本文へ

カーテンコールでの花束贈呈

レス1
(トピ主 0
041
フラワー
話題
昨日ある舞台を観に行きました。 終わってからカーテンコールで出てきた役者に 花束を差し出した人がいて、役者は「ありがとう」と 受け取ったのですが、即、係員が飛んできて花束を 渡した人に注意をしていました。 私はその人のすぐ近くにいたので係員の言葉を聞いたのですが 「今は直接花束を渡さないのは常識です!渡したい人は 受付に預けてください!今後一切お断りします!」と かなりキツイ調子で話していました。 花束贈呈っていけないことなんでしょうか? 会場の入り口に駄目との注意書きもありませんでした。 私は先月も観劇をしたのですが、その時はちらほらと 花束を渡す人がいました。 先々月の外国人アーチストの時は花束以外になにか 紙袋を渡している人がいました。友人と「プレゼントが 入っているんだろうね~」などと話したものです。 終わってから全然花束が渡されないっていうのも なんだか淋しい感じがしますが… 直接渡さないというのが常識なのでしょうか?

ランキング

レス

常識か否かは主催側の判断。

041
ひつじっこ。
舞台の規模や知名度にもよりますが、無許可での贈呈はまずいです。 花束贈呈そのものではなく渡すまでの過程の問題ですね。 会場側にも段取りがあります。 会場に差入れを預けるスペースはありませんでしたか? これは、直接本人に渡す事を1人でも許してしまうと、 「じゃあ次回は私も!」となり、収拾つかなくなるのを 回避する為に設けられていたりします。 今のご時世、花束に何か仕掛けたり、渡す際役者さんに 何かしたりする輩が多いのも事実です。 会場スタッフは細心の注意を払っています。 プロの舞台なら役者は商品(不適切かもしれませんが)なので 不用意にお客さんと接触させるわけにはいかないのです。 よって今回のケース、会場側にはアクシデントと捉えられ、 警告の対象となります。 アマチュアの舞台なら誰でも贈呈できる可能性はあります。 しかしこれは会場側の判断です。 他所で見たからできるというものではありません。 貼紙がなくてもその舞台で贈呈の自由が定着していなければ まず会場に確認をとるのが暗黙の了解だと思います。 花束ではなく拍手で気持を表わしてあげるのが一番ではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧