本文へ

近くの幼稚園か遠い幼稚園か。

レス14
(トピ主 1
🐤
neiyo
子供
今タイトル通りに「近くの幼稚園か遠い幼稚園」かで悩んでいます。 アドバイス、経験談がございましたら是非、ご返答よろしくお願いします。 近くの幼稚園 *車で5分の距離 *園バスもあり、バス停は家から徒歩3分 *近所の子供が多数通っているから、子ども同士遊びやすい 遠くの幼稚園 *車で25分の距離 *園バスはあるが、我が家の近くのバス停はないので園バスを選択した場合、最寄のバス停(車で10分以内)まで送る必要がある *園の教育方針がとても気に入っている 夫婦の意見としては、遠くの幼稚園の教育方針がとても気に入っているのでこちらの幼稚園に通わせたいと思っています。 ただ心配な面が多くたとえば、遠くの幼稚園に行くことで幼稚園終了後に子供が園のお友達と遊ぶのがあまり自由にできない(近所ではないので家に行ったり来たりが難しい) 小学校に進学した場合、小学校まで一緒に通うお友達がいない(同じ年頃の子供たちはみんな近くの幼稚園に行っている為。家の近くに幼稚園が3つあります。やっぱり同じ幼稚園の子同士が仲良く一緒に行くと思われるため) 今新興住宅地で同年代の方がたくさん住んでいるため、我が家の子供だけ遠くの違う幼稚園に行かせるのは子供にとってはマイナスでしょうか??

ランキング

レス

問題点

041
シェード
こんにちは。 友達の多い少ないは、大して問題にならないと思います。 うちの子供達も学区小学校に園時代の友達無しで入学しましたが、すぐに友達ができました。 ただ幼稚園は保護者がPTAなどで協力しなければならない機会が多く、車で25分は遠すぎるように思います。 次のお子さんも欲しいのでしたら、お母様にとってきついと思いますよ。 悪天候や渋滞も考慮して考えて下さいね。

車があるなら

041
あかり
遠くの幼稚園へは車での送迎可能で、行事の時も駐車場があるなら余裕だと思います。 うちなんて一番近い幼稚園ですが、いつも混んでる道を避けては幼稚園に行けないので、出来るだけギリギリまでその道を避けていったって、車で20分はかかりますよ。でも車ないんで自転車でも20分ぐらいかかる園です。 みんながみんな同じ幼稚園→同じ小学校なわけじゃないです。 よその幼稚園だっているし、保育園の子だっています。 同じ幼稚園から行っても同じクラスになれるとは限らない。友達なんてすぐできます。 友達云々で気に入ってる幼稚園を諦める事はしないです。 親御さんの考えに合っているか、お子さんに合ってるか、です。

ちょっと遠すぎでは・・・

🐤
nana
車で25分は、ちょっと遠すぎるのでは?と思いました。 私は首都圏在住ですが、近い幼稚園は徒歩5分くらい。遠い幼稚園は徒歩25分くらい。と言う感覚でしたので、車で5分も私には遠い方なのですが・・・ 近くにあるという、他の2つの幼稚園もイマイチなのでしょうか? 幼稚園の次は私立小学校へ。と言うのなら良いと思いますが、普通の公立に入れるおつもりなら、小学校で知り合いが一人もいないと言う事になりませんか? 幼稚園で仲良くなったお友達全員とお別れもしないといけないですし、お子さんがちょっと寂しい思いをするんじゃないかなぁ・・・と思いました。 まぁ、子供は順応性が高いので数日で慣れるかもしれませんが。

そうですねぇ・・・

ままん
園バスは乗ってから幼稚園につくまで、どれぐらいの時間がかかりますか? 車に10分乗って所定の場所で待機し、またバスに乗って園へ行くとなると園に着くまでにかなり時間がかかるかもしれませんよ。 バスは状況によって早く着いたり遅れたりしますから時間10分前にはいるのが普通です。 バス停周辺に人に迷惑にならない車を停められる場所は確保出来ますか? お友達が同じ場所にいれば一緒にいたがるので車内待機も難しくなると思いますよ。 園バスって、あちこちを回って園に着くので場合によっては園バスだけで1時間近く乗っているなんていう場合もあります。 そうなると、お子さんに身体的な負担が大きく可哀想かもしれません。 また行事に行くとき、役員になる可能性もよく考えておいてください。 園に駐車場が無いなら園周辺の駐車場のチェックも必要です。 役員になれば園に頻繁に通うことになるので園まで往復する時間とガソリン代だって馬鹿にはならないです。 幼稚園は月謝の他に雑費が結構かかります。 そういう経済的なことは考慮しておいたほうがいいと思いますよ。

続きです

ままん
また降園後にお友達と遊べないことで子供に仲のいい友達が出来にくい場合もありますよ。 うちも少し遠めの幼稚園に子供を通わせましたが園が終わった後に頻繁に遊んでいる子達で親密感が出来て幼稚園でも、その中に入れて貰えないとか共通の話題に入っていけないということがありましたよ。 小学校については同じ幼稚園でなくても同学年の近所の子に声をかけて一緒に登下校してもらうなどは出来るのではないかな? うちは大丈夫でしたよ。 小学校は気の合う子同士で遊ぶようになるので子供の友達については心配いらないと思います。 ただ小学校は親同士が知り合う機会が少ないので親が同じ学校に知り合いがいないと情報が入りにくいです。 学校で子供が聞きそびれた宿題の内容や持っていくものやイベントの内容や知っておくと対処しやすい人間関係など知り合いがいると聞けるので助かります。 遠い園はやはりデメリットは色々あります。 ですが教育方針も大切ですから、それらのデメリットを覚悟のうえで遠い幼稚園に入園させるのも有りだと思いますよ。 それだけの価値のある園だったので私は後悔はないですよ。

補足です。

🐤
neiyo トピ主
ご返答ありがとうございます。 >シェードさん 保護者協力が多いと車25分は遠いですよね 本文には書いていませんが、次の子はもう生まれています。3人目を産む選択をした場合、きつくなりますよね。 >あかりさん 車での送迎可能で、駐車場もきちんとあります。 幼稚園が、親に合っているか子供に合っているかが重要ですよね。 >nanaさん 遠すぎますよね。 迷っている幼稚園はどちらとも私立です。 近くにある幼稚園の方針は、少しほのぼのしすぎていて親としては物足りなく感じています。

近くがイチバン!

041
もり
引っ越しで、うちの息子は3回、園を変わりました。 年少さんで入ったのは、色々な体験ができるこだわりの園。ここは車で10分くらいですから通園は楽でしたが、保護者の集まりが多くて大変でした。 2回目はモンテッ○ーリの教育の園。年中で入りました。 ここは遠かったです。車で20分くらいかかりました。 吟味を重ねて入れたのですが、通園が苦痛でありましたし、実際に参観で見ますと、たいしたものでもないなーというのが感想です。 3回目は地元の普通の園。歩いて5分。 一番楽でした。園の行事に参加するのも楽。近所にお友達もたくさん。 何よりよかったのは小学校に上がった時に友達も一緒だったのでスムーズに小学校になじめました。 トピ主さん。お子様に対するさまざまな思い、願いがおありでしょう。 お気持ちはよーく分かります。 でもね、ハッキリ言って幼稚園は子供の遊び場です。あまり多くを期待しないほうがいいですよ。 近くて明るい雰囲気の幼稚園がイチバンですよ!

教育方針もいいけど。。

041
ゆきうさぎ
うちも、地元小学校の2割弱程度しか 通わない幼稚園に通わせてました。 ・幼稚園終了後に子供が園のお友達と遊ぶのがあまり自由にできない 確かにそうですが、長々遊ばれるよりは、 さっさと帰ってこれるので私はよかったです。 たまに遊ぶ時間を調整するほうが楽でした。 ・小学校に進学した場合、小学校まで一緒に通うお友達がいない これは、同じマンションの同学年のママさんに 声をかけていただき、一緒に通えることになり、 小3の現在も続いています。 子供同士は、あまり「同じ幼稚園同士っ」という こだわりはない、という感じはしましたが。 親によるところも大きいのかもしれませんが。 園行事で園バスがない時でも、 車で行くことは園が許可していますか? うちの園では基本車NGなので、 園バスがない時、自転車送迎となると、 「車25分」はキツイかな~。 そこがクリアになるなら、遠い方かな~。

遠くの幼稚園に通わせました

041
みあ
遠くの幼稚園に通わせていましたが、上の子小学一年生、下の子年中で下の子を近所の幼稚園に転園させました。 上の子ですが、登校は途中まで親が付き添っていましたが、すぐ近所の子と友達になり一緒に行っているようです。帰りは集団下校です。 友達も、他の遠くの幼稚園出身の子とすぐに意気投合して遊ぶようになりました。 下の子は文句を言いつつも、今では新しい幼稚園に馴染みました。 幼稚園は遠くても家の近くのスイミングに通って近所の人間関係も作っておいたり、 遠くの幼稚園では、園の近くの公園30分くらい遊んだり、延長保育を合わせたりしたかな。 そもそも、みんな習い事が忙しかったり上の子の用事なんかで、毎日のように家を行き来する関係はなかったです。 近所の幼稚園に転園した下の子でさえ、家の行き来は月に2、3回でしたし。 何より幼稚園というところは母親の出番も多いですし、親が納得した園に子供を通わせることで 親としても充実した時間が過ごせるんじゃないかと思いました。 楽しい園生活になると良いですね。

う~ん

🎶
虹のママ
4月から年長&年少の子供がいます。 わが子たちが通う園は徒歩20分弱で、普段は徒歩3分のバス停から通園バスに乗せてます。 正直、遠い幼稚園は遠すぎなような・・・ 近くに幼稚園がなくてということならしょうがないかもしれませんが、私なら選ばないです。 下にも小さいお子さんがいるようですが、下のお子さんやトピ主さんが具合悪い時の送迎はどうしますか? お子さんが楽しみにしているイベント当日にトピ主さんや下のお子さんが具合悪くなり、ご近所にも送迎を頼める相手がいないと泣く泣く欠席、ということにもなるかもしれません。 (ご主人や他に同居されているご家族がいて協力していただけるなら大丈夫だと思いますが) 徒歩3分にバス停があれば、同じバス停の方と協力しあって・・・ということもできるかもしれません。(こればかりはバス停のメンバーにもよりますが) 小学校入学後に関しては、同じ園出身で固まるのも最初だけだし、保育園出身や転居などで友達がいない状態で入学する子は他にもいると思うのであまり考えすぎなくていいと思います(と、保育園出身でひとりぼっちで入学した先輩ママさんが言ってました)。

近いほうがいい

041
遠いね
きょうだいはいないのでしょうか? 遠い幼稚園だと、近所のお友達と遊べないし、きょうだいのいるお友達からの 小学校の情報も入ってきにくいし、デメリットが大きいど思います。 車で25分 往復1時間弱なんて遠すぎます。 毎日ならガソリン代も結構かかるでしょうに。 行事も多いし、役員やお手伝い、忘れ物届けたり、登園後熱を出したり 1日2度幼稚園に行くこともありえますし。 2人子育てして、中高生になりましたが、幼稚園の教育方針なんて 大きな差異はないです。 近くのお友達と思い切り遊ばせてあげて、中学受験などさせて その今の親の情熱を子供にむけてあげたほうが、よっぽどいいと思います。 園バス代も結構したと思いますよ。 その分の時間や費用で、習い事でもさせてあげたほうが、有意義だと思います。

近くが一番

🙂
ussy
近い方の幼稚園は教育方針的に気に入らない部分があるのでしょうか? 特に可も無く不可もないという感じならば近くの幼稚園の方が良い感じがします。 幼稚園って行事とか事務手続きとかなんだかんだとバスを使っている人でも自力で幼稚園に行かなければならないことがしょっちゅうあります。(園によって色々でしょうけれど) 今後下のお子さんを考えているとかはないですか? それならなおさらだし、そうでなくても子供を連れて移動するにはとにかく近いのが一番です。 それに幼稚園で習うことが大きくなって何か影響があるかというと、ご自身の経験を振り返ってあると思えますか? それよりは親子共に小学校に入ってからも付き合いを続けていける友人、知り合いをたくさん作っておく方がいいように思います。特に親が… 小学校は幼稚園ほど親が知り合うきっかけが少ないようで、小学校に行ってからも同じ幼稚園出身の母親同士がグループになりがちです。 子供の方は柔軟ですから大丈夫だと思いますが。

近くがいいのかな

041
まま
子供はケガをしたり急に熱を出したりして 急きょお迎えに行かなければならない事もあります。車しか送迎手段がないのもアタシなら不安ですね~ 震災などもありますしね。

近いほうが

041
遠近経験者
幼稚園は、近いほうが子供にとっても負担が少ないと思います。 うちは、第一子は車で15分の幼稚園、入学時に引っ越ししたため友達はいないなかでのスタート。第二子は車で5分。 お友達については、お子さんの性格もあると思いますが小学校は問題ないと思います。園バスに乗ると降りたところでそのまま遊び始めると思います。 幼稚園は、行事もあるので車しか親の行く手段がないとなると駐車場がかなり大きくないと大変です。第二子のところは、交通の便が悪く徒歩で来れない方は、入園式、運動会などすべての行事に集合2時間前から駐車場確保してました。 役員さんなどになった場合は、頻繁に行くので近いにこしたことはないと思います。 災害時に徒歩で迎えに行って、徒歩で子連れで帰宅するということも今のご時世わすれてはいけない選択ポイントだと思います。 少しでも納得のいく幼稚園に入園できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧