本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インテリア&リネンに詳しい方、アドバイスください。

インテリア&リネンに詳しい方、アドバイスください。

レス5
(トピ主 0
リネン
話題
家を新築しました。
一階のリビングのみにオーダーカーテンをつけようかとおもっているのですが生地のことで迷っています。
オーダーカーテンに麻100%の生成を注文しようと思っているのですが、この自然素材の麻100%の生地はカーテンにするとシワが気になりますか?お店で生地のサンプルをいただいたのですがちょっと手でクシャクシャと丸めてみたらシワシワになってシワがとれません。カーテンなのでこのように手でクシャクシャすることはないと思うのですが洗ったあとこんな感じでシワだらけのカーテンになるのかと思うと自然素材のものではなくポリエステルのもののほうが手入れは楽なのかなと購入を迷っています。
ただ、普通に売られているカーテンに比べると朝起きたときの光の入り方がリネンは良い感じなのかとも思っています。
どなたか麻100%のカーテンを使っておられるかたがおりましたら良い面悪い面を教えていただけませんか?
あと、インテリアに詳しくないので教えて欲しいのですが家の中をシンプル&ナチュラルな感じにしたい場合、その生成の生地に黒のアイアンレールは合うでしょうか?外観はコテコテではないですが一応南欧風で、床はライト系、壁は白、建具も白です。
どんなことでも構わないのでアドバイスいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

リネン、検討しました

🐱
ライラック
使ってないのにごめんなさい。 私もリネンのカーテンを真剣に検討しましたが、以下の理由で諦めました。 ・家庭で洗うと激しく縮む ・クリーニングに出しても縮むかも ・火事になったら危険 特に3番目の理由は夫が断固主張。 で、リネンにかなり近い風合いのポリの防炎素材のカーテンにしました。 光の入り具合などは気に入っています。 風合いは近くで見ればポリだなーと思いますが、遠目に見ればまあ許せるかな、と。 参考までに…

好き好きかな~

🐤
あひる
生成りの生地にクロのアイアンレールは問題ないと思います。 リネンのほうは、リネンの種類にもよります。 ただ、普段使っててクシャクシャになるような要素はないと思うのですが、いかがですか? つるしているだけならそんな風にはなりませんし。 掃除するときにジャマになるからといってカーテンそのものを結ぶ(って判ります?)と確かに痕はつくかもですが。 洗濯したあとは、水さえ切れてしまえば、あとはつるしておくことをオススメします。 自然な風合いのシワがイトオシイとおっしゃるタイプの方ならアイロンする必要はありませんが、トピ主さんの場合は、ひょっとしたらアイロンしたほうが無難かもしれません。 どれくらいシワがでるかは、リネンの種類・特性にも寄ります。 ヒトクチにリネンと言っても、シワがかなり出るタイプ、どんなに洗ってもくしゃっとならない(糊が取れない感じ?)タイプ、様々です。 たくさんサンプルを取ってみて、自分の欲しい風合いのものを探すことが肝要かとおもいますよ。

亜麻について(カーテンは判りません)

🙂
既婚♂
私が答えてよいか判らないのですが…、ひとまず発言します。 麻というのは大雑把なくくりで、麻(ヘンプ)、亜麻(リネン)、黄麻(ジュート)は本来すべて原料の違う繊維です(私の触れたことのあるものはこれだけ)。 風合いはそれぞれに似たところもあります。中でもリネンは、非常に粗い感じのつくりのものもありますが、これがリネン?!と驚くほどに滑らかな仕上がりのものもあります。 リネンの本来の色は「亜麻色の髪の乙女」と言われるぐらいの、薄い栗毛色です。カーテン生地にする場合は、それなりの染色を施してしまっているケースがほとんどのようですが、元の風合いを消さないような色(茶系統、灰系統、あるいは漂白した白や濃色の青など)で染める布が存在します。ですから黒のレールだと、ひょっとすると不釣り合いになってしまうのかも知れません(すみません、アイアンレールが判りません。鉄製?ということでしょうか)。 カーテン生地については詳しくないのですが、拙宅では寝具としてのシーツにリネンを使っています。しわだらけといえばしわだらけになりますが、激しいシワという感じではありません。

インテリアーを考える楽しみ

😀
クッキー
此方は米国です。 リビングの庭側の壁、窓も入りますが、7メートルあります。 其処に横は端から端まで、縦は天井きちきちから床まで、上部で襞を折り込んだドレープを生成りの麻100%で作らせました。  レールは目立たない壁と同色、ドレープの開閉は端っこにコードがあり、それを牽けば開け閉めできます。  ドレープは家庭では洗濯致しません。 専門のクリーニング屋さんに下ろして貰い、クリーニングの後、また取り付けて貰います。 非常に大きくて重く、絶対に家庭では出来ません。 厚手のレースの様な織物ですが、シワになぞなった事はありません。  麻のドレープはアースカラー、カーペットはベージュ、家具は黒のソファー、ベージュの安楽椅子2つ、茶色の安楽椅子2つ。 そしてアクセントのクッションも同色を使いました。  コヒー・テーブルには白の焼き物や美術系の大きな本を4冊ほど置いております。 色々とプランなさってお楽しみ下さい。 

綿はダメ?

🎶
ジュナ
オーガニックコットンなどの白いカーテンを最近よく見かけます。 子供の頃ヨーロッパに住んでいたのですが、あちらでは白いコットンを好む人が多いです。 コットンならすぐに洗えるしすぐ乾くからです。 化繊は埃を吸うからあまり良くないと聞きました。 麻なら、ガーゼみたいに荒い目のものはどうでしょう? レースのカーテンのようで軽い感じがとてもいいですよ。 ただ、日本は日差しが強いので、窓の方向にもよりますね。 うちも最近引っ越して、新しいカーテンを付け替え中です。 オーガニックコットンにこだわっていますが、麻も捨てがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧