本文へ

彼の兄が結婚。お祝いは?

レス10
(トピ主 0
041
ねずみーらんど
恋愛
今、結婚を前提につきあっている彼には兄が一人いて、その兄は今夏結婚予定です。 彼兄とその彼女には一度だけ会ったことがあります。彼兄の彼女とは時々近況メールのやりとりをしますが実際には(会ったときの印象で)私のことをあまりよく思っていないようだということを彼から聞いています。 結婚式の二次会には呼ばれる予定です。 私自身がまだ正式な婚約を交わしたわけではないので (彼兄たちの結婚式が終わってから行う予定) 彼兄たちは「他人」な訳ですが、 そう遠くないうちに「家族」となることもわかっているのでどのようなお祝いをすべきかと悩んでいます。 彼は両親や兄との相談の結果5万円包むことで決定しているとか。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

私だったら

041
ぬんっ
何か品物を贈るかなぁ。 だってまだ結婚してないんだし、お兄さんの彼女さんとは一回しか会った事ないんですしょ? 凄く仲がよいなら、一万を包みますが、上辺だけの付き合いになるような人達だったら品物(五千円分)と当日に花束を贈ります。 品物の場合は、二次会に持っていかず、結婚式の数週間前に新居に伺って渡してきましょうね。

私なら5千円くらいかな

041
みき
あなたはまだ独身なんですよね。 「彼氏のお兄さんの彼女」なんてかなり遠いですよね。それに親しくもないんでしょ? 将来親戚になるという心配なら、私なら5千円程度にするかなぁ。 既に親戚ならもちろん数万だすけどね。 それに結婚式の二次会だけ呼ばれたんですよね。それも失礼だし、5千円で十分ではないでしょうか。

気持ち次第

041
みや
私はトピ主さんとは逆の立場でした。 つまり義理のお兄さんになる人のお嫁さんです。 でも、結婚前に何度か(将来義妹になる人の実家にも挨拶を兼ねて行ったことがある)会ったにもかかわらず、私たちの結婚の際には、将来義妹になる人はもちろん、義弟からもな~んのお祝いもなかったですよ。 ですので、トピ主さんがお祝いしたいと思うのであればすれば良いのではないでしょうか。 あっ、でも、自分たちの時も同じようにしてもらえるとかは思っちゃダメですよ。

むずかしいね

041
数年前に結婚した者
二次会にお呼ばれしているんですね。 ただやはり婚約まではしていないので、他人というか知り合い、あまり親しくない友人くらいの立場で出席するのが無難だと思います。 きちんと結婚が決まった時点でご挨拶などはすればいいわけで、今回はいくらもうすぐ婚約とはいえ、その話はおくびにもださないようにしておいたほうがいいでしょう。 わざわざお家に伺うのもやりすぎな気がします。 二次会に行ったときに、小さなプレゼントか花束をお渡しする程度でいいと思います。 またプレゼントがあまりにかさばるようなものであれば、送ってさしあげたほうが喜ばれるでしょう。 いずれにせよ、出過ぎないことが望ましいと思います。 主役は結婚する彼のお兄さんと奥さんなので。

私も「物」です

041
知多家
 花束でもいいですし。 まだ正式に「親族」になってないので、お金を包むと お兄さんが恐縮しちゃうのではないかな。 「物」が無難。

五千円ぐらいー。

041
ぴーぷるん
他の方も書かれていましたが、私も金額としては5千円ぐらいが妥当だと思います。実際私がトビ主さんの立場だったらそうします。お金より、品物の方が良いでしょうね。二次会は出席者が会費を払う形式ですよね?(ただ食いじゃないですよね)ブランドの写真たてなんかどうでしょうか。五千円で結構良いのありますよ。お祝いは通常結婚式前に渡すのが礼儀なので、結婚式前に渡しに行って、お祝いを述べて。。それで良いんじゃないでしょうか。

披露宴に招待しました。

041
ラベンダー
私の披露宴に妹のフィアンセを招待しました。そのときにはフィアンセは1万円のお祝い金を持ってきていました。それにフィアンセのお父様がお祝い金を1万円彼に渡して当日持って来ました。 結婚式後妹のフィアンセはたくさんの写真をデジカメにおさめてMDを送ってくれました。 まだ結婚していないからさりげないお祝いをしてくれてありがたかったです。 その後2年ほど妹と結婚を前提に同棲をはじめましたが縁が無く破局しました。私たち夫婦は残念に思いましたが彼とはお友達としてつきあっていくつもりです。

特に必要はないと思いますが、

041
しおり
婚約していないのなら、特に必要はないとは思います。 二次会に参加して、写真やビデオなどを撮ってあげるという努力でも十分感謝されるものです。 けれど、あなたにお祝いしたい気持があるなら、モノを贈ってもいいかな?と思います。 新婚生活には色々とモノが必要になりますが、 しかし、結局は奥様が必要なもの(キッチン用品など)が多く、相手の方のご意向をお伺いした方が良さそう。 モノを贈るのが大変だったら、電報がいいと思います。 電報ってすごく嬉しいものです。意外と電報くれないんですよ、皆。 仲のいい子は披露宴に出席してくれているので…。

結納していないのなら・・・。

041
ケチャップ
彼のお兄様と言えども、結納されていないのなら 「弟の彼女」程度の存在に過ぎません・・・。 本人たちの間で結婚すると決めていても、 この先どうなるかなんてわかりません。 なので、お祝いの気持ちが伝わる程度でいいかと思います。 和食器やお花、ペアパジャマなど・・・ 彼にお兄様の好みを聞いてみて・・・ですね! 金額的には¥5,000程度かな? 婚約の前から深入りするのは ちょっとずうずうしいように思います。

品物で

041
辛口
現金だと角が立つと思うし、まだ正式な婚約者ではないので彼と連盟というのも避けたほうがいいので、何か品物を贈られたらいかがでしょうか? 横ですが、お兄さんの婚約者があなたのことをよく思っていないなんて、どうして彼氏は言うんでしょうね。 ちょっと信用できない彼氏ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧