本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦の方、自分が主に乗る車はどうやって購入しましたか?

専業主婦の方、自分が主に乗る車はどうやって購入しましたか?

レス18
(トピ主 0
041
まりな
恋愛
結婚を期に専業主婦になることになりました。 嫁入り道具として実母が軽自動車を持たせてくれることになりました。 婚約者は普通車に乗っているので家計的にも軽自動車がいいのですが、彼は近くに住む義実家に軽自動車が二台あるので、もうこれ以上軽はいらない。お金を足してまりなが乗りたがっていた車(小型の外国車)を買えばいいんじゃない。僕も乗りたいから少し融資するからと。 専業主婦になるので、そんな贅沢をするつもりはありません。実母の予算と彼からのお金を足しても、その外国車は買えません。私の独身時代の貯金は大事にとっておきたいのですが、専業主婦の方が主に乗る車はどのように購入されましたか?(家計からローン、積み立て貯金、妻の貯金からなど)お聞かせいただけるとうれしいです。 書き忘れましたがこちらはかなり田舎で彼は車通勤、私も車が必要です。

ランキング

レス

結婚前から乗ってた車

🙂
専業4年
結婚して8年ですが、 就職してすぐ買った中古の普通車に結婚後も乗ってます。 ダンナは昭和のスポーツカーを自分用に持ってますが、普段使いは私の車。 子どもが生まれて手狭になったのと、15年以上たって老朽化してきたので 一昨年買い換えましたが、保険のグレードを下げなくなかったので そのまま私名義にしました。 費用は家計からです。 もともと我が家は共働きだった頃から「夫の収入」「妻の収入」と分けてなくて 2人の収入を合わせて共有財産にしてきたので、そこまで考える必要もなかったです。

実家の親

041
結婚20年
結婚当初の車もその後も実家の親に買って貰ってます。 主人の車も結婚当初は私の親が出してあげました。

好きなのを買う

041
ななし
我が家も夫婦それぞれに車が必要な環境です。必要なので、好きな車を選んでいます。もちろん家計と相談しながら…。以前はコンパクトカーでしたが、今は子供がいるのでスライドドアのバンです。夫は国産セダンです。どちらも3ナンバー。 友人宅は奥様が高級外車を車検ごとに乗り換え、ご主人は10年以上普通の国産車にお乗りです。 どちらも専業だからと遠慮してません。

家計から。

041
びわ
私は、結婚してから免許を取得したので家計からですが。 トピ主さんの場合は、お嫁入り道具として持参なのですから、軽自動車で良いと思います。 税金も安い。燃費も良い。街乗りには最適です。 これにしますって買ってしまえば? ちなみに私は、10台位乗っていますが、全部普通車で、最近買った軽自動車が1番好きです。

旦那が払う

🐱
ああ
外国車に旦那が乗りたいと言ってるのだから、旦那に融資してもらえばよろしい。 あなたは軽でいいと思ってるんだもん。 貯金を使う必要なし。

独身時代に買ったものです

🐤
もに
その車(小型普通車)が潰れたら、次は軽にするつもりです。 これは家の貯金から出してもらえます。 一昨年、夫の車が壊れて軽に買い換えたのですが、 予算(本体価格と諸費用)以上のオプション(ナビも良いものとか、ホイールがどうとか)予算をはみ出る分はさすがに自分の貯金から出してもらいました。 私の車を買い換える時も同じ感じになります。

家計からです

041
みそかの月
専業主婦とパート主婦を繰り返しています。 10代で買った軽自動車と一緒に嫁入り。 結婚後購入したのは軽自動車。 支払いは貯めた(貯まった?)パート代から。 単に結婚後の収入は家計という考えで 車の名義が私だから、振込も私名義の口座からにしました。 ずーっと専業主婦などで 結婚後、車を買うだけの収入(貯金)がなければ 夫名義口座から振り込んでいたことでしょう。 >彼は近くに住む義実家に軽自動車が二台あるので、もうこれ以上軽はいらない 実家、関係ないと思うけど? 別所帯になるわけだしね。

自分で買った..みたいです

041
くま∞
「嫁入り道具」ということで選定は妻とその父が行いましたが、最終的には全額自分の貯金から出したそうです。結婚後は私(夫)もいっしょに乗る前提でしたが、お金も口も出しませんでした。 車は維持費もかかりますよね。軽自動車はその面でも有利だなと思います。 でも、20年以上元気に我が家の「足」として活躍してくれている1600cc国産車君には感謝しています。車関係の仕事に従事している義父のコダワリで、結構高額な買い物になり、貯金が無くなった...と妻が言っておりましたが、安物(?)ではこうはいかなかったのだと思うことにしています。もうすぐ娘も免許が取れる年齢になります。娘の練習車(教習車?鬼教官(父)付き)として活躍してくれることを期待しています。そこまで使えば「嫁入り道具」を一生懸命選んでくれた義父も納得してくれるかなぁ... ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

中古で買いました

💡
ぐるぐる
私の場合、便利な都会から転勤で車必須の地方に来ました。どうせまた引っ越すので数年しか乗らない為、中古の小型車にしました。車に詳しい旦那が、コスパの良い中古車(値段のわりに綺麗で走行距離が少なく状態がいい)を一生懸命探してくれました。 うちは赤ちゃんを乗せてるのもあり、軽自動車は避けたみたいです。というのも、万が一事故にあったら軽はとてももろいので危ないと。とぴ主さんはそこに長く住むみたいですし、これからお子さんも出来るかもしれませんから、軽ではなく、国産で好きな小型車を買ったらいかがでしょうか?

親から

🐧
愛美
男の子ママの専業主婦です。 車は実家の親が購入資金、保険含めて出してくれています。 現在乗っている車は国産車なんですけど、来年車検なんで、 今度はプジョー(フランスの素敵な車)のスポーツカー?みたい なのを買ってもらうつもりです。 あと、親が亡くなった後はわかりませんが、たぶん自分のお金(遺産) で買うと思います。

夫が購入

🐱
唐揚げ丸
結婚後ずっと専業主婦です。 娘が生まれてから免許を取得。 今は二台目に乗っていますが、全額夫負担(家計から)で購入して貰いました。ちなみに国産の普通車で現金一括払いでした。 当然名義は夫ですが、それで特に問題になった事はありません。 日常の買い物・家族の送迎・家族でのドライブで使用するのですから、何の疑問も持ちませんでした。 私の趣味が写真撮影なので私用(?)で運転する事もありますが、文句を言われた事はありませんね。 維持費(車検・点検・保険・ガソリン代)も夫負担です。 主さんの場合は車が「嫁入り道具」のような意味を持っているため、お悩みなのでしょうね。 実家から出して貰える金額を言って、外車購入にはこれだけ足りないのだけど…と正確に伝えてみては如何でしょう? 更に不足分を出して頂けるのでは?(今は不足額をご存じない状態なのではありませんか?) 駄目な場合には、軽で良いのではないでしょうか? それから、外車は軽よりも維持費が余計に掛かる筈ですが、家計で負担する事について、婚約者さんは理解していますか? こういった金銭感覚についての話し合いは、結婚前にきちんとした方が良いですよ。

今は買わない

041
嫁。
今は買わないという選択肢は? 「お母様」にそのままお金を持っていていただいて、必要になったら買いましょう。 また車を購入される時は必ずご主人様ではなくトピ主様の名義にしてくださいね。

家計からに決まってる

041
りさ
実家の親が買ってくれる、というならそれでいいでしょ。 普通は家計から買うでしょ。 地方都市は車は一人1台は当然ですから。 彼の実家の軽は実家のでしょ? トピ主さんにくれるの? それともトピ主家に置いていて自由に使っていいの?(保険、車検は彼実家持ち?) 彼実家とは「この軽は結婚後は彼女が使うからね」と話しがついてるの? 結局、彼は自分がその外国車に乗りたいためにトピ主さんをけしかけているだけ。 その車買ったらどうなると思います? 今までの彼の車をトピ主さんにお古としてあてがい、自分がその外国車を乗り回すはずです。 彼はなかなかの策士ですね。 私は主婦歴25年の古い人間なので最近の夫婦の感覚がどうも理解できません。 結婚したら妻が働こうが専業主婦だろうが「家のもの(車から化粧品まで)は家計から出す」のが普通だと思っていたら、けっこう独立採算制なんですね。 お母さんが軽を買ってくれる、というならそれにしましょう。 維持費も大変ですから。 でも、外国車欲しがっていたのはトピ主さんだったですね… トピ主さんの欲望にうまくつけ込まれましたね。

結婚前に

041
すい
中古の軽を買いました 夫には相談せず、勝手に車屋行って勝手に買いました 買って満足してます 次に車を買うときは家計からの予定です

貯金で現金一括払い

041
アラフィフ
結婚20年目の専業主婦です。夫はサラリーマンです。 4年ほど前に350万くらいの車を買いました。 名義は私ですが、我が家のメインカーという位置づけの車です。 私は買い物に行く程度なので軽で充分でしたが、夫の車が義父のお下がりのコンパクトカーなので、 似たようなサイズの車は要らないと思い、2400ccクラスの車を選びました。 将来的にはコンパクトカーの方を軽自動車に買い替えたいと思っています。 車は私の貯金と家計費50万で買いました。 前回買った時(10年くらい乗りました)も、私の貯金から出しました。 10年ほど働いていたので、それなりに貯金がありました。 普通車2台だと税金、車検代、ガソリン代と結構お金もかかります。保険料も結構掛かります。 ローンだと金利分がもったいないです。 贅沢をしたくない、貯金をとっておきたいという考えをお持ちなら、軽の方がいいと思います。

きっと

041
へえ
旦那さんが常にその車を使うことになるんじゃない? まあ、旦那さんが今何の車乗ってるかによるけど・・・ うちは家計(ダンナ)から出しましたよ。 同じメーカーのものです。

夫が購入

041
しまりす
そして、名義も夫。 つまり、我が家には夫名義の車が2台あって、そのうちの1台を私が使っているという状況です。 収入のない専業主婦が、贅沢品ではなく日常に必要なものとして車を買うのは、家計からで当然だと思います。 我が家の場合、家計から出すし、夫の方が車に詳しいので、 私が乗ってみたい車数台を候補に挙げて、その中から夫に決定してもらう感じです。 色や内装は私の好みを採用してもらいます。

そうですねえ

041
元営業マン
私が勤めていた販売会社には軽四がなかったので、普通車の場合ですが… 奥さん(使用者)が専業主婦の場合は、 購入費用、自動車保険料などの維持費は家計からの支払いで、 車の所有名義人は旦那さん、の人がほとんどでした。 奥さんが使う車を買う時にローンを使った人は、私のお客さんではいませんでした。 私は中古の軽四をトピ主さんにお勧めします。 新婚さん?という事なので、ご家族が増える事も考えられるし、 小型の外国車では将来的に使い勝手が悪くなる可能性もあります。 予算の面でも出費を抑えられるし、お金が余れば生活費や娯楽に使う事もできます。 税金・ガソリン代などの維持費も普通車よりもかかりません。 もちろん中古の軽では安全性・修理費用の問題点等もあります。 予算・家族計画などをよく考えて、婚約者さんと話し合って決めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧