本文へ

電動なし子乗せ自転車について

レス13
(トピ主 4
🙂
はりねずみカー
子供
保育園の送迎(徒歩5分)と、駅までの通勤(徒歩15分)に自転車を購入したいと思っています。 周辺地域は坂道はなく平坦です。 その他の自転車の用途は、近くの公園に行ったり、子どもの病院に行ったりくらいだと思います。(歩いても行けます。) 買い物等は週末にまとめて車で行くので自転車は使いません。 子どもは現在1人(0歳)で、将来的には授かれるかわかりませんがもう1人欲しいなと思っています。 そこで、幼児二人同乗可能自転車で、電動なしタイプのもの(26インチ)を購入しようと思っていますが、実際子どもを乗せたことがないので、子どもを2人も乗せて、電動なしで走れるものなのか心配です。 保育園まで徒歩5分なら歩いた方が早いとも思いますが、子どもが大きくなって歩くようになって、子どもと一緒だと5分じゃ無理で結構時間がかかってしまうのかなと思っています。 フルタイム勤務なので、できるだけ早く家に帰ってご飯の用意等したいと思っています。 電動なし子乗せ自転車を使ってらっしゃる方、同じような境遇の方などいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

法的には問題ないけど

🙂
ぶっちー
道路の状況(坂道とか段差とかの有無)やトピ主さんの体力しだいでは? たまに電動なしの自転車で前と後ろにお子さん乗せて走っている人を見かけます。少しの坂でも自転車を降りて押していますよ。乗り始めふらついて転倒したりもあるので、電動自転車のほうがよい気はしますけど。 一度レンタルサイクルを借りてみて、前のかごに2Lのペットボトル5本くらいを入れてみて、背中に同じものを背負って予定している経路を走ってみたらどうでしょうか。 ちなみに、法的には子供二人載せるのOKですが(自転車が安全基準を満足している場合に限る)かなり操作性が悪く危ないので、自分の身内なら考え直すように言いますね。

結局買わなかった

🙂
わー
ちなみに トピ主さんの条件なら、電動自転車を買うことをお勧めします。 高いですけど、それ以上に価値があるはずです 確かに昔々、それこそ30年前は電動自転車がなかった時代は それでも子育てしてましたけど そこで苦労しても何にも報われませんよ? うちは、より駅に近く むしろ駐輪場問題を考えたら面倒だし、何かと危険だし 保育園まで近いし、一人っ子 結局そのまま乗り切ってしまいました 電動じゃない自転車でもよかったかなと思っていますが 行動範囲は狭いのは反省ですね 駅まで徒歩15分なら、メリット勝つと思うし 二人以上お望みなら、電動自転車あって損はないですよ なしを考えているのは、お金の問題ですか? 夫が理解を示さないからですからですか? それとも、夫婦どちらかが自転車乗れないとか? あなたは元競輪選手とか? とりあえず電動なしにして、二人目で電動? 大体二人育ち切るまで、使い切るから 先延ばしにする意味はないと思います もしも車文化でないのなら、かっておくべきかと思いました お子さんの安全のためでもあるんですよ?

大きな荷物

🙂
みき
保育園にもよるかもしれませんが、お子様の年齢的に金曜日の帰りにお昼寝布団の持ち帰りはありませんか?仮にお子様2人乗せて更にお布団の持ち帰りは自転車では難しくありませんか? 徒歩5分で電動ではない普通の自転車なら私なら車輪大きめで頑丈なベビーカーとかバギーを買います。年子でも双子用に乗せているご家庭はありますし、或いは上のお子様に立ち乗りして貰うスタイルのベビーカーやバギーもあります。 お昼寝布団以外にも、保育園から持ち帰らなくてはならない大きな荷物というのはあると思います。 電動ではない普通の自転車よりはベビーカーやバギーをおすすめしたいです。

🙂
わかめ
昔は電動自転車なんてなかったのですから、可能は可能だと思いますよ。 実際うちは息子が26歳ですが、息子が保育園の時は電動自転車は確かにあったけれど(試乗したことがあるのを今思い出したわ)、今みたいに普及はしていなかったから。 電動だったら便利、という感じだと思います。 でも今って、普通の自転車でもそこそこ高いですよね? 電動とさほど変わらないのかも? 電動だと、バッテリーを持ち運ぶ必要があるから(つけっぱなしだと盗まれちゃう)、そういうのも考慮に入れないとならないけれど。 あと、電動だろうが普通の自転車だろうが、雨の日はどうするか?も考えないとね。

考え直したいと思います

🙂
はりねずみカー トピ主
ご返信ありがとうございます。 やはり電動なしでは危ないですかね。 電動がいらないと思ったのは、単純に金額が高い為です。後々バッテリーの買い替えとかも考えると、徒歩5分の距離の為に電動いらないんじゃ?と思ったので。 でも子どもの安全を考えるなら電動を買おうかと、考え直そうかと思いました。 また、バギーを買うという発想はなかったです。なるほど、参考になります。ありがとうございます。 ちなみに保育園の荷物は少なめなので自転車カゴに入るくらいです。 だいぶ電動を買うことに傾いてきました。 もう少し検討しようと思います。 ありがとうございます。

専用の自転車なら大丈夫!

🙂
2児の母
電動、付いていなくても普通に使えましたよ。 ギアは3段、子ども2人載せ専用の低床チャリで3歳差きょうだいを足かけ9年間保育園に送迎しました。 上の子が1歳半から子乗せチャリデビューだったので、ちょうど上の子が前シート卒業の頃に下の子が1歳入園となり、少しずつ重さにも操作性にも慣れることができました。 うちは歩くと30分の道のりだったので雪や雨の日はタクシーでしたが、トピ主様は徒歩圏内ですもんね。 ただ、上の子年長児、下の子3歳の時は本当に重かったです。。 20kg+13kg+自転車本体7kg+荷物2kg。 一度バランスを崩すと立て直しが効きません。 子供がどんなに嫌がっても、ヘルメットとシートベルトは必須でした。 電動つき、便利ですが個人的にはちょっと怖いなと思います。 車体はさらに重くなってしまうので、倒れたときに起こすのが大変だったり、また楽にかなりのスピードが出てしまう一方、ブレーキの質は普通の自転車と変わらないので、重さと速さで急に止まりにくいんです。 それこそ、自分の力で制御できるパワーを超えてしまいやすい。 ですから、平らな土地で正味3分から5分乗るだけなら、私は電動なしの子乗せママチャリをお勧めします。

大丈夫

🙂
ゆゆ
電動じゃなくて大丈夫ですよ。前のカゴのとこにすっぽり乗れるのを買ってください。 ハンドルところに傘を立てるやつをつけてください。後ろは後付けしてください。 ヘルメットは市や区から補助金が出ると思います。

電動を検討します。

🙂
はりねずみカー トピ主
トピ主です。 そうです。非電動でも子乗せタイプは結構高いんですよね。それでも電動よりはだいぶ安いですが…。 雨の日は自転車は乗らずに歩こうと思っています。それこそ危ない気がするので。 確かに、卒園まで6年間、もし子ども2人だともっと長い間、毎日使い倒すものなので、電動でも良い気がしてきました。 もう少し検討してみようと思います。 皆さまありがとうございます。

ありがとうございました。

🙂
はりねずみカー トピ主
すみません。不慣れなもので、先程の回答が二重になってしまいました。。 2児の母様 年長さんは20kgにもなるのですね。 買おうかと見ていた電動なし自転車は本体で20kgくらいありました。。それに子ども2人、荷物…とても重いですね。 経験談とても参考になりました。ありがとうございます。 非電動でもいける気もしますが、長く使うことを考えたら電動も良いかという気持ちになってきました。 ゆゆ様 ありがとうございます。 ヘルメットに助成金もらえたりするのですね!知らなかったので感謝です。調べてみます。 皆さまご返信ありがとうございました。 大変参考になりました。

3人乗りするかなぁ?

🙂
通りすがり
4学年差(ほぼ3歳差)で非電動子供乗せ26インチギア付きで保育園送迎してました。 漕ぎ出し時のふらつきを考えると電動の方がいいなとは思います。 うちは子供二人違う園で、上の子の園が3キロ弱、下の子の園が歩いて5分くらいのところでした。 その距離なら妊娠中と育休中(1歳位になるまでかな)は自転車乗らないですよ。 あと、駅の自転車置き場どうなってますか?うちは駅まで10分かからない距離なのですが、自転車停めたりするのも意外と時間かかるものです。歩いたほうが早くない?って思うことも多くて上の子が小学校上がってからは自転車で送迎してません。 あとね、電動自転車って非電動に比べると寿命は短いです。家電だと思った方がいいです。 だいたい周りだとバッテリー買い替えを多くて2回くらい、10年も乗ってない感じかも。3人乗りになる分筐体が重いのでバッテリーの価格も高めだし消費もそれなり。あと本体のモーターも劣化します。 うちの非電動は16年くらい乗りました。もっと乗ろうと思えば乗れたけど重いから買い替えたくて次パンクしたら買い替えようって感じで、子供乗せでない普通の非電動自転車に買い替えました。 なんか、その距離なら3人乗りになるなら、歩きでいいかなって感じにならなくもない気がするんですよね。特に妊娠、育休の時の流れで。上の子3歳以上なら特に。雨の時歩きにするんだし、雨の時歩けるくらい歩き慣れてるなら雨じゃないときでも歩きでいいかなってなりそう。 子供と歩いて帰るのって楽しいですよ。 ちなみにうちもフルタイム、お迎えはだいたい18時半くらいでした。

同じ境遇じゃないけど

🙂
ふくろう
坂道もなく子供1人でトピ主さんが20〜30代で体力がある人なら非電動でいいと思います。 その代わり安定感がないので、子供乗せたまま放れたら危険ですが。 電動は高いだけあって楽ちんだけど、子供乗せタイプは車体だけで30kgほどあるので重いし嵩張りますよ。 子供が2人になったら自治体によっては助成金を受けられる所もありますから、2人目ができた時にでも状況見ながら調べられたら? 地域によって違うけど、だいたい4月受付で上限金額も決まってるから先着順です。この場合リアル店舗でしか買えないケースが多いので、助成金なしでネットで安い時期に買うのと変わらない場合もありますが。 割高になるけどレンタルもあります。 使用している電気会社のサブスクで、後ろのみとかだど1年で月5000円ほどですね。 電動めっちゃ高いですもんね。バッテリー充電も面倒くさいし5年くらいの交換でバッテリーだけで5万ほどしますし。坂道がなく20代とかなら別に電動無しでいいと思うけど。

傘差し運転は道路交通法違反

🙂
るけいま
横ですか、自転車の傘差し運転は道路交通法違反で罰金になります。 それでなくても風で煽られて転倒とか歩行者や車にぶつかる恐れもあり危険です。 あまりいい加減なアドバイスは慎むべきでは。 あと、2人乗りの自転車で見かけたことがあるのが、一人目を乗せて二人目がぐずっている間に一人目が動いて自転車が転倒しかけた(知らない人だけど自分が気づいて支えた)というのがありました。 自転車ってお手軽だけど色々危険も多いのでよく考えたほうがいいと思います。 保育園まで距離があるなら仕方ないけど、トピ主さんの環境なら歩いたほうがいいような気がします。何かあってからでは取り返しがつかない事があるので。

しばらく徒歩にして考えます

🙂
はりねずみカー トピ主
通りすがり様 経験談ありがとうございます。 とても参考になります。 確かに、2人目妊娠、育休の期間は自転車乗らずに徒歩になりますね。 考えてみると…子どもを乗せることができる1歳半とかになったときにもし自身が2人目妊娠していたら…2人目が大きくなるまで乗れないし、子どもを乗せることがないまま何年も経ちそうです。 もしそうなると、しばらく徒歩で過ごしてみて、自転車購入はもう少し後で考えても良いのかなとも思ったりしました。 まぁ、うまくいけばの話なので、2人目できないかもしれないし、こればっかりはどうなるかわかりませんが。。 駅までは、子どもができるまで毎日歩いて通勤していましたので歩き慣れてはいます。 実際駅の駐輪場を利用したことがないので、どれだけ手間取るかは不明ですが、それにも時間かかったりするんですね。 電動自転車のデメリットも、非電動が長く使えることも、とても参考になりました。 まだどうするか決めかねますが、皆さまのご意見とても参考になりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧