今月結婚しました30歳アイスクリームです。
正社員で8年働いてきましたが、新居が会社の通勤範囲外となってしまうため、今月末で退職いたします。
今回お聞きしたいのは今後の就職についてです。
今年31歳になりますので早めの妊娠を希望しています。
風疹の予防接種を先月末に受けましたので9月以降に妊娠希望です。
今後のキャリアを考えると、正社員で働きたいと思いますが
産休育休がとれるのは入社後1年以上経過してからかと思います。
また、アルバイト・パートにしても、つわりや切迫流産などですぐに辞めることになってしまう可能性もあるのでは…ということを心配しています。
個人によるとは思いますが、同じくらいの年齢の方、体調はどうでしたか?いつ頃から休職されましたか?
もともと働いていた会社ならそれほど悩むことはないのですが、これから入って何ヶ月かで辞めてしまうかも知れないことを考えると悩みます。
家計は主人の収入だけでやっていけなくはないですが、これから子供にお金がかかること、
主人のお給料を使うのに気を遣うことを考えると自分で稼ぎたいという気持ちがあります。
また、基礎体温はつけていますが年齢的にすぐに妊娠出来る訳ではないことも考えると、
仕事をしたほうがいいのかなと思います。
いま働いた方が良いのか(正社員・アルバイト・パート等)、それとも妊活に集中し出産後に就活したほうが良いのか。
妊娠前に結婚で仕事を辞められた方、どうされましたか?
アドバイスいただけると嬉しいです。