現在子供が一人いるフルタイムワーキングマザーです。
1か月ほど前、仕事中に主人からメールが入り、私への不満が書かれていました。そして、他に好きな人ができた、と。こんな気持ちで一緒に暮らせない、子供は愛しているけど、と・・。
何を言っているの?状態で頭が混乱しました。結婚6年目で、3年前に家を建て、連帯債務でローンを返済しているところなんです。
家には帰らず一人で考えたい、ということでした。
少しの間メールでやり取りをしましたが、私に対する罵倒ばかりでした。
当然私にも至らないところはあります。それを認めたうえで、子供のためにもやり直したい、と言っても、子供は愛しているけど、他に愛してしまった人がいるから、の一点張り。
私が疑問なのは、自分からは絶対に離婚したいと言わないんです。私への罵倒を散々しておきながら、もう一緒に入られない、別れたほうがいいと思う、というような曖昧な言い方ばかり。どうやら別れる原因を私への不満にしたいような感じです。
子供を愛している、なんて嘘にしか聞こえません。本当に愛しているなら、どうやって私とうまくやっていこうか話し合いを持つ努力が必要ですから。。
夫曰く、私は人の意見を聞かない人間で、言ってもどうせ無駄だと思ったから自分は意見を言うのをずっと我慢してきた、というのです。
私はこれまで夫に意見を求めても、好きにしていい、本当に不満はない、と言われてきました。不満はないといったのはそっちでは?と言うと、結局人のせいにするのか!と逆切れされ・・。
私との会話も、ずっと上辺だけのもので楽しくなかったと言われ、悲しくなりました。
夫は毎年のように鬱になる人です。
去年から仕事が忙しく、また鬱になるんじゃないか心配をしていた所でした。
鬱のせいなのでしょうか。。?