本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ホワイトデーのお返しについて、どう思いますか?

ホワイトデーのお返しについて、どう思いますか?

レス23
(トピ主 3
041
はな
恋愛
バレンタインに、片想いの相手に手作りのお菓子をプレゼントしました。
告白は勇気がなくできなかったのですが、その代わりに苦手な手作りを一生懸命したこと、それだけ本気なんだ、特別なんだよってことをこれでもかとしつこいくらいアピールしました。
それが精一杯でしたが、彼からは「貴重なものなんだね」と言ってもらえ、伝わった、と喜んでました。

その後、彼の仕事が急に忙しくなって会えない日が続き、お返しのことはすっかり忘れて心配してたんですが、15日に「ホワイトデーもわかっていたんだけどお返しも何もできずじまいでごめんね」ってメールが来ました。
つい、「気にしなくていいよ」って返事してしまったんですが、ホントはほしいなんて後から言うのも、と思ってしまい…。

先週末、久しぶりに会ったけど、飲食代などはいつものように払ってくれたんだけどお返しはなかったです。
お返しの代わりにっておごってくれたわけでもなさそうな感じだったし…。
とはいえ、気にせずその日は楽しみました。

そして昨日、たまたま余った義理チョコをあげた友達から「旦那がお返ししたいって言ってて用意したから近々会いたい」って連絡が来ました。
その友達には義理チョコが余ったからよかったら旦那さんと食べてって2人分のチョコをあげたんです。
その時に会ったこともない自分にまでくれるなんて、とすごく喜んでくれたみたいで、それは聞いてはいたんですが、まさかお返しもらえるなんて思いもせず…。

それから複雑な気持ちになってます。
やっぱ彼にとって私はお返しもしないような、その程度の存在なんでしょうか?
ちなみに、物が欲しいわけじゃありません。
お返しするっていう気持ちが欲しいんです。
それがはっきり示されれば品物がなくても十分うれしいです。
おごってくれたことをお返しと解釈するべきでしょうか?

ランキング

レス

付き合っても居ない相手なのに

041
すもも
ずいぶんあれこれ要求するんですね。 彼は「お返しが出来なくてごめん」と謝ってくれたんでしょう? それが「お返しする気持ちはあった」と解釈出来ないんでしょうか。 それに普段から付き合っている訳ではないのに奢ってくれているんでしょう? 「普段奢ってもらってばかりだからバレンタインデーくらいはこちらからプレゼントを渡したい」 と言う意識があるならホワイトデーのお返しがなくてもそんなに気にならないものじゃないですか? 「付き合っていなくても男が奢るもの」と決め付けているから 「バレンタインデーにあげたんだからホワイトデーにお返しがあって当然」 とも決め付けてしまうんでしょう。 なんだかさもしいですね。

あんがい真面目なのかもしれない

041
heart
そんなにも一所懸命に作ってくれたものに対して見合うだけのものを返せなくて、「ごめんね」としか言えなかったのでは? 私なりの解釈ですが、本命の手作りチョコに見合う"お返し"とは、その後の恋人としての交際以外にないと思います。 他の何をあげたとしても、それは「モノに対してモノを返す」以上の意味は持たせられません。 その男性は、あなたが本気であることを知って、そんな形ばかりのやり取りを軽々しくできないと思ったのではないでしょうか。 だからこそ、あえてモノは返さず、そのかわりに以前と同じように(←これ重要)食事をおごってくれたのだと思います。 彼の最終の答えを聞くのはまだ少し先だと思います。 良い方に転ぶといいですね。

廃れた習慣

041
tku
バレンタインデーもホワイトデーも、昔に比べて随分と廃れましたよね。 私の周囲だけでしょうか? 彼は、バレンタインデーもホワイトデーも、重要視していないのでしょう。 >その代わりに苦手な手作りを一生懸命したこと、それだけ本気なんだ、 >特別なんだよってことをこれでもかとしつこいくらいアピールしました。 押し付けがましくて嫌ですね。 >彼からは「貴重なものなんだね」と言ってもらえ、伝わった、と喜んでました。 社交辞令でしょうね。 >やっぱ彼にとって私はお返しもしないような、その程度の存在なんでしょうか? 下手にお返しなんてしたら、勘違いさせてしまうからでしょうね。 脈は無いかと思います。

その程度・・・かな。

💍
マダム
少なくとも、トピ主さんのことを特別に思っているなら ホワイトデー当日に電話などリアクションがあったでしょうね。 そして、本当に好きなら、忙しくてもメールなどは送ってくると思います。 ちなみに、告白ナシで思いいれたっぷりの(たぶん下手くそな)手作りお菓子を「特別なんだよ」ってしつこくアピールして渡すって・・・そんな自己満足で押し付けがましい上に潔くないやり方をしなくても・・・わざわざ嫌われたがっているとしか思えませんでした。 しかも「貴重なものなんだね」といわば無理やり言わせて、「伝わった」と喜ぶって、なんてイタイ勘違いなんだろうと思います。 むしろ、お菓子のほうは買ったものでいいから 告白の方を頑張ればよかったのに。 ホワイトデーに連絡が来なかったのは 誤解されたくないから、舞い上がられたくはないからでしょう。 ホワイトデーのお返しってバレンタインにもらった気持ちにこたえるということです。 義理には義理を、友情には友情を、愛には愛を。 お返しがなかったことが彼の応えだと思います。

12(土)13(日)

🐴
お気楽
週末で買うつもりだったかもしれませんよ。これだけの大震災が起きた直後でそれどころではなかったと思う事にすれば?

うーん

041
なな
あなたのチョコが義理ではなく本命だという事は相手に伝わっているはずだという事ですよね。 その上でお返しがない。 忙しくて用意できないままでゴメン。と言ってその後も何もないという事は、多分あなたに気がないのかなぁと思います。物は用意できなくても、食事の時「これがお返しになってもいいかな」とかもなかったんですよね? 気があってもなくてもお返しはマナーかと思うんですが、、あまり気がきかない彼なんでしょうかね~。 私の好きな人もやっぱり忙しくてしかも地震もあってそれどころではなくなっちゃったな、と思っていましたが、この間、ホワイトデーのお返し待っててね。もっと物流が復活してきたら、ちゃんと渡すからね。 と言ってくれました。

どうだろね?

ひなた
お食事の支払については >いつものように とあるので それがホワイトデーの代わりかは分かりませんね。 トピ主さんとしては頑張ってアピールしたのだと思います。 でも、告白のようで告白じゃないようで…という微妙なアピールには 微妙な返事しか返ってこないと思った方がいいですよ。 これって告白されてる?でも俺の勘違いだったら嫌だし…と考えてしまう男性は大勢いると思うから。 その彼は普段から察しの良い人ですか? それなら、トピ主さんの気持ちは分かってるけど「今まで通りの付き合いで」という返事かな。 ちょっと鈍い気がする、なんて感じの人なら もう少し様子を見て、次のチャンスはしっかり告白してみたら?

先週末ですか。

041
閑社員
先週の前半は電車が動かないので休業でした。好き好んで花粉を浴びることもないので、計画停電に気をつけながら自宅に篭ってました。 週の後半になってようやく通勤できるようになりましたが、電力不足で電車の本数は少ないし、お店は軒並み閉店か、開店してても営業時間短縮ばかり。ファストフードやレストランも食材&電力不足で限定メニュー。 飲料やお米やパンがどこにも無くて、それらを探して回るのが最優先。嗜好品やスイーツ系は後回し。・・・という一週間でした。 その男性とお食事だけでもできて良かったですね。

お返しの問題ではなく

041
音芽
バレンタインデーは精いっぱいの告白だったわけですよね。 なのに、返事がない状態ということです。 結局脈があるのかないのかわからない状態が続いていることが つらいわけですよね。 でもまあ、男の人はそんなもんですよ。 ホワイトデーなんて、たいした意識はもってないです。 これからも気長にアピールしていきましょう。

すもも様

041
はな トピ主
ご意見ありがとうございます。 ただ、おごってくれるのが当たり前とは思ってません。 いつでも払う意志はあるし、お金も出そうとするのですが、彼が受け取ってくれません。 でもそれで甘えっぱなしってわけにはいかないのでたまにだけど私もおごったり、強引に割り勘分を受け取ってもらったりしてます。 トピ文から当たり前のように解釈されても仕方ないですね。 これについては言葉足らずでした。 お返しが当たり前とまでは思ってませんが、ホントにお返しする気あったのかな、って思ってしまいます。 言葉でごめんね、だなんていくらでも言えますよね? ちょっと淋しいな、それともなしってことが私の気持ちに応える気はないっていう答えなのかな、とモヤモヤしてしまっています。 醜い感情なのは十分承知です。

どうしてそんなに求めるのでしょうか・・・

041
ami
バレンタインのチョコは、あなたがあげたくてあげた物。彼が要求した訳じゃない。彼の事が大好きだから何か欲しいと思うのは仕方ないかもしれないですが、自分がはっきり告白もしてないのに、お返しの気持ちが欲しいってのは、ちょっとずうずうしい・・私の気持ち察してよ、って事ですよね。 なんでもそうですが、好きな人に何かをする、あげるって、自分がしたいからする事であって、相手にも同じようにしてほしいと思ってしまうなら、はじめからしない方がいいと思います。 好きだからそう思う気持ちも分からない訳ではないですが・・・ 「気にしなくていいよ」って言ってしまってるので、彼もそのままストレートにその言葉を受け取ってるのではないでしょうか。食事も奢ってるし。 トピ主さんにとっての「バレンタイン」と彼にとっての「バレンタイン」はただ重みが違うだけだと思います。いくら特別をアピールしても・・・ 2人で食事に行けてるのであれば、彼もあなたの事は気になっているのだとも思えますし、もっともっと可愛く魅力的に振舞って彼を夢中にさせなくちゃです!頑張ってください。

男の立場から、これはほんの一例。

041
康 文
ヴァレンタインだとか、チョコだとか菓子は自分にとって本音はうるさくどうでもいいこと。 心を込めて、女性が手作りしたチョコレートは恐ろしい。 その中に片思いしてくれている、女の人が密んでいるなんてヤダヤダ・・。 独身の時はけっこう会社でもらってたけど、ホワイトデーで忘れないようにリストを作った。 これがけっこう面倒だったです。 関連会社の面倒をみる本社の部署にいたから女性がわんさか、ダンボールに入れてました。 トピ主さんの気持ちが伝わったかどうかは貴女しか解らないでしょう? お返しも、忘れてしなかった、出来なかったなど貴女が評価したら? 彼は一応ごめんねって言って、食事かお茶したんでしょ! 脈があるかどうか何とも言えないが、悪くは無いでしょうね。

いまどき…

💔
ゆみこ
バレンタインデーに告白? 小学生でもあり得なくない? 純粋なんだね。 返事を頂いただけでも…ヨシとしましよ。 このご時世に…平和な悩みだわさ。 命あれば?この先…何度も恋愛あるよ。ガンバ!

ホワイトデーか、あったねそういうのも!

041
JJ
めんどくさいだけの、行事になってしまいましたw ホワイトデーを覚えていてくれたっていうだけでも、 ヨシとしましょう! 「ごめん」って言ってるし。いいじゃないですか。 大人になると、そんなもんですよ。 そんな事で、うじうじいじいじしていて、 彼とぎくしゃくしてもいいのでしょうか。

残念ながら・・

🐤
白梅
tkuさんと同じ意見です。 ホワイトデーのプレゼントが無いのは、トピ主さんに勘違いされたくないから。 食事を奢ってくれたのは、トピ主さんに貸しを作りたくないからでしょう。 誠実な男性だと思いますが、残念ながら脈はないと思います。

無題

041
JIN
ホワイトデーのお返しは食事と解釈していいと思います。 「お返しも何もできずじまいでごめんね」がバレンタインデーの返答 つまり、トピ主さんの気持ちに対する答えだと思います。 彼は交際はできないけど、関係は維持したいという思考かなと 思います。 本当にトピ主さんと交際したいなら、日にちが遅れても きちんとした形で渡すとは思いませんか? 別の可能性だと、そもそも義理だと思っているかもしれません。 特別なものだとアピールされたから、断りづらかったのかも。

ちょっと待って、トピ主さん

💡
さのすけ
お返しする気があったかより、言ってもないのに伝わったらしいトピ主さんの気持ちに対する返事の方が大事じゃないですか?

ひどい

041
ねぎん
>言葉でごめんね、だなんていくらでも言えますよね? そうですね、と言うと >その代わりに苦手な手作りを一生懸命したこと、それだけ本気なんだ、特別なんだよってことをこれでもかとしつこいくらいアピールしました。 アピールだなんて幾らでもできますよね?となってしまいますけど。。。

頭を冷やしましょう

041
ホワイト
トピ主さんは、物が欲しいわけじゃないと書いてますが、お返ししたいという気持ちが欲しいと書いてる。つまり物は、いらなくても気持ちが欲しい。相手がアナタに応える意志が、もし無い場合、自分に対する気持ちを、くれーと強要してるのと一緒です。つまり主さんは物が欲しいわけじゃないと書いてても本心では見返りを求めてるのです。本物の愛というものは決して見返りを求めず与えるのみ。 相手の幸せを心から願える事。本当に相手を心から愛してるなら例え相手に好きな人が出来て別れて欲しいと言われた場合に彼が望むなら幸せになれるのなら喜んで潔く別れる事が出来る事。悔しい、悲しい、辛いと感じるのは自分可愛さゆえ自分が一番になってる。 本物の愛は相手が一番です。何が言いたいかというと、つまり本当は貴女は彼から気持ちのこもった、お返し(一生懸命手作りした事への貴女への愛情)が形として欲しかっただけです。 自分の気持ちは、ご自分が一番よく、お分かりだと思います。 自分の気持ち見つめ直して下さい。

だって自分で書いているじゃない

041
すもも
>ちなみに、物が欲しいわけじゃありません。 >お返しするっていう気持ちが欲しいんです。 って。 だったら「ごめんね」と言う謝罪の気持ちを表すだけでも良いのではないですか? それが告白に対する返事だったとしても。

返事もお返しも済んでますよね??

🐱
さくら
以前と変わらず食事をごちそうしてくれ「お返しできなくてごめんね」との謝罪の言葉。 キミとは恋愛関係になれませんてことでしょ? キツい言い方で申し訳ないけどトピ主さんが勝手に力込めすぎて勝手に悶々としているに過ぎないと思いますよ。手作りチョコで猛烈アピールって・・・彼氏でもない男性はまず喜ばないし仮にその男性がトピ主さんのことを好きならすでに何か始まってるはず。 現時点ではこれ以上、何もならないです。これ以上を望んでアピールするとこれ以下になりますよ。玉砕覚悟ならどうぞ・・・。

トピ主です

041
はな トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 まとめてのレスで失礼します。 ちょっと卑屈になってました。 確かに付き合ってもいない関係。 告白したわけでもないし、付き合えるなんて思ってもないので付き合うことに対する『返事』は求めてません。 求めたら困らせてしまうと思うので…。 ただ、気持ちがあるなら具体的な形で示してほしかっただけなんです…。 アピールは強引なやり方になってしまい、文章だけ見たらすごく図々しい印象持たれた方も多いと思いますが、そこまでしてアピールしないと伝わりにくい関係(義理チョコと勘違いされたくなかった)なので、不器用ながらそんなやり方になってしまったまでなんです…。 素直に『好きです』と言えればよかったんでしょうけどね…そんな勇気ありませんでした…。 彼は、もともとプレゼントなど苦手な方だと以前聞いたことがあります。 (バレンタインと関係ない時期にたまたまそういった話になった) 相手の為にと選んだプレゼントが喜ばれなかったり、彼自身も好みでない物をプレゼントされたことがあったりして自信がないと言ってました。 つづきます。

トピ主です つづき

041
はな トピ主
彼からは「俺、お返ししてなかったね。その旦那さん見習わなきゃね。そういうの無頓着で…ごめんね。お返し考えとくね」と言ってくれました。 とりあえず、その言葉を信じて待ってみようと思います。 これ以上はもうこの話は私からはしません。 たくさんのレス、本当にありがとうございました。 レスはここで締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧