家を新築しました。
一階のリビングのみにオーダーカーテンをつけようかとおもっているのですが生地のことで迷っています。
オーダーカーテンに麻100%の生成を注文しようと思っているのですが、この自然素材の麻100%の生地はカーテンにするとシワが気になりますか?お店で生地のサンプルをいただいたのですがちょっと手でクシャクシャと丸めてみたらシワシワになってシワがとれません。カーテンなのでこのように手でクシャクシャすることはないと思うのですが洗ったあとこんな感じでシワだらけのカーテンになるのかと思うと自然素材のものではなくポリエステルのもののほうが手入れは楽なのかなと購入を迷っています。
ただ、普通に売られているカーテンに比べると朝起きたときの光の入り方がリネンは良い感じなのかとも思っています。
どなたか麻100%のカーテンを使っておられるかたがおりましたら良い面悪い面を教えていただけませんか?
あと、インテリアに詳しくないので教えて欲しいのですが家の中をシンプル&ナチュラルな感じにしたい場合、その生成の生地に黒のアイアンレールは合うでしょうか?外観はコテコテではないですが一応南欧風で、床はライト系、壁は白、建具も白です。
どんなことでも構わないのでアドバイスいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。