本文へ

助けてください。(長くてスミマセン)

レス20
(トピ主 0
041
ひと
私は最近学校が楽しくないのです。その理由は友達です。私は入学した時他の学校の子と仲良くなりました。出身校の友達とも仲が良かったけど他の学校の子と話すのは新鮮でその子とは音楽の趣味とかも一緒ですぐ仲良くなった。毎日が楽しくってケンカしても次の日には仲直りしたり遊んだり。そして他の子とも仲良くなった。 でも一年生の終わる頃急にその子の態度が一変しました。 私はバレー部の子と仲が良いのですがその子に冷たくされたり無視されたりするのです。 そんな事される理由は見当たらないし…。 さらに態度は酷くなってクラス替えがありバレー部の子と仲良くなったのですが既にバレー部のグループができあがってて私は輪に入りにくい状態になってたのです。バレー部の子と喋ってるとその子がバレー部だけ呼んで私だけまた一人になり…。わざとやってるようにしか思えません。 一時冷たく無くなってきたと思ったらまた最近酷くなってきて…遊びに誘っても理由つけられて断られるし…。 最近精神的にキテます。でもまた仲良くしたいです。本人に「私なんかした?」って聞きたいのですが冷たく返されるだけです。どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

おばさんですが

041
それに似たことって、おばさんの世界でもあります。 また仲良くしたい気持ちもわかるけど、仲直りしても以前の冷たくされた記憶を引きずらない自信はありますか? クラスでうまくいかなかったのなら、いっそのことクラス外の世界で気のあう人を見つけることです。 文面から察するに中学か高校生でしょうか?いろんな学校から集まる塾や趣味の習い事で新しい人間関係を作ると、気持ちも楽になります。何が原因かわからないような冷たい態度の奴らなんてくだらなく思えてきます。 でも間違っても不特定多数のいる夜の繁華街なんかで友達は作っちゃダメだよ!

つらいよね…

041
さるまん2号
私はもうすっかり大人ですが、中学生くらいのときにあなたと同じような立場になり、さびしくてさびしくて泣いたことがあります。 大人になって思うことは、あのときの自分はおそらく自分でも気がつかないほど傲慢ではなかったのだろうかということです。(自分自身に問題があることに気がつかない) これは殆どの人間がそうなのかもしれないのですが、「自分だけは何か特別である」という風に思い込んでしまうのです。そして40歳くらいになり、自分がたいした人間ではないことに愕然とするのです。 きっと今のあなたにはわかりにくいと思うのですが、大多数の人間の人生はそうなのです。そんなことを言っても…と割り切れないことでしょう。今は友情問題でつらいと思いますが、人生は長いようで大変短いものです。

つらいよね…(続き)

041
さるまん2号
どうかいろいろなことに興味を持ち、知識を充実させ、早く大人の心構えを身に付けてください。ほりえもんさんだって早く気づいたので成功したわけですから。それからこれもアドバイスですが、友達を作る際、決して年齢にとらわれないように。 おばさんだとかそういうことにとらわれないように。あなたが人生を開けるのは同年代だけの友人だけではないかもしれません。 図書館、カルチャースクール、世の中にはいろいろな人と知り合う場所はその気になればあるのですから。少しでもあなたの参考になればと思います。

懐かしいなぁ・・・

041
下半身デブ
私の通ってた高校は公立の下の方だったのだけど、 中には高校の外での世界が開けちゃって、段々と来なくなり、最後は留年したり退学する子もいました。 そういった子達は、学校での人間関係が決して悪かった訳じゃなく逆に人気のある華やかなタイプだったりしました。 あなた自身が、そのバレー部の子に固執する理由が、 相手から付け入られる理由なのかなぁ・・・ 相手にも何かしらストレスがあって、その矛先が何となく 弱気かつ一途なあなたに向かっているのでしょう。 五月くらいって、とりあえず似た雰囲気の子でできたグループ分けを再度組み直す時期ですよね。 そして夏休み前には、その学年を過すグループが固定かな。なのでこの時期色々な方向性をさぐってみては? 私はトピ主さんのような居心地悪さを感じた時には、ある程度努力してダメだったので思い切って別のグループに飛び込みましたよ。 また別の学年の時には、グループが固定した後別のグループの子と親友になり、朝や帰りは一緒でも、お弁当などは別だったりもしましたっけ。 なんにしてもそのバレー部の子は、あなたを一番にすることはない気がします。

強くなるチャンスです、ファイト! その1

041
ジゼル
私もあなたとは事情が違いますが、中3の時グループから仲間はずれにされたことあります。 その日はあまりにショックで教室の机に突っ伏してシクシク泣いていましたが、その理由が納得のいくものではなかったので「こんな理不尽な意地悪をする友達なんていらないっ!」とこちらからおさらばして、次の日には他のクラスメートたちと笑って過ごしていました。 ~続きます~

強くなるチャンスです、ファイト! その2

041
ジゼル
そのお友達に理由を尋ねてみたことありますか?その理由を聞いてあなたに非があれば詫びるなりして、またそうでなければ私はそんなお友達は見限ってもよいと思います。もしかしたら彼女はあなたに見捨てられた気持ちになって仕返しをしているのかもしれませんが、本物の友情は縛りあうような関係では決してありません。彼女にへつらうことなくしゃんと一人で立ち、あなたは自由に人付き合いをしたら良いと思います。 ガチガチに固まったグループの中で仲良しごっこするばかりが友達づきあいではありません。そのほとんどは一人でいられない人たちの寄り合いで友情とは程遠いものです。周囲を見渡せばもっとあなたにピッタリくる素敵な自由な精神を持ったお友達が見つかると思いますよ。あなたが楽しそうに過ごすことでピカピカ光り輝けば自然と人は集まります。

長いようで短いよ学生時代は

041
調べざかり
彼女も弱い人間だったので、 あなたは彼女が一人にならないための保険的友達だった。 彼女はあなたよりも有意義な友達を見つけたので、 そっちにうつっていった。 嫌いになったわけじゃないけど、 彼女と新しい友達との関係上、あなたが少し邪魔になった。 だから、あなたが近づきすぎると冷たくする。 という推測は、いかがでしょうか。 たとえそれがあたっていたとして、 彼女を卑怯だの利用したのかと責めてもしょうがない、 あなたも彼女も 同じように誰かとよりそっていたい 同じような 弱いひとなのです。 一人でも、やっていけないことはないです。 武道を習って打ち込んでみたりするのは どうでしょう。 体を鍛えつつ弱い心を叱咤して、 今より心も体も強い人になって下さい。 あなたのクラスにも、一人や二人は 面倒見が良くて優しい、度量の広い子がいるでしょ? そういう子に相談するのもいいですよ。 根本から解決するのではなく、 労わってもらいながら 居場所を確保してはどうかな。

群れる年頃

041
ピン芸人
その年頃の女の子はすごく敏感で、今思えば原因もすごく些細な事だったりする。 それでそんな小学生みたいな嫌がらせをするんだから、その子もたいがいです。 ただ、小さくとも原因はきっとあなたにあるから、そこは他の子に客観的意見を聞いて直した方がいい。 相性のいい友達はきっといるから、その群れに執着する事もないよ。 大体群れの全員が親友レベルかというとそうじゃなかったりするしね。 1人を楽しむ余裕も持ちつつ、カテゴリ(分野)別に友達を持つくらいの気分で浅く広く付き合うのも悪くないよ。みんなそれぞれ違った魅力があるのだから。興味を持った子にどんどん話しかけてみては? 深く付き合おうと頑張るからお互いボロが出るのです。 私は群れが嫌い(トイレ同伴や好き嫌いの統一とか)でどこにも属さず、休み時間ごと色んな子と楽しく過ごしてました。お昼は同じ一匹狼派の子と。 その内深く広くに変わっていき、あちこちに仲良しがいて大忙しでした。(楽しかったなぁ)

がんばって!

041
ぴこちゃん
このようなトピを読むと、自分の辛い時期を思い出して本当に心が痛いです。 今は子供もいる主婦ですが、私も中学時代に似たような事がありましたよ。その時は1人になりたくなかったから、他のおとなしい子のグループに入りました。でも全然楽しくなくて、学校にも行きたくなかったなあ。高校の時もちょっとしんどい時期があって、その時はバイトにはげみました。ほんと、働いてる時だけが生きてる~、て感じでしたよ。 他の方もおっしゃってますが、学校以外の事に目を向けるのも一つの手だと思います。メル友を作るとか、習い事をするとか、高校生だったら勉強にさしつかえない程度にバイトするとか。 でも学校に居場所がないのはすごく辛いので、同じ事なら思いきってその子に理由を聞いてみたら? 「知らない間に気分悪くさせてたんならごめん。もう一度仲良くできない?」って。彼女にだって言い分があるかもしれないし。

がんばって!(続)

041
ぴこちゃん
そこまで言ってまだ態度がそのままだったら、それまでいくら楽しくても彼女とはその程度のつき合いだと思った方が良いです。それでまた仲良くしてくれるんだったら、もしかしたらずっとつきあえる友達になる可能性も出てくるかもしれない。どっちにしても、やるだけやってダメだったらあきらめもつくと思いますよ。 よく「社会はきびしい」と言うけれど(それは間違ってはないんだけど)、私は社会に出た方がすごく気持ちが楽になりました。 学校っていうのはすごく狭い社会なので、その中で一度しくじると、ものすごくしんどい所だと思います。 会社は厳しいけれど、友達がいなくても、仕事をちゃんとこなしていればそれなりに居場所があるからね。 (年とるとリストラとかいろいろ大変だけど、若いうちはなんなと道があるし) 今が一番しんどい時なのかもしれないけど、なんとか自分の居場所を探してがんばってください。

距離を置くべき

041
TENA
つらいですね。 また仲良くなりたい気持ちは分かるのですが、少し距離を置いたらどうでしょうか? 彼女にこだわり続けると、あなたが益々苦しくなりそうで心配です。 私も気持ち分かります。 でも、駄目なときはいくらやっても駄目なときがあるんです。 バレー部の子と親しいそうですが、その子のグループになじみづらいんでしたら他のグループに入ってみたらどうですか? まだ5月だし、クラス替えして間がないからまだ間に合うと思いますよ。 意地悪をする子と接触の少ない、優しそうな子達のグループに勇気を出して声をかけてみれませんか? 友達も増えるし、その子の意地悪も気にしなくなれますよ。 時間をおけばその子から近寄ってくるかも知れませんし、仲直りのチャンスもあるかもしれません。

悩みを打ち明ける

041
演劇部
私は30代の専業主婦です。トピ主さんと同じ年齢のころ友達との付き合い方に悩んだものです。 仲良くしたい人がいるなら、その人とじっくり話す機会を作ってみてください。トピ主さんの悩みをそのまま友達にぶつけてみてください。それでも、友達がそっけなかったら、その人はトピ主さんと合わない人だと思って、見切りをつけましょう。世の中には、いろんな人がいますよ。その友達一人のせいで、学校生活がつまらなくなるなんて、バカバカしい!ってくらいに構えている方がいいですよ。 私は中学高校の頃、交友関係で悩みましたが、「誰かに嫌われても私には家族がいる」と言い聞かせて、悩まないようにしていました。家族だけでなく、学校外の友達(文通相手、習い事の友達など)もいました。 学校生活が楽しくなりますように。

参考になるかわかりませんが…

041
おぢさん
私も中学生のときにつらい経験をしました。 私は、直接言ってみたり、別の友達に相談したり、時には先生に間に入ってもらったりと必死でした。 避けられるようなことはなくなりましたが、かつてのような仲良しには、なれませんでした。 また、高校生のときは、逆の立場になりました。 友達は、担任の先生に相談し3人で話すことになりました。私の腑に落ちない点を話すと友達は、すぐに謝ってくれたのでもとの仲良しになりました。 大学生のころになると、友人同士のこじれた関係も修復できるようになりました。 今思えば、いろんな経験が私を育ててくれたのだと思います。 つらい経験は、後でいい仕事をします。いろいろとがんばってみてください。

わかるなあ

041
ちゃー
私もあったよなあ・・・そんな時・・ あー私ってこの世でひとりぼっちって思った。 一日がすごーく長い。お弁当の時間なんて秒針がスローモーション・・という記憶はある。彼氏もいなくてなんか暗かったなあ・・どーしてたんだろうと思い出してみる・・ずいぶん前のことで思い出せない。 今になると、そんなこともあったなあくらいだけど、当の本人にしてみると、ため息ばかりでてきて、ほんとに哀しいんだよねこれが。 この間斎藤孝先生の講演を聴きました。すごく面白かったです。コミュニケーション力っていうの。まわしものではないけど、暗い気持ちを奮い立たせるのに、なにかきっかけになると思う。「意味もなく 上機嫌」だって・・・ いまを大切にがんばって!!

はっきり聞いてみる

041
ちわわん
それも出来るだけ二人っきりで笑顔でね。 「ねえ何か私した?私が悪かったら誤るし、誤解だったら説明したいんだ。ずーっと○○ちゃんとは友達でいたいから。」 と照れずに言えますか? 仲良くしたいとか好きと言われて嬉しくない人は居ませんから。 ただそれでも上手く行かない時はバレー部も辞めて新しい部活に入り新しい仲間を作る事を勧めます。 クラスには大人しい子もいるでしょう? そういった子達の仲間に入れてもらうのもいいと思います。 トピ主さんは運動部という事なのできっと目立つタイプのグループに属してると思われますが、そういったグループは上手く行ってる時は楽しいけど自分が一番目立ちたい・気の強い子の集まりなので一旦上手く行かなくなると修復は大変です。 頑張ってね!

地位確率の時かも!

041
るるる
バレー部のその子をA子さんとしましょう。 A子さんはあなたに好かれていることを自覚してますか?人は「ああこの人に嫌われることはないな」と安心すると、「うざい」などどいうとてもわがままなことを思ってしまうようになります。 1 他のバレー部員はあなたに対して普通に接してくれているのであれば、Aさんだけが感じている上記のようなわがまま気分が原因で、あなた自身には非がないでしょう。あなたがA子さんの言いなりになるか試しているのでは?ただ、 2 Aさんの気分に関係なく、バレー部員みんなが冷たくするのであれば、あなたに原因があるのでしょう。 どちらですか?

焼きもちじゃないかな?

041
青春だね
トビ主さんの内容の友達関係が、いまいち誰が誰かわからなく、勝手に解釈してレス書きます〈その子をS子とかにしてくれればわかり易かった)(あえてS子さんとします)S子さんは、あなたが羨ましいのではないですか? 誰とでも仲良くしてて。S子さんはそうゆうタイプではないんではないんですか?あなたと二人だけで仲良くしたかったんではないですか?その意思表示も考えられます。それと、家庭で悩み事があるかも。どっちにしても、何かの意思表示に感じます。心当たりがあり、S子さんと又仲良くしたいのなら、話し合っては?私なら<最近S子なんか様子が変だけど、なにかあったの?>と聞いてみます。 つっけんどんにされても。きっと寂しいのでしょう。答えを口にしなくてもそれから進展はあると思います。言う言わないはトビ主さんの友人関係と思いますが。私の友人はその事が原因で私を無視しましたよ。やきもち焼きの人っていますよ。ちょっとだけ勇気出してみて〈笑)

大丈夫。

041
VIVI
あなたに覚えがないのであればそんなに悲しむことは無いと思います。私ならそんなコドモなことしてる人と仲良くしたいなんて思いませんけど・・・。 私も中学生の時色々陰険な嫌がらせにはあいましたが、暇な人たちだなあと思いながら無視してました。 かといって友達がいないのも辛いところですよね。郁さんが高校生ならアルバイトで友達を作ってみたら?

分かるよ;

041
WING
それって『イジメ』だよね。イジメって被害者がイジメだって思ったら成立するんだ。つらいのはすごく分かるよ。あたしも経験者だからね。 でもね、休むのも大切だけどもう1つ、それにまけちゃったら駄目だよ。まけちゃったらもう2度と戻れない。時間が解決することだし・・・・。あたしもつらかった、不登校にもなった。でもまけなかったよ。 心の中で『あたしはなにもわるいことはしていない。あたしは間違ったことはしていないっ』って思ってた。イジメてくるひとのコト『かわいそうだな』って思った。だってヒトイジメてもつらくないんだよ?かわいそうなひとだと思わない? ヒトの痛みがわかんないヒトってかわいそうだよ。あたしならそんなコトできない。郁さんは?できる?ツラサをしってるからできないと思うけど、あたしは郁さんなら知らなくてもできないと思う。ね、がんばって。あたしもがんばってる。みんながんばってるよ。 つらいかもしれないけど、あたしも応援してる。一緒にがんばろうよ。いつかきっときっと郁さんが幸せになれますように・・・・。深い祈りと共にこの返事をおくらせていただきます。

041
匿名
もしかしてツラれちゃいました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧