本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貯蓄額が少ない彼は今後をどのように考えていると思います?

貯蓄額が少ない彼は今後をどのように考えていると思います?

レス24
(トピ主 5
041
kazuhiro
恋愛
貯蓄額が少ない彼について、どうかご意見をくださいませ。

私41歳(派遣社員→4月~準社員、一人暮らし)、彼39歳(公務員、長男)
付き合ってまだ数か月なのですが、お互いに世間の皆様が結婚する年齢より
はるかに越えているため、当初から結婚を意識して付き合い始めました。

彼はスキーとテニスが趣味で、冬は毎週末のようにスキーに出かけ、
平日は週1回テニススクールに通い、冬が終われば毎週末テニスサークルへ
顔を出すという生活を10年以上も続けてきました。
先日彼から結婚に向けて半分プロポーズ?的な言葉があったあとで、
『でも貯金が300万しかないんだよな~』と言ってきました。
(私は1000万以上 彼には伝えていないです)
彼は社会人になって15年以上、しかも実家暮らしで家にお金も入れていないのに
なぜそんなに貯蓄が少ないのかを尋ねたところ、趣味と風俗に使ってきたとのこと。
これまでのことは仕方がないとしても、結婚を考えた上での付き合いならば、
少しでも貯蓄ができるよう趣味にお金を費やすのをやめて欲しいと言ったら、
僕が僕でなくなるからやめられないの一点張り。
しかも、結婚式を挙げて結婚後はマンションを買うなどと夢物語を語っています。
具体的に結婚式にかかる費用や賃貸にしても一カ月にかかる費用などを諭しても
まったく危機感を感じていないようです。

このことが問題で喧嘩をすることが度々あるのですが、
結婚もしたい、でも遊びたい、こんな彼はこの先をどのように考えているのでしょうか。
皆様はどう思いますでしょうか?

こんな質問をさせていただくには恥ずかしい年齢ですが、ご意見をぜひ
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合

041
ベニー
当時、私28歳(実家→一人暮らし)、彼35歳(実家暮らし・会社員) 彼は社会人になって10年以上、しかも実家暮らしで貯金が130万ほどでした。(私は500万程度) 貯められない理由は、多趣味なことと、手元のあるお金は残らず使ってしまう浪費癖(借金はしない)でした。 トピ主様と全く同じ主張をし、彼はトピ主様の彼と同じ事を言っていました! 説明しても、全く危機感を感じておらず、どうにかなる。と楽天的。 一旦、プロポーズを受けたものの、激怒して保留にしましたが、 反省して努力の姿勢が見えたこともあり、1年後に考え直して、その後、結婚。 しかし、結婚後も家庭よりも自分の趣味を優先し、具体的な数字を出して 節約をお願いしても「お前がもっと働いて稼げばいい」「自分には自分なりの優先順位がある」と、全く家庭を持ったという自覚なし。 家や子供、老後など先のことに対する話ができず、一生一緒に暮らすのはムリだ。と、愛想をつかして丸2年で離婚しました。 人の経済観念やお金に関する感覚は、そう簡単に変わらないので止めたほうがいいと思います。

うわー

😣
tokyo
そんな彼と結婚したら苦労しそう。 その歳まで実家暮らしで家にもお金入れない、趣味と風俗で貯金無し、結婚したとしても今の生活スタイルは変えないって何処とっても結婚向きではないでしょう。 好きなんだから結婚してしまえばってレベルじゃないですよ。

結婚には向いていない男性

041
なのはな
わたしならそのような男性とは結婚しません。 結婚には向いていない男性だと思います。 その彼と結婚したら、母親の代わりに、家事をさせられるだけだと思うし。 さらに妻子を養うのに自分の遊ぶお金が減るからお前も稼げといわれそう。 悪いけど、ヒモのような男にしか思えません。

彼がどのように考えているかより・・・

041
たる~と
私は、お金の価値観や感覚について、恋人や夫とズレがある状況自体が嫌です。 お金のことについて、「どう思ってるの?」とか説得したり議論したりするのが嫌なんです。 もちろん、どんな人とでも話し合ったり妥協したりして生きていくものだと思います。 でも、お金についてはダメです・・・。 なので、私ならば、トピ主さんの彼のような方とは結婚しません。

そんなにおかしいですか?

😑
男性視点
貯金はほとんどしていない 理由は、ファッションや旅行、エステなど 私らしさがなくなるから、趣味はやめられない 結婚式は絶対したい 広いマンションが欲しい そんなにおかしいですか? こういう人結構多いですよ。 特に実家にずっといる女性ってこんな感じです。 ちなみに私だったらこんな女性いやです。 器が小さいと言われようと、愛が無いと言われようと。 でも、こういう女性でも受け入れられる器の大きい男性も世の中にはいます。 トピ主さんは器の大きい女性ですか?器の大きい女性になれそうですか? なれそうにないのであれば止めておいた方がよいと思います。

言っていなくてもトピ主さんの財布は狙われていますよ。

041
chickpea
「当初から結婚を意識して付き合い」は本当でしょうか? トピ主さんだけがそう考えているという可能性はありませんか? 彼には、結婚する必然性は特にないのだと思います。 プロポーズは…なんだろう、トピ主さんの結婚への執念を見透かしつつ、 きっとしっかり貯めているだろうという皮算用があってのことかも。 > 少しでも貯蓄ができるよう趣味にお金を費やすのをやめて欲しいと言ったら > 僕が僕でなくなるからやめられないの一点張り この時点で、その彼は結婚相手としてはアウトですよね。 金の使い道が「趣味と風俗」って、嫌悪感はないのですか? 今までそれで生きてきてしまった人を変えるのは難しいし、見て見ぬふりを していいことではないと思いますよ。 > 結婚もしたい、でも遊びたい そんな彼は…今まで実家暮らしで、稼ぎを全て遊びにつぎ込んでも何とか なってきたところを、今度は生活費の負担はトピ主さんにおぶさろうと 思っているのでしょうかね。

結婚してもこれまでの生活スタイルはキープ

かな
こういう人って、《何かを得る為には何かを失わなければならない》ことを知らないことが多いですよね。 今はわかっていなくても、しかるべき時に悩み考え気がつければ全く問題ないとは思いますが、ギャンブルになりますね~。 まぁ、結婚きっかけぐらいじゃ貯蓄優先&趣味をガマンするなんて変化は、ないでしょうね。 今までと同じように『なんとかなるさ~』と思っていると思います。

実家に財産があるかもしれませんね

041
tomo
実家暮らしということで、親が資産家の可能性がありますね。 彼自身の貯金額は300万まんでしょうが,親の援助が期待できるかもしれませんね。

友達ならいいけど、ダンナだったら最悪かも・・

041
唐草
タイトルの通りです。 友達として楽しく遊ぶ程度ならいいけど、自分の伴侶として選ぶ相手ではないと思います。 40歳近くまで実家にいる(それも一銭も入れずに!)ということは、「ずっとその家の子供」という 感覚で親にも甘えっぱなしでいたのでしょう。 トピ主さんと結婚したら、母親の役が実母からトピ主さんに移るだけではないでしょうか。 自分は今までどおりに遊びほうけて、面倒なことや生活にかかる実費はトピ主さんに丸投げ。 マンション購入が実現できそうにないとわかれば、「俺の実家なら金がかからないから」などと 言って無理やり彼の実家に同居させられそうで怖いです。 彼のことが好きでたまらない、とおっしゃるなら無理には引き止めませんが、この結婚は トピ主さんの幸せには結びつかないような気がします。 こういう男性は、深入りせずに、趣味のサークルなどで適当にからむくらいが丁度いいですよ。

トピ主です(その!)

041
kazuhiro トピ主
トピ主です。 Chickpea様まで拝見しました。皆様ご意見ありがとうございます。 ペニーさん ご自身の経験を教えていただきありがとうございます。 結婚して現実を目の当たりにすれば、彼の生活も変えてくれるだろうと期待はあったのですが、ペニーさんのご経験を拝見して、『人の経済観念やお金に関する感覚はそう簡単に変わらない』ことがよく分かりました。 ありがとうございます。 なのはなさん >遊ぶお金が減るからお前も稼げといわれそう 付合って間もない頃に同じ様なことを言われました。 現在私は派遣社員なのですが、この4月から準社員または正社員へ変われる道がある事を相談した際に彼は迷わず『正社員』を勧めてきました。理由は育児休暇を取得できること。しかも私の年齢で出産はタイムリミットであるしリスクが伴うから、妊娠が分かった時点でストレスから解放されたいと言った直後のこと。その後、子供が少し手を離れた時点でパートで働くという道はないの?と尋ねたら、より豊かな生活をしたいならそれは無いときっぱり言われました。彼の言う豊かな生活は自分が遊ぶお金のことだったのですね・・・。

トピ主です(その2)

041
トピ主です。 先に続きその2です。 Tokyoさん。 >好きなんだから結婚してしまえってレベルじゃない 皆様の意見を拝見し、尤もだと思います。 たるーとさん。 >お金についてはダメです・・・。 言葉にとても重みを感じます。 お金に関する以外のことでは、彼も妥協してきたのだと思いますが、でも、この部分については少しも妥協しないのです。 こういうことで彼と喧嘩をすること自体に最近疲れてきました。 男性視点さん。 確かに、男性視点さんがおっしゃるような女性も居ると思います。 それに対して私にそれを受け入れる器があるか・・・ 自ずと答えが見えてきました。

トピ主です(その3)

041
その2に続きます。 Chickpeaさん >「当初から結婚を意識して付き合い」は本当でしょうか? >トピ主さんだけがそう考えているという可能性はありませんか? 実際そうだったのかもしれません。 かねてから私は結婚願望が強かったので、彼に対しては付き合う時に、結婚を考えた付合いでなければ付き合えないと言いました。その上での付合いと思っていたのですが・・。その後、実は彼はこれまで女性と付き合ったことがないということが判明しました。 そんな彼なので、結婚というその中身まで理解してなかったのかもしれません。 そういう意味では私だけが結婚に向けて突っ走っていたのだと思います。 私がこの年齢なので相手に対する多少の不満は我慢しなくてはと思っていましたが、我慢はいずれ耐えられなくなるということがよくわかりました。 皆様のご意見、本当にありがとうございます。

おかしくないですか?

041
ちょっとまって!
トピ主さんと似たような環境の者です。 私達も40歳で結婚しました。 お互い実家暮らし、彼の職業も公務員で、趣味も冬はスキー夏は某スポーツ(詳細を述べると特定されてしまうので)。 私の趣味は習い事と旅行。 それこそ簿記やPC、手芸にフラワーアレンジメント等々。 習い事をしていない時期はほとんどありませんでしたし、年に1回は海外旅行、3日以上の休みがあれば国内旅行へ行っていました。 それでも、彼は2千万以上、私は3千万以上の貯金がありましたよ。 その年齢で『貯金300万』って信じられません。 スキーは毎回海外へでも行っていたのかしら? 余程高価な道具類をそろえていたのかしら? 世界ランク一桁の先生に教わっていたのかしら? 失礼ですが、趣味だけでなく、何かトピ主さんに言えない事にお金を使っていませんか? 性格や考え方は一生変わりません。 制御できるかどうか、だけです。 もっとも、その「制御」も年齢を重ねる毎にできなくなりますけどね。 本当にその彼でいいのですか? 大丈夫ですか? よく考えて!

僕が僕であるために趣味と風俗が必要ということ?

041
ももんが
そういう人でいいですか?

私の場合

🐱
アポロ
結婚の挨拶後発覚しましたが彼は手取り20万貯金は150万円でした。 それでも家を買って車も維持して毎週遊びに出掛けたいと言っていました。 生活が成り立たない! と思い私の仕事を増やして頑張るつもりでしたが 彼は「旅行など行きたいから自分が休みの日には仕事を入れるな」 等など矛盾ばかりで喧嘩が続き別れました。 私も主さんと同じ年代なので勇気が入りましたが早く次へ進むべきだと思います。 勇気を出してください!

トピ主です(その4)

041
みなさまご意見ありがとうございます! かなさん >しかるべき時に悩み考え気がつければ全く問題ないとは思いますが、ギャンブルになりますね~。 そうですね。いずれ考えを改めてくれるものと信じたい気持はありますが、その保証はなくですもんね。 Tomoさん 彼の父親は警察官で、既に定年退職をされています。幼少の頃から賃貸住宅を転々とし、やっと今の地に落ち着いたとのことなのでそれはないと思います・・・。 唐草さん >「俺の実家なら金がかからないから」などと言って無理やり彼の実家に同居させられそうで怖いです。 同居はもちろんイヤですが、「これから先のことを考えると同居をせざるを得ない状況だけどそれでもいいかな?」と言われればまだ納得するのですが、彼はご両親に『結婚したら家を出て新居に住む』と強がりを言っているそうです。全く言動に矛盾がありますね。

トピ主です(その5)

041
みなさまご意見ありがとうございます! ちょっとまって!さん >何かトピ主さんに言えない事にお金を使っていませんか? 実は彼がまだ20代の頃に女性に貢いだとも言っておりました。 彼は趣味以外の部分ではお金に対してシビア(というかケチ)で、例えばレストランでメニューを選ぶときに『一番安いヤツ』と言うくらいなので、彼の言う『貢ぐ』という金額はさほど大した金額ではないだろうと思っていたのですが・・・。 実はこれが相当な金額だったのかもしれないですね。それとも他にも言えないことが色々あるのかもしれませんね。 この年齢でまた一人になるのは怖いですが、ちょっとまって様のご意見を拝見し、別れる決意ができました。  本当にありがとうございます。

良く考えて

041
退職者
39歳の公務員が、貯金300万円では異常に少ないと思います。 普通、一人暮らしをしても25歳くらいなら貯金は300万円くらいあります。 彼には、良いところもあると思いますが、結婚とは、好き嫌いだけではありません。一緒に生活するのです。 普通の男なら、結婚資金・家を買う資金など、予定を立たてて貯蓄するものです。 使い道が、スキーと風俗という点も気になります。一般的に、風俗に通っている人は、1割くらいと思います。遊びに大金を使うのも、恐らく両親が甘えさせて育てたので、やりたい放題やっているように思います。 あなたの年齢では、今では決して結婚に遅れたわけではありません。必ずもっと良い人が表れるはずです。あせらないで、良く考えてください。もし子供ができたら、私立系の学校なら、学費だけで年500万円はかかりますよ。

結婚する方が怖いよ

🐴
なつ
一人になる事よりそんな金銭感覚の人と結婚する方が怖いですよ(笑) 結婚するにあたりまわりの人の冷静な意見はほんとに大切です。私もそれで後悔してますから(笑)

横ですが退職者様

041
教育ママ
>私立系の学校なら、学費だけで年500万円はかかりますよ。 ないない(笑) 年間500万も必要な学校だったら大変です。 もしかして私立医学部のことですか?

無理する事ない

🐱
ねここねこ
無理してまで結婚するくらいなら、独身の方が良いのではないでしょうか?

人を変える努力は無駄な努力だ。人は変わらない

041
晴れ晴れ
人は、自分の都合の好いようには変わりませんよ。 ある程度年齢も行き生活が固定化した40代近くで、生き方を変えろと言うのはどうなのかと思いますよ。 その年齢に成るまで楽しく暮らしてきたわけで、結婚するからにはある程度の我慢をお互いしなければなりませんが、 30代を越えると、他人には譲れない部分が「増えてくる」のだから、譲れる部分は目をつぶったらどうかと思いますよ。 彼からしたら「働いている」主さんと結婚するわけだから、若い御嬢さんが夢見るような「専業」主婦的物言いもどうかと。 お互いが支えあっていく訳で、主さんが自分の貯金を大切に思うのも判りますが、二人の未来のために出すことも考えては? 結婚するのに、相手の手札はオープンにさせて自分の手札は見せないって、主さんはお付き合いの期間中何を見てきたのでしょうか? 青い鳥を探すなとは言えませんが、青い鳥はそんなに見つけ易いものなのでしょうか?そんな男はダメダメって簡単に 小町では言いますが、結婚まで進める関係を築くのに時間が掛かるものだと思います。 若さは勢いですから、若さが失われた今となっては・・・・

趣味と「風俗」ねえ

041
モンタ
そりゃあ、風俗は幾らでもお金かかりますからねえ。 言えない使い道というか、言ってますよね堂々と(笑。 >僕が僕でなくなるからやめられないの一点張り。 風俗もやめられないと? なら正直者ではあるのでしょう。 風俗で金遣い荒いのは直りませんねえ。

難しいですが・・・

041
VAN
彼は貴女に、べろんべろんに甘えています。多分どこかで、貴女の預金額を 知ったのでしょうね。 そこで荒療治ですが、貴女がお持ちの資金は今後一切出さないことを絶対条件にして・・・。 貴女への金銭的な甘えを断ち切らせる為に、今後は交際に必要な資金も含めて、一切を彼に出させるのです。(男なら至極当然です) そして、結婚式や新婚旅行に至るまで計画立案から、費用捻出まで彼に丸投げするのです。 それが出来ないのなら彼の貴女への思いも、その程度のものなのだから、貴女も素直に諦めることです。諦める事が最良の選択です。 幸運を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧