本文へ

夫の転職

レス6
(トピ主 1
🤔
tooooomi
仕事
夫の転職に漠然と不安を抱いています。 夫は28歳。現在は塗装関係の仕事をしています。体力も使うし、小さなケガも日常茶飯事でとてもつらそうなので、転職自体には私も賛成しています。 ただ、これから出来るだけ長く続けられる仕事についてほしいと思っている中で、私はいわゆるホワイトカラーの仕事を勧めたいのですが、夫はまったくの未経験のパン屋で働きたいと言っているのです。 私から見て夫は決して料理上手でも手先が器用でもありません。単純にパンが好き!というピュアな気持ちの様です。これまで趣味でパン作りをしてきた、ということも特にありません。 素質があるかを見極めるためにアルバイトとして始めるにも、やや年齢的に遅いのでは?と考えてしまいます。 勿論、オフィス仕事も未経験なので、やってみて合わないかもしれないと考えるとパンだからと言って否定するのは間違っているし、何より夫にはなるべく楽しくやりがいを持って仕事をしてほしい、という気持ちも強くあります。 これから子どもを持ちたいという計画の中で、私が産休・育休に入ったときに、夫がアルバイトのような状態では家計的にも大丈夫だろうか、、、、という不安もあります。 (私は正社員として働いています) 何か、励ましやアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
家庭の数だけ考え方がありますが、結婚して所帯を持ったら男は家族の為に働くのが世の常です。夢ややりたい事はさておき、まずは家族が安心して安定して暮らせるように仕事を頑張る。それが男です。 しかし貴方の夫はパン屋のアルバイトをしたいとの事。それだけでは収入的に厳しいだろうなと想像するのはたやすい事です。なので、本当にやりたいのであればそして将来的に例えばパン屋をやりたいとか具体的な考えがあるのなら応援してあげればいいですが、家計が減収となって生活が苦しくなるようならパン屋のアルバイトとかけもちで、少なくとも今ぐらいの給料は維持できるだけ稼いできてもらいましょう。それが貴方から出すべき条件です。そして夫も本気でやりたいと思っているなら、バイト掛け持ちでもなんでもして「自分のやりたいこと(パン屋)と家計を維持する為の掛け持ちアルバイト」ぐらいはできるはずです。 ご主人の本気度を試す意味でも一度そう言ってみれば良いかと思いますよ。

28歳なら全然遅くない

🙂
一灯
28歳でパン屋さんに挑戦、けっこうじゃないですか、応援してあげてください。 成功しそうなら、あなたと二人三脚でパン屋さん、ぜひ評判の店になってください。 しかも、あなたば正社員なのだから、彼が独り立ち出来るまで支えられる。 こんな恵まれた環境はめったにない。 頑張ってください。

ホワイトカラーに転職は難しいのでは?

🙂
梅雨明け
中途採用は即戦力を期待されますよ。だから経験がない人は採用されないと思います。未経験だったらもっと若い人を安く雇いますよ。ご主人はそこのところわかっているのではないですか? ホワイトカラーでも営業職だったら採用される可能性はありますが、営業職も向き不向きがあるし、ノルマとか大変です。 もしかして将来パン屋さんを始めたいのではないかな?ホワイトカラーに転職よりは現実的だと思います。ご主人に聞いてみたら?

28歳なら楽勝

🙂
う~む
あとは本人のやる気度合いかな。 なのでパンだからではなく、異業種転職おおいに結構だね でも大変だよ、かなり失敗を経験するはずだし損害も出すし 最初の数年は給料安いし、さらに準備や覚えるのに時間も必要だし 休みは少ないし、道具買ったり初期投資は少しかかるしね そのあたり大丈夫なら、やってもいいんじゃないすかね

ありがとうございます。

🤔
tooooomi トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 最早パンかどうかではなく、本人の本気度ですよね。 私も安易にホワイトカラーの仕事と考えていたこと、少し反省しました。 もう一度彼の本気度を確認してみようと思います。

本人が望まない限りホワイトカラーは無理

041
へたれ管理職
私の友人にご主人のような仕事から30代でサービス業のホワイトカラーに転職した人がいます。でも、結局ホワイトカラーの仕事は務まらなくて現場に異動希望をだし、そこでめきめき実力を発揮して管理職になりました。(今でも現場に出ようとするので、部下は困ったお人と思っているはずです。) 彼が転職したのは家族のためで、強烈なモチベーションを持っていましたが、それでも向き不向きに加え、長い時間をかけて身についた、体を使う仕事の流儀を切り替えるのは難しかったのだと思います。 転職するにしても職種はご主人に任せたほうが良いと思います。本人が心から望まない限り今の仕事の流儀を捨てて、別の流儀を身につけることはできないと思います。それはトピ主さんが塗装業に転職することを想像すれば理解できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧