本文へ

子供が泣き叫び寝てくれません

レス22
(トピ主 1
🙂
こまったん
子供
1歳3ヶ月の男の子の母親です。
朝は7時20分頃起こしています。

今までは20時におっぱいを数分吸って、しばらく布団の上でごろごろしていると寝ていました。
(添い寝や抱っこなどは嫌がりひたすら私が寝たふりをしているといつの間にか子も寝るという感じ)

しかしこの1週間寝るのが夜20時半~21時になりこの2日は23時まで寝ませんでした。
母乳を寝る時のみあげていたのですが、この所ほぼ母乳が出ないので寝付くときに乳首に吸い付いても出てこないから途中でおっぱいから
口を離し泣いてしまいます。
そこで卒乳(断乳)の時期だと思い、母乳をあげないで寝たふりをして電気を消して寝させようとするのですが
この1週間ちょっと、夜寝ないどころか転がって泣き叫びます。
テレビを見せると落ち着くのですが、テレビを見せて眠くなるのを待つのはよくないと思いここ数日はテレビをつけずに、
電気を消した状態で寝付くまで寝たふりをしていようと頑張っているのですが、昨日は1時間泣き叫び、こちらが根気負けしてしまい
電気をつけて眠くなるまで遊ばせておきました。23時に私達夫婦と一緒に寝床に行ったら一緒に寝ました。

主人は泣き叫び続けさせておくよりも眠くなるまでほおっておいた方がいいんじゃないか。
というのですが、この月齢で23時くらいまで起こしておくのはよくないと思います。
かといって、寝付かせようにも寝ないし、寝ないどころかふんぞり返って泣き叫んでしまい、抱っこも添い寝も駄目だとするならば
こちらがどう対処すればいいのかわかりません。

4月から保育園に入園するのですが、そうすれば疲れて早く寝るようになるでしょうか?
午前中児童館に行って遊び、2時間から2時間半のお昼寝はしています。
本当に困っています。どうしたらいいのでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

お昼寝の時間が

041
昼寝が長い
>午前中児童館に行って遊び、2時間から2時間半のお昼寝はしています。 長いのでは?!と思います。 睡眠時間は個人差がありますが、1歳3ヶ月なら1時間ほどで十分だと思います。月齢が上がって体力もついてきているのに 2時間も昼寝していては20時にはまだ眠くならないんだと思いますよ。 昼寝時間を短くしてみてはどうですか?!

お昼寝が長すぎませんか?

041
なつ
お昼寝を、30分から1時間ぐらいにしてみてはどうですか? で、夕方も30分の散歩。 これは、なかなか寝ない次男に取った方法です。 とにかく疲れさせること。これしかなかったです。

他に気になる所はありませんか?

041
ナスカ
沿い寝や抱っこを嫌がるというところが気になりました。 布団の上でごろごろして、眠くなったら寝る。一般的な添い寝をして眠らないスタイルが、かつての息子と一緒です。息子は夜泣きも激しく、近所迷惑になるので、よく真夜中のドライブをしました。 他に気になる所はありませんか? 例えば言葉は出ていますか? 離乳食は進んでいますか? 他の部分は一般的な発達をしていますか? 目は合わせますか? 児童館へ行かれているようですが他のお子さんとの違いを感じる事がありますか? もし上記のような事が少しでも心当たりがあるようでしたら、保健士さんに相談する事をお勧めします。 反対に無いようでしたら、保育園に入ったら疲れてすんなり寝てくれるかもしれません。 よくお子さんを観察してみてくださいね。

それは

041
がんば
昼寝が長すぎだと思いますよ 何時から何時まで昼寝してますか? 遅くても午後3時までに切り上げて、時間は30分から長くても1時間にしてみたらどうでしょうか? 子供も段々と体力がついてきますので 午前中の遊びだけで足りなかったら夕方に少し散歩して寝る前は本読みなどしてゆったりと過ごす あとは寝る前の儀式として毎日決まった事をするのも続けると効果ありますよ あとはお風呂はいつ入ってますか? お風呂に入ると覚醒しますので,寝る直前は止めたほうがいいようです ママさん頑張れ♪

断乳

041
うちの場合
1.もうおっぱいはおしまいと言い聞かせる 2.母乳の代わりに水や牛乳、ミルクを哺乳瓶で 3.泣き叫んでも数日は我慢 4.朝は7時起床。昼寝は2時間まで 5.電気はつけても薄暗く これで乗り切りました。 トピ主さんの場合は、出てこないから泣いているということなので、単にお腹が空いているのかなと思いましたが。牛乳をあげてみてはどうでしょうか。 うちの子もずっと泣き叫んでいていろいろやった挙句、牛乳をあげたらすんなり寝ました。ほっとすると共に少しがっかりしました。母乳を求めて泣いていたんじゃなかったのね。。。複雑な母心です。

投影機

041
こっこ
義姉の第2子出産の再、上の子を実家で預かったのですが、その子は夜明かりを点けたままでないと寝ない子でした(暗くすると嫌がる)。 そのとき活躍したのが、天井に絵などを投影する機械でした。 部屋を暗くするとすぐに投影機(うちの場合は、くまのプーさんでした)をスイッチオン。 回転する絵を見ながら「プーさんが来たよ~、次はイーヨだぁ」とか言いながら、側で適当にしゃべっていました。 そうしたら、3日後には自分で「電気消して」と言うように。 無事暗い中で寝るようになりました。 トピ主さんところとは、少々シチュエーションが違いますが、テレビを見ると落ち着くということですから、天井への投影機も有効だと思います。 これだと部屋は薄暗く、寝転んで天井を見ながらですから、そのまま寝つき易いと思います。 お子さんの好みの絵柄の投影機を見ながら、適当にお話を作ってみるといいかな、と思います。 難点がひとつ。 乾電池の消耗が早いです・・・。

お疲れ様です

🙂
三兄弟の母
寝かしつけ、大変ですよね。 ~しなくては。~であるべき。と考えていると 自分がイライラして、子供にも伝わって悪循環です。 子供によって必要な睡眠時間は違います。 うちの子たちも一人目と三人目はあまり寝なくてもいいタイプで トピ主さんのお子さんの時期にはお昼寝がいらない子でした。 なので、保育園でお昼寝を2時間もしちゃうと 夜は23時就寝。朝は7時起き。 一人目の時はトピ主さんと同じで21時には寝かせたいのに寝てくれず ずーっと抱っこでゆらゆらしたり、車に乗せてみたり 寝かせつけのためだけに2時間も3時間も費やしてイライラしてました。 結局、ああ、この子は眠くないんだ。と気付くのに1年かかりました 小学生になってからお昼非常に疲れるらしく21時半には寝るようになりました。 今、3人目が2歳になりましたが、これまでの経験で お、この子もあまりお昼寝がいらないタイプね。とすぐ分かったので 夜は眠くなるまで放ってます。 最近自分で眠くなると布団を指すようになりました~ あ、ちなみに二人目は眠り姫です。子供によって全然違いますよ。 気を楽にね。

成長の証では?

041
子供の親
子供だっていつまでも赤ちゃんじゃありません。 昼寝をたっぷりすれば、その分夜の就寝が遅くなって当然です。 体力がついてきた証拠。成長の証なのです。 保育園に通われるとの事ですが、保育園では未就学児にはきっちりお昼寝をさせるところが大半ですので、夜はなかなか寝てくれないケースが多いようです。 幼稚園に通う子たちは3歳過ぎ頃から昼寝の習慣が無くなり、夜も21時前には就寝するパターンになりますが、昼寝をきっちりしている場合はそうもいきません。 3歳になったばかりのお友達の中には、昼寝をしてしまうと夜中の1時過ぎまで寝てくれない子も居ます。 うちの子も同じようなものでしたが、昼寝をしなくなってからは21時前に寝て7時半に起きる習慣に変わりました。 なので昼寝をする以上は、ご主人の言うように眠くなるまで放っておくしかないと思いますよ。 小学校に入るまでにはリズムが整う子が殆どです。 あまり「こうあるべき」と堅く考えず、子供の健康状態が悪くならない限りは臨機応変に対応したほうがいいと思います。 親が疲れてしまうでしょうけど、長い人生においてはわずかな期間です。 頑張ってください!

多分保育園が始まるから

🐷
こぶた
保育園準備などで、4月から保育園に行く、今までと違う生活になることを感じているんじゃないでしょうか? 緊張している? 保育園に行く事、保育園はどんな所か、どんな風に過ごすかなどはいい聞かせてらっしゃいますか? 朝も早く起きてますし、遊んで、お昼寝もして、とてもいいリズムだと思います。 お昼寝の時間が書いてませんが、15時までには切り上げてらっしゃいますか? 後お風呂をゆっくりしっかり入ってみては如何でしょう? うちの1歳半の息子は17時過ぎまで寝てしまっても、お風呂を20分強入ると、21時には添い乳で寝ます。 おっぱいでなくても添い乳してあげてはどうですかねぇ。それはそれ、怒っちゃうかな。でない~って。 保育園始まって慣れれば、バタンQで寝ると思います。ただ、慣れるまではしばらく続くかもしれませんね。 マッサージではないですが、身体をさすってあげたりもいいようですよ。 すんなり寝てくれる日が早くきますように。

泣き叫んでいるの?

041
texel
ただ泣くだけじゃなくて、泣き叫んでいるなら、医者に連れて行ってください。

体力がありあまっているから寝ない

🙂
miko
理由はそれだと思います。 うちの子たちもそのくらいの時期にやはり、寝付かなかったり、起きてきちゃったり、ぐずぐずが多かったり気をもみました 大変な時期ですよね!毎日育児おつかれさまです。 まだまだ小さいうちって眠くなるという状態がなんだかわからず、とても不愉快に感じるそうです。 保育園に行くと、たくさんのお友達とも遊ぶので、8時ころには眠くなっちゃうようになりますね。 もう少しの辛抱ですね

これくらいだと…

041
かめかめ
お昼寝が少し長いかな? 後は、寝る前に落ち着く習慣付けをすること。 うちは1歳半で卒乳した第1子は、絵本を2冊読んだら就寝でした。 ただし、この子は昼寝をしなくとも寝ない子で、毎晩寝かしつけに2時間でした(笑) 第2子は布団さえあれば即寝るタイプ。 性格もありますよね…。

お昼寝の時間を減らしてみては?

041
ぽん
ウチの子も寝ない子でした。 1才半で断乳してから朝まで寝るようになったものの、 少しでも昼寝が長いと23時まで寝ないなんてざらです。 1才半~2才頃までは昼寝は1時間のみ、2才以降は昼寝無しです。 それなら夜はスムーズに20時までには寝ますよー。 昼間や夕方に少しでも寝てしまうと23時まで寝ないので、何とか寝かせないように毎日必死です。 3才過ぎてもたっぷり昼寝して、かつ夜も早く寝るお子さんがうらやましいです、本当…

生活習慣の見直し

🙂
ぐーたん
成長したので今までの生活が合わないのでは?朝起こさないで、ほっとくと何時まで寝るか見てみるのもいいと思います。 思い当たる点は 1.お昼~お昼寝の時間。2時間の長さは子供によると思いますが、15時過ぎまで寝るようだったら、お昼を早めては?(12時→11時など) 2.体力が余っている(お昼寝後も外遊びをする) 3.お風呂の時間が遅い、熱い(気分が高まって冷めるまで寝れない) 4.夕飯が早い、もしくは少ないので、寝る前にお腹が空いている(ミルクや白湯などをあげては?) 位かな?単に断乳で怒っているだけかも?でも4月から保育園に行くのでしたら、多分色々な意味で疲れて寝るようになると思います。参考にして下さい。

お昼寝終了は何時ごろですか?

041
かぜこんこん♪
うちの子の場合、女の子でしたが、朝は早ければ6時半~7時半、遅くても8時までには起こしてました。 で、午前中は公園で遊び、11時頃~12時頃にお昼、13時までには昼寝、15時頃には起こしおやつ、16時から16時半頃から1時間近くまた公園で遊んだり近所を散歩、 18時頃に晩御飯、18時半ごろお風呂、その後はテレビやビデオやおもちゃでゆっくりあそび、20時半には家中の電気を消して就寝。 大体、21時~21時半には寝てました。 お昼寝終えてから就寝の時間までは5時間以上はあけた方がよいかな、と(眠りやすいと思い)実行してました。 段取りは大変で、子供がお昼寝で寝てる間や夜中に家事をしていました。 男の子だと体力があるのかな? お互いにがんばりましょうね。

お腹が空いている?

🐤
たぬき
母乳が出ずに泣いているのですか? お腹が空いて泣いているのではないでしょうか? ホットミルクなどを飲ませてあげて、 少しお腹を満たしてあげてから寝かしてあげてはどうでしょう。 それから、昼寝が原因で夜眠れないのであれば、 もう、お昼寝はいらないのだと思います。 うちの娘は1歳になったころから、 昼寝はすでにしなかったです。 また、毎日同じ所へ出掛けては、 体力は使いますが、 行き慣れないところへ出掛けると、 精神的にも疲れます。 それから、お人形はどうですか? 大好きなお人形に 「○○くん、一緒に寝ようよ。 一緒に抱っこでおねんねして~」 みたいなことを言わせて、 お子さんにお人形を一緒に寝かせてもらったり、 「仮面ライダーはもう寝てる時間よ」 と、なりたいキャラクターはすでに寝てるよ攻撃 はいかがでしょうか。

ミルクは?

041
きりん
うちは10ヶ月でおっぱいはやめましたが、 その後寝る前にミルクを飲ませていました。 最初の3日くらいはあまり飲みませんでしたが、 すぐに200くらいは飲んでいました。 そのミルクも1才半で飲まなくなったので 今は寝る前にバナナ食べています。 あとお昼寝はできれば1時までに起こしています。 これだと8時には寝てくれます。 朝は6時半起床です。 あとは親も一緒に寝てしまう。 家中暗くなると寝ると思いますよ~

ちょっと気になります

😠
やよい
>添い寝や抱っこなどは嫌がり >泣き叫ぶ 抱っこをいやがるというのは、寝かしつけるときだけですか。 目が覚めたとき、ママを捜しますか。 指差しをして、興味のあるものを教えてくれますか。 もし、ノーなら、ちょっと専門のお医者様か、保健士さんにご相談してみた方がいいと思います。うちの子は発達障害の診断を受けました。

早起き早寝

😉
ハルコ
1歳半の母です。 うちも睡眠のことで保健師さんに相談したところ、昼寝を早く切り上げるようアドバイスいただきました。 できれば2時半、遅くても3時には起こすように。 出かけた時などでリズムがずれて、3時以降に寝てしまった場合は30分だけにして起こす。 子どもは「早寝早起き」ではなくて、「早起き早寝」だそうです。 もし違った原因でお子さんが眠れないようでしたら、ごめんなさい。 一緒に子育て頑張りましょう。

午後は何しているの?

🐴
しなこ
3歳の娘がいます。 朝7時~7時半に起き、昼寝は平均2時間、夜は21時~21時半に寝ます。 なので必ずしも昼寝の時間が長過ぎる、という事はないと思います。 保育園でのお昼寝時間も、2時間取っている所は多いようですし。 1日の流れはどうなっているのでしょう?特に、お昼寝後のスケジュールはどうなっていますか? 娘の場合は、午前中は家で遊んだり買物がてら散歩に行ったりして、11時半前後にお昼を食べ、12時頃から昼寝に入ります。その間に私は夕飯の支度などをしてしまいます。 (時々予定が狂ってズレる事がありますが、その時は必ず15時までには起こします。) そして14時頃に起きてオヤツを食べ、その後は児童館や公園で2時間くらい遊ばせます。 その後は19時食事、20時お風呂、21時就寝、といった感じです。 保育園に行き始めれば、すんなり寝てくれると思います。 それまでは、ママの根気と努力で乗り切りましょう!

うちも23時、ざらです。

🐤
arupusu
私は、朝おきる時間さえ、変えなければ、 いいのではないかと思います。 だって、大人だって、早く眠れる日もあれば なんだか寝れない日もありますよね。 子供だから、毎日同じ時間に起きて、同じ時間に眠れる なんてことあるのでしょうか。 23時頃、私と旦那が真っ暗な部屋で寝てる横で、 室内ジャングルジムの滑り台を滑ってますよ。 そのうち飽きて寝ますけどね・・・。

トピ主です

🙂
こまったん トピ主
皆さん沢山ご意見ありがとうございます。 やはり昼寝の時間が長いみたいですね・・・ さっそく15時には起こすようにしてみました。 起こしたときは「もっと寝たい!」とかなり泣きますが、それをなだめて 沢山夕方も遊ぶようにしたら、だいぶ早く眠くなるようになってきました。 泣き叫びもおさまってきました。 やはりお昼寝が関係していたようです。 沢山のご意見いただいたおかげです。感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧