本文へ

電化製品の修理代について

レス61
(トピ主 0
😣
haruharu
話題
先日、某社のシアターラックを修理してもらいました。合計金額を聞いたうえで修理してもらったのですが明細を見てビックリ。

技術料が80%ぐらいでした。部品を交換してもらっただけなのに…。
問い合わせすると、電話の人は現場で確認しないと分かりませんとの事。
工事担当者に問い合わせすると、一律で決まっているが、高いと思うなら一旦返金するとの事。

返金するとはどういう事か怒りを覚えます。 決まっているなら返金できないはずでは???

経験者の方 教えて下さい。 修理代の技術料は決まっていますか?

ランキング

レス

だから買い換えたほうが安いよ

tdktdk
大手電気店なら自社価格表を持っています。 見せてもらえます。 返金というのは苦情処理費として 払ってくれるのです。 人件費が高いのは当然です。 日当だけで2時間5000円程度(往復時間も含む)。 技術料は部品代でなく本体価格を基準に算定します。 零細店でも組合の決めた価格表があると思います。 不当価格なら消費者センターに相談できます。

技術は金ですよ

041
電池
トピヌシさんの様な人たま~にいます。 サービスステーション側は「そう言う」人を見越して返金に対応します。 はっきり言って「そう言う」人は自分で部品だけ購入して自分で直せば良いんです。 部品を換えるだけの手間でも手間は手間。 一律にサービス料金をサービスマンが適当に決められないのが会社です。 最近本当にこの手のサービス過剰が当たり前の人増えました。 トイレの修理とか普通に来るだけでも高いですよ? それは技術を持った人に技術で直して貰うんだから当たり前だと思いますけどね。

普通、

041
たらこ
 家電製品は、一度は修理してから捨てることが多い者です。 修理費用って大体が人件費ですから、トピの内容からは特別におかしいとは思いませんが、、、

技術料が高いんですよ

041
あると
私はミシンの修理に出しましたが、部品は千円しませんでしたが、3万円くらい請求きましたよ。返金の件は、めんどくさいクレーマーだと思われたのでは? 私は部品だけ買っても自分では修理出来ないので、技術料は納得しました。

技術料とのことですが

041
たっく
それは、工賃ではないですか?一般的には、配送が困難等の大型家電の場合 お客様宅での修理になります。 そして、その場合の修理代は、メーカーによって当然異なりますが、 出張料、工賃(修理箇所を見極め、修理)、修理箇所の部品代、 の3項目になります。 そして部品代はどこも安いですよ。一番高いのは人件費、主さんは技術料と 書かれていて、メーカーの修理に来た人が、ささっと治して部費交換を され、なんで技術料?なんて思ったのではないかと思いますが、 きわめて自然です。 80%の技術料も普通だと思います。 それにしても、あらかじめ修理金額も問い合わせ納得して 修理しておいてもらって、治ってしまえば技術料が高いと クレームを付けるなんて・・・ メーカー側も迷惑な話ですね。このようなことは車の修理にしろ、 家電の修理にしろ皆同じです。 ちなみに、出張料、技術料、部品代、メーカーによっても、物によっても 変わるのでメーカーによって当然違いますよ。 もし技術料を取られたくなければ主さんが故障箇所を特定し、その 部品のみメーカーから保守部品が買える場合もあります。 これからは、そうされると良いですね。

トピ主はクレーマー

041
エンジニア
トピ主さんはクレーマーだと思われたのです。 一度納得した見積もりに難癖を付けるような客は、クレーマーである可能性が高い。 ですので、修理担当には直接やり取りをするなとマニュアルに指示してあります。 ちなみに、一旦返金するということは、あくまで暫定的にという意味であり、 これは改めて請求するということです。 大体、見積もりの確認までしているにもかかわらず、修理後に文句を付ける。 その理由が、技術料の割合が高いということ。 トピ主さんは、怒りを覚えると書いていますが、怒っているのは相手のほうです。 修理・交換するための作業には価値がないと言われているようなものですから。 私が修理担当だったら、はらわたが煮えくり返ります。 ちなみに技術料は決まっていますよ。 決めておかないとクレームがつきますから。 とはいえ、クレームを付ける人は、平気で付けてくるんですけどね。

当たり前でしょう

😑
ぺんぺん
職人さんがひとりその時間拘束されるんですよ?

わかりにくいので質問

😒
碁会
>シアターラックを修理してもらいました。 シアターラックとは、電化製品ではありませんよね。 保証期間とかについて、書類があると思いますが、それを超えての有償修理でしょうか。 出張修理でしょうか、送り返しての修理でしょうか。 >合計金額を聞いたうえで修理してもらったのですが明細を見てビックリ。 >技術料が80%ぐらいでした。部品を交換してもらっただけなのに…。 技術料は、かかった時間かける人件費単価ですが、どれくらいでしたか。 部品代と技術料は普通は全く無関係ですが、関係があると考える根拠がなにかあるのかな? >工事担当者に問い合わせすると、一律で決まっているが、高いと思うなら一旦返金するとの事。 >返金するとはどういう事か怒りを覚えます。 一旦返金で、調査後ちゃんと払ってもらうということですよね。いいんじゃないですか。 私は「なにがあっても絶対返金しない」だったら怒りを覚えますが。 >決まっているなら返金できないはずでは??? 作業者が「決まりを守っていない」という懸念があるからでしょうね。

だから、普通は修理見積をとるんだよ。

041
たんく
今のご時世、費用に占めるヒトに関わるお金の割合が多いのは誰しも知ってる話なのでは? 部品代、技術料(人のお金)、出張費・・・馬鹿らしい話ではありますが、下手に修理依頼するより新品買った方が良いって場合もあるよ。 個人的には物を粗末にしているようで新しいのを買うという選択はなるべくしたくないのですが、もうここ20年くらいはそういう感じでしたよね?

決まっている

💄
りんご
なんだかなーって気持ちなんですね。 で、質問の回答です。 企業なら通常決まっています。 修理の見積もりは送ってもらうことも可能ですので事前確認できます。 パソコンなんかの修理だったら、たとえば市場価格5000円くらいの部品交換が必要なケースでは部品は純正品で10000円以上になり、技術料は基本15000円+部品ごとの技術料がかかります。 パソコンの場合はメーカーページで料金一覧を掲載しているところが多いです。

単なるクレーマー扱いです。

041
カエルくん
 1個20円もしない玉子を焼けばたちまち200円位の「目玉焼き」になる。ほとんどが『技術料』なのです。  トピ主さんの場合  >>修理代の技術料は決まっていますか?  という問いかけならば『決まっています』が答え。かなり細部まで規定があり、+αは少ない。 >>工事担当者に問い合わせすると、高いと思うなら一旦返金するとの事。 >>決まっているなら返金できないはずでは???  メーカーのちゃんとした修理では良くあることです。  要するに費用はメーカーから出してもらい工事関係者はほとんど損するわけではない。  たとえば保障期間の無料修理だって、業者がボランティアで行っているわけでなく費用はメーカーが出しているだけの話。  トピ主さんの(保障外)の場合のようにごねる客、ヤクザな客、所謂モンターの場合は非難処置があり、事情を報告すればメーカーが実費を業者に出してくれる、だから「技術料」にがたがた言う人とは関わりたくないので早々に返金を申し出たまでです。  今後は自分で部品を購入して治すことをお勧めします。

高いですよね

041
通りすがり
今まで何度か修理依頼をしていますけど、たとえ部品代が数百円でも、出張費と技術料でびっくりする金額になりますね。 異常かどうか見てもらうだけでも出張費何千円って…高いですよね。 でも、修理依頼するとだいたいどこのメーカー技術担当者も「出張費**円、技術料**円、部品代は**~**円くらいかかると思いますが…」って感じで教えてくれし、もし言われなかったら細かく確認して金額に納得できなければ断ればいいだけのことです。 ただ、返金に関してはよくわからないですね…そのメーカーのクレーム対処法とか?

金額は会社によって決まってますね。

🐧
ぽむ
お気持ちわかります。 本当に、技術料は高いですよね。 古くなって交換した部品代が300円なんてこともあり・・・(泣) でも、人が車で家に来て、作業してもらって、ということなので、 しかたない、という判断をしていました。 ご近所に、いわゆる「町の電気屋さん」はありませんか? そういうところに持ち込みで修理していただけるものですと、 安く済みます。

クレーマー

041
松吉
>返金するとはどういう事か 修理代程度の事で訴訟でも起こされたら、企業側は手間も時間も無駄にします。だから鬱陶しいクレーマーだと判断した客には、なるべく穏便な方法を使おうとするのですよ。 (※だからってクレームつけて修理をタダでさせようなんて思っちゃいけませんよ、そういう手を使ったらブラックリストに入れられて修理サービス自体の利用を断られることになります) トピ主さん美容室の料金をどう思いますか? あなたがつけたクレームは、言ってみれば髪を切ってもらった後で「ただ髪を切っただけなのに、技術料にこんな高くつくなんてありえない!」って言うようなもんですよ。 技術料にお金をかけたくなかったら、自分でハサミを使って髪を切れってことになります。自分でやって、美容師と同じようにできますか? 電化製品の修理も同じですよ。 文句があるなら自分で故障箇所を調べ、分解し、部品を用意し、修理して使えばよろしい。 できないなら、文句言いなさんな。

技術料って高いんですよ

041
町の電気屋さん
返金します。の回答はどうかと思いますが トピ主さんのように、修理代が高いから払わないって人 結構多いんですよね。 直してもらったのに代金踏み倒す人。 技術料って高いんですよ。 技術を身につけるには講習を受けたり、 国家試験を取ったり、 いろいろとお金がかかっているんです。 人件費って一番高いものなんですよ。

落ち着いて

041
美穂
メーカーならば、予めケースに合わせて決まっています。 返金すると言われたのは、マニュアルに従って「クレーマー対応」をしたのでしょう。 トピ主さんはクレーマーじゃなかったので、返金される事に怒りを感じたのです。 技術料の高さや、返金すると言われて腑に落ちず怒るのも当然です。 でも、落ち着いて下さいね。

普通決まっているでしょう?

041
たくじ
合計金額を聞いたうえで修理してもらったということは、修理にかかる諸費用は納得したうえで修理を頼んだのでしょう?技術料の割合が高かったからって後で文句言わないでくださいよ。 まず、部品交換ならば部品代なんて大した金額ではなく、修理のための人件費の方がかかるのが当たり前のことです。技術料が嫌だったら部品だけ取り寄せて自分で修理したら良いだけです。 修理代についても、どんな修理がいくらかかるかというのも大抵決まっています。というか技術料が結構かかるのを知らないのは世間知らずではないでしょうか? 一旦返却もトピ主さん誤解してると思いますよ。ぼったくって取ったのを返そうとしてると思ってませんか?「一旦」返却ということですから、トピ主さんはクレーマーと思われたからだと思います。ちゃんと説明しなおして納得したうえで払ってもらおうとしてるのではないでしょうか? 何故一旦返却したのか?お金を返さないまま説明しても、お金を返したくないからだと頑なになって話がこじれると厄介だからです。一旦お金を戻すと客側に選択権を与えることになるので冷静に話を聞いてもらいやすいからだと思います。

我が家もそうでした。

041
富士子
先日、温水ルームヒーターを修理してもらいました。 なんと、部品代は200円ぐらい、2台室内機を修理してもらい、15,000円程度請求されました。 同じ機種で同じ所の部品を交換しただけでです。 出張料が2,400円、修理代が一台5,800円ぐらいそれに消費税までついて、 いまだに、故障箇所は治らず、再度来て貰わないと駄目です。 本当に高すぎます。私もぜひ教えてもらいたいです。 次にきてもらうときは、部品代だけですよね。 治ってないですもの

決まっています

むちむち肉まん
 メーカー規定の料金があります。  部品を交換するだけといっても、そんなに簡単ではありません。不具合の箇所を正確に把握する、適切な部品ユニットを交換する、交換後に全体に不具合がないか確認する、などなど、そういったことを含めての技術料なので、全然おかしくありません。  本来、返金できないはずの修理費用ですが、相手がクレーマーだと、通常の理屈は通用しませんから、いったん返金もあるかもしれません。トピ主さん、すごい剣幕で問い合わせしたのでは?

「クレーマー」にしか見えない

😑
Judith
「合計金額を聞いたうえで修理してもらった」とは、トピ主がその金額を承諾し、修理する事を決めた訳ですね。 この場合の修理代とは、ある機器の機能を元の状態に戻すことが目的なのですから、技術料と部品代の内訳は関係ないでしょう。 電話に出られた人は、「クレーマーがうるさい事を言ってきた」と思ったので、「非常時の対応」で一旦返金する、と言ったのではないでしょうか。 技術料は、定額の「基本料金」部分と、作業の難易度や作業時間の長さによって追加される「延長料金」部分の、2つがあります(会社によっては、基本料金のみの場合もある)。 「基本料金」とは、作業の内容にかかわらず、修理に着手したら請求される金額です。 また一定以上の規模の会社なら、修理料金はあらかじめ決められています。 このサイトに限らず、技術料が高すぎる、といった書き込みをけっこう目にしますが、「技術料=人件費」であり、日本では人件費が高いのが現実です。そして、人件費が高い=国民の収入が多い、事にもつながる現実を考えて下さい。

決まってます

041
オリーブ
あの…、トピ主さんは、20円の部品を交換するなら、技術料は20円で、2000円の部品を交換するなら、2000円だと思ってたんですか? 技術料が高いんじゃなくて、部品代が安いんです。 ノートパソコンみたいに、交換するマザーボードが8万で、技術料が1万前後と逆転する事も有りますけどね。 返金すると言われたのは、修理前に金額を伝えていたのに、修理してから技術料が高いと言ってきたから、クレーマーだと思われたんです。

あのねえ

041
メアリー
 部品交換しただけって、、、それで不満なら自分で交換したら良いでしょう? 家電製品に限らず、訪問修理には出張料&技術料&部品代がかかります。あなたは単なるクレーマーですよ、非常識すぎますね。

クレーマー処理されたんですね…

041
電気屋の娘
そりゃあ技術者一人派遣してもらって占有するんだから、技術(出張)料が高いに決まってますよ。 他の方もおっしゃるように、嫌なら材料取り寄せてご自分で直すしかないですね。 トピ主さんは美容院でカットしてもらっても、シャンプーと水道代しか払わない? そんなことないですよね。技術はタダじゃありません。 あ、富士子さんのケースは最悪でも部品代だけじゃないでしょうか。迷惑料請求したいくらいですね。

技術料=人件費みたいなもの

😉
かるかん♂
トピ主さんは、機器設備のメンテナンスに関わったご経験はなさそうですね。 何を言いたいかですが、機械はメンテナンスでさえ見積もりを取れば出張費、技術料など当たり前のように徴収されます。なにせ、人1人を拘束するわけですから。 考えてもみてください。 お宅にお邪魔して修理に30分だけを要したとしても、営業所からお宅までの往復に要する時間が30分なら、人件費が1時間分発生することになります。主さんも働いたことがおありなら、判りますよね? この道理。企業はタダでは動かないのです。 だから、皆さん新品を買うのです。修理料金よりも安いですから。 シアターラックは、配線用のセレクタ、端子、スピーカー等を内蔵した言わばハコです。今回のような一件を防ごうと思われるなら、電気配線のないラックを購入し、別途セレクターや1台ずつのバラ売りスピーカーを購入されれば、トピのようなケースにはならないのではないかな、と思います(バラ売りスピーカーは基本的に高価ですが)。 テレビも今は薄型が普通になり、共鳴させて低音を出すかつての方法が採りにくくなったために、こういうラックを使う人が増えているのでしょうね。

技術料他

041
ムラサメ
主様他、技術料が高いと言ってる人…、 ならば、その手の技術を付けるための費用(学校、研修)などに どれくらい掛ってるかを調べてみてください。 家電製品の場合、確か資格が必要ですよ。 まぁ、主様の場合電化製品ではなくタダのテレビ台ですが…。 部品代が○○円なのに…、交換だけなのに…、って言うなら、 メーカーに部品を注文して自分で交換すれば良いです。 ちなみにどの部品が壊れているかを調べる時間はどう考えますか? この辺りが”技術料”なんです。 つまり一番手間がかかるのは ”何処が壊れてるか調査する” と言う非常に”技術が必要”な部分なのです。 その他にも”出張料”なんてのも有りますよ。 持ち込めばその分はタダになりますよね。 楽をすれば高くつくのは当然です。

プロの仕事には相応の代価を払う事

041
杏子
鮪のサクをスーパーで買ってきて自分で卸してすし飯の上に乗せたら鮪とすし飯の値段だけです。 でも、お寿司屋さんに行って握ってもらったらお金がかかります。 そして、お寿司屋さんに家に来てもらって握ってもらったらいくらかかるでしょうか? 自分で出来ない事をしてもらったらその技術に相応の代価を払います。嫌なら自分で卸してすし飯と一緒にいただけばいいです。 電化製品の修理も同じで部品を自分で買ってきて直せば部品代だけ。 でも、人に来てもらって直させたのなら人にはそのお代を払わないとね。 ただ、今回返金されたのはそんな事も思いつけない可哀そうな人と情けをかけられたのかも知れません。

情報は正確に

何とか倶楽部
その技術料を伏せておいて高いか安いか聞かれても…。 8割でも総額が1000円だったらバカ安ですしね。

技術料は技術の対価

041
なんと
修理のために技術者が時間を割いて来ているのですから、時間対価も含まれます。 それを払うのが嫌なら部品だけ送ってもらってご自分で修理なさい。 それなら部品代と送料のみで済みます。 でも、自分で修理なんてできますか? 知識と技術がない一般人では修理できないから高いのでは? 修理箇所によっては特殊な工具が必要な場合もありますし。

修理は「技術職人」の人件費がかかります

🐤
こうた
会社のパソコンを修理した時・・・ 出張費が1万5千円以上したと思います。 部品は数千円です。 『技術者』の人件費はアルバイトの時給ではありません。 彼らは1日7万から10万円の経費がかかっていますから 1時間の修理で1万円の技術料というのは至極真っ当な請求です。 もっと世間の仕組みを考えましょう。

たまにいますよ

041
HM相談室勤務
トピ主さんのように言って来る人。 人件費が高いのは当たり前です。 人が動けばお金がかかります。 ちょっこと直しただけなのに、何でこんなにかかるんだ!って 給湯機の循環金具(浴槽についているふたのようなもの)を はめる時に斜めに締めてしまって動かなくなった。 どうしても動かない、なんとかしてほしいって。 メーカーのサービスを手配して、ものの数分で外せた。 費用は、4,200円。 簡単に外せたのにお金を取るのか!ですって。 だったら自分でやればよかった。できなかったんでしょ? それが技術料なんですよ。人が動けばお金がかかります。 を、丁寧な言葉で説明しました。 修理費用とは、部品代、出張費、作業費などから構成させれてます。 部品代が○○円だから、修理費用は××円になるという計算ではありません。 そこを理解しないと、「何で?」となってしまいます。 「返金します」はきっとクレーマー扱いされたからだと思いますよ。 先に見積もり(金額)を聞いて同意したのですから、契約は完了してますしね。 私だったら、面倒な客だ!と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧