本文へ

異性の親友に結婚のお祝いをしたい

レス6
(トピ主 0
🐤
かずさ
恋愛
学生時代からの異性(男性)の親友が結婚をします。 本当に仲がよく、兄妹のように15年くらい過ごしてきました。 彼のことを私は兄のように思ってて、彼も私のことを妹のように思ってくれてます。一切男女の関係はありません。 そんな彼が結婚することになり、結婚式にも来てほしいといわれてました。 しかし直前になって彼女が異性の友人を結婚式に招待することに難色を示したようです。 彼女の気持ちもわかるし、招待状もまだもらってないので結婚式に行けないのは仕方がないと思ってます。 そのため、別途お祝いをしたいと思っているのですが お祝いをあげるために2人で会うとなると彼女も気にするだろうし 郵送するのも味気ない気がしてます。 彼女も入れて3人で会うのがいいかなとも思いますが、 話を聞く限り人見知りなようなので、それも難しいような…。 今後も彼とのつきあいは続くと思うし、彼女に今のうちから変なしこりを与えたくありません。 彼女が嫌な思いをしないようなお祝い方法は何かないでしょうか。 ちなみに、私の結婚式のときに彼は来てくれたのですが そのときのご祝儀と同じ額をお祝いとして渡すとおかしいですか? 結婚式に行かないのだから、ご祝儀はそんなにいらないと周囲にも言われてるのですが、私にとっては兄なのでそれくらい渡してもいいのではないかと思ってます。多すぎるとかえって迷惑ですかね…?

ランキング

レス

祝う気持ちがあるなら絶縁すること

ひろ
トピ主さんは、お祝いをしたいと言う言葉で誤魔化していますね。 あなたは、心の兄を失いたくないだけ。 結婚するに当たり、自分より先に関係を築いた異性は目の敵です。 友人とか兄とか、関係ないのです。全て異性というひと括りになるのです。 あなたは鬼ですね。自分で悪気もなく善意であるようにして、彼女を とことん追い詰める。 『悪気は無いから悪くない』、最近の流行りみたいですね。 あなたは最悪です。

やはり現金を郵便書留で

041
ないき
奥さんに理解してもらおうと思わないことです。 形が残らない現金が一番いいと思います。 カードなどもつけず、お祝いのメッセージは友人の携帯あてに送ればいいのでは?お金も相場どおりがいいと思いますよ。 やっぱり、どんなに「男女の関係はない」と言っても、悪い想像とかしてしまうものです。トピ主さんのせいでもなければ、友人のせいでもありませんが、結婚前後の女性は不安でいっぱい。 目立たないようにしましょう。

郵送でいいと思います。

041
ジウン
彼に連絡した上で、ご祝儀は郵送すればいいと思います。 彼女はわざわざトピ主さんと会いたくないだろうし、彼がトピ主さんと二人だけで会うのも不愉快でしょう。 お祝いする気持ちがあるのならば、トピ主さんがどうしたいかではなく、彼と彼女がどうしたいかを第一に考えるべきだと思います。

遠慮して

041
シュウマイ
文章からは、今後も彼と家族ぐるみで親密にするのが当然だと思ってるように感じたのですが、いくら親しい友達でも、分をわきまえて、遠慮することも必要です。 本当の妹でも親戚でもない、面識のない女性からの多すぎるお祝いは、奥様が困惑されるのではないですか。 貰った側が恐縮したり困惑したりする金額は、余計な気を使わせて、迷惑だと思います。 友人として常識的な金額が、一番いいと思います。 お祝いを渡すために二人を呼び出すことも、やめたほうがいいと思います。 本当の親戚でも妹でも、新居のお隣さんでもないんだから、今のところあちらの奥様に、あなたと付き合わなきゃならない理由がありません。 郵送が味気ないのは、単にあなたの個人的な気持ちですよね。 郵送にしたらいいと思います。 それで彼が味気ないと思ったら、落ち着いた頃に、あちらから声がかかると思いますよ。 そしてそういう流れならば、奥様も嫌な思いをしないで会うことができると思います。 というか、あなたも結婚しているのだから、大人のおつきあいマナーわかりますよね? 自分の気持ち優先じゃなく、先々や相手の気持ちを考えてね。

郵送。

041
にこにこ
現金書留でお祝いを送りましょう。 余談ですが、今後も今まで通り彼とのつきあいが続くとは思わないこと。 また、続けようと思わないこと。ですよ!

ちょっと待って!!

😣
リリー
失礼ながら高校生くらいの方かと思いましたら結婚なさってる女性 だったんですね。 ・・・はっきり言って、ひとりよがりのひとことです。 あちらの奥様からしたら迷惑以外のなんものでもありません。 本当に、彼を大切なお友達だと思うのならこの際身を引いてください。 ・・いつの日かあちらのご夫妻からコンタクトがあるまでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧