本文へ

妊娠前の就職どうすれば良い?

レス7
(トピ主 0
🐤
アイスクリーム
仕事
今月結婚しました30歳アイスクリームです。
正社員で8年働いてきましたが、新居が会社の通勤範囲外となってしまうため、今月末で退職いたします。

今回お聞きしたいのは今後の就職についてです。
今年31歳になりますので早めの妊娠を希望しています。
風疹の予防接種を先月末に受けましたので9月以降に妊娠希望です。

今後のキャリアを考えると、正社員で働きたいと思いますが
産休育休がとれるのは入社後1年以上経過してからかと思います。

また、アルバイト・パートにしても、つわりや切迫流産などですぐに辞めることになってしまう可能性もあるのでは…ということを心配しています。
個人によるとは思いますが、同じくらいの年齢の方、体調はどうでしたか?いつ頃から休職されましたか?

もともと働いていた会社ならそれほど悩むことはないのですが、これから入って何ヶ月かで辞めてしまうかも知れないことを考えると悩みます。

家計は主人の収入だけでやっていけなくはないですが、これから子供にお金がかかること、
主人のお給料を使うのに気を遣うことを考えると自分で稼ぎたいという気持ちがあります。

また、基礎体温はつけていますが年齢的にすぐに妊娠出来る訳ではないことも考えると、
仕事をしたほうがいいのかなと思います。

いま働いた方が良いのか(正社員・アルバイト・パート等)、それとも妊活に集中し出産後に就活したほうが良いのか。

妊娠前に結婚で仕事を辞められた方、どうされましたか?
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

働かなければ妊娠の確率があがるわけではない

041
ポニョ
こういうトピをみるといつも不思議に思うのですが、働かないと妊娠の確率があがるのでしょうか?そりゃ、よっぽどの激務だったり、高度な不妊治療をするのであれば、仕事は妊娠の邪魔になると思いますが、そうでない限り、働こうが働くまいが妊娠するときはするし、しないときはしないですよ。 私は雇用形態は何にせよ、働いた方があらゆる意味で良いと思います。正社員はさすがに難しいということであれば、派遣やパート、アルバイトでも良いと思います。

こればっかりは人による

041
あやめ
私も30歳で妊娠し、誕生日があったので出産したのはさ31歳でした。 もともと3月で退職予定だったのですが、2月に妊娠が判明し、すぐ悪阻開始(2ヶ月)。3月は吐きすぎで毎日点滴。ほとんど立てなくなってしまい、数日しか出勤できませんでした。 重症妊娠悪阻の診断書が出て休職、そのまま退職。 悪阻は5ヶ月にはおさまってきてましたが、それはもう体重が落ちました。 しばらく自宅安静と言われてましたが、8ヶ月には切迫早産で臨月まで入院。 退院して1週間もしないうちに破水して出産に至りました。 私の例は悪いパターンだと思います。会社に同時期に出産の先輩(8歳上)がいましたが、悪阻もそれほどなくお休み前ギリギリまで働いて産後も1歳になる前に復帰してました。 先輩のパターンだといいですね。

働かない方がいい

041
かな
すぐやめるとか、 教えるほうも面倒なのにまたゼロからになってしまいます。 期間限定バイトくらいがいいとおもいますよ

アルバイト

041
ももこ
今から就職してつわりでおやすみするのならアルバイトやパートが良いのではないでしょうか? 正社員や派遣は休まれると仕事が滞るのでやすめません。 派遣でもコールセンターなら休んでも他に同じ業務してる人がいるので融通ききますよ。 ちなみに正社員で働いてる友達はほぼ全員臨月の前月または前々月まで働いており つわりでしんどくても、仕事かたずけたりに穴をあけれないので頑張って行ってました。 お小遣い程度ならアルバイトパート派遣などでされて 子育てが落ち着いてから正社員さがされてはどうでしょう?

正社員の方がいいと思います

🐱
シュシュ
30歳で既婚ですと会社側も「妊娠」を予測し、お断りされることも多いはず。 でも主様のこれまでのキャリアから受け入れてくれる会社があれば 育休の取れる会社が絶対いいと思います。 私も30歳です。妊娠前に仕事を辞めたパターンではありませんが 30前の婚約時期に育休のある今の会社へ入社。面接時結婚予定と伝えた。 入社後、入籍・結婚式・新婚旅行も済ませいよいよ子作りを考え 入社からやっと1年経ったばかりだけれども、そろそろ子供を欲しいと思っていることを 事前に上司へ相談、了承を得ました。 ですが、そこから今半年。まだ半年ですが、なかなかできません(笑) 基礎体温は綺麗な2層、低温期から高温期への移行もスムーズ、高温期も正常日数。 3周期前から病院でタイミングを見てもらっているので、ばっちりなはずなのにできません。 すぐできる人はできるのでしょうが、案外できないと知った時は働いてれば・・・と思うでしょう。 入社直後の妊娠は迷惑ですが、育休取るなら復帰後も子供の熱やらで迷惑掛けます。 職場や保育園の距離を工夫する等、極力迷惑にならないようにすればいいのでは。

間違っているかもしれませんが、一年未満でも大丈夫。

041
mari
 一年未満でも、失業保険などの受給資格を取得していなければ、前の会社で8年働いているので、育児休暇を取得できると思います。調べてみてください。育児休業中は、社会保険料も免除されます。そんなに簡単に子供が授からないかもしれないし、授かったら働ける時まで頑張ってから退職して、子供が大きくなったらまた正社員を目指してみてはいかがでしょうか。仕事を辞めてみると、運動はしなくなるし、寝坊ばかりして朝ごはんを食べなかったり、太ったりするんですよね。働いているほうが健康的な生活ができますよ。

同僚の本音

041
りの
アルバイトかパートがいいのでは? 正社員で入ってすぐ辞められたらたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧