本文へ

子どもを乗せられる自転車

レス6
(トピ主 1
041
きつね
子供
15キロくらいの子どもを一緒に乗せられる自転車を探しています。 もし出来たら、10キロくらいの子どもも一緒に乗せたいです。 それくらいの子どもを乗せて運転すると、 ハンドルが取りづらかったり動き辛かったりするのでしょうか? また、どんな自転車がいいのでしょうか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

二人乗せるなら

041
きりん
二人乗せるなら、自ずと三人乗り用の自転車って事になりますよね。 普通の自転車で三人乗りしてる方もたくさんいますが、危険ですし、違反ですので、勧める事は出来ません。 ちなみに、私は21キロの子どもを後ろに乗せて、11キロの子どもを背負って乗っています(おんぶなら違反ではないのです)。 はじめはふらふらしましたが、すぐに慣れましたよ。

ランドウォーカー社のかるがも

041
うさぎ
後輪にサスペンション付きの補助輪がついていて、 かなり安定感があります。 カーブや歩道の段差に足をとられることもなく快適ですよ。 後ろ席は三才の子が自分で登れる高さで抱き上げることもなく楽です。

けっこうキツイですよ~

😀
わなな
私もちょうど同じくらいの体重の兄弟を乗っけてます。 いわゆる子乗せ自転車(前カゴの部分に子乗せシートが付いてるやつ)ですが、 前一人だととても安定感があるのに、後ろにも乗せたとたんバランスがとりづらいです。 電動アシストが付いてないから余計そう感じるのかもしれませんが。 また子供2人乗せは違法(取り締まり対象)ではないけど、推奨されない風潮にあります。 金銭的余裕や自治体の補助があれば、子供2人乗せを前提とした自転車が安全で良いでしょうね。 10キロの子を抱っこひもで乗せる時もありますが、それはそれで肩が外れそうだし、 私のタイプの自転車は子供2人を乗せてしまうと荷物の置き場所が無いので、 ハンドルにひっかけるのも不便で危ないしリュックしか使えないという難点もあります。 早く上の子が自分の自転車でスイスイ付いてきてくれるようにならないかなぁと思ってます。

今は三人乗り基準があるから

041
たま
基本的にはそれの認定を受けた自転車であればどれでもどうぞ。あとは、予算が許せばアシストにするなど…。 私などは三人乗り基準ができる前に購入したアシストも無い普通のママチャリ(子供イスは後付けタイプ)ですが、上の子供六歳(18キロ)と下の子供一歳後半(12キロ)を乗せて日々走ってますよ。 ただ、気になるのは、トピ主さん今まで自転車に子供を乗せたことはあるのでしようか? うちは歳の離れた姉妹なのでまず、長女一人を前イスに乗せる事からスタートし、長女が二歳半ばには後ろ乗せに移行し、次に次女をおんぶで走り、現在は三人乗り、と順々にステップアップでき、今では子供を乗せてない方がハンドルが軽すぎて変に感じるほどですが、初めての人がいきなり三人はかなり危ないと思います。 前後に米やペットボトルを乗せて十分に練習してください。 多分スタンドを立てて停める事さえ初めは辛いと思います。 初心者に安全なのは、確かにランドウォーカー等の三輪タイプですが、アシストがないのに車体も重い、マンションやスーパー、駅前では駐輪ラックに入らない等の問題もあります。 そのあたりもよく考えて決定してくださいね。

まずは

🐱
レイチェル
まずは、これまで自転車に乗ってなかったならいきなり子乗せ、しかも3人乗りは難しいと思いますよ。 私はもともと自転車通勤だったので、上の子が10歳でアンジェリーノアシスタを買い、普通に乗りこなし、下の子と現在3人乗りしていますが、問題ありません。 でも自分が自転車におりてる状態で自転車の向きを変える時はきをつけないと危ないです。 3人乗り自転車は確か後輪が小さいので、3人乗りに設計されているし、安定感はあるはずです。 が、前乗せは15キロまで(か4歳まで)、今買うのももったいない気もしますね。 用途によっては前に荷物入れれるカゴがあるタイプが良いでしょう。 でもそうなると後付け前椅子タイプになり、ヘルメットかぶせると前が見づらかったりすると思います。 自転車屋さんで試乗をお勧めします。

ありがとうございます。

041
きつね トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 まとめての御礼で申し訳ございません。 三人乗りについて、知らないことばかりで とても参考になりました。 何人かの方にご指摘いただいた通り、 普段自転車に乗らないので、 試乗や練習などするようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧