本文へ

主人が海外赴任

レス17
(トピ主 1
041
ミルク
ひと
中1の娘を持つ40代後半の主婦です。タイトル通り主人の海外赴任が決まりました。私も働いてますし 娘も転校は嫌がりますので 主人が単身で行く予定です。国内なら まだしも海外となると寂しさと不安がある反面 毎日の夕飯の支度(主人の帰宅は深夜遅いので正直ちょっとしんどいです)をせずに済むのは楽だろうな という気持ちもあります。同じように 御主人が海外に単身赴任されている奥様方 どのように過ごされておられるのでしょうか? 困ったこと 逆に良かったことなど あれば教えてくださいませ。

ランキング

レス

は~い

🎂
にゃろめ
主人が海外へ単身赴任中の専業主婦です。 いい事は、やはり夫の洗濯・食事の支度がないこと。 いびきと加齢臭に悩まされない事。 娘と二人なので、家の中の空気がさわやかです。 困ることは、PCや電気系のトラブルの時です。 あと、子供がまだ小学生で、週末はずっと一緒に遊びにつきあっているので、疲れます。 差し引きしても、いない方が楽かなあ。

駐在先による

041
kk
もうご主人は単身赴任のご予定なのですね。 海外の単身はまさに現地によります。 私宅はヨーロッパの日本人が少ない地域に駐在中ですが、食事も日本食レストランはほとんどなく、あっても高く日常的には利用できません。またアジア人種が少ない地域ですと当然アジア食料品店も少なく(中華や韓国でも日本食は扱っています、でもその店自体が少ない)日々の食事に困ります。 日本人が少ない地域に駐在ということになれば、物資を送付するなど健康管理に気を使ってあげてください。 また日本人の多い地域となると、日本レストランも食材も困ることはなく、また発展途上国であるならメイドさんを雇えるなど生活に不便はなくなります。 単身赴任はまさに駐在先によります。それを踏まえた上でケアしてあげてください。やはり家族がは離れ離れで暮らすのは寂しいものがありますので。 続きます

駐在先による 続き

041
kk
またお嬢様が中1とのこと。ここはものすごく考えどころです。 駐在年数、お子様の性格に非常によりますが、もし駐在期間が3年以上であるなら、思い切ってインターや英語圏なら現地校で学ばせてあげると英語の習得がある程度出来、これからの人生、就学や就職に有利になるやも知れません。 でも、これは本当に駐在先に期間にお子様の性格によるところが大きいのでギャンブル性が高いのですが、帯同しても良い経験が出来る年代ではあるなと、思います。 でも、結局はご家族の決定に意向が全てです。単身赴任はやはり寂しく不便が多いものですので、しっかりサポートして差し上げてくださいね。

トピック主です

041
ミルク トピ主
素早いレスありがとうございます。  kk様 駐在期間は4年です。現地校で学ばせてあげると英語の習得がある程度出来る とのことですので娘に打診したところ やはり強く「海外は嫌!}と拒否されてしまいました。私も薄給ながら働いていた方が良い と考えてますので やはり主人には単身で行ってもらうつもりです。やはり一人は寂しいでしょうから マメにコミュニケーションは取るつもりでいます。  にゃろめ様 >夫の洗濯や食事の支度がないこと> これは確かに魅力的です。”亭主元気で 留守がいい!”ということですね。 >家の中の空気 さわやかです> すいません。笑わせてもらいました。

主人が単身赴任

😀
kuririn
ちょっと質問にはズレがありますが、参考までに… 私の友達の話なんですが、中1中2の子供達を連れて1年だけご主人の海外赴任先へ ついて行きましたよ。 結果、受験生の中2の息子さんは英語がペラペラになり、日本の勉強は簡単すぎると 言うまでになり帰国後、進学校私立高校の特進クラスから是非うちに…とお声がかかり ましたが、公立のレベルが高い高校を受け合格しました。 おこさんの将来を考えて、1年でも一緒に行かれてはいかがでしょう? 誰にでもあるチャンスではないですよ!!

もしアジア圏ならば

😨
銀婚式も終えました
帯同された方がいいとおもいます。 本当に多いんです、女性問題が。 帯同していても完全に防げる訳ではありませんが 家族崩壊に至ったケース、 国際問題化したケース、 ほとんど強制送還のように日本に帰された人もいます。 また身体を壊して帰国を余儀なくされた方も亡くなった方もいらっしゃいます。 帯同した経験のある私は 夫を一人で行かせる勇気はありません。

4年ですか・・・

041
リーフパイ
1年ぐらいなら単身のほうがいいと思いますが、4年は長いですね。 赴任先にもよるのですが、ちゃんとした食事を確保できるかがキーポイントかな、という印象です。4年間、不摂生が続くと年代的にもガタがこないかと心配です。 結論から言うと、帯同した場合、ご主人もお嬢さんも海外駐在から得るものがあると予想します。問題はトピ主さんです。私も同年代なのでわかりますが、一度仕事をやめたら、もう次はないですもんね。 私も仕事を辞めてついてきたので、迷うお気持ちはわかります。

亭主元気で留守がいい

041
駐在中
と思う奥様と、語学上達に興味なく、「海外は嫌」なお嬢様が帯同しても、なじめないかもしれませんね。 帯同しなくてもいいと思いますよ。 国にもよりますが、お手伝いさんを雇うのは一般的なところが多いし、御主人様ものんびり楽しく過ごされる可能性も高そうです。 御主人様が強く帯同を望まれている風にも感じませんし。

ちょっと的がはずれてるかもしれませんが

😀
まめ
帯同するのに賛成です。が、その場合、帰国後のトピ主の就職活動は厳しいものになる、という事を覚悟された方がいいかもしれません。

単身で海外ですか

😀
マイム
海外生活経験者です 男性が一人で生活、それも海外ですと 周りの日本人達が現地女性を恋人にしている人が 多いところでは直ぐに染まります。 「え!この人も現地妻が居るの!」と驚くような 仕事熱心で真面目な人(と思ってました)もいます。 一緒に駐在で来ている奥様も気が付かない事も多い。 周りはみんな知っているんですが。 単身赴任で行かせるなら女性関係は気にしない事です。

過去形ですが

041
どどんぱ
娘が生まれるちょっと前から3歳まで、主人が海外単身赴任していました。 気軽についていける国ではなかったので私と子供は日本に残ることにしました。 困った事。 子供が1歳半までは実家に暮らしていましたが、その後は主人の勤務先がある土地に引っ越して帰国までの1年半を娘と2人暮らし。 ご存知の通り、この年齢の子供と2人きりの生活は精神的にも体力的にも大変でした。 良かった事。 これを経験したお陰で「私には無理」と思うことがあまり無くなりました。 精神的に非常に強くなったということです。 今でも1週間単位の海外出張が月に2回ありますが、まるで寂しいと思いません(笑) 子供はまだ4歳ですが、すでに2人きりの生活を楽しんでいます(笑) そしてこれは職種によりますが、うちの場合は給与が倍以上になるのでかなり潤いました。 お陰でマンションが買えました。 というわけで、子供が海外を拒否していてしかも中学生と手がかからない年齢ならば、私だったら大喜びで主人を送り出します。 あ、でも愛情はちゃんとありますよー! お互いを信頼する気持ちが強くなったのも「良かった事」のひとつです。

単身赴任たくさんいます

041
mme
お子さんが中学生以上となると、単身赴任のかたが多いです。 うちは小学生のうちに家族で駐在し、現在中学生になりましたが 周りでは中学生の日本人はいません。 場所によりますね。 単身赴任だと、確かに日本でエンジョイできそうですが こちらでは子供も主人も休暇が多く 家族でたくさん旅行ができていい面もあります。 こちらでは単身赴任の方が主に出張者の世話役になるので 単身赴任者はかわいそうだなぁと思っています。 食事も苦労されていて、身体を壊して帰国したかたもいます。 でもそれぞれの選択でいいと思います。

お気をつけを・・・

💢
火の用心!
トピ主様。 欧州に赴任中の男です。 お子様が多感な年頃なので、ケースによっては単身は止むを得ないでしょう。 しかし・・・ ”亭主元気で 留守がいい!” 女性側のこの感覚こそ、男性の浮気を生む温床になっていることもお忘れなく。 この世の中一方だけが良い思いを出来るようにはなっていませんから。

娘さんは、後で悔やむ事になるでしょう。

💡
アスクロン
予言です。 娘さんは、今回の決断を将来悔やむ事になるでしょうね、きっと。 そして将来、語学習得のために留学したい、とか言い出したら滑稽ですね。 3-4年間の海外生活は良い経験になるのですよ。 英語力は確実に上達します。これが現在の日本で進学や就職、更には実際の業務でどれ程有利に働くかを認識すべきです。 しかし大事なのは外国語を習得する事では無く、外国の存在を知り、母国との差異を知ること、体感する事です。 一つの例ですが、日本人と米国人のプレゼンテーションはまったく異なるのです。政治家や役人がインタビューに答える姿を見ても大きな違いを感じませんか。どちらが良いかでは無く、違いが在る事を認識して理解する事が大事なのです。それが出来ないと将来の仕事で苦労します。 そしてそれは、少年-青年期における外国での生活が大きく役に立つのですよ。 もう一つだけ・・・アナタの微々たる稼ぎを上回る「家族赴任手当」に加え、「子女教育費」なんかも支給されるんですよ、普通はね。

若い専業主婦との違い

041
通りすがり
若い専業主婦だったら、ついていくでしょうね。 子どもも小さいし、自分も専業主婦だし、って言うことで。 でもあなたの場合、 40代後半でしょう。 しかも、仕事を持っていらっしゃる。 4年海外にいたら、50代前半で帰国。 今と同じ仕事は絶対に得られないでしょうね。 お子さんは今中学生1年生。 帰ってきたら高校2年生。 この4年間を駐在先の狭い人間関係で過ごさせるのは あまりにかわいそうだと思います。 よく視野が広がる、とかいいますけど それは今、視野が狭い人の話。 実際は狭い日本人社会で過ごす人がほとんどでしょう。 普段はいつも同じ人とばかり遊んでいるのが駐在妻の実情です。 ゆえに子どももいつも同じ人ばかり。 若い専業主婦なら 暇つぶしに行って来なさいよ!と言えますが あなたの場合、あなたの選択はBESTでしょうね。 行けば子どもが英語をしゃべれるという意見もありますが ただで得られるものほど、代償が必ずあります。 夏休みなど、大型休暇は旦那さんの所に行って遊んでくればいいんじゃないですか。

駐在先のご家族

041
kk
いろいろと意見が出ていますが。 本当にお薦めするのは、ご主人の駐在先に同じくらいのお子様を帯同させていらっしゃる方の話しを聞くことです。もし気軽に聞く方がいないのなら、帰国子女教育振興財団にご相談されるのも良いと思います。電話だけでもOKです。 でも、やはり本人、お嬢さんの意向が全てだと思います。 もし、先々後悔されて留学したいと言うことであれば、させてあげてください。 中1から4年は本当に微妙なところです。やはりここはお嬢さんとご家族の決定で良いと、長年海外駐在をしている身としては思います。

帯同された方がよいと思いますよ。

041
匿名
 特にアジアは女性関係のトラブルが多いです。    赴任先の仕事関係の女性、水商売の女性など日本人男性はもてます。      相手を連れて帰国して家庭が崩壊した例もありますし、帯同しても浮気相手がいた例があるくらいです。  国内だって十分あり得ることですから…あちらの女性は積極的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧