本文へ

赤ちゃん用品のお礼について

レス6
(トピ主 0
🙂
臨月ママ
ひと
アドバイスいただけるとうれしいです。 臨月を迎えた先日、従姉妹より赤ちゃん用品が届きました。 従姉妹は約1年前に第二子を出産し もう使わないし、もったいないので 迷惑じゃなかったら使ってね♪ という感じでした。 (その自然さが素敵なのです) ・プレイマット ・おしりふきウォーマー 2個 ・円座クッション ・だっこひも ・産褥シート(未開封) ・産褥ショーツ(未使用・未開封) などなど、産褥系以外のものは新品同様でした。 取り急ぎ、お礼の電話はしたのですが お礼はどのようにしたらいいでしょうか? 今のところ、考えているのは すぐに商品券を5000円程度と手紙を送り 返却する時にまた、商品券+菓子折りみたいなものを・・・と 考えているのですが妥当でしょうか? 自分でまかなおう、と考えていましたので 従姉妹の申し出は、大変うれしく有り難かったので 感謝の気持ちでいっぱいです。 体験者の方のアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

5000円+菓子折り

041
sururi
もう使わないのでとおっしゃっているので、おそらく返却してもらうつもりはないのでは?? 返却しても困るだけになりそうなので、それはやめて、 今5000円+菓子折り(私だったら向こうの少し大きくなったお子さんに何か+αでおもちゃ)くらいにするかな?と思いました。 最初に返却の有無は聞いておいた方がいいですよ。 抱っこひもとかなんて、下へ下へ譲っていくものであって、上(の年の子)へ返ってきてももう使いようがないですからね。

よかったですね

🐤
gura
私も7カ月になる妊婦です。いろいろ準備している最中ですが、やはり自分の妊娠を機にかけてくれている人がいてくれるのはとても嬉しいですものですよね。 私だったら、ちょっとハイクオリティな菓子折りとメッセージカードを贈ります。先方がその品々を出産祝いとして贈ってくれたのであれば、内祝いを出産後に送ればいいとは思います。 私もいろいろな方に 妊娠ギフトをもらっていますが、感謝の品は早めに返しています。もしも、万が一のことがあってお礼をするチャンスがなくなってしまうのもいけないですしね。 元気なお子さんが生まれることを祈っています。季節の変わり目ですので、感染症には十分気をつけて。

ちょっとやりすぎでは?

041
はな
菓子折くらいでいいんじゃないかなって思います。 私が従姉妹さんなら、5000円も返されちゃったら恐縮してしまいます。 お礼も多すぎると逆に気を使わせちゃうんじゃないでしょうか。 返却も必要なのかな? もう使わないからってくださったのでしょう。

嬉しいですね

🐱
小紅
さりげなさがとても嬉しいですね トピ主さんが書いてらっしゃるとおり私も従姉妹さんはとても素敵な人だと思いました。 あちらも気を遣わせたくなくて そうおっしゃってるんでしょうし 嬉しさのあまり、丁寧すぎるお礼をするのも逆に気を遣わせてしまいそうですね。 最初の、すぐに商品券と手紙の部分は良いと思います。 返却の時は、かなり次期も後になるでしょうし 商品券はもう無くてもいいかなと思います。 菓子折りを持って、本当に助かったと感謝の気持ちを持っていけば 十分だと思いますよ 「もう使わないし」と言われてるのであれば 「あらご丁寧に返してくれたのー?」ってニコやかに言われそうです あくまでもあちらにとっては「不用品で余り物」 捨てるのももったいないし、 親戚だし気軽に貰ってくれるかな? という流れでしょうし(ついでだしと、新品の物も買い足されたかもしれませんが) せっかくそういう気遣いをしていただいてるのだし こちらもさりげなくお礼をすればそれでいいと思います。 経験者じゃなくてすみません 元気な赤ちゃんが生まれますように

返却は必要?

041
あみ
まず最初に確認すること。 「返却は必要かどうか?」 返却ナシなら、トピ主さんの思うお礼でいいと思います。 返却アリなら、とりあえず菓子折り等を送る。 ウォーマー以外は使ったら汚れますから、使わずにしまっておくこと。 返却時に金券ではなく、菓子折り等のみでお返しする。 まあたぶん返して欲しいとは思っていないでしょうが。 いちおう返却必要かどうかだけは早く確認して。

今は出産に向けて

🐤
おかあさん
臨月との事 赤ちゃんの誕生が楽しみですね また いとこさんからの 厚意を素直に喜べる 素敵な女性 プレママさんだなって 感じました お礼ですが 個人的な感想を言わせてもらいますね すぐに商品券等 お送りするのは かえって 相手に 「余計なことをしたかしら?」と 思われないでしょうか ベーベーちゃんが誕生したら 皆さんからお祝いを頂き その内祝いをすることになりますよね グッズのお礼はすぐに 電話をして気持ちを伝えているとの事 それで十分と思われます またメールやSNSでやり取りしている仲なら 使っている写真を見ていただくなどもいいかも知れないですね 私なら 使用後(もしくはあちらがまた必要になったとき)返却するときに 商品券5000~10000円と菓子折りをお礼の手紙を添えて 渡すと思います 返却しなくてもいいといわれたら 菓子折りを 先様のお子さんにと ちょっと値の張る洋服やおもちゃにするかもしれません 無事にご出産を 迎えられますよう お祈りしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧