本文へ

70代の親におごらせますか?

レス59
(トピ主 2
🙂
よめ
ひと
主人の実家の事でご意見を聞きたく相談します。

主人の両親は70代で今も自営業を営んでいます。
主人の姉夫婦は40代後半、うちは40代前半、主人の妹夫婦は30代後半です。
みんなそれぞれ子供もいます。姉夫婦、妹夫婦ともに自分の実家の近くに暮らしています。
昔から私たち家族が帰ると、両親は皆を連れて外食に行き、ご飯代は
全部4件分、出してくれました。うちが長男だから出すと言っても全く受け取って
くれませんので、いつしか母が出す事が暗黙の了解のようになっていました。

でも互いに歳をとりました。両親に仕事をもうあまりしない方がいいと主人は言うように
なりました。母は体のあちこちが痛いと言いますし、時々妙な事を言ったり、仕事が立て込んで忙しくなると夜に泣いたりするそうなんです。

私たちはたまにしか帰りませんが、昨年、昼に4家族で焼き肉に行き、母は
3万円払いました。いい大人の男が3人もいて誰一人払うと言いませんでした。
そのときに心底恥ずかしい!とおもいました。1万出して受け取るよう言いましたが
母は断固として取りませんでした。
それからも姉と妹の3家族でかき氷食べに行って、お金を払おうとしても
妹が『お母さんに1万おこづかいもらってきてるから』と茶封筒から出して
皆の分を払いました。
先日も平日に皆で用事があって集まり、兄弟のみで昼ご飯を食べてお金を出そうとしたら
妹が困ると騒いで結局母から預かったという茶封筒から出しました。
なんでこんなにみんな親に出させるのでしょう。
かき氷代もうどん代もわずかなのに。

こんなこと普通ですか?

ランキング

レス

普通じゃ

041
夢舞台
ねぇよ。

「普通」かどうかは分かりませんが、

041
ゴチ兄妹
我が家でも、80代の両親が、私たちや子どもたちの食費を出してくれています。 二人とも、年金だけで生活しています。 もちろん、私たち夫婦や兄夫婦、弟も 「食事代くらい払うよ」と、何度も言ってはいますが、 両親が頑として譲らないので、 今では「ご馳走様」「ありがとう」と、素直に奢って貰っています。

出させてあげてください

🐤
ルル
もう親として役に立てることが限られているから、 出させてあげればいいと思います。 「おいしかったです。ごちそうさまでした。」 と笑顔でお礼を言う。それがトピ主さんの義務だし、ご両親もそれが何より嬉しいはずです。 そして毎回、おいしい手土産を持っていってあげればいいと思います。 お金を出すことができなくなったくらいに状態が悪くなった時、 実の息子、娘たちが親をどのように思っていたかが初めてわかるでしょう。 考え方はとてもまともですが、今は受け取るだけにしておいた方がいいと思います。

生きがいを奪わないであげて欲しい。

041
紫雲英
お金を出すこと、イコール生きがいではないのですが その一つになっていると思います。 人間は誰しも【必要とされ】【感謝される事】に生きる意味を見出すのですが お母様にとってお金を出すことは分かりやすい生きがいなのでしょう。 実は90代の祖母に未だお年玉を貰っています。 アラフォーです。 中学生の息子達に五千円ずつ、私には一万円、誕生日が一月なのでもう一万円。 私の分は今年も手付かずで仕舞ってあります。 何年か前に自分の分を断ることも考えたのですが、 祖母の性格と愛情を考え、継続して貰っています。 経済的に困窮はしてないのですよね? でしたら、そこは手付かずが良いと思います。 それよりも他の方法で感謝や慰労をしてあげたらいかがでしょうか?

所詮よその家庭のこと。

041
ポンチョピ
自営業ならなおさら、義父さんにもまだまだ見栄があるのでしょう。 子どもたちに出させたら義母さんが後で叱られるのかもしれない。 相手を立てるために甘えることもあると思うんです。それは身内にしか分からない空気かも。 心配なら、何か別の名目で裏でこっそり差し上げたらいかがでしょう?  たぶん受け取らないと思いますけど……。

出したい

041
裕福な親
親に出させるというより、親が出したいのですよ。 私も子供達がきたら全て出します。 そういう高齢者が結構おおいのではないですか。 高齢者でも裕福な人は意外と多いと思います。 持ってても出さないケチもいると思いますが。

ダメ

🐧
ポンキー
もう親の「ええから、エエから」に甘んじていtうぁダメでしょう。 ここらで長男が音頭取って「金輪際は、子供らで負担させてくれ!」と 強硬に決め事としたら良いでしょう。 支払いなんてものは、ホンマに払う意思のあるモンが結果的には 払うようになってます。結果的には。

普通も何も…

041
ナイロン卿
何をもって普通というのかわかりませんが、 普通も何も「母」が断固として受け取らないのだったら それは仕方がないのではないでしょうか。 お母さんはおそらく子どもたちにお金を出すことで 幸せを感じているのだと思いますし うちの親もそうですが「子どもからお金は受け取れない」と 頑なに思っている人なのかなと思います。 お小遣いを受け取ることが親孝行になる場合もあります。 それはその親子の関係でしょう。 子どもの方が強くなる、子どもの方がお金を出す、 子どもの世話になるなど、そのようなことに耐えられない親は そこを乗り越えていかねばなりませんよね。 少しずつ、プレゼントを贈ったり、スマートにご飯をおごったりして 親に返していくことをご主人に提案してみてはどうでしょうか。

いいんじゃない

041
普通ではないような、よくあるような… うちの親も一家で外食に行くと親が全員分払います。 しかし、私の住まいの近くに来ると私がおごってます。 この前は米送りました。私が。 でも、外食は親が払ってます。 多分、収支は私が多いです。 金は出してないけど、冷蔵庫や洗濯機、IH調理器の見立てに弟妹が付き合ったり。(親は超メカ音痴) 焼き肉相当額のプレゼントを他の名目で送ったり、お年玉奮発したりしておけば、いいんじゃないですか。 やりとりある方が楽しいし。

経費で計上されてるのては?

🐧
マリン
うちの両親も自営で70ですが働いています。 「あまり無理せんでね」と言っても、「何もすることが無いと認知症になるから」と言ってます。 仕事→規則正しい生活→ハリがある生活→認知症になる暇がない→あそれも一理あるとは思います。 で、私達と出かける時、支払は父や母がしてくれます。 自営なので領収証もらい、経費計上してます。 おたくもそうではありませんか?

難しいですね

041
よい天気
トピ主さんのおっしゃることもわかります。 義理のお母様の体調も心配ですね。 義理のご実家のいままでの歴史、やり方があるのでしょう。 親の面目、っていうのもあるのかもしれません。 茶封筒でお金を預かってくる、というのはある意味 義理のお母様と近所に住む義理のご家族がうまくコミュニケーションをとっている証かもしれませんよ。 かき氷だろうが、焼肉だろうが、金額の大小の問題ではないのだと思います。 ご主人がなんとおっしゃっているのかわかりませんが、 判断はお任せしたらいかがですか? 父の日、母の日、お誕生日、なんでも理由をつけてお返しする機会はあると思いますが、 いかがでしょうか?

うちも払ってくれます

🐧
クッキー
主人の両親も70代です。うちも義実家にはたまにしか帰りませんが帰った時は外へ食事に連れて行ってくれますがいつも義両親が払ってくれています。 逆に義両親がうちに来てくれた時はこちらが払います。 たまにしか行かないのでしたら義両親もごちそうするのを楽しみにしているのでしょうから無理にこちらから払おうとするのはかえって失礼かなと思います。

私も高齢です。

🐤
母ちゃん
同じことを思っています。3回に1回ぐらい 若い人がはらいましょうね。 毎回つづくといくら娘でも 心の底でムカッとなります。そろそろバトンタッチですよ。またお母様が出してくれているには 心の底でいつか 世話になるからと思っていますよ。お世話逃げないでね

相手によるかも

😀
銀婚式も過ぎました
うちの場合 義父母との場合は私たち夫婦が完全に支払います。 私の両親との場合は親が支払います。 私の両親は80台 年金暮らしですが財産も充分にあり 生活も質素、 普段外食する機会が無いため 子供夫婦、孫たちに奢ることが楽しみになっているためです。 送り迎えを含め予約等は私たち夫婦が行いますが。 義理の両親は逆に奢ってもらうことが楽しみの人なので こちらが支払います。 店の選択等は向こうでしたので 子供の小さい時などはかなり不満にも思ったことがありましたが 逆にお金ですむことならばと 気楽に考えるようにしました。 妹さんにお金を渡すやり方は私の母がよくやる方法 両親にはやりたいようにやってもらうのが一番だと思っています。

別の機会にチャラにする

041
サクラ
お母さんが断固受け取らないのだから、食べ物を奢ってあげることで「子供達に何かしてあげたい」という気持ちを表現しているのでしょうね。当の本人抜きで食べるときにまで、預かったお金から出そうとするのはちょっと厚かましいと思いますけど。 子が40代になっても親が奢ったり何かの資金を出したりすることは増えているそうです。昔とは人生設計が変わってしまったのです。収入もなくなり、働き盛りの中年の子供に養ってもらう年寄り、というモデルが消え、将来に安定した資金があるかどうか不安な40代と結構貯金を蓄えている親世代という図式が多いのだとか。 とはいえ、いつも奢ってもらってばかりとは気概のない話です。食事代金は受け取らないでしょうから、お年玉や誕生祝などの形でお返ししてはいかがですか。

みんなあると思っている

041
よしこ
義理の両親は過去にはそれなりの収入もあり羽振りが良かったのでしょう。 だから親が払うことに子供たちが慣れてしまっている。 こうなると、どうしても親=金持ってるから抜け出せずに、いつも親に甘える大人は多いですよ。 ちなみにうちの義理の弟家族もそうです。 親も無くても見栄を張りたい?ようで、自分で出したがります。 でも、陰で「あいつ(義理の弟)は親がいつまでもお金持ってると思ってやがる。」と怒ってます。 なので、そのときは花を持たせて、その分小遣いとしてあげたりしています。 せめてトピ主さんのところだけでも、それとは別に何かでお返ししてあげたらいいと思います。 または夫から、みんな割り勘ねと集めてもらうとか。 誰かが率先してやらないといつまでもそのままです。 結局財布が痛くないほうがありがたいので言い出さないものなので。 また、長男だからと言う言葉は発しないほうがいいですね。 その言葉に洗脳されてしまう人もいると思うので。 あと、考え方を変えて、外食をやめるというのも一つです。 やきそばでもなんでも自宅でするとか。

普通も何も

041
ツォータン
お母様は年を取られて、人生の楽しみが少なくなってきているのです。 その「少ない楽しみ」をさらに取り上げてどうするのですか? 「お母さんの存在はまだまだ大切」と思わせることも親孝行ですよ。

あなたが御礼をしなさい

🙂
kana
お母さんは払いたいのだと思います。 でなきゃ、封筒にお金を入れて渡さないでしょ? トピ主さんは違う形でお礼をすればいいと思います。 他の兄弟がしなくても、です→ここ大事。だってこんなに気になるんでしょ?

ケースbyケース

🙂
りこ
そういう親がいてもいいんじゃないですか? きっと皆におごるのが生き甲斐なのでしょう。 生き甲斐を奪わなくてもいいのではないでしょうか? お金がなかったら、おごりたくてもおごれませんよ。 何が不満なのですか? 主人の両親も70代ですが、 私たち夫婦と食事に行くと、必ず出してくれますよ。 ありがたい事じゃないですか? もしかしたらあなたの両親が貧困で、人に奢れない立場だから ひがんでいるのですか? そうとしか考えられませんね。 あなたが口出しすることではありませんよ。

そういうご家庭もありますよ。

041
たかこ
ご両親にとって子供達に美味しいモノを 食べさせてあげることが何よりの楽しみなんでしょう。 我が家は両親が年金生活になってから私が出すようにしていますが 親としては、非常にしぶしぶ奢られている感じです(笑)。 子供の世話になるというのは、親として非常に不甲斐ない と、思っているようです。 しかも両親の年金は、私の手取りより多いので あくまで私の自己満足でご馳走しているだけですね。 ご両親が出して下さって浮いたお金は 今後の介護費用として貯蓄しておくなど 別の形で恩返しをしましょう。

うちの場合

041
わたしもよめ
私たち夫婦は40代。夫はサラリーマンです。 義理のご両親(夫実家)との外食 ・ご両親70代、自営業 ・夫が払います。 「◯◯(夫のこと)からごちそうしてもらうなんて、立派に働いてくれてうれしい。」とよろこんで下さいます。 私の実家両親との外食 ・両親70代、年金暮らし ・父が払います。 父は私が娘だから払ってくれるのかな? 息子君に負担を掛ける訳にはいかないよ、という意味あいなのかな? とも思いましたが、兄夫婦の時も支払っているようです。 父からすると、親の甲斐性、ってかんじ?推測ですが。 色々な家庭の色々なやり方があります。 トピ主様のご実家では、お子さん達(トピ主様たち)が負担されているのでしょうね。 ご主人はなんとおっしゃっているのでしょうか? 吉野家さえも払わせてくれない父を受け入れてくれている夫に、私は感謝しています。 こんなこと普通ですか?と聞かれれば 普通ってなんですか?としかお答えのしようがありません。 夫実家の周囲に聞けば、普通じゃない、という答えでしょうし、 私の実家の周囲に聞けば、普通でしょう、という答えでしょう。 おごらせますか?う~ん、微妙・・・

いつまでたっても親は親

🐷
おしま
親にとって、親が子供に食べさせるのは普通の感覚でしょう。 逆になったら、親もさみしいかもしれませんよ。 私も将来こどもにお金を払ってもらうようになったら、 「あたしもあと何年いきられるんだろうな」って思うかも。 おごってもらえるうちは「ありがとう」っておごられて、 たまに「おいしいお茶菓子持ってきたよ」って顔を見せ、 いざとなったら駆けつける気持ちでいればよいのでは?

うちは90歳の祖父が払います。

041
うめ
夫側親族とレストランなどで一人二~四万円位の食事を月に二~三回します。 夫の祖父母に言わせれば生前贈与のつもりで、「うちは年長者が払う仕組み」だそうです。 食事をご馳走になる上に贈与税がかからないギリギリの金額の現金も頂いています。 トピ主様の義両親様は、子供達に親の体調には気を遣って欲しいとお思いかもしれませんが、お金は子供達に遣ってあげたいとお考えかもしれませんよ?

出してもらってあげて

🐱
nekomama
来月93歳になる私の母も同様です。 私、妹、弟それぞれの家族が集う時は必ず”母持ち”です。 あらかじめ3人のうちの誰かに多目の額を渡しておきます。 皆、食事が終わると母に「ごちそうさまでした」と声を揃えます。 その時の母はとっても嬉しそうです。 本当は私達で出したいですが、あの満足げな母の笑顔はずっと続いて欲しいとも願って止みません。 その代わり母の誕生日や敬老の日には、皆で出し合って結構盛大に祝っています。 かく言う私にも、二組の30代の息子夫婦が居りますが、いつも私が出しています。 今では息子達の方が年収が多いのですが、そこはやはり譲れません。 普段は甘えてあげるのも親孝行のうちだと割り切って、各記念日での贈り物や食事会にご招待しては如何でしょう。

全てではないが

ichico
そんなもんじゃありません? おそらくトピ主様と同世代の者ですが、私の両親も夫の両親も私たちが財布を開くことを受け入れてくれません。 彼らにとって私たちはいつまでも子供扱いなんですね。 コチラとしては立派な社会人で、家庭もいっちょまえに構え、社会的にある程度のステイタスを持っております。 でも、それでも拒否されます。 親としての自尊心(?)なのですかね・・・・。 この度、私の両親は茨城に移住していた為に被災しました。 幸い無事でライフラインも確保できているとの事。 そんな状況の中でも「東京もスーパーの品物が無くなっているときいたけれど大丈夫なの?」とあいかわらずコチラを心配するありさま(汗)。 それでも「足りないものがあれば送ってあげたい」と申し出ますと「気持ちが嬉しい。でも大丈夫だから自分たちのことだけしっかり頑張りなさい」と言われてしまいました。 歳をとりますと「自分は必要とされない」「充てにされない人間」と感じることが一番の苦しみと聞きます。 していただいた事に、心から「ありがとう」と言えればじゅうぶんではないでしょうか。

親が出してあげたい「親心」なら・・・

💰
三人きょうだい真ん中
>いい大人の男が3人もいて誰一人払うと言いませんでした。 確かにそれは恥ずかしいと思います。 もし親がお金もないのに生活をきりつめてまで用意したお金なら受け取れませんが、収入もあり子供に使ってあげたいというのであればそれを使わせてもらうのも孝行なのかな・・・と思いました。 うちの実親もそうです。 70代目前で母は仕事もやめ父は仕事人間なので一旦退職したもののアルバイト程度で働かせてもらっています。 私は事あるごとに「いいから自分達の好きなように使いなって」と断りますが、親は「もう自分たちが老後に使う分は十分にあるし、お金はいくらあっても困るものではないから(←自分の話とは矛盾してます)とっておきなさい」と渡されます。 こうなったら親が困った時には何をおいても助けるぞと思っております。 普通かどうかについてはそれぞれの家庭の在り方や親世代の経済的問題もあると思います。 夫の両親は全部うち(長男:夫)が払ってアタリマエという感じで、独身義弟(うちより高給取り)の分まで払うのが当たり前になっています。

それは・・

💡
セバスチャン
「おごらせてる」んじゃないのかも・・ 性格にもよりますが「自分で出すから」って本気で遠慮しても 無理やり出してくれる人がいます。 10年以上前の話ですが ウチの70代の親はお正月に泊まりがけで大学生の従兄弟が 彼女を連れてきた時何と彼女にもお年玉をあげてました! 私も親も彼女に会ったのはそれが最初で最後です。 義妹さん達だって「いらない」って遠慮してるかもしれないですよ。 トピ文からして義妹さんから「お小遣い頂戴」って ねだってる訳じゃなさそうだし。 「いいから、いいから」ってしつこくされたら受け取らざるを得ないし。 しかも義妹さんは自分だけで使わず ちゃんと「みんなの分」として出してくれてるしいい人じゃないですか。 食事代なんかを持たせれるのを断りきれないなら他の事でご両親にお返しすれば いいだけだと思いますよ。 例えば皆でお金を出し合って旅行をプレゼントするとか。 そうやってキリキリ怒るんじゃなく好意は素直に受け取って 喜んでもらえるような何かを考えてあげた方が義親も嬉しいんじゃないですか?

家庭の事情によるのかも

041
のり
その家々で事情があると思うんですが、どうして誰も払わないのかとご主人に訊かれました? ご主人のご実家は自営業とのことですが、裕福なのかなと思いました。 うちも似たような年齢で同じく自営業ですが、 毎回食費から同行する旅行代金まですべて出してもらっています。 最初はいい大人が支払わずに親のすねをかじるなんて、と思いましたが、 相続税対策だと気づいてからはご馳走してもらうようになりました。 でもやっぱり時々心苦しくなるので、 負担に思われない程度のお土産やちょっとしたプレゼントを贈っています。 トピ主さんも違和感を感じられるのでしたら贈られてはどうですか? 少しは心が軽くなると思いますよ。

家だけじゃなかったんですね

🐱
昼猫
私の90歳になる父も、私達兄弟が集まると、食事代を出してくれます。私達、50代のいい歳をした中高年兄弟が、父親に奢ってもらってるのは、情けないです。 しかし、言い訳のようですが、父は自分が食事代を出すといって聞かず、それでも断ろうとすると、怒りだすのです。また、一旦出したお金は絶対引っ込めません。普段は柔和な父が、この時ばかりは頑固になります。 最近は、これが父の父親としてのメンツの保ち方なんだと理解して、これも親孝行かと、ありがたくご馳走になってます。父もそのほうが幸せそうですから。

状況次第だと思います

041
さとみ
義両親は高齢になっても自営業をされているという事ですから あくまで私の想像ですが、貯金もあまりなく、裕福な状況ではないと思います。 年金も、自営業ですから、サラリーマンだった方より受給金額も少ないと思いますし。 裕福な方なら、食事代を出すのはありだと思います。 けれど、そうでないのであれば、出させるのはどうかと思いますね。 でも、義母さんは、そういうのをさとられたくないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧