなるからやはりけいこごと仲間でも「近所」に住んでいる人は少なかったように思います。

大丈夫です

041
メロン
私も三人の子供を連れて電車で送り迎えをしました。大変なことも多かったけれど、小学校にあがったときのことを考えて頑張りました。子供は少しずつ体力もついてくるので大丈夫です。  制服姿が誇らしいなどと、書いている方がいましたが我子たちの幼稚園も含め、大抵の一貫校は制服での寄り道(親同伴の習い事でも)は禁止している気がするのですが。中にはOKなとこもあるのでしょうかね。

私も遠い園に送迎中です…

041
ウサハナ
おっしゃるお気持ち本当によく分かります。 十分考えたはずなのに、遠距離の大変さをしまったと思うお気持ちが。でも、自転車で十分とは私からすると近いなあ、なんて思ってしまいます。私は車で30分の距離を送迎していましたので。(他の方にも、同じような方がいて嬉しかったです。 その方の発言をうなずきながら拝読したしました。)車で30分は相当試練を強いられました。後悔も多かったです。でも、保育参観のときや、子供が楽しいと言ってくれるとき、私自身が素敵なママ友達ができて、居心地良くなってしまい…園を変えられませんでした。 そして今も下の子を連れて、20分の距離の所へ越しましたが、なんとか通っています。でも、本当に大変だと思うのなら、変えるのも一つの手段かと思います。まだそれほど時間も経っていないならなおさら、変えてもお子さんもご自身も環境に馴染めるでしょうから。 どうか笑顔で過ごせるよう、遠距離の為に疲れすぎてしまわないよう、よくお考えになって決断して下さい。

車で15分

041
サラ
私は3年間、車で15分くらいの幼稚園へ一人息子を通わせました。 ただ「車では」15分だけど、最寄の駅からすごい山道を登っていくので、電車を使うと、自宅から40分近く掛かりました。 それでもそこへ通わせたのは、とにかく内容が素晴らしかったので。 広々とした園庭と沢山の綺麗な遊具、充実した園外保育、美味しい給食。 トピ主さんと違うのは、園バスが徒歩2分のところまで来てくれて、近所に同じ園の子がそこそこ居た事でしょうね。 でも、もし近所に誰も同じ園の子が居なくても、やはりその園へ行かせてたでしょう。 遠くにお住まいのお友達が居るのなら、土曜日とか誘ってみたらいかがですか? それが無理でも、幼稚園でお友達と遊んで帰ってきているのなら大丈夫ですよ。 降園後よりも、まずは園が楽しい事が基本だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧