本文へ
  • ホーム
  • 爪にに入る横すじ(でこぼこ)を治したい

爪にに入る横すじ(でこぼこ)を治したい

レス24
(トピ主 8
😢
柚子
はじめまして。 ほぼ全ての手の爪に甘爪が無く,横すじが幾重にも入っていて気になっています。 ネットで調べて、栄養不足かと思い、 鉄剤やビタミンBのサプリメントをしばらく飲んでいるのですが、改善された様子も無いです。 また、意を決して近所の皮膚科を先日受診したものの、 医師には『角化異常で原因は分からない』と言われただけでした。 同じような症状があって治ったという方がいたらご意見をお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

体調が影響?

😍
霜月
もともと爪は綺麗な方でしたが、一時甘爪がなくなり、横にへこみができたりしていました。 ちょうど健康状態に不安なことがあった時期でした。 その後、食生活を玄米菜食中心に切り替え、肉類や砂糖の摂取を減らしたら自然と治りました。

爪は生え際が大事

041
みみ
爪の生え際、弱くないですか? ささくれ、手入れ不足が続くと爪が痛みますね。 直すには数年かかるとおもいますが 根気よく続ければ治ると思います。 私は左手の親指がひどく波打つ爪になってしまい長いこと治りませんでした。 生え際の月(爪の白い部分)が無くなり頻繁に炎症がありました。 そこで、まず甘皮を丁寧に処理 その後はなるべく触らない 両脇は冬場はこまめに硬くなった部分を除去 そしてオイルを丹念にぬりこみました。 爪用のオイルは筆タイプのが売っています。 生え際の甘皮部分にばい菌が入るともうなかなか治りません。 皮膚科で解決策が無いなら 根気よく爪の生え際のお手入れをしてみてください。 私は5.6年かかったと思いますが今は大丈夫です。 凸凹が気になる場合は爪用やすりで表面を削ると多少は整いますよ。 凸凹がひどすぎても削り過ぎないように気を付けてくださいね。 また、もう少し手をかけるならジェルネイルなどで表面をきれいにならす方法もあります。へこんでいる部分にジェルを多めに塗れば凸凹はかなりきれいに見えます。 いずれも痛みや炎症が出ない程度にしてくださいね。

トピ主柚子です1

041
柚子 トピ主
みみ 様、 レスをありがとうございます! > 爪の生え際、弱くないですか? すみません・・・、答えはいいえで、 前述の皮膚科医のお墨付きを貰うほど私の爪の生え際が丈夫なのです。 みみ様の経験を丁寧に書いて下さり、ありがとうございました。 霜月 様、 レスをありがとうございます! >もともと爪は綺麗な方でしたが、一時甘爪がなくなり、横にへこみができたりしていました。 全く同じです。うーん、やっぱり食生活ですかね。 私も以前玄米菜食をしてました。 食生活を玄米中心に戻す事も要検討ですね。 書き込みをありがとうございました。

トピ主 柚子です2

041
柚子 トピ主
レスを頂くにあたり、自分の爪の状況を情報をもう少し追記させてください。 甘皮が生えてこない爪のみでこぼこしています。 足の指は正常なものの、手の指は10本の内、9本がでこぼこしています。 肌は、乾燥肌ぎみだが、肌は丈夫で、爪の生え際にはささくれはありません。 甘皮が復活した/爪のでこぼこが治ったという経験談がありましたら、 引き続き書き込みをよろしくお願いします。

マニキュア?。

🎂
スカーレット
体験談ですが、私はマニキュアをすると必ず横筋になります。ドレスアップする必要があり、その当日だけ、それも数時間だけして、すぐに取り除いて、石けんで手も洗い、ハンドクリームを付け、万全のケアを施しているのに、しばらくして生えて来た爪には必ず横筋が出来ています。 爪も息をしていて、マニキュアをしていると酸欠になるのだと聞きましたが本当かどうかは解りません。 でも、ネイルをしていると爪が息苦しい事は確かです。 あと、ストレスで変形爪が生えると聞いた事がありますが。 それから、食事はやはり影響しているでしょうね。

爪乾癬とか

041
maro
私は爪乾癬でした。 今はなぜか爪は良くなり逆に手の甲や膝(表)に乾癬が出てきてしまいましたが。 ネットで検索すると画像もあるので見てみてください。

ダイエット

041
いー
食事量が少ないと、その時期に爪が痩せて、凸凹になると聞いたことあります。 ダイエットで食事を減らしたりしてませんか?

トピ主 柚子です3

041
柚子 トピ主
スカーレット 様、 レスをありがとうございます! ここ数年はマニキュアは付けてないので、マニキュアの影響ではないです。 ストレスはあるとは思いますが、 運動を定期的に取り入れるようにして発散するようにしているのですが、 爪はでこぼこのままで変化はありませんでした。 うーん、やっぱり、食生活でしょうか。 書き込みをありがとうございました。 maro 様、 レスをありがとうございます。 爪乾癬を画像検索で確認したのですが、ちょっと症状が異なっていました。 爪乾癬は一様に細かいでこぼこですが、私の爪は横に洗濯板のように波打っています。 書き込みをありがとうございました。

トピ主 柚子です4

041
柚子
レスを下さった皆様、 貴重な時間をさいて、体験談を書き込み頂きありがとうございます。 爪に入る横すじを実際に治したから頂いた書き込みを見ても、 様々な要因があり、治すのも長期戦みたいですね。 引き続き、爪の横筋が治った体験談をレスして頂けるとありがたいです。

気がついたら・・・

🐧
マジョラム
私にもありました・・・ 横のぼこぼこすじとたてのすじ・・・ ここ何年か気になっていたのですが気が付くと横の溝はほぼなくなりました。 たてのすじはまだありますが・・・ ここ数ヶ月、食生活が変わったのが影響したのかも知れません。 やはり野菜・豆類などを多めにとるのがいいかと思います。

アトピーと体調不良の時でした

🐱
体調
昔、アトピーがひどくて、甘皮が全くない状態の時には、 横筋も入るわ爪の形も変形するわ、大変でした。 アトピーが回復して甘皮が綺麗になってからは、 体調が崩れた時に、横筋が入るようになりました。 これからの季節、甘皮部分を少しでも良く保つように、 保湿クリームなどをこまめに塗ってケアするのは、いかがでしょうか。 寝る前に、しっかりクリームを塗った上からラッピングしたりすれば、 少しは効果があるのかも、とも思います。 また、風邪を引きやすい時期にもなるので、 体調を崩さないよう、ご自愛下さいね。

トピ主 柚子です5

041
柚子 トピ主
いー 様、マジョラム 様、 レスをありがとうございます! ダイエットは特にしていないのですが、やはり食生活のご指摘が多いですね。 食生活に一日一杯の豆乳を生活に取り入れました。 書き込みをありがとうございました。 体調 様、 レスをありがとうございます! アトピーでも甘皮がなくなってしまうのですね。 甘皮が無くなってしまう要因は様々なのですね。 やはり、保湿も大事ですね。 お気遣いの書き込みをありがとうございます。 体調様もどうぞご自愛ください。

えっと

041
やーま
私は甘皮などないですが、別にそれで爪がガタガタになったりなどないですよ。 甘皮はあまり関係ないと思いますけどね。 それと。 既に生えた爪のスジは、消えませんからね。 伸びて切るまで残ったままです。(ヤスリで削れば見えなくなりますが) 要するに、1ヶ月程度では、改善が見えづらいのです。 気長に頑張ってください。

甘皮は関係ない

041
hisa
全ての爪が同じ症状なら栄養不良だと思います。 爪はたんぱく質です。 たんぱく質が豊富なものを食べた方がいいと思います。 お肌も乾燥してませんか? キューティクルオイル、ハンドクリームは使ってますか? また手の爪の生え変わりは周期は半年なので2~3ヶ月は様子をみないと改善されてるかわからないです。 でも10本中9本なら別に原因があるかもしれません。 子供の頃からですか? 先天的にそのような生え方をしてる、爪を形成する部分に衝撃を受けた可能性も考えられます。 その場合はジェルやスカルプなので凹凸を隠すしかないかもしれません。

トピ主 柚子です6

041
柚子 トピ主
やーま様、 レスをありがとうございます。 甘皮と爪の横すじには関係がないこともあるのですね。 私の経験では、甘皮が無くなり、しばらくして爪に横すじが入り始めるというのを繰り返してるので、 私の場合には甘皮と横すじには強い相関があるのではと感じています。 もちろん爪の生え変わりを待つつもりですので、長期戦の構えですね。 書き込みをありがとうございました。

私も

😀
のびこ
私は水を使う職業柄(美容師)常にすべての爪がデコボコです。 美容師になるまでは甘皮がありましたが今は甘皮が全て消えてしまいました。 爪の半月部分下に爪母細胞というのがあるんですがそこが細胞分裂して爪が伸びます。 私が思うに乾燥すると変形の原因の一つになるんだと思います。口から吸収した栄養が爪や髪にいくのは最後です。ほとんどは身体で使われます。そして栄養不足になると一番に髪や爪から奪われていきます。悪いものも爪や髪に出ます。 なのでキューティクルオイルなどの保湿が一番かと。そのままにしておいても全て爪が生え替わる5ヶ月後もデコボコになってしまうと思います。 ジェルネイルなどをされると少しは矯正されて外すと平らに戻りますが乾燥はします。 水に触れるたびにクリームやオイルを塗るのが一番近道でしょうね。私は初めて見た人には驚かれるほどですが諦めています。

甘皮の部分を乾燥させないで

041
レモン
私も爪に針で点を打ったようなくぼみがいっぱいできたり、それが繋がって横線になって いくつも波模様みたいにボコボコにへこんでました。 毎日ちゃんと栄養摂ってるし、何が原因が分からなかったのでものすごく調べたら分かりました。 甘皮が爪から剥がれていてポケットみたいになってしまっていると爪が綺麗に作られず、 ボコボコの爪が出来上がってしまうんだそうです。 実は手のお手入れしなきゃと思って甘皮の部分をニッパーで綺麗に処理してなくしてしまっていたんですが それが良くなかったんですね。そうすると爪の作っている部分が乾燥してしまって正常に働けなく なってしまうそうです。 あと自然に甘皮部分が浮いてしまう人もいるそうですが、それは甘皮部分が乾燥しているから剥がれて 浮いてしまうんだそうです。なのでネイルオイルとか質の良い馬油などをすり込んでいつもしっとり している状態を保つと本来のその人の甘皮の姿になってきます。 私はこれを知ってから処理をやめ、保湿して甘皮がしっかり爪にくっついている状態を保っていたら、 即座に綺麗な爪が生えてきたのでぜひ参考にしてみてください。

縦じゃなくて横?

🐷
あんこ
爪の縦すじは老化、横すじは体に何か異変があった時に出ると聞いたことがあります。 大怪我とか病気とか。あと強いストレスでもなるらしいです。 年輪と一緒で時間が経つにつれて上へと上がって行き、最後は爪切りで無くなるものだと思ってました。 実際私の場合はそうでした。大きな横筋が一本でしたが、胃炎を起こしていた時期でした。生死にかかわる病気でなくても出るみたいです。 次々出来るとなると、体調を整えてストレスを解消するしかないのでは? 速攻で消すのは削るしかないと思いますが、健康バロメーターと思って気長に付き合った方がいいと思います。

私も横すじ有りますよ

041
neve
私は右手の親指だけ甘爪がなく、横すじ&でこぼこしている状態です。 同じ位置に凸凹が有り、間隔はバラバラ。そんな状態だったので「何だろう?」と不思議に思っていたのですが、ある日ふと手を見ると人差し指の爪で親指の爪の根本を引っ掻いてる事に気付きました。爪が当たる位置と筋がある場所が同じ&甘爪っぽい物も出来た瞬間、爪でぐりぐりしてる時もあるので、これが原因か!?とスッキリしました。 爪弄りをしないように注意していると普通の爪のまま伸びるのですが、無意識にやってしまう事なので中々治りません(苦笑) 無意識に爪弄る癖が無ければいいですが、有るようなら注意してみた方が良いかもです。

爪水虫

🙂
さなかあ
爪水虫の可能性もありますね。 ネットでみる画像と違うからと安心は出来ません。 私もその口でした。 これは水虫じゃないだろうと思っていましたから。 一度皮膚科で見てもらった方がいいですよ

トピ主 柚子です7

041
柚子 トピ主
さなかあさままでレスを読みました。 しばらく小町を見ていない間に、沢山のレスを頂きありがとうございます。 レモン様の「肌の乾燥により自然に甘皮部分が浮いてしまう人」というのが一番しっくりきました。 豆乳を飲み続けていると肌の調子が調子がよく(しっとりとしてきて)、 甘皮が徐々に再生してきているので、しばらく飲み続けて様子を見ようと思います。 また、引き続き爪の生え際にはクリームを塗っての保湿も続けようと思います。

トピ主 柚子です8

041
柚子 トピ主
皆様、レスをありがとうございます! hisa様、 先天性ではなく、横すじは大人になってからの症状です。 いろいろ予想を立てて下さりありがとうございました。 のびこ様、レモン様、 肌の乾燥からくる横すじの経験を書き込んで頂きとても参考になりました! 爪の生え際の保湿の重要性を再認識しました。 同じような症状の方がいてとても励まされました。 あんこ様、 横すじです。 皮膚科を受診した時に、病気の症状が爪異常に現れているのではと皮膚科医に聞いたのですが、 可能性はないと否定されました。 体調やストレスはためないようにしているので、大丈夫です。 neve様、 爪を弄る癖はないですね。 そういった原因でも横すじが入るのですね。 さなかあ 様、 トピの本文でも書きましたが、最初に皮膚科は既に受診しております。 医師からは、爪に横すじはあるものの異常ではないと診断を受けて、 こちらに相談をしている次第です。 皆様、書き込みありがとうございました。

爪水虫

😨
さなかあ
私も最初の皮膚科では水虫とは診断されず、爪の根本で何か障害があるのだろうと言われました。 それでもなおらず病院変えた次の皮膚科では雑菌が入ったのだろうといわれました。 でもなおらず、次の医者で水虫じゃないかといわれ、検査し、やっと爪水虫が原因とわかりました。 なので、治らないなら病院変えてみるのも一つの手です。 何だか主さんは、自分の思う回答以外には聞き入れるつもりなく、自分の思う回答だけを求めてるようにみえますが… もう少し回答された方への思い遣り必要じゃないかな? そういう気持ち大切に出来ないと治る物も治らないですよ。 お大事に。

トピ主 柚子です9

041
柚子 トピ主
さなかあ 様、 再びのレスをありがとうございます。 既に皮膚科医を受診した上でこちらに相談をしておりましたので、 さなかあ様の1度目レスからは全く意図を汲み取る事ができませんでしたが、 2度目のレスによって、爪水虫の可能性に至り、治癒した経緯を読むことでやっと理解できました。 皆様からのレスはもちろん感謝しております。 爪の横すじは本当に様々な要因から起こりうるというのもここで勉強させて頂きました。 逆に言うと、自分とは当てはまらないことも多々あるのも事実です。 爪の横すじを治すためには、自分の場合と照らし合わせて頂いたレスに回答することが不可欠と思い、 率直にYES/NOを述べておりました。 書き込みをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧