本文へ

彼氏の車が軽自動車じゃダメですか?

レス98
(トピ主 1
🐱
にゃん太
恋愛
私は29歳既婚・女で、国産ツーリングワゴン車所有です。
車のエンジンの詳しいことはわかりませんが、車の基本的な知識はあります。

話の主題は私の女友達(24歳)とその子が合コンで知り合った男性との話です。
男性は大手企業勤務の20代後半、すぐ隣は東京都という埼玉で一人暮らし。

その男性と車を使うデートの時に、待ちあわせの駅に軽自動車に乗って登場して「ドン引き」した。と言われました。

車の知識が全くないけど、軽自動車とそうじゃないくらいはわかる女友達に言わせれば
「いい会社で働いてるんだから、もっといい車に乗っていると思っていた。」
「年が近いにゃん太ちゃんは普通の車(?)に乗ってるのに、軽自動車なんてダサいし、ケチな人みたい。」
と散々な言われ様…。
どうやらカメラでの風景撮影が好きなようで、週末は愛車であちこち行ってるとの補足情報があったため、
その男性のためにフォローを入れました。

車の値段、車の税金、維持費、燃費、駐車場代(恐らく最低1万円)、任意保険のこと、
そしていくら大企業で20代後半でもそんなにがっつりもらっている人はいないし、
収入と目的に見合った車を選んでいるのは偉いことだよと。

「見た目やスペックのいい車を無計画にローン組んで買ってる男の方がよほど計画性ないし、結婚しても車にお金使って苦労するよ?」
と最後に付けたしてしまいました。(自分の夫のことです…。)

今回はまだ恋人にはなっていない二人の話ですが、
やっぱり若い女性のみなさんは彼氏の車が軽自動車じゃダメなんでしょうか?

年齢、年収、住んでる場所、用途などいろいろ考慮すべき要素があるので、
20代~30代半ばの社会人男性に限って軽自動車所有だったらとさせてもらいます。

みなさんのご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

価値観

🙂
cycle
車は基本道具でしょ。 道具以上のものを求めた時点で「趣味」 趣味なら、単に他人から見た場合は 「その趣味を認められるか否か」 だけ。 彼氏が軽自動車だったら嫌だと言う女性は、単にその男性の価値観が理解できないだけ。 価値観の違いに、良い悪いもない。 単に「多数か少数か」だけ。 でもこの場合少数だから悪いわけでもないんですよね。 多数だから良いわけでもないし。 単に彼女とその男性の価値観が合わないだけですよ。 私は、服も車も時計も、実用「だけ」しか考えていませんが 自転車は毎年買い替えています(しかもフレームだけで十数万から数十万のもの) これは単に私の価値観だからです。 別に分からない人に分かってもらおうと思いません。 私が、いわゆるブランドバッグやファッションに全く価値を見出さないのと同じ。 また、どうして皆が 「ぶつけたり、水につかったりしたら壊れることを心配する時計や携帯を使っているか」 理解できないのも、単に価値観の違いですし。

堅実な人だ~

💰
目に見えない絵本
自動車関係の仕事に家族がついています。 車自体がすきで、多少の見栄や憧れで車を選ぶ人は別ですが、 燃費、維持費、必要性を満たしていればOKなら、軽自動車を選びますね。 見栄はりでなく堅実な人だと思います。 それで、そこそこ生活設計がしっかりしていて、浮いたお金で大切な彼女と将来の夢をもっているひとなら大歓迎!!!そんな人と結婚すると幸せですよ~。 若い女性のみなさんへの質問なので、30代既婚のわたしは部外者だと思いますがね。

なるほど

041
kamaitati
いまどきそんなこというのは40代以上で他人の財産に口出しする権利があると勘違いしたバブル女性だけかと思ってましたが、若い方もそういう方がいるのですね。

育った環境じゃないですか?

🐤
ねこ
私も友人とそういう話になります(笑) 20代半ばです。 基本田舎生まれ育ちなので車以外にお金をかける同世代がいないため20代前半でもハリヤーとかセルシオとか多くて軽自動車の男性は少数でした。 一人一台が基本ですし。それに慣れてるから私は車って重視しますよ。地元の子も大半そうです。軽自動車は女の子の乗り物って感じです。 都内の友達にはえー、車なんてなんでもいいよって言われますけど(笑) 自分よりは見栄えのする車に乗ってほしいです。結婚したら経済的なこと考えて軽自動車でもいいですけど。

ダメではないけど

💡
ちーず
デートにおける自動車というのは、言ってみれば外見から判断するアイテムの一つですよね。 顔や洋服やアクセサリーと同じようなものです。 その人の人柄や条件が良ければ顔なんてブサイクでも、待ち合わせ場所にジャージで来ても、乗っているのが軽自動車でも、全然気にしない人もいれば許せない人もいるというだけでは? そのお友達は許せないんでしょう。 私は軽自動車だというだけで付き合わないとか別れるとかの最終判断はしませんが、ガッカリすることは確かですね。 なぜなら私自身が軽自動車に乗るのが嫌だからです。(乗ってる人を否定はしません。私個人の価値観です。) 分不相応な高級車で来られても引きますが・・・(笑)

軽自動車いいと思う。

041
さおり
自分が乗る分にはね。 その人がどこに重点を置くかですよね。趣味にお金を使うのか、または貯金をしたいとか。みんながみんな、収入にみあった車に乗るかと言ったらそうじゃないと思います。 けど、高級車を買ってしまったが為に普段の生活がままならない人も見たことがあるし、ずいぶんボロボロの軽に乗ってると思ったら、やはり定職に就かずに生活しているという人も見たことがあります。 私は結婚してますが、私自身の収入だけだと車は買えても維持はできません。なので所有しているだけでも羨ましいですけど。

車に求めるもの

041
飛狐
有名なコピペを思い出しました(笑) この類の女性は、クルマ=男のランク→自分のランクという思考回路なので、 自分が軽に乗るような安いオトコしか捕まえられなかったということが 恥ずかしいのだそうです。 女友達(24歳)さんが求めているのも現実的な移動用車輌ではなく、 自分の価値を客観的に示すための「彼氏のクルマ」なんでしょうね。

全然構わない

041
三斜
たとえ軽トラで現れたってスーパーカブで現れたって構わない。 むしろ、スーパーカブで現れて「はい!」とヘルメットを渡された方が楽しいです。 ベンツで現れてベンツの性能自慢する男より素敵。 そんな人もいましたが。

価値観

🐧
うし
すみません、「cycle」さんが言われているように、私もどっちが正解とかでなくて、価値観の違いだけだと思います。 男性からすると「なぜ自己満足の披露宴に大金使うのか? 指輪の石の大きさとか、変なマークが付いているだけのバックにこだわるのか?」、女性からすると「動けばいいだの車とか、時間がわかればいい時計にこだわるのか?」とお互いに理解不能な趣味の世界がありますからね。 わざわざ、フォローすることもないですよ。 でも、相手の車に不満があるのなら、ご自分の車でデートすればよかったのではないですか? もし、自分の車も持っていないのに、人のことを色々と批判するようでは、その友人は男性とのお付き合いは向かないような人間性な方だと思いますがね。

私は29歳未婚♀です

🐤
コロッケ
軽自動車全然問題ありません。 男性側も気になるんですかね? こないだ男性とドライブデートのとき 「軽でもいい?」と聞かれました。 私は車出してくれるだけでもありがたいと思うのですが。

贅沢ですよ~

💢
hina
 あの言わせてもらいますけど、パートナーが車と免許持っていること自体ありがたいですよ。うちなんか、主人が若い頃免許失効しちゃっているんですよ。ほんとは、車と免許持っている人と結婚したかったのに・・。もうちょっと、価値観そのものを変えてみたほうがいいですよ!

私なら全然OKだよ。

🐤
marin
軽自動車に文句を付ける位なら、自分で維持してから言う事だと思います。 トピ主の仰るように、維持費まで入れれば10年乗っても、年間50万位は掛かります… 持ってない人がケチを付ける事ではないと… >見た目やスペックのいい車を無計画にローン組んで買ってる男の方がよほど計画性ないし… うんうん…私の兄がそうだったよ。300万以上する車をローンで買って…さらに私にまで 借金しとったわ…格好いいのも数年だけ、乗れて走れりゃ充分です。 燃費や高速代を考えれば、一人なら軽で充分です。

問題無し

041
もん
最近の軽自動車ってなかなかいいですよね。 逆に車にこだわる男性の方が嫌です。なんか良い格好したい男、みたいな。 よほど高給取りなら車が趣味でもいいと思いますが、普通のサラリーマンだったら収入に見合った車を選ぶ人は賢い人と感じます。

私の友達も

💋
MAKO
私の友達も以前、軽に乗る男性には引くと言っていました。 私は全然気にしません。 軽自動車に乗る男性はかっこつけない感じだし、優しそうです。 反対にかっこつけて、高級車とかに乗ってる男性に私は引きます。 どうせ、性格も悪い人多いですよ。 結婚したらなおさらです。 高い車のローン組んで、自己満で、そんな旦那さんは嫌です。 私は車にお金をかけない人と結婚したいです。

夢見がち

😨
りん
少なくともその方は、カッコいい車でドライブして ロマンチックなデートがしたい、という夢を見ていたんでしょうね。 若さだけじゃないんだろうと思います。 実家や友人一同が裕福だとか、 その逆で、大企業勤務だとみんなリッチなんだと思い込んでいるか、 周りに男性がいないので平均像を知らないとか。 一人暮らしサラリーマンの現実を知らないとそうなるかもしれませんね。

軽自動車は危ない

041
まゆ
救急に勤める看護師さんは(もちろん医者も)軽自動車に乗らない、という方が多いです。 交通事故で軽自動車に乗っている方がひどい怪我を負う割合が高いからです。 いくら安全性が向上しているからといえ、軽は軽。 物理の原則からは逃れられません。 軽いものは吹き飛ばされるし、つぶれる。 軽自動車で高速道路を走ったり、国道など大きな道路を走るのは自殺行為です。家の周りの細くて見通しの良い道路のみを走るならよいのでしょうが。 価格面も同じくらい値段で普通小型車(マーチ、フィット、ヴィッツ、コルト)が買えますし、燃費も普通小型車の方が良かったりしますね。 税金が少し安い位のメリットしか無いのに、なぜ軽自動車に乗るのか、 安全性より目先の数万円にしか目がいかない、その点がイヤで軽自動車に乗っている男性はお断りです。 娘が大きくなったらそれを説明して、軽自動車に乗っている男性とはつきあわないように言うつもりです。

男の○○選び

🐱
やっぱり猫が好き
車や服って、一義的な機能だけが選ばれる商品ではなく、それを選んだ人の社会性や考え方を映しだす、とても興味深いものだと思います。 服は、職業や場所柄に応じた社会のルールというものがあり、それをわきまえない人は、フツウ社会から変わり者とみなされます。 車も、少なからぬ人たちにとっては道具である以上に、ファッションや自分のイメージシンボルになっています。 私的には、軽トラックで都会のデートなら多少引くでしょうが、きれいに手入れされた軽自動車なら、全く問題ないと思います。 ところで前から思っていましたが、スタイリッシュで高額な欧米の車を選ぶ男性は、奥さんもスタイリッシュでお金持ちっぽい女性を選ぶ傾向があるように思います。 逆に、地味でも安心感のある国産車を選ぶ男性は、奥さんも堅実そうな親しみやすい女性を選んでいるような…。 あと、小さくてカワイイ車を選ぶ男性は奥さんも…とか、ヘビー・デューティな車を選ぶ男性は、奥さんも…とか。 このような車の選び方って、その人の収入には、そんなに関係がないと思います。 パートナーなら、その選択の仕方に違和感がない者同士が相性が良いということでしょうね。

私は同意できます

🐱
大きめのセダン
軽自動車のイメージは、女友達(24歳)さんの考えと同じです。「軽に乗ってんの?」と引きます。 人それぞれの価値観なので、軽自動車で良いとの考えがあるでしょう。 私は、軽自動車でなく普通自動車を手に入れるように目標を作り頑張りました。 小さな車は事故に巻き込まれたときを考えると怖いので、自分以外を乗せたくない。 トピ主さんは、ご自分で軽自動車を運転してみたら、今の迷いが無くなる。 余談ですが「がっつり」を使う人は気にしないと思ってました。

価値観かなぁ

041
キムチ
みんなが同じ価値観で生活しているわけじゃないので。 その女性は価値を「値段」でしか判断出来ないんでしょうね。 でも軽自動車でも色々あるからね。 カテゴリでひとくくりにしちゃうところが浅はかですね。 軽自動車=安いと思っているんでしょうか? 場合によっては軽自動車の方が高かったりしますけどね。 私の乗っているコペン(軽のオープンカー)は270万円。 セカンドカーのパッソは140万円。

軽がダメな訳じゃないけど

041
ハンバーガー
私は実家が遠い為、車に乗ってる時間が長いので軽には乗りません。 軽は近場をウロウロするには良いと思います。 反対にたいした稼ぎがないくせに八人乗りとか乗ってる方が格好悪いと思います。 何にせよ分相応じゃないと格好悪いです。 結婚して軽に乗ってる男性は奥さんの尻に敷かれてるイメージです。(たまたま私の周りで、そういう夫婦が多いだけかもしれません)

友人(男性・医者)の場合ですが、

🐱
レイ
独身時代に家族と同居していたので、自分の車(高級外車)と親の車(軽自動車)を保有していました。 その彼に女の子を紹介することになり、その時、彼が乗ってきたのはなんと軽自動車! 後で「なぜ自分の車で来なかったの?」と聞いたところ、彼は「医者というだけで金持ちとか偏見を持たれなくなかったから」と答えていたのが印象的でした。 大手企業のその方も堅実な考えをお持ちなのだと思います。 でも、軽自動車=安っぽい男→自分にお金を掛けてくれなさそう・割り勘が多そう・重要な場面でも見栄を張れない・・・ってイメージはありますね。

もしかすると

041
ss
>待ちあわせの駅に軽自動車に乗って登場して もしかするとその彼氏、本社勤務のエリートで月の半分以上は国外で仕事、車は年に2-3回しか乗らないので妹の車を借りてきたとかだったりして。

>軽自動車は危ない

041
田中
こういうこと言う人が毎回いるけど、ちょっと思考能力に難があるんですかね。 事故のことを言うなら、「ひどい怪我を負わせた」側も 社会的に一発アウトなんですけど? 車重をもって安全性云々いうならコンテナトラックにでもお乗りなさい。

車の状態にもよる

041
xinlong
白のアルトとかミラ(しかも4ナンバー)で小汚いのは、男からみてもどうかな?と思うけど。 友人はラパンでよく彼女と旅行してますし、ワゴンR乗りの夫婦もいます。 私はコペンに乗ってますが、妻(当時は結婚前)に「小さい車ねー、人入るの?」と言われましたが、結局今も通勤車で現役です。 上記の3人は割と車をきれいにしていて、改造なしという共通点がありますね。 もちろん普通車に乗ってる友人もいっぱいいますが。身の丈に合った車をチョイスしてるようです。(「(高級車でも)10年落ちのセルシオなんか恥ずかしくて乗れない」というのが私の周りの意見。 4ナンバーの白の軽は論外 無改造で丁寧に乗ってるのならOK スポイラーやらアルミホイールごてごては・・・そういう女性が助手席にいますね。 とはいえ、車は所詮移動の道具。 車種に重きを置く方は、車格=甲斐性という考え方なのでしょう。 そういう価値観なら、仕方ないかもしれませんね。 普通車でも、セルシオやグロリアの10年落ちで、ダッシュボードにモフモフなら、彼女はどう言ったんでしょうね。 気になる。

全然問題なし

041
はな
軽自動車でも、まったく気にしません。 走り屋風な車とか、色んな装飾がされている車で迎えに来られるほうがイヤ。

価値観というか・・・

041
蓮蔵
若い女の子ってそんなもんでしょ。 お金を稼ぐ大変さもまだ知らないだろうし、イロイロ憧れるんだろうし。 まだまだそのあたりだと彼氏も、当然彼氏が乗ってくる車も「自分の」アクセサリーみたいなもんです。 それと歳に関係なく「自分はそれなりの男と付き合える女だ」というプライドがあるとどうしてもそうなりますよ。 僕は働き始めた23歳から28歳まで車を持ってませんでした。 大阪ミナミの繁華街にマンションを借り上げて寮にされていたのですが 保証金30万、月5万の駐車場代が払えなくて、大学時代に持っていた車は早々に売っ払いました。 さすがに持ってないと言ったとたんにハナで笑われたことも何度かありますが それでも付き合ってくれる女性はいますから。 世の中には色んな女性がいるんだなと思ったモンです。

構いませんね~

041
梅子
安心運転ならいいですよ~(笑) 車に興味がないとか、軽の方が経済的だからですかね~。

車好き男からの意見

041
車好き
私は車好きで、自分が大好きな車種でしかありませんが 金額で言えば800万以上するいわゆる「高級車」と呼ばれる車に乗ってます。 女の子からカッコいい車!とか言われれば、そりゃ嬉しいです。 …が、たかが車で男を判断する女は好きにはなりませんね。 正直、車で勝手に収入判断?して寄ってくる女はいます。 そういう女は「車や収入で選んだのではない」風を装いますが、 男だってバカじゃないので分かります(笑) まぁ気付かぬフリして遊び相手にはしますが、本気の相手には選びません。 意外とそういう男は多いですよ。 男だって何だかんだ性格のいい女性が好きですからね~。

気にしない

🐶
よまこ
二十代後半女子です。私は気にしないですけどね~ 同年代の友人でも、車好きな方か実家通いであればともかく、他は大概が軽自動車に乗っている気がします。 今は趣味のため、生活のための移動手段として、自分の年収に見合った車を選ばれているのかと。 将来、家族を持たれたらまた買い換えられると思いますしね。 それだけで選んじゃだめだよ~って、また機会あればお友達にお伝えください(笑) 余談ですが、元彼は実家通いで結構良い車に乗っていましたが、結局は親御さんの車なわけで… 独り暮らしでちゃんと自分の車も持っていて、趣味も充実させてるなんて、しっかりしてるじゃないですかー!私が出会いたい!(笑)

私はパス

041
ゆりかもめ
ん~私も安全性を考えて、軽自動車はパスです。 自分自身も軽を買うなら中古の普通車という考えで、今までそうしてます。 確かに経済的に割り切ってしまえば、道具としては軽自動車でも良いんですが、 独身でそれを選択する男の人って 「お金を使うとこで使わない人=もし結婚したら贅沢は一切認めてもらえない→窮屈な人生」 ってイメージ。もしくは、 「自分の趣味以外には興味が無くて、財布も渋い人」 って感じ。 その趣味のカメラって、もしかしたら道具の総額は車より高価かもしれませんよ。 そんな人と結婚したら、生活費に苦労するかもしれないのでパスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧