本文へ

足の小指の爪が汚いのです。

レス3
(トピ主 0
041
はるか
30歳の女です。2~3年前から右足の小指の爪が厚ぼったく、形もいびつになってきました。 そのうち治るのかな?と思っていたのですがなかなか治らずにいましたがつい先日4~50代の女性の足の爪が同じような状態になっているのを発見しました。 先の細い靴を履き続けているとだんだん爪は汚くなっていくものなのでしょうか? また、治す方法はあるのでしょうか? 同じような状況に陥った方、克服した方見えましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは「水虫」でしょう。

041
私もでした
足の爪が厚ぼったく変形・・・となれば、 「爪白癬」ではないかと思います。 これは自覚症状がないため、見過ごされがちですが、 ほぼ間違いないと思います。 皮膚科に行って診てもらってください。 飲み薬で治りますよ。

それは

041
う~ん
水虫なのではないでしょうか?? 爪にも水虫があって同じような症状になるみたいですよ。一度良く調べてみてはいかがでしょう。

水虫でなくても

041
そうの
細い、あるいはヒールの高い靴を履いていたりなどして つま先に負担がかかってしまう場合は、 爪の変形が起こるようです。 私の場合、足の指先側の幅が広いので、あまり細い靴を履かなくても小指に力がかかってしまうので、20歳前後から爪は分厚くなってしまいました。 水虫とは違うと、皮膚科で検証済みです。 この小指、いやだなあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧