本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 低収入、車のローン、彼との今後を悩んでいます。

低収入、車のローン、彼との今後を悩んでいます。

レス11
(トピ主 1
🐴
あいこ
恋愛
彼との今後について、投稿します。
私:27歳、正社員、貯金約300万、実家暮らし
彼:25歳、正社員、貯金ほぼなし、実家暮らし、彼は車のローン返済が有り(毎月5万、残り約4年)
給与は互いに16万前後
互いに実家暮らし
同棲を考えていますが、彼の貯金がほとんどない為、半年~1年貯金をしてからの予定です。
同棲→車のローン完済後結婚できたらと思っています。今の収入だと4年掛かってしまうので、私の年齢的にも厳しくなってしまうかな、と不安です。
彼は転職、それまではアルバイトも視野に入れているそうなので少しでも早く完済できれば良いなと思ってます。
車のローンが残っている中での同棲は少し不安がありますが、お互い実家から出た事がないので自立したい気持ちや、毎週末のデート代がかさむ事など、様々な事情を踏まえて同棲を考えています。
結婚までは月5万程が貯蓄できそうです。
彼は結婚願望がなかったので貯蓄はしていなかったが、私と付き合って結婚をしたくなった、多少きつい生活になっても、自分が頑張るので一緒になりたいと言ってくれます。
お互いの収入から、同棲、貯蓄、ローン返済は厳しい生活になるのは承知のつもりです。お金の事以外は不安も不満もない大好きな彼ですが、低収入でも気持ちがあれば本当に生活していけるのか、皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

車のローン多過ぎ

🙂
mf
彼、実家暮らしだからローン返済の実感が湧かないのでしょうが 給与が16万程度なのに、月5万円の自動車ローンって多過ぎです。 残り4年って、おそらく60回かそれ以上のローンですね。 車、必需品の地域ですか? どんな車か分かりませんが、生活するのに、その車でないと駄目ですか? 単なる通勤や買い物の足程度なら、小さく安い車でも良いのでは? 自分一人で暮らすのであれば、自分の金をどのように使おうと自由。 しかし、これから結婚して二人で、あるいは子供ができればそれ以上の 家族で暮らしていくことになると、お金の将来についても きちんと考え(教育費とか、住宅費とか)、 「好きなものを我慢をする」ことも考えないと 将来、経済的に厳しいことになるかもしれません。

そうですね

041
わかめ
予算を立ててみましょう。 まずはお互い実家なので、最低限の家具家電、調理器具や食器、タオルや掃除道具等の日用品の準備が一から十まで必要ですね。 その費用。 引越し代はお互い自分でどうにかするとして、賃貸契約時の諸経費(これは地域によって違うので、自分で調べて)。 関東で言うところの敷金礼金。 月々の出費。 家賃(管理費)、食費、光熱(水道代)費、日用品費、 くらいかな、共同の支出は。 ネットを繋ぐならネット代。 車も持っていくなら、駐車場代が別途必要。 その他はスマホ代、保険料(若いから加入していないかな)、衣料費と医療費、その他雑費、お小遣い。 車は彼の所有なので、ガソリン代や維持費も彼持ちで。 これはそれぞれが負担すれば良い。 他にもあるかもしれないけれど、ざっくりこんな感じ。 これを一つ一つ検討してみて、目標金額を考えると良いと思います。 彼のローン残を考えると、おそらく身の丈にあっていない車だと思います。 車って、維持費にお金がめっちゃかかるんですよ。 保険料や税金。 車検も。 あとは、万が一のことを考えて、転居費用は各自残しておくことです。 もし同棲がうまくいった場合、二年に一度賃貸の更新が必要です。 更新料が必要になりますので、最低限の共同の貯金はしておかないとダメですよ。 >低収入でも気持ちがあれば … 生活は気持ちではできません。 お金が必要です。 予算は家庭毎に違いますから、主さんと彼が計月32万でできるかどうかってだけですよ。

主です。1

🐴
あいこ トピ主
mf様、わかめ様 ご意見頂きありがとうございます。 私が勘違いしており彼の車のローンは月2.9万が残り4年でした。高級車ではありません。田舎住まいなので車は必須ですが、生活がキツキツになるのは変わりないですね。 彼は転職をしなければならない事や色々な事を我慢しなければならない事を承知の上で、それでも一緒に居たいと言ってくれている為、後は私の意志が固まるだけだと思っています。

うーん・・

🎶
サバ缶
その同棲は最悪、主さんの貯金が無くなって結婚の情熱も冷めてダラダラ行くというパターンを想定しておいた方が良いですね。 結局お金がある方が出すしかないのです。 新居の初期費用から家具家電から雑貨から・・何から何まで。 間取りにもよりますが、更新月には2か月分の家賃を払ったり、税金払ったりしてると300万円なんてあっという間に目減りしますよ。 特にお二人の収入がかなり低いですからね。 毎月5万貯金が出来るとは思えないです。

トピさんは引き算は得意でしょうか?

🙂
呑兵
失礼、あなたは大したもんだ。 素晴らしい人です。 要するに収入以下で生活している。 彼氏はおそらく一生貧乏します。 それでも、愛があれば、、、なんてのは小説とマンガの世界です。 低収入の貧乏人は一人前に車なんか所有してはいかんのです。 どうせ、タバコ、パチンコなんかもしているのでしょう。 その彼氏とは、今後なんかありませんよ。

実家住まいでそれ?

041
さらん
お互いに収入が低いとは言え16万、実家暮らしで彼に貯金がなくローンがあるというのが腑に落ちません。 実家にいくら入れているのかにもよります。実家に10万以上いれているというならわかりますが、そうでないなら浪費しすぎです。 毎月の16万を何に使っているのか、主さんご自身、彼の2人とも把握していますか? とりあえず2か月くらいでいいから自分たちの現金の流れを知っておくべきです。実家を離れれば家賃光熱費食費すべて自分たち2人もちです。 現状のままでは絶対に絶対に無理です。

ローンが気になるなら無理

くものす
車が必須の地域なら、いまの車のローンが終わったとしても、またどこかの時点でローンが始まるでしょう。 それに、月給16万円の会社員が、転職したからといって、急に30万円や40万円にはならないと思うので、これから先も、なにかまとまったお金が必要な物を買うときや、冠婚葬祭などで出費がたて続いたときには、ローンになる可能性もあります。 もちろん、2人がいっしょに暮らすことで節約できる部分もあるので、今後トピ主さん主導で計画的に貯蓄していくことで、なんとかできる部分もあるでしょう。 でも、低収入で生活していくときには、やっぱりローン的なものとのつきあいというのは、一生続くと覚悟しておいたほうが無難です。 そういう生活が無理だったら、お金のある人を探すしかありません。 低収入というのは、縮小均衡の生活です。どこまで生活をミニマムにしていけるかの勝負になってしまうので、彼側の収入・支出事情に関係なく、トピ主さんだけの収入でも2人の生活を賄うくらいの覚悟でないと、つらいものになる可能性は否定できないと思いますよ。

彼にとって良いことばかり

🐱
黒猫
貯金持ってるあなたが同棲の初期費用は払う、その後の家賃も「クルマのローン完済するから」って誤魔化してればあなたがなし崩しに払う、それでいて籍をいれると言う責任も果たさなくて良い。 あなたのメリットは? 「私と結婚したいなら一年間必死に働いてローン完済してから来い」って啖呵切れば彼の本音がわかるよ。

順番は変更できませんか?

🐧
世間は狭い
まずはローンを今の倍のペースで返す。2.9の倍の6万円を2年です。 お互い実家暮らしの方が返しやすいです。その上でするなら結婚ですよね。同棲は無駄です。  金額では、彼が6万を返す、トピ主が6万を貯めていく。無理ですか?  現実、32万の給料(手取り?)で12万を引き20万。それで十分な生活ですよね。額面であれば手取りが25万、12万を引いて13万での生活を。子供を考えるならざっくりそれくらいで

実家暮らしなら

🙂
FPのはしくれ
実家暮らしなら、一人暮らしと比べて居住費・食費・水道光熱費はほとんどかからないと思います。消費を抑えれば、結構貯蓄はできると思います。 そこでいくつかの案を提案します。実行するかは彼と相談されてはいかがでしょう。 提案1、カーローンの金利を確認し、高いのなら銀行や信用金庫に借換する。 (近隣銀行のネット情報や銀行の窓口のパンフレット等で確認・また既存ローンの繰上時の手数料等も確認した上でメリットがあるなら借り換える。その際、金利が下がれば毎月の返済額も減るので今の返済額以上にして返済期間を短縮する。) 提案2、携帯電話の維持費見直し(利用状況を確認して場合によっては格安に変更)、ゲーム等の全ての課金を禁止(会うたびに双方確認) 提案3、お金を使わないデート:デート先は新居等に必要な物が売っている家具店・家電店・結婚式場等を利用。前以てそこの店員と親しくなっていれば、結婚ご祝儀で特別に値引き等もあるかもしれませんね。 提案4、結婚したら財布をどう管理するかを話し合い、また結婚資金を貯めるために小遣いを見直す。趣味にかけるお金もここからです。(小遣い額の参考として、妻子持ちの会社員の夫の平均小遣いを参考にしてみてください。ネットで調べられます。) 提案5、友人や同僚の外食や金がかかる遊びは最低限にする。 (誘われても結婚費用貯めているとかコロナ自粛を理由にして断る) 提案6、結婚を双方の親と相談する(親を交えることで色々な考えや案を知ります)  提案7、何気ない普段の物は地域最安店を利用(特に飲料やお菓子等は店によって差があります) 提案8、預金通帳を毎月記帳しいくら貯まったかを確認していく。(貯まっている達成感を得るためにこれが大事です) 提案9、保険等の見直し。生命保険やマイカー保険は見直ししてもよろしいかと思います。

彼にしかメリットがない同棲

🙂
みみこ先生
手取り16万で実家暮らしで3万のローン、、、毎月13万使い込んでる彼。同棲してもその金遣いって治りませんよ。断言できます。 今は同棲したいから(ホテル代浮かせて家で好きなだけイチャつけるからそいう下心込み)我慢もするし貯金もするし頑張ると言ってるだけ。言うだけなら何とでも言えます。実績が無い人の言葉を鵜呑みにしちゃダメよ。 まずは、彼に実績作らせましょう。本当に我慢もして貯金もできるなら実行してもらう。 ローン返済は倍額の6万で期間を2年に短縮。残り10万の内、5万を貯金。小遣いその他で月5万。2年でザックリ120万貯まる計算です。 まぁ付き合いなど出費もあるでしょうから2年で100万貯金+ローン完済。これが最低ラインの実績ですよ。トピ主と本気で結婚に向かう意志の証明です。 週末のデート代が嵩むって、ホテル代とかでしょ?「毎月の生活費+家賃+家事負担」と「デート代(ホテル代含む)」、どっちが高くつくか分からないでしょうか?6畳一間でお風呂共同みたいな格安ボロアパートで食費1万円生活とかの予定なんでしょうか? 実家から出た事ないから分からないかもしれませんが、生活するってすごくお金も時間も取られるんですよ。あまりにも甘く見すぎだし、彼の口車に乗せられすぎです。愛があってもお金が無けりゃ生活できません。 同棲なんて半端な事せず、本気で2年頑張れるか見極めた方がいいのでは?今のままじゃ同棲しても貯金食い尽くされて家事や貯金の事でケンカばっかりになってお別れか、無計画に妊娠してなし崩しに結婚して超貧乏生活か、2択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧