本文へ

連絡帳をお願いするべきか

レス11
(トピ主 2
😑
ごまめ
ひと
よろしくお願いします

長女(小2)が通う小学校では欠席した場合は必ず連絡帳を近所の子にお願いする決まりになっています。帰りは持ち帰ってもらいます。
今回相談したいのはそのお願いする子とお母さんについてです。

お願いする子は2人決め、学校側にも知らせます
1番目にお願いする子(Aちゃん・小2)とお母様とは仲良くさせてもらっているのですが、2番目の子(B君・小3)のお母様からは半年ほど前から無視をされています。
理由は子ども同士のトラブルでこちらに非がありました。それに関しては謝罪をしましたが、納得していないのでしょう、徹底的に無視をされています。トラブルとは帰り道、水たまりで遊んでいた長女がB君にはねを飛ばしてしまった…ということです。
用事があって伺っても明らかな居留守を使われます。

来年度もその子に連絡帳をお願いするべきか悩んでいます。

実際にはそんなに欠席もしませんし、まずは一人目のAちゃんにお願いしています。来年度B君でなく別の子にお願いもできるのですが、卒業していないのに変更するのは明らかにおかしいし、「今年は頼まれなかった」とB君のお母様が思ったらそれもまた厄介なことになるのかな…と

ちなみにそのB君宅は同じ分譲地内なので必ず我が家の前を通ります。
お母様と顔を合せることも少なくはありません。

PTAや町内の活動が盛んな地区なのでご近所づきあいがうまく行っていないのはとてもやりづらいです。

ちっぽけなことだとは思いますが…
メールで「また来年もお願いします」とこちらが変わらぬ態度で接すればいいのかとも思いますが、明らかに無視をされている方にお願いするのも…

よろしくお願いします

ランキング

レス

事前に申告した子だけにしか頼めないのですか?

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 我が子達の学校も「一応」誰それに頼むと学校側に申し出ています。 でもやはり6年ある小学校生活、人間関係なども変わります。 朝一緒に行く子だって変わってきてますから、仲良しが変わってきたりも当然あるかと思います。なのでわが校はそこまでガチガチに事前申請の子にこだわっていないようです。申請も1年生と時一回のみでした。 我が家は姉弟なので姉が休みの時は弟が持って行ったとします。でも時間割の都合で弟が先に下校となると、姉のクラスで同じマンションの子が持って帰ってきてくれたりします。申請したお子さんではない子です。 「○○さんと同じマンション(近所)の人~」のように先生が言うらしいです。 先日姉弟で休んだ時も姉が一緒に朝登校する子に二人分頼んでしまいました。勿論事前申告したお子さんではありません。今日は休みである事を告げないとその子は待ちぼうけなので言いに行ってお願いもしました。 その程度の軽い感じでトラブルは無いですね。学校によって違うのかもしれませんが臨機応変に出来ないものなのでしょうか。だとしたら辛いですね。

うちの学校では・・・

😑
ごまめ トピ主
輝さん、ありがとうございます うちの学校は市内で1番のマンモス校で連絡帳の受け渡しは事前申告している子に限られています(申告してる2人とも休みの時は別の子にお願いできますが) 子どもが多いため、連絡帳の所在が分からなくなるので申告してる子にお願いするよう徹底指導されています 年度替わりに変更はOKなのですが、今回の場合卒業や引っ越しなど正当な理由がないので迷っています 実際、今年度はお願いすることはありませんでしたし、この先あったとして数回だとは思いますが…素直にお願いすることができません

持っていく

041
アクアマリン
そんなに 気の合わない方と お付き合いを我慢してする必要はないと思います。 学校へ その旨をいい 気の合うお母さんの所へ 自分で持って行き そして取りに行けばいいのではないでしょうか。 しかも 無視をするなんて子供じみた事をする人なんてあり得ませんよね。

そうですね…

041
班長代理
小学生の息子がいます。 息子の学校は小規模校で、集団登校も4、5人なので朝は違う学年の子にお願いして、帰りはクラスの子が届けてくれます(先生がうちの近くの子を適当に任命)。 トピ主さんの場合ですが…。 読ませていただいた勝手な意見ですが、そんな小さなことで無視するお母さんはこちらからお付き合いしたくないような感じなので、他のお子さんにお願いしたらいいのではないでしょうか。 状況がわからないのですが、水たまりの水(泥?)ですよね。 怪我させたわけでもないのに(目に入ったとか、ものすごく上等の洋服を泥だらけにしたとかではないですよね。)、まして謝罪もしたのに無視って…。 ほぼAちゃんに頼めそうな様子ですし、もう一人は他の子でいいと思います。 Bくんのお母さんには何も言わず、これからも挨拶だけはされればいいのではないでしょうか。 学校のほうは、親同士のトラブルとかよくあると思いますので、他の子に変更になっても大して気にもされないと思います。

B君には頼まれているのですか

041
小鈴
B君の連絡帳のお願い先の一人は主様宅なのですか? それだったらお互いさまですが、そうでないなら、別のお子さんでお互いに頼みあえる人を探してみてはどうですか。 学年、性別違いなら、同学年でできれば性別も同じ子を探したほうがいいと思います。同じクラスならなおいい。学年違いの子は先生も把握しにくいでしょう。いっそ一人にしておいて、どうしてもの場合は主様が連絡帳を届ける、とりにいくではどうでしょうか。

女の子に変更

041
青いママ
娘さんも、Aさんも女の子なんですよね? なので、二番の方も女の子にしたらいいのでは? 学年が大きくなるにつれて、違いがでるし。 何か聞かれたら、やっぱり同性がいいのででいいのではないでしょうか? 子供のときに休みのパンと、明日の連絡の紙を届けてくれるようになっていましたが、 一番家が近い男の子がめんどくさそうに届けてくれたのより、近いけど一番の子よりはちょっと遠い女の子が心配そうに持ってきてくれたのが嬉しかったので。

ご近所つきあいを大切にするのなら

041
長男ヨメ
まだご不興をかっているようなので、 別にトラブルがあった、ということはありませんか? 水はねだけで?って思いますもの。 連絡帳のお願いを機会に、 もう一度謝って、お願いなさってはいかがですか? こちらから変更しては相手にケンカ売っていることになります。 断られてから、「了解が得られなかった」でもいいんじゃないかな?

変更。

041
ゆきうさぎ
変更理由を問われるのですか? Bさん宅にご迷惑をおかけして以来 疎遠になってしまったので~、なんて ちょっと言いにくいですかね? 他に頼める方(Cさんとする)を 「Cさんが引き受けてくださることになりました」と サラッと変更できないものなのでしょうか? 正当な理由ではないと、 学校から問い合わせがくるのでしょうか? そこまで詮索するほど学校は暇じゃないと思いますが。。 1番目と2番目さえ空欄になっていなければ、 大丈夫なのではないですか? 年度替わりなわけですし。 トピ主さんが気に病み過ぎているように思えて なんだかお気の毒です。 元気出してね。

実は我が子達の学校もマンモス校なのです。

🐱
レス、ありがとうございます。 そうでしたか、では事前申請が絶対?と考えた方がいいのですね。 タイトル通り子供達の学校もマンモスなんです(一学年4クラス、若しくは5クラス)でも前レスの様な感じでトラブル(連絡帳が学校に届かない、紛失など)はありません。 変更も「正当な」理由でないといけないのですか?う~ん面倒ですね(トピ主さんのお子さんの学校なのにすみません) でも小鈴さまのレスにあるように件のお子さんからは頼まれていますか?もしお互い様だとしたら向こうも「今年度も連絡帳をお子さん(トピ主さんの)にお願いします」と言ってくる、というか言わないといけないのですよね?相手様はトピ主さんに良い印象が無いのでしたら言ってこない可能性もありませんか? そうだとしたら相手様はどんな「正当な」理由で変更申し立てするのでしょう。 トピ主さんも引っ越してないし、卒業でもない。 学校側にそれとなく聞いてみて相手様が変更していそうなら「実は女の子にしました」と言っては理由として受け入れてもらえないものでしょうか。 なんだか良いアイデアでなくてすみません。

ありがとうございます

😨
ごまめ トピ主
本当にちょっとした事で情けないです… みなさんありがとうございます B君の連絡帳はうちには頼まれていません なのでうちが頼まなければ関係は無くなるのですが… PTAやら町内会のイベントやらでお母さん同士のつながりが割とある学校なのです。B君のお母様はもう上のお子さんで学校のことなどには詳しく、お母様づきあいも広い方です。 私はまだ右も左も分からずお母様同士のつきあいもさほど活発ではありません。 そんなことも関係してこの連絡帳の事に関しては本当に悩んでしまいます…。 そのお母様は自ら「人の好き嫌いがはっきりしている…」と以前話していて「嫌われたら厄介だな」とは思っていました。当時は連絡帳を頼む子が見つからなかったためお願いしたのですが… 本当に面倒くさいですね!!!

いけない親です

🐱
白猫
あ、私のことです。 今はどこでも「欠席は連絡帳で」という決まりなんでしょうかねぇ。 とにかく学校には電話してくれるな!と言われます。 でも、一家でインフルエンザに掛かってたらどうするんでしょう? 39度の熱出してても、マスクしてよそのお宅に連絡帳持って行くのかな。 私だったらその連絡帳、受けとりたくないですけど。 他のママに聞いてみたところ、 「頼みに行くのも面倒だし、どうせ家を出るんだから自分で学校に持っていくよ」と。 そっかー、そうなるかーと思いつつ、私は結局連絡帳を頼む人を学校に届けませんでした。 だって近くに頼める人なんていなかったんだもん。 でも学校からは催促一度もなし。 これまで休んだのは法事(という名の旅行)だけだったので、前日本人に持って行かせました。 あ、インフルエンザもあった。 電話、しちゃいました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧