本文へ

家の物を持って行かれます

レス21
(トピ主 1
😨
ちょっとまって
話題
長男(小1)の友達(同じく小1)についてです

前から怪しいと思っていたのですが、やはりうちの物を勝手に持ち帰っていました。
先日、うちに遊びに来た帰りに玄関で靴を履く時、袖の中からキャラクターの鉛筆、コインゲームのコイン等が落ちたのが決定打になりました。

いつも突然来て私の目の届かない場所でばかり遊ぶ傾向があったので私も片付けをするふり、一緒に遊ぶふりなどをして見ていたのですが・・・
その子が帰った後に物が無くなることは何度もありました

長男はその子が大好きで遊びたがります
学校で約束できる時は公園や児童館で遊ぶように言うのですが、突然の時は先方に電話が無いため連絡がつかず(お母様は働いています)、結局突然うちに遊びに来るのです
長男にお小遣いをいくら持っているか、それはどこに置いてあるかなどを聞いたりもします

親としては一緒の遊んでほしくない子です
でも長男にとっては大切な友達なのです

どのようにつきあえばいいでしょうか

最近は事前に約束せずに突然遊びに来てばかりいます
居留守も使えませんし(声に長男が反応して大喜び)、適当に用事を言っても限界があります

袖から落ちた時はこれはいけないことだからとはっきり言いました
本人は「わかった」と言うと走り帰りました

ランキング

レス

家に入れない

041
おばさん
理由をはっきりいって家の中にはいれない 学校でのみ遊びなさいと息子さんに宣言すればよいことです 遊びに来ても追い返えせばよいのです 息子さんが遊びたがるなら、外に行きなさいとはり宣言してください 自分の子供の顔色を見るようなことはやめましょう、だめなことはだめだと言い続けるしかないです

向こうのお母さんに言わないと駄目。

041
lime
子供に「いけない事」と言い聞かせたつもりでも、その後も受け入れていたら治らないと思います。 これは主さんが関わる事ではないですが、向こうのお母さんが働いていて、孤独感が物欲に変わる場合がある。 突然遊びにくるという非常識を向こうのお母さんが黙認なのか知らないのかも問題ですし、以後は受け入れないという事を向こうのお母さんに告げて、主さんのお子さんには詳しい事は言わず「今後は駄目なの」と言うしかないかと。 理由を言う必要があるなら、向こうのお母さんがいらっしゃらない時に勝手に預かるのは責任持てないから、と言いましょう。事実ですから。 盗みは子供にはよくある事だと思いましょうよ。 彼を罪人として罰してはいけません。 でも、今のうちにキッパリ止めさせるのは大人の役目です。 それ以外でも、主さんは家のルールをきちんと決めてください。 リーダーがうやむやでは駄目ですよ。 子供が遊びたいからより、人生を歩める事を優先するのが役目です。

外で遊ばせる

041
いえには入れない 外で遊ぶ 悪いことをしたのだから信用が無くなったというのをおしえてもよいとおもいます

気を使ってる?

🙂
さき
いけないものはいけない。 それができないなら遊ばせない。 はっきり注意した後も変わらないならレッドカードです。 相手の子のためにもなりません。 なんだか子供相手に遠慮している印象です。 相手のお母さんに報告することも考えて良いと思います。 主さんがヤキモキすることじゃないですよ。

おつきあいを絶って下さい。

041
聖治
息子さんにはメリットのない相手です。 それをした時点で、もう友達ではありません。 嫌われているか、葱を背負った鴨だと思われているのですよ。 ただ、利用されてるだけ。 「友達」としての付き合いはできません。 最初っから、息子さんその子にバカにされていたのです。 もし・・・ その子なりに「友達」と評価をするとしたら、一緒になってアイツの家へ盗みに出掛けようとか、デパートに万引きしに出掛けよう。など誘いそうだと思います。 息子さん、盗まれる他、いじめられてもいないかな? とふと勘ぐりました。 危険な感じがします。 相手も、逆切れしそうで怖いです。 所詮、息子さんなんて、その子からはその程度の評価(価値)しかされていないし、可哀相です。 もうその子と付き合うのは辞めて、おつきあいを絶って下さい。 それだったら1人で友達が学校にいない方がずっといいって私は率直に思いました。

我が子とルールを決める

041
ナディア
我が家は、事前にお約束してないと遊ぶ事は禁止してます。 突然遊びにこられても迷惑だし、突然遊びにいくのも相手のお母さんに迷惑かけるんだよ。と言い聞かせてます。 突然遊ぶ時は、外で遊ばせます。なので、雨の日の突然の訪問はインターホン越しに「ごめんね」と子ども本人が断ってます。 私は、一度「あの子は連れてこないで。お母さん疲れた…」と言ったことがあります。ダメだったかな… その子は、チャイムも鳴らさず勝手に家に入ってきて「○ちゃん(うちの子)は?」と言ったり(その後は、きちんと鍵をかけてあるかチェックするようになりました)、勝手に冷蔵庫開けたり、夕食時になっても帰らなかったり、片付けしなかったり… その都度、注意しても効果がなく、とうとう↑の発言をしてしまった次第です。うちの子も、一人での片付けにうんざりしていた頃だったようで、「わかった」と言ってくれました。

難しいですね。

041
う~ん
私なら、家には入れません。外で遊ばせます。あとは、ものを盗む行為を見つけたら、保護者に伝えます。「その場で注意はしましたが、親御さんからもいけないことだと伝えてください」と。もちろん、その子にも親に話すことは言います。 お子さんの気持ちも大事なのかもしれませんが、親の判断を曲げる必要はないと思います。

わが家は女の子バージョンでほぼ同じ

041
ショコラ
わが家を一年間悩ませた女の子は、娘の引き出しを勝手に開けて、これ何あれ何と聞き回った後、聞かれた物がなくなりました。(可愛いストラップとかミニハモニカとかシール等5千円相当) やはりお母様は働いていて、両親再婚、腹違いの弟1人、土日もほぼ放置です。 しっぽをつかめなかったけど、99%怪しかったので、何度か物がなくなった後、その子を家に上げないようにして数ヶ月後、 「どうして最近家に入れてくれないの?」 と聞いてきたから、「最近〇〇(娘)の部屋に泥棒さんが入ってね、いろんな物がなくなっちゃったから、警察の人にね、なくなった物が出てくるまで誰も上げないでっていわれたのぉ」 すると、1週間後ぐらいに 「〇〇ちゃんのお家の前に落ちてたハモニカを拾って、持ってるから今度持って来ますから上がってもいいですか?」 と、合計3人で約束したときに言ってきました。 まあ、しっぽをちょろっとだしましたが、バレバレの嘘がちょっとかわいそうになって家に上げましたが、相変わらずこさがししてました。

我が家の場合

041
今はむかし
今は成人した息子が小2の時、息子の友達が我が家に来た時、私の財布から数千円抜き取ったことがありました。 この時は担任に話し、お母さんが誤りに来られました。 この時は息子には友人の行為は良くない事とだけ教えました。 しかしその後、それ以上の(ある事)が息子から聞き、これ以上は我慢できないと思いました。 私は息子に「友達(以後A君とします)と一緒に遊んでいる時、A君が悪いことをした時、A君にその場でいけないと注意しなければ、君も同じく悪いことをしていると思われる。」 「その場でA君に注意しなくていけない」と話しました。 息子はおとなしい性格で、友達は活発な性格です。 私は「A君に注意できる?」と息子に聞きました。 息子は「出来ない」と言いました。私は出来ないのならA君と遊んではいけないと。 どうしてもA君と遊びたいのなら君がその場で注意をしなくてはいけないと。 続きます

我が家の場合 2

041
今はむかし
私は「遊んでもいいんだよ。けれどA君が悪いことをした時、又はする時、やってはいけない、と君は注意しなくてはいけない。注意が出来ないのであれば遊んではいけない」と。 息子に「注意するか、遊ばないか」どちらが良いか選ぶ事を言いました。 息子はA君と遊ばないことを選びました。 その後A君に意地悪されるか心配でしたが、そのようなことはなく、新しい友達も出来ました。 友達は大切です。でも自分の子が悪い方に引っ張られていくのを黙ってみていることは出来ません。 まず子供に考えさせ、判断させること、子供が納得できることが大事だと思います。

家に入れない

041
シェットブラ
私も同じような目にあって(ルタオの袋とかたくさん) 破壊行為もされて、相手の親は「あちゃ~」の一言だったので この度「家に入れない子どもアワード」に 彼(子どもの友人)が選ばれました。 あなたの家なんだからあなたの好きにして良いのよ

お友達君のために、母親に報告

041
うし君
未成年期にある「非行行動」の一つですね。事を荒立てるとさらにエスカレートします。 まだ産まれて7年の未完成な生き物、大人と一緒の事象と思ってはいけませんよ。 情緒が安定していない年齢だと、大人として冷静に認識していて下さい。その上で、 保護者に「相談」の形で彼の行動を教えてあげてほしいです。 親は驚きショックを受け、さらに怒りに変わり叱りつけてしまうかもしれません。 「怒っても何の解決になりませんよ。悪くなるばかり。忙しいだろうけど、ふだんから子供の話しをもっと聞いてあげてね」と、 提案して下さると助かります。他言しないのも無論のことです。 遊ばせないのは物理的に有効でも誰も救われません。建設的でない上、大人の役目の放棄です。 大事なのは、「大人はちゃんと見てるんだぞ(ごまかせないぞ)」が彼らに伝わること。 大人への道中で地図の読めない幼い彼は道に迷ってると思って。大人全体で導きたいですね。 泥棒したレッテルは幼い彼らには消えない傷になる。「行き過ぎたイタズラ」ということで。 主さんの息子も恐れはありますよ。子供のすること皆、明日は我が身ですからね

二度目のレスです。そういえば…

🙂
さき
私が小さい頃、いとこ(男)がそんな感じでした。 だいぶ大人になってから親に聞かされました。 そのうち、一緒に遊びに来るもう一人のいとこも真似をするようになって私の親も悩んだようです。 私は二人のいとこに比べて幼すぎて、何も分からなかったのでよかったですが、お子さんへの悪影響も考えた方が良いかもしれません。

帰る時に服チェックは無理かな?

041
チップイン
服にゴミついてるよ。 あれ?おもちゃが勝手に服の中に入っちゃったね。 は無理かな?

友達じゃないです。

💰
文哉
嫌われていたのです。 バカにされていたのです。初めっから。 ただ、物だけ欲しくて、コイツなら抵抗をしないから、格好のターゲットだ。 いじめてやる。 そんな評価しかされてないのです。そいつから。 離れられた方がいい。 それに手癖が悪くて、繰り返します。 外でも相当やっているのかもしれません。 誰かとつるんでやっていたり、独りでコツコツ、こっそりとやっていたり。 泥棒とはつきあう事はない。 それに、特徴として、普段から嘘つきで、言動がころころと変わったり、いきなり気まぐれな事をやられたりなど、あるかもしれない心配もあります。 友達って言い切れないお相手です。 私も、葱を背負った鴨扱いだと思います。

10年ほど前ですが…

041
時々兼業主婦
長女が小学2年生くらいのときのこと。 お友達Aちゃんが「強引に『ちょうだい』といろいろな物を取るので、学校に行きたくない!」と言い出したので、Aちゃんのお母様にお話しました。 Aちゃんのお母様いわく「『Bちゃん(←うちの娘)にもらった』と言うので、それ以上は娘に聞けない」と…。 私だったら「『頂戴』って言ったとき、お友達は嫌な顔してなかった?」など、掘り下げて聞きますので、Aちゃんのお母様の発言にはガッカリでした。 娘もAちゃんといると嫌な思いばかりだったので、遊ばなくなりましたよ。 お子さまにも説明して『お友達のした悪いこと』を納得させてください。 もちろん相手のお母様にもお話してくださいね。 (期待は出来ませんが…)

遊ばせない

041
ys-o
解決にならないかもしれませんが、もう家の中では遊ばせません。 というか、そういう手クセの悪い子とは関わらせたくありません。 他でもそういう事をしているでしょうし、そんな子と「仲良し」などと思われたくもないですし。 うちの学校でも、そういう子がいます。 駄菓子屋でお菓子を万引きし、一緒にいた子(何もしていないし、その子が手クセの悪い子だと知らない子)に命令されたと言ってみたり、一緒にいた子のポケットにお菓子を入れて、同罪にしてみたり。 同罪にされたほうはたまったもんじゃないと言っていました。 まわりは、同罪にされた子が問題のある子ではないと知っていますが、近所の店では要注意人物になってしまいました。 人のモノを盗むというのは、やはり「やんちゃな子」などとは違います。 私は関わらせません。

盗んだことあります。。。

🐤
今は母
いまはアラフォーで一児の母です。 一回だけ、近所のお姉ちゃんのうちからお人形を盗みました。 見慣れないおもちゃに気付いた母に、すぐバレて、正直に話しました。 お友達のうちまで謝りに行きました。 近所の駄菓子屋さんでも、何回かお菓子を盗みました。 たぶん学校へ連絡が行ったのでしょう、クラス全員で顔を伏せて「万引きしたことある人は手を上げて」がありました。 二回以上やったことがある、で手を上げたのは私だけだったみたいで、先生から母親に連絡が行きました。 普段「良い子」の評判のあった私の盗み癖に、母はショックを受けたと思います。 私の場合、おもちゃは年に一回か二回しか買ってもらえない(誕生日とクリスマス)、お菓子はいつも兄弟と分けてばかりで好きなだけ食べられない、というのが動機でした。私の母の教育方針は「我慢をさせるのがいいこと」だったのです。 でもこの事件の後、おもちゃをいくつか買ってもらった記憶があります。母も、我慢させすぎたと思ったのでしょうか。 万引きもぴたりと止めました。大人たちが見ている、と分かったからです。 バレても私を怒鳴りつけなかった大人たちには感謝しています。

鴨ネギです。悪い子です・・・。

😍
瑞惠
盗まれる他、いじめられてもいないかな? このご意見。 私もそう思います。 だいたい、なんで家に予約も知らせもなく、勝手に上がったりするのでしょう? そういう勝手に黙って相談なしに何かする癖がある。嘘をつく子や盗み癖の子に特有の特徴的な症状ですかね。嘘も上手く演じている自分が外|内と綺麗に分かれてるのだと思います。 そういう人に気を遣う事なんてない。叱って怒ってもいい。私も鴨がネギを背負っている図がここにあり、鴨さんよりも背負われているネギを目掛けてその子(息子さん)を利用してると思います。 ターゲットを事前から計画的によく考えてて実行してる様な雰囲気です。 上手に嘘はつくし自分が悪くて責められているにも拘わらず注意されても「自分は悪くないっ!コイツがこうさせるんだっ!」と上手に切れて自分だけが傷ついた振りをしたり大病を抱えた振りをする事が得意そう。 なんか大きくなったら末恐ろしいと思う。 自分の気に入らない子を悉くいじめたり利用したり虚言癖もあるだろうか、このまま成長して欲しくない。 自分の子ではないですが、将来のが心配です。ちゃんと社会でやって行けるかなど。(涙)

お母さんに言う&家に入れない

041
シェットブラ
これ以上ひどい事をさせないためにも 実害が出ないためにも 嫌な気持ちにならないためにも 家の中に入れない。 お母さんに相談するのは難しいですよね。 でも出来たら言ってあげてください。 無理はしなくて良いと思うけど。 逆恨みされそうなら言わないほうが良いと思うけど。

ありがとうございます

😨
ちょっとまって トピ主
みなさんご意見ありがとうございます もう少し私もルールを設けて子どもたちを招くべきだったと反省しています。 娘には公園で遊ぶこと、雨の日は約束しないなど決まりを徹底させたいと思います。 これを機会に友達とは何か…もう少し踏み込んで話してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧