来年、3年保育で入園予定の2歳の男の子を育てています。
そろそろ幼稚園を決めなければ・・といろいろと情報を仕入れているのですが、一長一短で迷いに迷い、夫と共に決め切れずにいます。
A幼稚園・・・公立幼稚園。近所のほとんどの子供が通う。希望者は全員3年保育で入れますが、マンモス幼稚園となっています。お勉強的なことは一切なし。一日中、自由時間。毎日お弁当。徒歩7分ほどのところに園バスが来ます。親の出番がとても多い。保育費が安い(7000円ぐらい)。
B幼稚園・・・私立幼稚園。近所で通っている子はゼロ。園バスが家の前まで来てくれます。園バスで30分ほどと遠い。勉強と遊びとちょうど良いバランス。週3日お弁当。親の出番はほどほど。夏休みも希望すれば保育してくれる。保育費は2万5千円ほどとこの辺りの相場。
C幼稚園・・・私立幼稚園。お受験&セレブ幼稚園。近所で通っている子は不明。自家用車での送迎で、車で10分ほど。保育内容は非常に良い。毎日給食。エスカレーターで高校まであるが、うちは中学受験を希望しているので、小学校からは公立に変わるつもりで、それが最大のデメリット(セレブ系私立幼稚園から公立小学校だと何か言われる?)。
保育費は5万ほどと高い。
この3園で揺れています。B幼稚園は良いのですが、遠くから行くほどの特徴があるわけでないので、A幼稚園にして、習い事と家庭学習でお勉強や運動をカバーすべきかなとも思うのですが、3年間、毎日お弁当を作ったり、役員にでもなった日には毎日のように通園するらしく、負担・・。
C幼稚園は内容は素晴らしいのですが、エスカレーターに乗らないのに幼稚園だけのために月5万は高いとも感じるし、公立小学校に入学後、やりにくかったりするかと・・。
ご意見お願いいたします。