本文へ

幼稚園選び

レス10
(トピ主 3
041
ランラン
子供
来年、3年保育で入園予定の2歳の男の子を育てています。

そろそろ幼稚園を決めなければ・・といろいろと情報を仕入れているのですが、一長一短で迷いに迷い、夫と共に決め切れずにいます。

A幼稚園・・・公立幼稚園。近所のほとんどの子供が通う。希望者は全員3年保育で入れますが、マンモス幼稚園となっています。お勉強的なことは一切なし。一日中、自由時間。毎日お弁当。徒歩7分ほどのところに園バスが来ます。親の出番がとても多い。保育費が安い(7000円ぐらい)。

B幼稚園・・・私立幼稚園。近所で通っている子はゼロ。園バスが家の前まで来てくれます。園バスで30分ほどと遠い。勉強と遊びとちょうど良いバランス。週3日お弁当。親の出番はほどほど。夏休みも希望すれば保育してくれる。保育費は2万5千円ほどとこの辺りの相場。

C幼稚園・・・私立幼稚園。お受験&セレブ幼稚園。近所で通っている子は不明。自家用車での送迎で、車で10分ほど。保育内容は非常に良い。毎日給食。エスカレーターで高校まであるが、うちは中学受験を希望しているので、小学校からは公立に変わるつもりで、それが最大のデメリット(セレブ系私立幼稚園から公立小学校だと何か言われる?)。
保育費は5万ほどと高い。

この3園で揺れています。B幼稚園は良いのですが、遠くから行くほどの特徴があるわけでないので、A幼稚園にして、習い事と家庭学習でお勉強や運動をカバーすべきかなとも思うのですが、3年間、毎日お弁当を作ったり、役員にでもなった日には毎日のように通園するらしく、負担・・。
C幼稚園は内容は素晴らしいのですが、エスカレーターに乗らないのに幼稚園だけのために月5万は高いとも感じるし、公立小学校に入学後、やりにくかったりするかと・・。

ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

そうですね・・・

あんこ
私ならAかBですね。 小学校が公立なら入学の事を考えるとAの方がいいかもしれません。 同じ小学校の知っている子が沢山いるというのは子供にもメリットですが実は親の方がメリットは大きいです。 小学校になると登下校や学校内で色々な対人トラブルが色々出てきます。 その時に知っている親子が多いと、その子の家庭の内情や親の様子や先生の対応等聞こえてきやすいし上に子供がいる先輩ママからはアドバイスも受けやすいです。 学校の情報が入らないというのは案外と損をしたり子供のフォローがしにくかったりしますよ。 ただA園は完全な自由保育のようですから家庭の教育方針とあまりにかけ離れているなら入園してずっと不満を持ち続ける可能性もあります。 いくら先のことを考えてというのがあっても今の教育も大切ですから、納得出来ない幼稚園なら無理して行かせる必要はないと思いますよ。 B園、C園に入園させて小学校に入学してから地域活動や役員の仕事等やったり他の習い事を経由して近辺に友人・知人を作っていく方法もありますし、学校の先生に積極的に働きかけて情報等得る方法もあるでしょうしね。 色々考えてみてください

小学校は?

🐤
ピロピロ
うちには、三人の子供がいます。小2・年中・今年2歳なので、幼稚園には二人お世話になっています。 私は、上の子の時には5つの幼稚園を検討しました。トピさんと同じようにみんなそれぜれいいなぁ!と思うところがあって迷ったのですが、小学校の学区内にある幼稚園を選びました。せっかく仲良くなれたお友達と一緒に入学できたほうがいいと思ったからです。近所の子供達は、7割くらいが同じ幼稚園だったので、帰ってきてから一緒な遊べるのも、決め手の一つでした。 あと、幼稚園を見学させていただく時に、解放日などではなく、普段の様子をみるといいよ!と先輩ママ友から聞きました。解放日などは、特別に丁寧に接しているところもあるそうなので、それを普段の保育の時にもしれくれているとは、限らないようです。 参考になればいいのですが。

どうしたいのか

🐤
迷ったちゃん
幼稚園に足を運ばれましたか?園庭開放など幼稚園に行ける機会があったら参加されてお子さんの様子を見るのも選択のきっかけになるのでは?小学校が公立ならば小学校ってわりと同じ園の子で親も固まるし、小学校は幼稚園ほど親の付き合いが激減します(役員をやれば別ですが)から近所で同じ園の子がいるのは親子で心強いと思います。今後出産があったり生活スタイルが変わる様であればそれに合わせるのも選択の理由になりますね。長男が通っていた園はランチが利用でき、朝と園後に預り保育があり次男を妊娠中にはとても助かりました。小学校にも同じ園からの人が多いので情報も得やすいです。まずは幼稚園でのお子さんの様子を見てあげて下さい。通うのはお子さんですから。

見学に行けばわかるけど

041
マイ
私は例えるならC園卒で、子供はB園に入れてます。条件がばっちりそのまんまです笑 自分の人生やり直すならA園にも魅力を感じます。 間を取れば(B園)大後悔はないのかなーと思います。正直どの園に入れても何だかんだ親も子も充実するでしょうね。 習い事するならAでも浮く可能性はあるしねぇ。 3年間って長いですよ。マンモス行けば9年公立組とお付き合いですし…。

Aかな

🍴
hitomi
選ぶ基準を幼稚園の内容に求めるより、家庭の在り方に重きを置いたら選択幅が狭まるかと思います。 ずっとそこに住み専業主婦で居られるなら、Aが良いように思います。 お友達がたくさん居るっていいですよ。役員も子どものためにとやってみればそれなりに満足するものがあるかと。小さな時期のお子さんと盛り上がって楽しんでください。

AかB?

🐱
もも
男の子、ということで。 Aの出番多し、は保育料を反映しているのかな?でもうちは私立幼稚園で、 B幼稚園位の保育料でしたが親の出番は結構ありましたね。 ポイントは 1.親の出番・役割(お弁当など)をどこまで引き受けられるか。 2.保育内容。B幼稚園の「お勉強」内容はどのようなものか。   中途半端なことをされるのなら、目いっぱい遊ばせて、習い事感覚で   幼児教室に通ってもいいのかなと思います。それでしたら、教育内容は   セレブ系のCの経験もさせてあげられるかも。安くはありませんが、   差し引き分で出ると思います。 3.通園時間。Bで送り迎えという方法はあるか? あとはご一緒する方々や園そのものの雰囲気もあるので、何回か見学に行かれると いいと思います。ここで3年間過ごすのだな、と納得した所ならば、多少の負担は 慣れれば大丈夫だと思います。

私だったら

🐧
ピノノ
BかCですね。 自分の好みだけで言うとCです。 小学校公立→中学私立 と考えてるようですが 考えが変わる可能性もあるのでオプションも残せるしいいと思います。 A幼稚園は 小学校に行く時になじめるのはいいと思いますが 親の手間が多すぎるのは嫌だし安い以外のメリットがあまり感じられません。 主さんはC幼稚園の御月謝も払えるくらいの余裕がありそうなので 経済的ギャップがある人とのお付き合いがきついかも。 B幼稚園は週3お弁当は慣れたら大丈夫だと思うし園バスが家の前に来てくれるならとてもいいと思います。 うちの場合ですが C幼稚園的なところに入れたい気持ちがあったんですが 子供の希望で のびのび系幼稚園に通っています。バスは片道30分バス停は目の前 お弁当は週1 親の出番なしです。 親にとってはセキュリティがしっかりしてるのが魅力でした。 3月末産まれでしたが 意外と好みや意思があるみたいなので お子さんに聞いてみるのもいいかもしれないです。 うちの子はバスが好きで クラスの担任よりバスの先生の話ばかりします。 いい幼稚園が選べるといいですね。

トピ主です。お礼。

041
ランラン トピ主
レスありがとうございます。 >あんこさま同じ小学校に行く子供が多いということはとても重要なことのように思います。そうなるとAしかないのですが、教育面はカバーできるとしても、親の負担が多すぎるのが憂鬱で、3年間頑張れるのか自信がありません・・。 >ピロピロさま 実際にそれぞれの園に通園されている方に聞いたところ、AもBもCもみんな満足されているようでした。ただ、Aはやはり「のびのびと遊ばせたい」という考え方の保護者が多いようで、私はもう少し教育的なこともあった方が良いなあと思っているので、保護者の方と合わないのでは?と心配しています。良くも悪くもマンモス園なので、合う方もいそうですが。 >迷ったちゃん 幼稚園は場所の確認を近くからしただけで、また見学はさせてもらっていません。5月ぐらいから見学OKのようなので、まわってみようと思います。 二人目を産むならAは大変すぎ、Cは高すぎでありえないですね。家の前までバスがくるB園がベストになります。一応一人っ子の予定ですが、気持ちが変わる可能性もあるので難しいところです。

お礼の続き。

041
ランラン トピ主
>マイさま 同じ条件ですか!B幼稚園にされたのですね。でもAでも良かったと・・。うーん・・。ますます迷います(笑)マイさんのおっしゃるとおり、同じ小学校の親子がいるのは心強くもあるのですが、9年って長いなあとも思うのです(特に今まで転勤族だったので、密着する関係が苦手で・・)。 >hitomiさま 恐らく子供が大学に行くまでは(夫が単身赴任になったとしても)ずっとここに住んで、専業主婦だと思います。私立幼稚園の役員ならやりたいのですが、公立幼稚園の役員は本当に本当に大変だったと、先輩ママから聞きまして、友達ができるメリットはあるものの、ちょっと恐れています。でも子供のためになるならば頑張ります! >ももさま 一緒に通園する方や先生の雰囲気、大事ですよね。 AとCの親子は見かけることがあり、じーっと凝視しちゃってます。 Aは素朴な方が多く、Cはアラフォーの落ち着いた感じの方が多いですね。 私はチープなおしゃれを好むアラサーなので、Aのほうが合ってそうです(笑)

お礼の続き。

041
ランラン トピ主
>ピノノさま 子供の希望を聞いてみるというのが、確かに一番良いですね! 最近、好きな場所・嫌いな場所があるようなので、園庭開放や見学に連れて行って、感想を聞いてみようと思います。 A幼稚園は私はちょっと・・なんですが、子供は拘束を嫌うタイプなのでAが良いと言いそうです。言われたら・・頑張るしかないかなー。。 幼稚園選びって難しいですね。 ひとつしかなかったら迷うまでもないのですが、いくつもあると、ベストはどれ?と考えてしまい、こんなに迷うとは思いませんでした。 とりあえず、見学や園庭開放に参加させてもらって、子供の反応や他のママたち、先生方の雰囲気を見てこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧