本文へ

小4と小1のまちあわせ?

レス2
(トピ主 0
🐤
あずきママ
話題
息子が今年の春から小学校1年生です。
おなじ保育所出身の子が少ない割に、学童、新クラスにも慣れ
楽しく学校に通っています。

近所に小4の従姉がいます。
明日、3時間めと4時間目の休み時間に大きなすべり台の前で
待ち合わせして遊ぶ約束をしたそうです。

900人前後の児童が通う、いまどきにしては大きな学校で、
なぜ小4が小1と遊ぶのか?
いろいろ学校を案内してくれるからなのか?

まだクラスにお友達らしい友達もできていない時期なので
私としては、クラスの友達と遊んでほしいし、
小4の子なら1年生と遊んでいるなんて恥ずかしいと思うんです。

小4には友達がほとんどいません。
友達と遊んでいるのは見たことがなく
学校もやや休みがちで、小4と同居している祖父母は
このままいくと不登校になるのではと心配しています。
そのかわり、うちの小1の息子と遊びたがります。
いままでは、仲のいい従姉という感じなのかなと
思っていましたが、
学校で、わざわざ待ち合わせして、というのがどうにも解せません。

私は、息子には、学校では同学年男子(クラスの子)と遊んでほしいです。

息子は学童が終わったあと、私が帰るまでの10分をひとりですごすのが嫌で、
祖父母の家にいき、そこで小4の従姉と遊びます。
この待ち合わせの話を聞いて、
小4の従姉が、息子がくるのを
それこそ待ち構えているのが、気持ち悪くなりました。
小4はいじめられているわけでもなく、気ままで、
話しかけてくれるお友達もいるようですが、遊ぼうとしません。
外遊びのとき、息子の友達がくると従姉はぷいっといなくなります。

息子には、早くクラスのお友達を作ってほしいから
休み時間に従姉と遊ぶのはやめてほしいといいましたが・・・。
しばらく様子をみるしかないのでしょうか

ランキング

レス

まずは様子見

🎶
サラスバーティ
新一年生、トピ主さんも心配でしょうが、 少々過保護な印象を受けました。 従姉がいなければいないで 「お友達はできた?うまくやってる?」と不安の種を新たに探すような。 息子さんもまだ七歳ですから、上手に友達と遊べるかというと そうでもないし、かといって幼児のようには遊べず、 本人が一番「お友達づくり」に悩み模索する時期だと思います。 こういうときは親は脇役に徹し、様子をみなければいけません。 将来、息子さんが自分で判断できなくなりますよ。 なので、従姉さんと遊ぶかどうかは、今は息子さんに任せてはいかが。 親が介入するのは、従姉がしつこくて暴力的であるとか、 もっと事態が深刻になったらでいいと思います。 息子さんの話だけは、常に聞いてあげるように。 思うに、トピ主さんは祖父母様から従姉への 愚痴や不安を聞いているので、 従姉を先入観で見ている部分もあるのでは。 あなたは他人ではなく従姉のおばなのですから、 避けるだけでなく、もっと従姉のことを突っ込んで 口出ししたり、正しく理解してもいいと思いますよ。 それが子どもたち二人の成長の助けになるかも。 今は気持ちを長く、視野を広く持って。

なんか…

041
アメリア先生
意地の悪い見方をするお母さまですね。 要するに、ちょっと変わり者の従姉が自分のうちの子に構うせいで同年の友達ができなくなっては困るという心配ですよね。 それは分かるのですが… >>それこそ待ち構えているのが、気持ち悪くなりました。 小4の女の子にそういう感情をもつのは理解できません。 なんかあの子ほんとちょっと変っているのよね、そのうち不登校にでもなるんじゃないかしら ? あの子はどうでもいいけどうちの子に構わないでほしいわ、って感じですね。 息子さんが新一年生で集団生活にすんなりとけこめるように祈るのはどこのお母さまでも同じだと思いますが、 読んでいてとても厭な気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧