本文へ

遠距離から結婚へ

レス20
(トピ主 7
🐤
ろっと
恋愛
遠距離から結婚した方、どのような経過でしましたか?
私が思い浮かぶのは、
1,最終的には結婚するつもりの遠距離だった
2,どちらかが積極的に動いて結婚する気になった
3,年齢、仕事の転機等タイミングが合った
くらいです…。
現在遠距離中ですが、彼は25歳仕事を始めたばかり、趣味があるから1人でもいい、独身を心底楽しんでる先輩方にかわいがられ影響を受けていて、ともかく人生を満喫して年をとってから結婚に目を向けそうな人なんです。
子供は何人か欲しいらしいので結婚はするつもりらしいです。
待つことはできます。
でも私が4歳上なので、彼を待っていたら子供を産めなくなり別れ話を出されるっていうのしか思い浮かびません…。
年のことを全然考えていないみたいなので、次の誕生日になったら私との結婚を考えてるのか、出産のリスクについては話したいと思っているのですがなかなか勇気がでません…。
そのあと押すかひくかも悩んでます。
遠距離の体験をした方、どんな話でも教えてください!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2と3の間かな

041
遠距離13年三十路過
うちは長い遠距離の末、つい1ヶ月前に結婚しました。 遠距離の間、お互い、 誰とも結婚しないだろうなというのが半分、 自分以外の人と結婚するのかなというのが半分、 という感じで、2人が結婚するとは全く思ってませんでした。 というのも、お互いそれぞれの土地に根を張っていて、 私が彼の元に行くのも、彼が私の所で生きていく事も、 「無理」と思っていたから。 それでも結婚することになったのは、 私のちょっとした手術をきっかけに、 彼が初めて結婚の話を出して、グイグイ進め始めたことと、 今は2人とも仕事を含め、自分に自信がついたというか、 精神的に落ち着いて自立している感覚が持てるようになっていたことから、 「それぞれ1人でも生きていけるからこそ、これからは2人で生きていこう」 と思うようになったためです。 2人ともこのままでも良いけれど、 2人で家族になるのもまた良いんじゃない?と(笑) そう思えるようになったタイミングが合った、としか言いようがないです。 もっと早くに結婚結婚とどちらかが言っていたら、 結婚には至らなかったかなと思います。 すみません、何のアドバイスにもなってないですね。

1かな

🙂
ありす
日本と海外で外国籍の方と国際遠距離を約3年しました。 遠距離になった理由は私のビザが切れたため 日本に戻らざるをえなかったから。 遠距離が始まった当初は結婚まではまだ約束していませんでしたが お互いに真剣でした。 その後もお互いの気持ちは変わらず 去年結婚しまして、私が海外に嫁いできました。 彼のことを大事に思っていて結婚も考えているなら ちゃんと今後のことを話し合ったほうがよいと思います。 ろっとさんと同世代なので、 時間が無いって思う気持ち、よく分かります!

結婚を期待しないお付き合いを

🐧
MAC@パパ
私達夫婦は、最初から結婚を意識して付き合ってましたので、予定通りという事になります。 ただ、男性の立場で言えば遠距離恋愛は擬似恋愛なんですね。 フェースツーフェースが恋愛の基本では無いかと思いますので、声だけテキストだけの恋愛は本物の恋愛ではありません。 女性としては信じたいと思う気持ちは分かりますが、現実はそうではないと思います。 男性としては他に身近に素敵な女性が現れたらいつでも乗り換えられますので、結婚の約束が無い今、結婚を意識してはいけないと思います。 私自身も思い起こせば、他に素敵な女性が現れたら、他の女性と結婚してたと思いますが、たまたま現れなかったと言うだけです。 恋愛を特別なもの、素晴らしいものと幻想を抱いてはいけません。 どんな状況になっても、100%幸せな人生なんてないのですから。

全部

出逢った時から遠距離で1~3年付き合ったら結婚しようって言われていました。でも、主人も結婚に向け転職したり、そんな時に私が派遣契約解除にあい、余計に主人の中でも早くしなきゃと思ったみたいです。 全てが後押ししあれよあれよと、結婚に向かいました。ちなみに遠距離で付き合って3年でした。プロポーズされてから、半年で結婚になり、かなりバタバタと準備した気がします。 ご参考に☆

1と3?

🐴
あおい
遠距離になる前に1年半交際していました。(当時、彼:20代前半、私:20代後半) 彼の転勤で遠距離になることが決まり、その時は別れ話がでました。 お互い以前の恋愛で遠距離失敗組だったためです。 そして、私は仕事に夢中だったし、彼は若かったため、お互い結婚する気は全くありませんでした。 しかし、彼が遠くにいった直後、さみしかったのでしょうか、突然プロポーズされました。 その熱意に負けプロポーズは受けつつも(ただの口約束です)、 私は自分のキャリアにとってすごく大事な時期だったので、待ってもらいました(結局遠距離)。 それが数年。後に私が仕事をやめて引越し、結婚しました。 まわりを見てても、男性は自分の環境がかわったとき、プロポーズする傾向に ある気がします…。もちろん例外はいくらでもあるでしょうが。

遠距離恋愛は1年が限度

041
きんぎょ
それを過ぎて付き合う場合は、結婚を前提にか別れるかどちらか、かも。 二度の遠距離恋愛経験者です。 二度とも破局。その原因が、↑のことをはっきりさせなかったからです。 1年も離れていると、何となく、お互いの気持ちがずれてくるんです。 それでも、だらだら付き合うと、結婚というタイミングもずれるんです。 私の場合は、私がすごく好きで結婚したい、と思っている時、彼はそうでもなくて、 私がなんか付き合うのをしんどい、別れたいと思っていたら、彼が結婚したいと言い出し・・・(で結局、別れました もう、遠距離は絶対イヤ。いつもそばにいてくれる人がいい! そう思った時、 今の夫と出会いました。そして、とんとん拍子に結婚。 あのつらい遠距離恋愛は何だったんだろう? って思っちゃいましたよ。 トピ様も年齢を考えるなら、だらだら付き合うのはよくないですよ。 遠距離恋愛はリスク高いので、長丁場になりそうなら、 すっぱり身を引く覚悟も必要です。 もちろん、うまくいくことを願っていますが・・・

トピ主です

🐱
ろっと トピ主
体験談ありがとうございます! どのレスも元気づけられてます。 遠距離13年三十路さま、うちもそんなかんじです。 他の人と結婚しちゃうかもな、でも好きだから離れられないという… 13年続くなんて尊敬です!私はすでに結婚したいと思ってしまってるので、そんなにがまんできないです…仕事や他のことが楽しくて意識して後回しにしてるけどやっぱり結婚して一緒にいたいなあって思っちゃいます。 何かきっかけがあり、彼が考えてくれないと進まないと思うので、何かが起きることを願う毎日です。 みなさんのお話をきくとやはりご縁があるのかなと思います。 ありすさま、とても情熱的ですね! うちはゆらゆらした関係なので、お互いの気持ちがまとまっているのが羨ましいです。 私たちは最終的に出産がネックになると思っているので、やはり話し合いはしたいと思います。

トピ主です

🐱
ろっと トピ主
マック@パパさま、男性からのご意見、貴重です。 ありがとうございます。 確かに疑似恋愛みたいな気はしてます。 あるいは気兼ねしないで何でも話せるのですでに家族、友達みたいな。 何かあると電話をくれるのですが、もし愚痴だった場合にしろなんにしろ、本当は顔を合わせてのほうが安らぐと思うんです。 彼は甘えたがりなので近くで他にいい人がいればそっちにいってしまうだろうなあとは思ってます。 結婚は期待しないように、そういう話はしないようにとは思ってるんですが難しい! 彼が現状に満足してる様子なのでしばらく電話しないのもありかなと思ったりもしちゃいます。 雫さま、彼がきちんときめてくださっていて、状況まで考えてくれたり、羨ましいです。 うちはまだ1人生活が楽しいみたいですしどうなることやら…そのうち話がトントンて進んでくれたら嬉しいです。

トピ主です

🐱
ろっと トピ主
あおいさま、私の彼もまあまあ寂しがり、甘えたがりなので転勤で知らない場所になったらちょっとは結婚を考えてくれるかも!って思ってました。 実際転勤場所が決まるまではかなり弱気…ところが大学時代過ごした場所に戻ることになって後輩などと現在かなり楽しんでます。 そんなとこから微妙にずれてて結婚の縁はないのかなと時々思います。 きんぎょさま、私も一度遠距離失敗したので、また嫌な予感はしてます…でもまだ今のところ大好きなんです…。 どの方のお話をきいても羨ましい限りです。 気にしないでいれたらいいんですけどね。

2と3かな

🐤
みかん
私も13年交際(遠距離6年)で30過ぎで結婚しました 地元の大学にきた大学生(現旦那)と付き合い 彼が卒業後ふるさとに戻った後も続いてました 彼はまだ結婚する気もなく、私は地方公務員だったので やめる決心がつきませんでした 30過ぎて、中心的な部署に配属され自分が認められたのかな と自信が持てるようになり、退職して他の土地でもなんとか やっていけるような気になりました 私が結婚に向けて動いたことは ・急に入籍ではなく同棲から とハードルを下げる ・彼の実家の人と仲良くする ・「結婚して養って~」ではなく、私も自活して頑張る という姿勢を見せる あくまで私の体験ですが・・・・ 結局彼の実家に遊びに行ったときに、同棲はまずいわ 結婚しなさいという流れになり、無事結婚できました うちは彼も30歳超えてましたので通用しましたが 年下となるとまた違うかもしれません 出産について心配でしょうけれど、私は35歳で出産しました 早く結婚してもなかなかできずに30過ぎる人もいますよ できちゃった婚もいいですが、つわりのなか遠距離引越し 新生活はつらいですよ・・

そういわれると3つとも満たしてます

041
フローレン
1,最終的には結婚するつもりの遠距離だった 転勤を断ってくれたけど、ダメで、その時に「将来を考えて欲しいと言われた」結婚という意味らしい 分からなかったので、何考えればいいの?と言ってしまった 2,どちらかが積極的に動いて結婚する気になった 来年には結婚したいと言われたけど、遠距離も楽しくて、仕事も忙しくて結婚願望が無かったので 3度ほど断ったが、来年中には結婚すると彼は言い続けたし、延期もなく来年だとずーっと言ってた 3,年齢、仕事の転機等タイミングが合った たまたま私の支店が東京に吸収されることとなり通勤が遠い 彼は来年、任されていた大きな仕事が終わり、仕事に自信がついた様子でした 2人とも節目だった 私は、今、結婚を断ると彼とは結婚できないかもしれないということを考えました 結婚するとしたら相手は彼だなって思ったので(この間、半年考えた) じゃ、彼の希望の来年を受け入れようと思えました。 私はトピ主さんの彼氏の立場になるかもしれませんね。 結婚相手として、生涯、一緒に居たい相手だと思えれば、彼氏も考えてくれるのではないでしょうか

トピ主です

🐧
ろっと トピ主
みかんさま、35歳で出産されたとのことで私も待つにしてもまだ余裕はあるんだなとちょっと自信を持てそうな気がします…ありがとうございます。 フローレンさま、ということは来年?今年?ご結婚予定ですか? おめでとうございます。 羨ましいですー! 幸せパワーをいただきました。 やっぱり彼の気持ちが重要ですね。 彼は結婚=養わないといけない…と言っていたので、その思い込みから解放するためにも仕事がんばります!!

私の場合はパターン1。

041
ゆり
32才の女です。遠距離から勢いに乗って結婚しました。 30の時に昔の知り合い(同い年の男性)からたまたま連絡があり 付き合うことになりました。 後で価値観の違いに悩んだら困ると思い、付き合うと決まった時に 私の恋愛観や過去の経験を全て彼に語りました。 それが彼には良かったらしいです。彼も色々話してくれました。 東北と関東の遠距離でしたが毎日メールとスカイプ、連休のたびに旅行感覚でデート。 距離感はあまり感じませんでした。 2ヶ月目で初めて彼から結婚のセリフを聞き、そのままOKしました。 私のその時の仕事は、そこまで熱意をかけていなかったので結局辞めることに。 その分彼の仕事がしっかりしていた事など、色んな追い風を受けて トントン拍子に約1年後には挙式してました。 出会いも何もかも、全てが幸運だったと思っています。 新婚主婦のノロケ話を失礼いたしました……。

かなり昔の遠距離ですが

🐶
結婚25年
25年前、4年間付き合って1年間遠距離でした。 お互いに結婚のケの字も話もしないで、関東と中国地方に離れまして 今と違って携帯もメールも無くあるのは家電のみ(おまけに電○公社時代だから うっかり長電話も出来ないのですよ・・・電話代高かったから) 会ったのも1年の間1回だけでしたしね。 結婚した後旦那に聞いたのですが、結婚のこととか付き合いのこととか言われないで適度にほっといてくれたのが逆に良かったそうです。 あくまでも我が家の場合ですが。 彼が転勤なのか、地元に帰ったのかでも違うと思いますが、 仕事の面白い時期って、ついついそちらに神経とられちゃのではないかと思います。 私が結婚を決めた時の気持ちは 「幸せにしてくれそうな人と結婚するのではなくて、この人となら苦労してもいいか・・・と思える人と結婚しよう」 ってことでした。 結婚してからの方がずーーっと長い人生過ごすのですからね。 究極は「ココロとココロの結びつき」かなと思っています。 いい年をして笑われそうですけどね。 どうかお二人で一番良い選択をされることを祈っています。

1と3ですね~

🐤
はな
6歳年下の夫と遠距離恋愛から結婚した30歳女です 関西と関東の距離で最初は友達期間が1年半程あって その後付き合いだしその距離のまま遠距離恋愛を1年程しました 付き合っていた頃は夫はまだ大学生でしたが 年上の私と付き合う時点で既に結婚を視野に入れて考えていたようです 夫の卒業、就職を気に私が関東に呼ばました その後同棲して1年経たない間にプロポーズされ 私29歳・夫23歳の時に結婚しました 私は年下でまだまだ社会に出たばかりの若い彼に 結婚するという重荷や責任を負わせるのは可哀想かな・・と 少し遠慮していた部分はありますので 同棲はしても結婚はもう少し後かなと思っていました でも夫の方が高齢出産のリスクや 子供が成人した時の自分たちの年齢の事をきちんと調べていたようで 欲しい子供の人数の事も考えたら 私が30歳になるまでに結婚して 一人目を生んだ方が良いねと言ってくれました トピ主さんの彼も実はちゃんと考えているかもしれませんので 話してみるのはとてもいいことだと思います 年上の女性と付き合うのなら 多少は結婚の事も考えているとは思いますよ

1と3

041
ねむい
1.夫は元男友達で、告白された時から「この人と結婚しそうだな」と妙に思いました。交際を重ねるうちに、彼はなくてはならない存在に。早い段階から「結婚というか、この人とずっと一緒にいたい」と思ってました。 3.私が転職したくて、でも彼と結婚になったら仕事が中途半端になるなぁ、と思って、彼に「私と結婚する気ある?いつごろ?転職したいけど、予定が立てにくいから聞かせてくれる?」とサクッと聞きました。 当時26歳(交際3年)で、まぁ30歳までなら待てるかな~と思ってたんですが、「すぐにしよう」という話になりまして、半年後には結婚してました。 主さんが「どうしても彼!」と思うなら、彼が手放せないような存在になるように勧めます。でも「結婚がしたい」なら、彼以外の人に目を向けてもいいんじゃないかなーと思います。意地悪じゃなくて、女としてそう思います。 思い出した。うちの妹も、遠距離で結婚してます。妹夫が学生だったので、妹は5年くらい結婚待ってました。でも8年付き合って28歳で結婚だし、姉から見て、結婚しようと思えば相手に不自由しない妹なのであまり心配しませんでした。

トピ主です

🐶
ろっと トピ主
ゆりさま、本当に勢いがありますね~。 お互いどんな人かわかって交際をはじめたから遠距離でも離れてるかんじがしなかったんですかね。 私も追い風がきてほしいです。 結婚25年さま、一年に一回しか会えず連絡も頻繁にとれないなかで結婚までできたなんてすごいです! 私は以前は私を幸せにしてくれそうな人と結婚しようと思っていたのですが、彼と会ってからは彼となら何か大変なことがあってもがんばれるだろう、私が養うのでもいいし、ともかく彼といたいなって思うようになりました。

トピ主です

🐶
ろっと トピ主
はなさま、しっかりした彼でうらやましいです。 私の本音というか妄想としては、まさにはなさまのような展開が起きないかなと期待しちゃうときがあります。 でも彼はまだまだ自分のことでいっぱいそうなかんじなのでそこまでは無理そうです。 現状維持しつつ年齢と出産についてはちょっと心にとめておいてほしいなってかんじです。 ねむいさま、私も友達からつきあいはじめました。 この人とつきあいだしたらずっと続くようなかんじはしました。結婚するなとかじゃないのが微妙な感覚ですけど。 今のところ彼といたいのほうが強いですが、どうなるかわからないのでねむいさまみたいにさくっと聞けたらいいんですよね~。 断られたとき、結婚がしたいと思ったときのために視野は広げた方がいいのかなとちょっと逃げに入ってしまうのが情けないです。

いないのが当たり前にならないように

🙂
りりりんご
15年前、6年の付き合いで、内1年少し遠距離で結婚しました。 毎日電話してましたね。友達、家族感覚ですが。たまに2~3日あけると、めったに自分から連絡しない人が「どうしたの?」と心配してかけてくれるくらい話してました。でも当時は携帯なかったんで、家の電話、手紙、片道6時間の距離を1~2ヶ月に一度会いに行く。真ん中あたりのところで落ち合って遊ぶ・・ほんとによぅがんばりました(笑) タイトルの言葉は、同じように遠距離から結婚した友達に言われた言葉です。どうしてもそばにいないからいないのが当たり前になっちゃわないようにね。って言われました。そのとおりだなと思っています。 あなたといたほうが楽しい、安らぐって思ってもらえたら、きっと彼も考えるでしょう。私の夫は最低1年以上働いて、自分がこれで生活していけるって思えるまでは結婚を考えられなかったって言ってましたよ。 「結婚は!?」とせまるのではなくて、「20代のうちにお嫁さんになるのが夢だったんだけどなぁ~」と笑ってみせるくらいでいいのかも。

トピ主です

🐴
ろっと トピ主
りりりんごさま、今のところ1、2ヶ月に一回は奇跡的に会えてます! すでに家族のような、かなり精神的な支えみたいにはなってると思ってますが、彼がこの状態を当たり前と思っていそうなのが怖いです。 もうすぐ誕生日…何か言えるのか全く自信がないですががんばりたいと思ってます。 誕生日に会えたら、30までに結婚したかったなあって言いたいけど電話じゃ顔が見れない分怖くて言えなそうです。 悶々してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧