本文へ

30代、一から始められる仕事について。

レス5
(トピ主 0
041
tomo
仕事
33歳離婚歴あり子供なし女性です。離婚したのは去年末です。結婚中は元夫の転勤が多いと言うこともありアルバイト程度の仕事しかしていませんでした。 今これから未来のことを考えると長く続けられる仕事が必要なのですが、いわゆる役に立つ職歴にしろ資格にしろ何も持っていないことを痛感しました。 成績もよく器用なほうですが長く続けていた習い事はピアノやバイオリン、絵画などでとても職業に結びつけることは出来ません。 社会人になってから洋裁学校に通っていましたが、縫製の仕事は最低時給のようなもので、とても自立してこれからやっていけるほどの収入を得られるとは思えません。 気持ち的にも焦って、何でもいいからやろうと思ってしまいますが、長期的に考えたほうがいいと思いアルバイトにも集中できません。最終的には自分で決める問題ですが30代からはじめられて、一生の仕事に出来るものがあれば参考に聞かせてください。

ランキング

レス

介護職

041
同国人がいい
やっぱり介護職でしょうね。 これから老人は増えるし、介護職は人手不足でフィリピンから人を入れると言っている位だから、就職には困らないでしょう。 資格も比較的低料金で短期間で取れるらしいですよ。

営業はどうでしょう?

041
さびーね
いい教育者のいる会社に入れれば。。。の話ですが、営業職はいかがでしょうか。 私がいた会社は、扱ってた物が高額だったため、セクションによっては、若い人よりも、30代以上が好まれました。私も30代で、初めての業界でした。 幸い上司に恵まれたため、仕事に留まらず、生きて行く上でのあらゆる場面において、必要なノウハウを、勉強することができました。知り合いも増えて楽しかったし。。。 現に、まったく違う職種についた今でも、当時教わって経験したことが、生かされてます。営業での勉強は、他のどんな所に行っても役に立つと実感してるところです。 ただ、単なる金儲け主義の、経営者の精神レベルの低い会社だと困りますけどね。

38で職探し

041
営業中
離婚して38で職探ししました。 その時私も何か資格を、と考えましたが、現実的に考えてこれを持っていれば一生安泰なんて資格ないです。 普通に正社員の職を見付けるのではいけませんか?聞いたことないような小さな企業でも内容はまともな所はたくさんあります。 仕事内容も格好いいものではないですが、真面目にやれば定年まで勤めて年金にもつながります。ちなみに私はルート営業職でみつけました。事務よりきついので年齢制限が緩かったんです。 介護職はお勧めしません。同僚で営業が嫌で介護職へ転職した人もいますが、肉体的に営業より更にきついので一生勤めるのは辛いと思います。

コールセンター

041
mikigaeru
お住まいの地域によってはないのかもしれませんが。すごーいクレームに絶えられる精神があるのならおすすめです。 私は東京ですが、需要すごくあります。 PCの知識があって、経験を1年くらいつんで、リーダーとかになれれば派遣でも時給2000円はとれると思います。そこからステップアップする別の仕事もありますし。 現状PCの知識がまったくないならば他の業種のコールセンターで未経験で募集しているところにチャレンジして、コミュニケーションスキルを磨きつつ、PCの勉強を自分でしてみては。 50代でも活躍している人いますよ。40才直前に未経験でチャレンジして、活躍している人もいっぱいいます。シフトがあったりして夜や土日もできる人が優遇される場合が多いですが、窓口をきっちり閉めるところなら残業もそれほどないし、企業相手なら平日だけのところもあります。 がんばって。

がんばって

041
みんみん
当たって砕けろで、興味を持った求人に応募してみてはいかがでしょう?まずはどこかに、できれば正社員で就職することだと思います。 介護もいいけど調理、運転手、販売員ならある程度年齢高くてもそこそこ求人ありますし、まだ33才なら不況といえど、35才までという求人がそこそこありますよー!事務職希望なら経理だったら求人かなりあるので未経験から就業し働きながら簿記の勉強するとかいいかもしれないです。ベテランになると、かなり給料いいし。 幸い子供はいないとのこと、独りで節約生活で乗り切ればちょっとは貯蓄もできると思うし。 カラダが健康なら選択の幅も広くていいなぁ~と思います。器用な方なら尚更。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧