本文へ

兄の結婚、兄嫁について

レス43
(トピ主 1
😀
ジュース
恋愛
人様の事に口を挟むのもどうかと思いましたが、世間ではどう見られるのか気になりトピを立てました。 兄の彼女とは2回しか会っていませんが、実家に訪ねた時の彼女の行動に驚きました。 まず、初めての訪問時には、足を伸ばして座り、母の話を肩をもみながら(自分で自分の肩を)聞いていました。初めての訪問でしたが、兄から事前に結婚の話もあったので、それなりの様子で来るのかと思っていましたが、手みやげもなく。そんな話も出ないで終わりました。 2回目に会った時とは、背もたれに肘をかけて話を聞いていました。 結婚話も進んでいて、顔合わせの場所がこちら側からは不便な場所であったり、式場も貯金もないのに、有名な式場に決めたりしています。 兄は常識のない人で、兄がいけないところもたくさんあるのですが、兄より年上の彼女が、どうしてもっとしっかりしていないんだろうと思うばかりです。 両親は、兄たちの行動に頭をかかえています。 しまいには、彼女に対して不信感も抱いています。 私は、兄の彼女と今後仲良くなっていける自信がありません。 というより、こっちの家には寄り付かなくなるかな??とも思えます。 まだ、2回しか会っていないので、気にし過ぎでしょうか? 世間様からみたら、こういうお嫁さんはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

非常識な女。

041
Bob
客観的に見ても、その兄嫁は非常識な女です。 そんな女を選んだお兄さんの自己責任でしょう。 悪いけれど、釣り合ってるんじゃないでしょうか。

結婚して、兄夫婦が寄りつかなくなってくれればいいけど・・ね!

041
ユメ子
兄の彼女と仲良くやっていく自信がない

世間にはゴロゴロいると思う

041
marco
そういった(育ちの悪い)人を目にする事のない(上流社会)環境に居る人も居ますけど・・・ 結論から言うとあなたには何も出来ないし、言えないかな 私なら疎遠になります、離れていれば見なくて済むし、同居するならご両親が対処するでしょう 私の義理妹は立膝で食事をし、孫の顔を見に来た姑と自分の夫に外食をさせ、自分と実母には 用意していた料理を食べるヘンな人でした 他にも色々ありますけど、見なきゃ平気です たまに親の愚痴を聞きます もしかしたら素直に聞いてくれる人かもしれないけど、あなたに言われて聞けるかどうか

なぜ彼女だけ?

041
早速小姑
その彼女を選んだのは貴方のお兄さん。 なぜ、彼女より、兄の行動を気にしないの? 身内の人になら意見する権利がありますよ。貴方が今どうこう言えるのは貴方の兄だけです。 私としては、たしかに残念な人の気配がある女性だけど、それを選んだお兄さんはもっと残念な人の感じがするし、それをろくに会ってもいない結婚前から「年上なのに」「お嫁さんが悪い」と決め付けてネットで愚痴ってる主様はすでに小姑オーラ全開で、さらに上を行く残念さだと思います。

それはね。

041
chako
>兄は常識のない人で、兄がいけないところもたくさんあるのですが これが全てです。 結局、釣り合いの取れた男女、ってことでは? トピ主兄は、しっかりした女性には選んでもらえないって事です。 あ、それから。 「顔合わせの場所が不便な所、貯金も無いのに有名式場」は、お兄様と彼女二人が決めたのでしょう?主導がどちらだったにせよ、兄も賛成しているはず。 彼女だけのせいにするのは、小姑根性。 まぁ、私も初対面でそんな態度見たら「こんな義姉嫌だ」と思うのは間違いないので、その点は同情します。

どう見られるかと言うのなら・・

🐶
ぽんた
残念ながら、お兄様のレベルが知れるように思います。 ただ、それだけです。

私には似たもの同士に見えましたが(トピ主さんも同じ)

041
通りすがり
まず相談内容にお兄様と婚約者の方の年齢を書かない。 どうして書かないんですか?そういうの書いてもらわないと回答しづらいんですけどねえ。 トピ主さんと同じ言葉を使うなら 「このトピ主は、どうしてもっとしっかりしていないんだろうと思うばかりです。」 >式場も貯金もない お兄様の貯金額はともかく、どうして婚約者の貯金額もトピ主家族が知ってるんですか??? だいたい最初に訪問してきた時も、結婚の挨拶にきたのか、それともただ遊びにきたかで違いますよね。人の話しを聞く態度ではないと思いますが。 そこすらちゃんと聞いていないのは、トピ主家族の落ち度ではないですかね。 話しを聞く限りではトピ主さんは婚約者の悪いところばかりを粘着質に気にしている小姑の様に思えました。 まあ、似たものは似たもののところに集まるみたいですよ。

年上なんて関係ないですよ

ふわふわせっちゃん
お兄様を「常識がない・いけないところがたくさんある」と 言われるのに、どうしてその欠点を彼女におぎなってもらおうと考えるのでしょう? はっきり言って、そういうお兄様だからそういう彼女と気が合うのです。 彼女はもしかすると兄の持つ欠点を、より誇張された形で 持っている人かもしれません。 トピ主さんの予想通り寄りつか トピ主家に寄りつかなくなるのは低くない確率かもしれませんね。 でも家の金目の物を持ち出そうとしたり、 トピ主家族を良いようにこき使おうとしようとするより ずっとましではないでしょうか? トピ主さんがどんなトラブルを考えているか分かりませんが 危機感があるなら、世間の目よりもまず自衛です。 もう兄たちも大人なのだから、トピ主家の責任はありません。 話しづらいことでしょうが、トピ主実家のみなさんで どんな接し方をしていくかきちんと考えておいた方がいいのでは?

世間から見ると

🐱
きょんちゃん
トピ主さんのお兄さんも、「常識が無く、いけないところたくさんがある人」なんですよね。 おそらく、世間的に見れば 『お似合いの夫婦』 『似たもの同士』 ということなのではないかと。 普通の感覚として、 「常識の無い、いけないところのたくさんある人」 のところに 「常識的でしっかりしたまともなお嫁さん」 は来ないと思います・・・

世間です

041
プヨ
そんな女を選んだ兄が一番悪い。そんな兄に育てた親が悪い。 金銭的援助は、出来ないことをわからせる。 一切関わり合いを持たない。 でも、もしかしたら、気取った女より性格はいいのかもしれません。(期待薄ですが)

似合いの二人じゃないですか

六花
>兄は常識のない人で、兄がいけないところもたくさんある そんなお兄さんに、それより年上なのに輪を掛けて問題がありそうな彼女。 実に似合いの二人じゃないですか。 常識無しのダメ男がマトモな女性と付き合えるわけが無いんです。 そんな事を期待しているトピ主さんがそもそもおかしい。 トピ主さんのご両親がしつけに失敗したダメ男の尻拭いをよそ様のお嬢さんに押し付けようなんて、厚かましいにもほどがありますよ。 世間様とやらから見たら、お兄さんが連れてきた女性は明らかに「ハズレの嫁」でしょう。 でも、そんな女性と結婚しようと思ったのはトピ主さんのお兄さん。 嫁候補に文句つけても仕方ありません。

育ちの悪さが伺えます

041
むん
客観的に見て、育ち・素養・品の悪さが伺えます。 ただ、悪い人かどうかは分かりません。 態度や価値観は、その人の育った家庭に反映されるので、兄嫁さんはもしかしたらそういうご両親に育てられてしまったから、あなたの家でとった態度が世間一般的にはおかしいものだということ自体、思いも至らないのかもしれません。 普通は婚約者の親族には「自分を良く見せよう」という意識が働くものだとおもいますが(たとえそれは本来の自分の姿ではないとしても)、とういう「取り繕う」ことすらできないタイプの人も勿論いるでしょう。 ただ、文章からお兄さんも同類のようなので、合っているのかもしれませんね。好きにやってくれ、関わらないでくれ、で通せばいいと思います。

お気の毒ですが

🐷
P子
「兄は常識のない人で、兄がいけないところもたくさんあるのですが、兄より年上の彼女が、どうしてもっとしっかりしていないんだろうと思うばかりです。」・・って 類は類を呼ぶ尤も最たる出来事ですね こう言っては悪いけど 貴女のお兄さんには常識ある女性との縁は薄いと思います。 彼女がお兄様にとって居心地のよい相手なんでしょうね。 でも教養があると見える女性はプライドもそれなりに高いので義家とのトラブルも深刻な問題に なる事もあります(小町見ていてもそう感じる事ありますでしょ?) 良いように解釈されては?精神が幼い内なら義家の家風というか色に染まり易いとう素直さも持ち合わせている事もあります。 結婚は本人の意思ですが その後のお付き合いは親や兄弟の意思もありますからね難しいとは思いますが 此処は優しく物事の イロハをお姑さんになるお母様の役目かと・・しかしお兄様の躾が出来なかったようですから・・そのつけが今回って来たのかも知れないのかな? とも思いますけどネ・

勝手な期待はしない

041
ne2kai
>兄より年上の彼女が、どうしてもっとしっかりしていないんだろうと思うばかりです。 トピ主さん。ご自分でも「兄は常識のない人で、兄がいけないところもたくさんある」と書かれているじゃないですか。 類は友を呼ぶの喩え通り、そういう常識の無い兄が選んだ人なんだから、年齢が上だろうと相手に過大な期待をするのは可哀想というものですよ。 頼りない男性がしっかり者の嫁を貰って…というのは、男性の方にも実はみどころのある場合の話であって、残念ですが本気でどうしようもない男性は、自分と同じようなどうしようもない女性しか連れてきません。(大変失礼ですが、トピ主さんのお兄さんも、連れて来た女性の態度や式場の件を読む限り、後者の部類のような気がするのですが…) あと、結婚式や披露宴は二人でするものですから、貯金もないのに有名な式場に決めたりしているのは、あなたのお兄さんの意思でもあるという事を忘れずに。(相手の女性の言いなりだとしても、それもまた「いいなりになる」事を選んでいるのはあなたの兄自身ですよ) 文句を言うなら、お兄さん自身に、結婚話が本格化する前に言うべきでしたね。

似たもの同士ってことなんじゃないですか?

041
うさぎ
>兄は常識のない人で、兄がいけないところもたくさんある だからこそ しっかりした人はお兄様とは付き合わないのでは? ちなみに >顔合わせの場所がこちら側からは不便な場所 は仕方ないですよ。 結納をするなら新婦になる人の実家へ出向くのだから 不便のなんの言えないし。 結納をしないなら、なおさら新婦になる人の都合を優先した方がいいですね。 理由は、小姑になる人に「嫁に来る立場なのに」という感覚があるから。 ご両親はいくら頭をかかえても 育てたように育った息子なので、仕方ありませんよ。 本人同士が幸せで 等分以上のしわ寄せと余計なとばっちりが来ないならOKだと思えばいいのでは? 世間からみたら、こういうお嫁さんもどうかとは思うけど こういう義理の家族もどうかと思います。

確かに非常識な方、でも兄相応の女性

🐴
wow
お兄さんも常識のない方だから、相応のお嫁さんがきたと思います あまり仲良くなる必要もないでしょう、それとお祝い事も「おめでとう」という言葉や3000円前後ですませていたほうがご自身の財布を守る方法だと思います 相場でお祝いしてもお返しをしないだろうから、、、

似たもの夫婦なのでしょう

😡
あやまま
お兄様は彼女と実家に訪問した時、その彼女の失礼な態度をたしなめたりしなかったんですよね?てことは、お兄様はご自分と同じレベルの人を選んだだけです。兄嫁さんに年上だからもっとしっかり、、とか期待するのは無駄だと思います。 兄弟が結婚したとたん、実の兄弟の悪い所も全部ひっくるめて、その配偶者のせいだ!と考えてしまう人がいますが、結婚前から非常識なのは分かってるのだから、当たらず触らず距離とってお付き合いすればいいんじゃないですか? 世間から見たら、非常識な夫婦、ということになると思います。

似たもの同士なら、つける薬はないかも

😑
まい
>世間様からみたら、こういうお嫁さんはどうなのでしょうか? 横柄にも見えますが、無意識なのかな。お兄さんが一緒だから リラックスしているとか。(好意的に見て) 兄嫁さん、会社勤めしてらっしゃるのでしょうか? 会議とかでこの態度だったらと思うと恐ろしい。 ただ。 あなたから見てお兄さんも駄目な人なら、そんなお兄さんに 惹かれた兄嫁(予定)さんが駄目な人でもしようがない。 年上だからといっても10歳も違うわけではないんでしょう? 上記を踏まえ、今は「諦観の姿勢」でいるのがいいのでは。 迷惑をかけられるようなことがあればまた相談してくださいな。

小姑

🐱
ヤフー
>兄は常識のない人で、兄がいけないところもたくさんあるのですが お似合いのカップルってことですよね。 お兄さんも彼女の実家で非常識な態度とってた可能性ないんですか?

お兄さんが

🐱
にゃんこ
常識ないのならお嫁さんがそういう人でも仕方のないこと、しっかりしている女性からみたらお兄さんは頼りないのでは?

原因は全てあなた達の親

😠
おっとっと
 息子2人を結婚させた親です。息子達は嫁さんを見つけてきて、結婚しました。  あなたの言っている心配事の原因は全てあなたの両親にあります。長男を甘やかして育て、立派な男として育てなかった付けが来ているのです。ちゃんとした大人の男性なら選ばないような女にひっかっかたのです。因果応報、親の顔が見てみたい、です。  従ってお似合いなのですよ。悪い嫁をもらうと男の一生の不作といいますが、実は末代までの不作です。その2人の間にできた子どもは、まともな人間に育つはずがないからです。そして、末代どころか、先祖になる、親にも取っても不作なのです。  しかしまあ、自業自得ですので、出来るだけ実家には近寄らないようにしてもらいましょう。それしかないです。

似たもの同士

041
みち
「兄は常識のない人」だから 選んだ女性(合う女性)は、そういう人なんだと思う。 常識的で素敵な女性が、お兄さんを選ぶと思いますか? ジュースさんが心配してしょうがない事です。

仕方ない

🐤
K子
>兄は常識のない人… だから、彼女を選んだんですよ。 そんなお兄さんと きちんとした礼儀正しい女性が結婚する訳が無いと 割り切りましょう。

きつい

041
双葉
初めて挨拶に行った日のことを考えていました。 服はもちろん、髪型、化粧、靴、鞄…あれこれ悩みました。 兄嫁(予定)さんには申し訳ありませんが、私もそういう方とは仲良くできません。心中お察しします。 しかし、元はと言えばお兄さん自身の問題です。トピ主さんから見て、お兄さんは礼儀正しいお嬢さんに好かれるような男性ですか? ある意味お似合いと言える組み合わせなら、諦めるしかありません。 ちなみにトピ主さんが「年上なのに!」と思うように、相手女性の家ではお兄さんを「男のくせに!」と思っているかも。

みんなヘン

🙂
ぴゅん
結婚前提の挨拶でそれはヘン。 何も言わない(気付かない)兄もヘン。 そして、兄のことを棚に上げて彼女にモヤモヤしている貴方もヘン。 兄がそれなりなら彼女もそれなり。しょせん同レベルってこと。 ※相談の内容を考えると、登場人物の年齢があった方がよかったのでは?

所詮割れ鍋に綴じ蓋

041
釣り合いは取れている
何でトピ主さんは彼女に期待するかなぁ?お兄さん常識が無いんでしょう?常識があってしっかりした女性なら、悪いけどお兄さんはパスでしょ。彼女が非常識だということに異議はありませんし、お兄さん達の行動に頭を抱えているというのも当然だとは思いますけど、彼女に対して「だけ」不信感を抱くのは頂けないですね。お兄さんも込みで不信感を抱くべきでしょう。 身びいきなのか親ばか・ブラコンなのか存じませんが、傍から見たらきっとお似合いのカップルですよ?マトモな息子にマトモな嫁が来るとは限りませんが、マトモじゃない息子にはマトモな嫁は来ません。世間的にどんな嫁?と聞かれれば「ま、そんなもんでしょうね」って感じだと思いますよ。「常識の無い兄」の嫁に何を根拠にそんなに期待するのか、そちらの方がよっぽど非常識ではないですか?兄の不出来を棚に上げて「年上ならもうちょっとしっかりして当然」って、立派な小姑根性ですよ。 嫁に常識的な対応を期待するよりは、今後の対応を考えるか、ダメ元でもう一度お兄さんの教育をし直してマシな嫁が来そうな男性に矯正を試みるか、どっちかじゃないですか、現実的なのは。

心配だね…

041
チビタ
私の以前の上司の息子サンのお嫁サンがそんな人でした 家族は、エッ……って感じでやはり反対をしたそうです でもね息子サン初めての恋で、突っ走ってしまったのね 親が折れて結婚しましたが、勿論家には寄り付かずしまいには他に男を作ったりとやりたい放題 初孫も出来喜んだのも束の間、実家に帰ったきり戻りませんでした 子供に会いたいけれど拒絶され、結局は離婚 今は別の方と結婚されて幸せになってます お兄さん心配ですね 最初って肝心ですから… 私だったらお兄さんと話します だって家族になるんだから、自分も同じ…って思われたくないじゃないですか お友達とかいるのかな? 普通に疑問

いやいやいや・・・

041
匿名主婦
兄が常識のない人で・・・と、書いてらっしゃる。 だから、そのような方を選ばれたのですよ。似たもの夫婦なのでしょう。

仕方ない

041
ななしななこ
常識のない兄、だそうですが、釣り合いのとれたお嫁さんだと思います! お嫁さんだけにしっかりを求めないで…。

いやいや!

041
ぽちお
常識のないお兄さんに 常識人がある人が結婚する訳ないと思いませんか? よそ様のお嬢さんをとやかく言う前に ご自分のお兄さん(親からしたら息子) を一番にどうにかしたほうがいいでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧