本文へ

突然の不倫告白。

レス11
(トピ主 0
041
リアンナ
恋愛
現在子供が一人いるフルタイムワーキングマザーです。

1か月ほど前、仕事中に主人からメールが入り、私への不満が書かれていました。そして、他に好きな人ができた、と。こんな気持ちで一緒に暮らせない、子供は愛しているけど、と・・。

何を言っているの?状態で頭が混乱しました。結婚6年目で、3年前に家を建て、連帯債務でローンを返済しているところなんです。

家には帰らず一人で考えたい、ということでした。
少しの間メールでやり取りをしましたが、私に対する罵倒ばかりでした。

当然私にも至らないところはあります。それを認めたうえで、子供のためにもやり直したい、と言っても、子供は愛しているけど、他に愛してしまった人がいるから、の一点張り。

私が疑問なのは、自分からは絶対に離婚したいと言わないんです。私への罵倒を散々しておきながら、もう一緒に入られない、別れたほうがいいと思う、というような曖昧な言い方ばかり。どうやら別れる原因を私への不満にしたいような感じです。

子供を愛している、なんて嘘にしか聞こえません。本当に愛しているなら、どうやって私とうまくやっていこうか話し合いを持つ努力が必要ですから。。

夫曰く、私は人の意見を聞かない人間で、言ってもどうせ無駄だと思ったから自分は意見を言うのをずっと我慢してきた、というのです。

私はこれまで夫に意見を求めても、好きにしていい、本当に不満はない、と言われてきました。不満はないといったのはそっちでは?と言うと、結局人のせいにするのか!と逆切れされ・・。

私との会話も、ずっと上辺だけのもので楽しくなかったと言われ、悲しくなりました。

夫は毎年のように鬱になる人です。
去年から仕事が忙しく、また鬱になるんじゃないか心配をしていた所でした。

鬱のせいなのでしょうか。。?

ランキング

レス

現実的な話をされては?

041
まき
家のローンや慰謝料(既に不倫だったら)養育費等の具体的な話をされては? 旦那さん、メンタル弱そうですよね。 そういう人って自分が傷つく事には敏感で、一見繊細そうなのに、他人に対してはかなり鈍感です。 旦那さんの不満をいちいち聞いてたらきりがなく進展しなそうなので、具体的な話をして現実を見せた方がいいと思います。

鬱といってもいろいろ

🐱
やっぱり猫が好き
ご主人が専門医に診てもらい鬱病と診断されているなら、最近増えている新型鬱病の典型的な症状だと思います。 自責感に乏しく、他罰的で、趣味活動などには積極的になれるが職場などストレスを感じる場面でのみで激しく気分が落ち込む…という症状とされています。 ご主人は職場や自宅での日常生活でストレスを感じて落ち込み貴女を罵倒するのでしょう。 一般常識の範囲で今の状態のご主人の相手をすると、貴女が自分のエネルギーを消費し果たして、貴女も精神的に参ってしまうことが心配されます。 いまの浮気相手も、早晩、ご主人にストレスを与えるストレッサーになる気がします。(すんみません、根拠はありません)その場合、ご主人が安心して帰ってこれるように、いまは好きにさせ、放っておく手もあります。 ご主人の主治医に状況を説明して、相談できると良いのですが。 ただ一般に主治医は、自分の患者を最優先すると思うので、貴女にとってベストの答えを期待すべき相手ではありません。

まずは落ち着いて

041
へいへいほー
旦那さんは現在どちらで寝泊りしているのですか? その不倫相手のところにいるんじゃないですか? メンタルが弱いとか以前にかなり狡く、そして幼い印象です。 トピ主さんにいろいろ押し付けて円満離婚を狙ってる感じですね。 というわけで、まず探偵をやとって不倫相手をつきとめ、 その後、弁護士に相談しましょう。 流れ的には、旦那さんが不倫相手の家にいる時を見計らって 弁護士さんが訪問し事情説明、 旦那さんと不倫相手びっくり仰天どうしよう!って感じかな~。 情にほだされず、するべき事はしっかりしてくださいね。 欝で働けないから慰謝料やローンは払わない、と言い出す可能性もあります。

あぁぁ

041
まりか
他の方もおっしゃってますが、旦那様はメンタル面が弱い、そしてずるい人です。わたしに似てるので分かります。わたしも人のせいにする、精神的に滅入ると彼氏を攻撃してしまいます。そして他によりどころを探す。 落ち着くまで放置してその間に離婚の準備(お金やもし不倫してるなら証拠取り)をしましょう。

断定はできませんが

041
素人
こういう話は、双方から聞かないと正しい判断はできないでしょう。しかし、 >子供を愛している、なんて嘘にしか聞こえません。本当に愛しているなら、どうやって私とうまくやっていこうか話し合いを持つ努力が必要ですから。 これは一方的な言い方です。もしこれが正しいなら、子供のいる夫婦は、離婚すれば全員子供を愛していないことになってしまいますから。子供への愛情と夫婦の愛情は別物です。 >私はこれまで夫に意見を求めても、好きにしていい、本当に不満はない、と言われてきました。 これは別の解釈をすれば、「意見を言っても徹底的に拒否される。天上天下唯我独尊で、何を言っても無駄だから議論したくない。勝手にしろ。」と言う意味にも取れます。そして我慢を続けた結果、原発じゃないけど臨界値を超えたともとれます。もしもそういうことなら、直接的な話し合いそのものを望んでいないのではないでしょうか。家裁のような第三者の調停を依頼するしかないかもしれませんね。もちろんこれは少ない情報からの推測ですから、必ず当たっているとはいいきれませんが。

鬱だとしても

041
ぴんぽん
他に好きな人が出来た・・・という理由で ローンは無くなる訳でもないし、 子供に対する責任が消えた訳でもないですよね。 実際に別居なり、離婚した上で これだけの経済的責任は必要だという現実を知ってもらう事が大事だと思います。 人は 情では生きていけないし、「他に好きになった」その方も あらゆる経済的な事を含めたご主人を受け入れるとも思えません・・・

冷たいようですが

041
おばはん
夫、見捨ててもいいんじゃないですか? 毎年鬱になって、おまけに不倫して、自分は最小限の傷で済むようにして、貴方を罵倒する 病気だけなら我慢も出来ても、妻以外に好きな人が出来たって それを貴女に言うような男 この先ずっと我慢して、貴方が絶えて暮らすに値する男ですか? 幸い、仕事も持たれてるようですし、証拠集めて、慰謝料、養育費たっぷり取るほうが得策に思えます

いっそのこと

041
ムラサメ
弁護士を立てて離婚を視野に入れた話し合いを持って見れば? いくら主様に対する不満を理由に離婚に持ちこうとしても、 実際、”好きな人ができた”と言い出したのはご主人ですよね。 まぁ、トピ文からご主人が不満に思うのは何となく感じますが…。 …、それにしてもご夫婦そろってコミュニケーション能力が不足してますねぇ…。 ただ、男性がここまで行っちゃうと、なかなか元には戻れませんので、 一度ガツンとやってやりましょう。 ↑ 弁護士を立てて~ってコトですよ。

私の元夫と凄く似ている

😝
ぴぃ
ご主人は支離滅裂な自分の意見ばかりを押し通し、人の意見を聞かず、まともに話し会う事さえ難しい状態のようですね。 責任は全て人のせいで自分は悪くなく、自分が相手に多大な迷惑や損失を与えているのに自覚がない。 常人ではとても理解できないし、このような人との問題は常識での解決は困難です。 ご主人の性格を治すには育て直しが必要で他人のトピ主さんには不可能に近いと思います。 また、今後、年齢と共に激しくなりますので、ますます扱いが難しくなります。 私の元夫も言動が極端で、主張が支離滅裂で矛盾ばかり。 矛盾を指摘すると暴力を振るいました。 何度も話し合いをしようと試みましたが、まともな話し合いになりませんでした。 専門医や弁護士、公的相談所に相談しましたが、皆さん口を揃え、離婚を勧めてきました。 私も随分悩みましたが、拗れてしまった関係を元に戻す術すら見つからず離婚を余儀なくされました。 だからトピ主さんの辛いお気持ちよく分かります。 苦しいね。悔しいね。悲しいね。 でもトピ主さんにはご自分のために生きて欲しいです。 自分を大切にしてください。

証拠

041
momo
離婚するにしてもしないにしても、後から考えればいいことです。 子どもさんがいれば離婚したくないなんて当然です。 早く調査会社に頼んで不倫の証拠をとってください。ホテルに出入りしている写真複数回必要だそうです。 自分が愛してるだけで相手は悪くない、性行為はしていない、不倫してるなんて言ってない、メールはお前が嫌になったから好きな人がいると書いただけ、とか言い出したら? 嘘つきは辻褄のあわないことでも平気で言って逆切れします。 自分が後ろめたいから、少しでも慰謝料を払わないですむように、全てあなたが悪いようにして、 あなたから「離婚する」と言い出すように仕向けているんです。 あなたは悪くありません。自分が悪いのか、なんて思わないで。 これに屈しないため(不倫は夫を疑う妻の被害妄想だ、とされないため)には証拠をとるべきでは。 ぐずぐずしていると相手が注意深くなって尻尾を掴めないようになるかもしれません。

叔母の例を書きます

041
フローレン
叔母・叔父は50代、叔父は長年の不倫中。 叔父の母と同居して、ずーっと嫁姑の仲が悪く、叔父は逃げ回って不倫してました。 娘二人は二十歳前後 叔父「愛人と結婚したいので離婚してくれ」 叔母「じゃ、その方が、お母様みてくださるのね」 叔父「え!?」 叔父は何故か離婚しても仲の悪い叔母が看てるれると勘違いというか 逃げ回っていたので、離婚した場合、自分にお鉢が回ってくるという自覚がゼロ それを聞いた姑が、さんざん嫁に意地悪してきたのに、置いていくのかと号泣。 それっきり、離婚の話は無くなりました 50代の叔父、馬鹿でもない学歴と会社と役職ですが、こんなアホなことをするなんてビックリです でも、不倫中の人って、嫌な現実、都合の悪いことは見ないという習慣が身についているので 本当に現実を突きつけられたら、怖気づくってあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧