よろしくお願いします
長女(小2)が通う小学校では欠席した場合は必ず連絡帳を近所の子にお願いする決まりになっています。帰りは持ち帰ってもらいます。
今回相談したいのはそのお願いする子とお母さんについてです。
お願いする子は2人決め、学校側にも知らせます
1番目にお願いする子(Aちゃん・小2)とお母様とは仲良くさせてもらっているのですが、2番目の子(B君・小3)のお母様からは半年ほど前から無視をされています。
理由は子ども同士のトラブルでこちらに非がありました。それに関しては謝罪をしましたが、納得していないのでしょう、徹底的に無視をされています。トラブルとは帰り道、水たまりで遊んでいた長女がB君にはねを飛ばしてしまった…ということです。
用事があって伺っても明らかな居留守を使われます。
来年度もその子に連絡帳をお願いするべきか悩んでいます。
実際にはそんなに欠席もしませんし、まずは一人目のAちゃんにお願いしています。来年度B君でなく別の子にお願いもできるのですが、卒業していないのに変更するのは明らかにおかしいし、「今年は頼まれなかった」とB君のお母様が思ったらそれもまた厄介なことになるのかな…と
ちなみにそのB君宅は同じ分譲地内なので必ず我が家の前を通ります。
お母様と顔を合せることも少なくはありません。
PTAや町内の活動が盛んな地区なのでご近所づきあいがうまく行っていないのはとてもやりづらいです。
ちっぽけなことだとは思いますが…
メールで「また来年もお願いします」とこちらが変わらぬ態度で接すればいいのかとも思いますが、明らかに無視をされている方にお願いするのも…
よろしくお願いします