本文へ

こんな友人切ってもいいですよね?

レス4
(トピ主 0
💢
じぇり
ひと
こんにちは。40代女性です。最近大学時代からの付き合いのある友人の態度に疲れてきたので疎遠になろうかと思っています。

私の友人A子は思い込みの激しい所があり、本人に事実確認せずに他人の事を勝手に妄想による誤解をして一人で怒っている時があります。そして、周囲に自分がどう見られているか極端に気にする性格です。なので少しでも他人から悪口を言われている人に対して実害が無いのに避けたり冷たい態度を取ったりしています。大学時代からA子は「他の人に悪く言われている人には近づいたりしないでしょ」と仲の良い友達に公言したりしていました。
大学時代、私が誰かから悪く言われている時も冷たい態度を取られることが度々ありました。そんなA子の態度に傷つきつつ、なんとか折り合いをつけて現在まで適度な距離を保ちながら現在まで付き合いを続けてきました。
それに、異性同性問わず、自分から積極的に話しかけたりしてコミュニケーションをとって友達作りをしないくせに、身近な友人がグループ外の人と仲良くなると「私だって近くにいるのに私には話しかけないなんて酷い」と、A子に話しかけないグループ外の人を猛烈に嫌います。そんなに仲良くなりたければ、自分からだって話しかければいいのに、それをせずに相手からのアクションばかりを求めています。
私とのLINEでのやり取りでも、A子の方から殆どメッセージを送ってこないくせに、私の方からLINEメッセージの送信が暫くないと「どうしたの?」などの不満げな内容が送られてきます。
こんなA子ですが、本人いわく「自分は誰かを嫌っても相手に対して、嫌いな態度をちゃんと隠せてる。」と信じています。私にいわせれば、A子は自分が嫌っている相手にかなり露骨に態度にだして相手を傷つけているように見えます。
最近、こんなA子と付き合うのに疲れてきました。
そんなA子と疎遠になってもいいですよね?

ランキング

レス

よく今まで

041
カリフラワー
よく今まで我慢してきましたね、という感想しかありません。 もちろんうまくフェイドアウトすることが出来れば、疎遠にして当然だと思います。

離れた方が良い

🙂
まちこ
被害妄想癖のある人と付き合うと疲れますよ。 誤解を解かなくてはならないような大事な友達でなければ 年齢的に離れた方が良いです。 大事な人とだけ付き合えば良いと思います。

嫌いなんですよね

🙂
ドングリ
そこまで不満だらけなのに、今まで付き合いを続けていることに驚きました。 わたしなら、卒業と同時に付き合いを止めるけどな。 Aさんがどうのこうのより、お腹の中に物凄い負の感情をかかえながら、素知らぬ顔で20年も友達関係を続けるということのほうが怖いです。

A子さんはともかく

🙂
自分で決めないと
まわりからみたら、あなた自身も「A子が意地悪してるとき、一緒になって悪口言ってるA子の仲良しのひとり」というふうに見えてるんじゃないでしょうか。そうじゃなくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧