本文へ

義父母とお金

レス23
(トピ主 3
041
そうつま
ひと
40代の女です。
初めて質問させていただきます。
長文です。

結婚して3年になります。
子供は無く、夫婦二人で暮らしています。
70代の義両親は車で15分のところに二人で暮らしています。

義両親宅には、月2回程顔を出すようにしています。
父の日や母の日は、外食ランチをイベントにしています。
食後は、必ず実家に寄らされます。
そして、封筒に入れたお金を渡されるんです。
結婚当初は、主人にコソコソ渡してましたが、今では私がいても堂々と渡してきます。
私としては、早めに家に帰りたいんですが、夜までいることになります。
そして、その日の夜ご飯にお寿司を取ってご馳走されたりするんですよ。
日ごろの感謝のつもりで食事をご馳走したのに、お金で返されたり逆にご馳走してもらったり・・・私達の気持ちを受け取ってもらえてない気がしてしまうのです。

誕生日の外食やプレゼントも同じです。
金券とかハムの詰め合わせとか、何かしらのお返しを用意してるんです。

息子夫婦に負担を掛けたくないという気持ちなのは分かるんですが、行き過ぎじゃないかな・・・甘えたくないのかな?
何となく、義両親が夫を一人前として扱ってない気がしてしまうんです。

お金を出してもらってるんだから、贅沢な悩みなのかもしれませんが、私の両親と違いすぎるので、違和感を感じます。
うちの両親は、お祝いイベントをやりません。
外でご飯を食べても、家に寄ることなくお店で解散です。
義両親は、昼でも夜でも外でご飯の後、必ず実家に寄るように言われます。
夫婦二人で退屈なのだとは思うのですが・・・。
そして、お寿司の夜ご飯になったりするわけなんです。

みなさんは、うちの義両親をどう思いますか?
そして、義両親に感謝のイベントをしたときのお礼は頂いてますか?

ランキング

レス

受け取っておけばいいと思います。

041
まりん
義父母さんは、若夫婦さんと交流できるのが嬉しいのですよ。 また、誘ってもらいたいから、負担をかけないよう、お金を渡してくれるのだと思います。 有難くいただいておけばいいでしょう。

確かにいい気持ちはしない

041
さくら
せっかくの義理両親のためのイベントなのにお金で返されたらいい気持ちはしないと思います けれども、義理両親はきっと凄く喜んで下さっていると思います だからこそ、気持ちは有難いけどお寿司をご馳走して下さったり、お金を包んで下さったりするのではないですか 小町を読んでいらっしゃったら分かると思いますが義理両親にお金を請求されたり 物を勝手に持っていかれたり苦労してる方沢山いますよね うちなんか初めて贈ったプレゼント、2時間もかけて選んだのに、いつの間にか返品して自分の好きな物に取り換えちゃうし、その後は非常識のオンパレード…お寿司なんが私の無かった事あるし… トピだけ読んで判断して申し訳ないですが、いい義理ご両親だと思いますよ うらやましいです

普通じゃないのかな?

041
なおぽん
うちと似てます。 うちも義父母と月1で会いますが、会う時は朝から晩まで、そして ポチ袋に入れたお小遣い(1~3万)をこっそりもらって、更にお土産つき。 別にイベントじゃなくても会うたびに必ずお小遣いをもらってます。 私の実家の方はたまーに会う程度で、あっさりしています。 お小遣いのほうは毎回はもらっていませんが、たまにもらいます。 会う時は外食して買い物して、でもどちらも親が出してます。 私はものすごーく有りがたくもらってます。 どちらの親も団塊世代で、私たち夫婦の稼ぎよりも両親の収入(年金や不動産収入) が多いのでもらっても罪悪感がないのかも・・・。 義母と会うと嫌なこともありますが、会うのはバイトだと思って割り切ってます。 トピ主さんが金銭をもらうのを気にされるのなら、貯めておいて 1人何万円もするようなレストランでご馳走するとか、ちょっとした プレゼントを贈るというのはどうですか?

何か問題ありますか?

041
りんご
息子夫婦と一緒にいる時間を楽しみたいんでしょう。 金銭的な余裕もあるのだし、息子夫婦になんだかんだやってあげたいんじゃないですか? お子さんがいないから違和感を覚えるのかもしれませんが、 お孫さんになんだかんだ買ってあげているご夫婦って結構いると思います。 それと一緒じゃありませんか? 感謝の気持ちを受け取らないというのなら、おごられても平気な顔で 「次はもっと高い店に行ってみたい」という態度だと思いますよ。 一人前として扱っていない訳ではないと思います。 でも、子供のために色々やってあげたいというのは親心だと思いますよ。 結婚式やら家やら援助する両親だっているでしょ? 個人的には、主さんは義実家との交流をしたくないだけなんだろうな、って思います。 そんなのおかしい!何寿司食べてるの!って言ってもらって、早く帰れるようになりたいだけだろうなって(違っていたらごめんなさい。)。

ぜいたくな悩み?

041
ラミちゃん
すごくいい義両親じゃないですか。 うらやましいくらいです。 きっとお金に余裕もあるし、息子かわいさからなんでしょうね。 それに、歳をとって他にお金を使うこともないんじゃないですか。 ありがたく頂いておけば何の問題もないじゃないですか? いつも来てくれたり、お食事に誘ってくれるあなた方に感謝しているのではと思います。

贅沢な悩みです

🙂
にこ
ご主人様のご両親に大切に思われていて羨ましく思いますよ。うちの場合は逆で、私はトピ主さんのご主人のような家庭で育ちました。何かにつけ丁寧に子供達を気にかけてくれる家庭です。しかし結婚した主人のご両親は子供にまったく干渉しない人達で、とても寂しく思っています。年中行事もなく、誕生日もクリスマスも面倒くさがり、お節料理なんて作ったこともありません。つまり良い悪いではなく育った環境が違うだけなのです。私は主様のほうがずっと恵まれてると思いますよ。その環境を有難く思い、甘えていいのではないですか。

気がつく義母ですよ

041
姑世代
これはお金があるなしに限らず義母の性格によるものだと思います よい義両親だと思います 私の姑はお金があるのに出したくない人で息子から色々貰っても当たり前の人で死ぬまで何にもしない人でした そちらの義両親は息子から色々してくれたのが有りがたくてしょうがなく色々お返ししてるんだと思います 十分わかって下さってますよ 私はどちらかと言えば今までの反動で義両親様に似てる様な気がします 娘たちが何かしてくれればうれしくて返したくなる方で義両親様の気持ちがよくわかります いつまでも謙虚な気持ちを持って行きたいと思います 私には娘二人嫁いでおり二人の家庭はこちらより裕福ですが親の為に使わすことはためらいます 気持ちだけ頂くのでよくわかってくれてます そう云う事が出来るのもある程度余裕があるのでしよう

うらやましい悩みだなあ

041
疲れている同居嫁
人はいろいろなところで悩むんですね。お金はないくせにえらそーぶっている我が家の義理の両親と大違い。取り替えますか? いいじゃないですか、お金や金券で返すのなら遠慮なくいただいておき、そのお金はいつか、義理のご両親が入院などの不慮の事態や旅行などのときに使ってさしあげ、大きな顔をしていればいいと思います。ずうずうしい親は困りもんですよ?

親世代の考え方

041
義両親の年代だったら、子供の世話に(金銭的に)なりたくないと考えているのではないでしょうか? トピ主からみたら違和感があり、夫を一人前にみてない気がするでしょうが、親にとっては幾つになっても子供は子供です。 一人前になったことと、金銭的に世話になりたくない親のプライドは別物でしょう。 親のプライドを満足させるのも親孝行の一つだと思うなら、お返しに対してはお礼を言って済ますのがベストでしょう。 トピ主の実両親とは違う考え方を持った親さんもいますよ。 人の考えや思いは千差万別ですね。

私の祖父母ですが・・・

041
同じです。 私の祖父母と同じです。 誕生日や敬老の日にプレゼントをすると 後日、「お小遣いだ」とお金を渡してきます。 私に渡すと断られるからと、私の夫に渡してきます・・・・ 私の祖父母は、お金や物をあげるのが大好きなんです。 特に孫やひ孫にあげるのを楽しみにしています。 きっと、お義母さん達もそうなんだと思います。 プレゼントや外食、とても喜んでいると思いますよ。 けれど、物をあげて喜ぶ姿をみるのが好きなんだと思います。 けっして遠慮してるわけじゃないと・・・ そうゆう性格なんだと思います。 あまり気にせず貰ってしまって良いと思います♪

うちもそうです

041
ママ
義父母が還暦だったとき、お祝いに一泊旅行に義弟一家と出かけましたが、かえってお金を使わせるはめに‥。 封筒に入ったお金を義母が渡してきたので、いらないですよと言ったのに義妹も断ったようですがもらったようでしたので、すみませんと頂きました。 お祝いだけではなく事あるごとにお金をよこします。義父母も実父母も。有り難いけど申し訳ないです。 いまは多いみたいですね。これもお祝いではないですが、帰省したとき親や義親からお金を頂いてくる人。 更に横ですが、祖母は働いている人にお金をあげるのは失礼だからと、私が働き出してからは頂いたことはありません。 私の親の世代(団塊)は若い頃お給料が少なくても親から支援もなく苦労したから、余裕ができた今子供には支援してあげたいっていうのがあるんでしょうかね。

素直にいただいたら・・・

🙂
ちゃっちゃ
隙あれば何でもたかろうとする年寄りより、ずっといいと思うけれど。 今の年金世代と、私たちの年金受益率はずっと違うんだから、その差額を義両親からいただいていると思って、いただいたら? 気が咎めるのなら、頂いたお金をまとめて貯金して、 あと何十年後かに、義両親にかかるお金はそこから出したら良いのではないでしょうか? 話が変わりますが。 世の中には色々な方がいらっしゃると思いますが、 ウチの義親は、私たち現役世代よりも本当に金回りがいいです。。。 バブルもうまく切り抜けたらしく、現在80歳過ぎて、 ウチの主人(一流上場企業勤務・50歳)よりも、年収が多いです。 更に貰っている年金も多いです。 一定の収入がある方については、年金支給額を減額するという話がありますが 実現していただきたいと切に願っております。 世代間の不公平感が否めません。

多分、老後よろしくねの意味

041
かき
恐らく、老後の面倒はよろしくねという意味を込めた行動だと思います。

羨ましい限りです。

🙂
石焼き芋
トピ主さんご夫婦を、認め、応援されてらっしゃる気がしますよ。 トピ主さんには、申し訳ないですが、羨ましいです。 うちの義母は家も建て、同居もしてますが、それでも出しません。 お金はあるのに、食事代も出さないし、光熱費も一人分ねと。 色々頼まれて、出費の方が嵩むので、夫も呆れて、声をかけなくなりました。 自立されてらっしゃる、義両親様なんだと思いますよ。 嬉しいのでしょうし、素直に受け取り、次の機会にお使えになればと思います。

親がそうしたいのだから・・・

041
ゆき
出来れば気持ちよく受け取り、喜んであげて欲しいと思いますね。 年に数回だと思いますし、親なりの気持ちの表し方なのでは? あなたのご両親がそうでも、それぞれでいいのでは。 私も姑の立場ですが、あなたの義理の両親さんとはする内容は違いますが やっぱり息子夫婦にも娘夫婦にも出来ることをしたいと思います。 別に何もしなくてもちゃんと生活できてるのですが、少しでもして上げたい。 もちろん自分達の生活は子供達に心配かけない範囲でですが。 私達の親も私達にそうしてくれました。 うちの息子夫婦も娘夫婦も喜んでるように感じてます。 子供が援助してくれて当然の親も多いようですから、友達とも 「そんな人達と較べたら、私達っていい親だよね」 と言ってたのですが、違うのでしょうか。 昼食後に義理の両親のお家へ行って、また夕食まで食べるのが負担だったら、避ける言い方はありませんか?前日にでも 「やらなければならない仕事があるので、明日は3時までには帰りたいのでお願いします」 と言っておいて、お茶とお菓子だけ頂いて帰宅するとか出来ませんか?

若い内はお金がたくさんいる、老後はあまりない

041
豆電球
うちの義母もそうですね。 自分たちが子育て世代の時はお金がたくさんいった。 でもリタイアしてからは、そんなに必要なものはない。 だから若い夫婦に…と言っています。 あと、私も実家に比べたらですが、義母は「いつまでも子供」と思っているところはありますね。 主人もいい大人なのに注意、たしなめ、毎回よく言います。 (私には言いません) 色々なことで心配もかなりしますし。 私の実家は別世帯だからそれぞれの考えがあるから意見はしない…でも最終的に困ったら親に言ってくるだろうというスタンスです。 義実家に帰ると、上げ膳据え膳です。 家に帰ってきた時くらい甘えさせてあげたいのだそうです。 確かにこの年になって、子供のように甘えられる場所ってないなぁ…と思い、私は有り難く乗っかっています。 私自身が嬉しい時もありますが、願いを叶えてあげるのが親孝行だとも思ってますよ。 人は誰かの役に立っていると思うのが幸せと言われますが、年をとると共にそういう機会も減りますしね。

羨ましすぎる…

041
浅草
同居の姑は生活費も1円も出さないし、イベントや外食も“してもらって当然”と思っていますよ。孫へのお年玉さえなかったときがある。 私の実家から毎年お中元お歳暮の他に高級食材がかなりの金額分(おそらく数十万円分)送られてきているのにお返しひとつしたことがありません。 私としては、私たちが連れていく外食やイベントはいいとしても実家へ季節のあいさつ(お中元お歳暮程度)私が実家に帰るとき菓子折りひとつ持たせてくれてもバチは当たらないんじゃない?と思っています。 してもらって当たり前と思われるより、してもらってありがたい、お礼をしなければ、負担にならないようにしなければと思ってくれるなんて本当にうらやましいかぎりです。

うらやましいです。

041
みか
トピ主様の義両親は律儀な方で、感謝の気持ちを現金や物品で お返ししているのではないでしょうか。 なので、ありがたく受け取ってよいのではないかと思います。 ご主人を一人前として扱ってない気がしているとの事ですが、 逆に一人前として扱っていなかったら、その都度のお返し等はないと思います。 私の夫の両親は遠方に住んでおり、月2くらいのペースで (帰省に結構お金掛かるんですけど・・・)訪ねて行っていますが、 何にもありません。(両方、現役で仕事しています) 義父は、お宅を訪問する度に息子(夫)の大学費用に数百万円かかったと 毎回同じことを私に言って聞かせていますから、 今してもらって当たり前と思っているのでしょう。 晩御飯の材料費も外食の費用も、泊まり用の布団も用意していませんから、 全部私達息子夫婦が用意して行きます。 この前は、公共料金の滞納も発覚して、先日支払って来ました。 物品も賞味期限切れているのしか持たせてくれませんし・・・ まあ義両親共、元気で暮らしているからまだ救われていますけど。 なので、トピ主様がうらやましいです。

トピ主です。みなさま、レスをありがとうございます。

041
そうつま トピ主
あまり深く考えなくてもいいんだなと、気持ちが軽くなりました。 年末には、義姉夫婦が帰省するので、料理上手の義母はお節+豪華な料理でおもてなしするのですが、「年のせいか もてなす気力が沸かないわ~」と何度も口にしていたので、少しでも助けられればと、おもてなしによさそうなちょっといいものをお取り寄せして渡したんです。 義姉も美味しかったと喜んでくれました。 義母からも感謝され、一食作らなくてもよくなったので助かったわと言葉も添えて、お金をくださいました。 お金だけでなく、言葉を添えてくださり、本当に出来た人だと思います。 でも何て言うか、私の中にはもやもや感が立ち込めてしまって。 このことを夫に話したところ、義母は気力が沸かないのではなく、本当はもっともっと豪華にもてなすことができるんだけど、年のせいでできないと言い訳をしているんだと言うのです。 私は余計なことをしてしまったのかと落ち込みました。 私はストレートな性格だから、言葉の裏に隠されている心理を読取れないんですよね・・・。 あれだけのご馳走でおもてなしているのに、言い訳なんか必要ないでしょ、と思うのですが。 続きます

トピ主です。続きです

041
そうつま トピ主
私の育ってきた環境の違いゆえ、違和感を感じるのかもしれません。 私の実家なんて、夫の家はご馳走がでるんだから恥ずかしくないようとにお願したら、面倒だから正月の挨拶に来なくていいと断られてしまいました。 トホホ・・・です。 今後は、義両親に甘えてもいいんだという気持ちで、接していこうと思います。 ありがとうございました。

普通でしょ?

🐧
ぴすぴす
深読みせずに素直に受け取ればいいんですよ。 いくつになっても子供なんですよ。 親は子供にしてやりたいんです。お金なんて墓場まで持っていけないのだから。 資産のある家なら、相続税の控除額も下がって、今まで掛からなかった相続税がかかってくる家も出てきます、生きてる間に年間100万づつなら贈与税もかからず、譲れるのですから義両親はそういったことも考えて、喜んでくれると思って渡されるのではないですか? 年齢とともに、寂しがり屋さんになり、あれもこれもやってあげたい、それが楽しみってなってくるんですよ。 私の祖母や、近所のおばちゃん達がよく子供の私に話してましたよ。 だから私は、義両親が出してくれる時は、そんなの期待してる訳ではないし、心苦しくもありますが、 親孝行と思い、喜んで受け取ります。 年間100万は超えますよ。 臨時の出費用にコツコツ貸金庫に貯めてます(笑) 数100万の保険とか掛けてくれる時は、お礼を言わない主人を叱りますよ。 親子なんやで、心で思ってるとは判っていても、口できちんと礼を言え!、 それが親孝行だってね。

贅沢な悩みです

🐶
tomboy
いい義理の御両親じゃないですか。羨ましいです。 何が問題なんでしょうか。 私の場合、義理の母が、主さまのご両親のような感じです。 結婚祝いもない、出産祝いもない、孫へのクリスマスプレゼントや、お年玉もない。息子(旦那)へのバレンタインチョコは毎年忘れない。はっきりいって、きもいです。 私としては、子供にイベントごとはきちんとしてあげたいと思いますし、正直、金も出さない、なにもしてくれない義理の両親が嫌いです。 主様のような義理の両親だったらうまくやっていけるのになぁ。

トピ主です。みなさま、レスをありがとうございます。

041
そうつま トピ主
追記です。 私の実両親はお祝いやら何やらはしてくれます。 私も実両親に対して、お祝いはします。 熨斗つきのお祝いの時です。 新築祝いをもらいましたので、両親とはいえ、お返しもきちんとしました。 誕生日だとかそういうお祝いは大人になってからはしていません。 今年は父が70歳で古希の記念誕生日なので、何か贈ろうかとは思っていますが。 普段の外食でも、実両親が出してくれています。 なので、まったく出してくれないわけではないんです。 私が今回みなさんのご意見を伺いたかったのは、「お祝いの時のお返しについて」なんです。 義両親が、普段の外食でお金を使ってくれるのは、遠慮なく受けますが、日ごろの感謝の気持ちでこちらが招待することにすぐさまお礼をするのがどうなのかな?と疑問に思ったので、質問させていただきました。 私も普段の時は、素直にご馳走様ですと甘えています。 私としては、こちらが接待したその日くらいは、甘えてほしいなと思っていたのです。 その日にお返ししてくれなくても、普段から充分すぎるほど頂いているんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧